在张大妈家实习二三事

匿名用户 2017-05-03 15:39:09 34点赞 39收藏 64评论

关于我

大家好,我在什么值得买的上海分公司里实习刚结束,之前一直担任旅游编辑(内容运营),以下是我的实习记录,希望能从实习生的角度,让大家深入了解张大妈。在张大妈家实习二三事

写在前面

谢谢张大妈,让我踏入互联网大门。在张大妈家实习二三事 本来我只是一个小白,平日只能在知乎上懵懂地看互联网,现在我已经对互联网的内容运营有了较深刻的理解,并且对商务运营和活动运营有了一定的认识。

此外,我之前遇到自己不喜欢的事情我就不做了,可是在工作中,我克服了这种心理,担任了赏花直播主持人(我就是那个声音好听的小姐姐在张大妈家实习二三事 ),还设计了公司去巴尔干岛自驾众测的宣传横幅,等等,极大的挑战自我。

初遇张大妈

从大二的时候就开始用什么值得买了,特别是张大妈在青岛开了分公司后,我经常留意知乎上“在青岛什么值得买工作是怎样的体验”该问题的回答,感觉张大妈一下子离我家很近了。

在张大妈家实习二三事

由于热爱旅游,就来了旅游部门~之前我没有实习过,假期都出去旅游了在张大妈家实习二三事,面试的时候穿着平底鞋,在电梯里急急忙忙的换(jia)上(zhuang)了(hen)高(zhuan)跟(ye)。幸好,面试官看上我的美色说错了,面试官看我很有旅游经验的样子,面试通过了。

小白初进职场

最艰难的时期

第一天

leader让我了解了一下旅游频道的好价,观察别人如何写爆料的。在这里,我要吐槽一下,旅游频道的入口,真的很难找,leader说PC端点击“更多”,就可以看到旅游频道了,我这才知道。在张大妈家实习二三事 以前在APP端,只是看首页的。

值得买所有的爆料在审核通过后,编辑都会重新编写文案才能发布。当天,关于机票的产品描述反复修改,只审核了一条爆料。当时就感觉自己很没用,感觉自己是个卢瑟。在张大妈家实习二三事

第一周

旅游编辑对爆料商品的审核很严,不管是商家还是用户的爆料,他们都会反复分析这个商品是否值得推荐,值得推荐的点在哪里,觉得不值的直接就打回去。因为旅游商品不像实体商品,可以直接比较价格就结束了。所以虽然是实习生,压力也很大。

基本每条leader都要指(zhao)正(wo)错(ma)误(fan),可能由于没有实习过,自己笨笨的,就一直出错。于是我就把出错的类型归类,并且经常看用户的反馈,以此知道自己到底哪里产品描述不清晰,对哪些旅游目的地的理解还不够。

如果爆料点值的很高,我就学习别人是怎么选的商品,内容是怎么写的,看值友对哪些高性价比的点更感兴趣。

入职20多天

写首页的爆料,又被叫过去“批斗”。“你对产品不理解,亲子酒店的采摘比含3早对用户更有吸引力”。leader说,“你入职1个月了,怎么还学不会,你不能一直犯错啊,你要总结”。在张大妈家实习二三事 当时特别委屈!!!!因为自己一直在努力,基本每天去了,第一件事,就是把两个小编崇拜的高手,前一天审核通过的爆料拿出来看。

在张大妈家实习二三事

而且,那天是我生日。宝宝把眼泪憋在了心里,直到回到了我那不足十平的小房间里,才嚎啕大哭。那天没有蛋糕,我还被朋友鸽了,买不起猪肉,清炒了土豆片,就着米饭,坐在厅里,一边吃一边哭。

哭过之后,我又是一条好汉!果然,第二天写爆料的水平开始突飞猛进,基本leader都不(zhao)修(wo)改(ma)了(fan),leader还夸我进步很大,于是请我们组一起去吃海鲜自助~么么哒!(当时感觉自己呕心沥血用血肉之躯,终于得到了领导的垂怜!!最重要的是终于能吃到肉了!在张大妈家实习二三事

顺便说下,旅游频道的编辑都是一群重度旅游爱好者,平时审核爆料也会聊一些旅游的话题。很多一起进来的实习生被他们传染的也一有机会就出去玩,看到好的商品自己也去买(公司要求必须先发出来才能抢),看来传说进了大妈存不到钱是真的。。。

公司年会

去年年底张大妈工作繁忙,没来得及开年会,于是3月初,我们浩浩荡荡的进京开年会啦,虽然路上出了点小意外,比如,我们好几个人改签了,原因是:坐反地铁了,买了另一天的票等等等。

年会前10分钟,我们还在写爆料,对,两男两女同处一室,在光天化日之下,写爆料,男的听了会沉默,女的听了会流泪啊。

在张大妈家实习二三事

在年会上,我发现北京的小姐姐们基本都是肤白貌美大长腿,青岛的分公司的汉子真多啊(我们部门当时,才3个男的)在张大妈家实习二三事 ,男默女泪啊。在年会上深深的折服在小如姐的人格魅力下,希望我以后也能做以为雷厉风行的女强人吧。

年会后,和北京的小伙伴进行真人CS,实弹哦!biubiubiu,被残虐,一直在输,从未赢过在张大妈家实习二三事原因是,我们组里两个妹子,北京组全是男的!于是我决定放上我们上海办公室的帅照!

在张大妈家实习二三事

年会第二天,我们去温泉池泡温泉了,再一次证实了北京小姐姐的好身材,阳光、泳池、比基尼在张大妈家实习二三事想看皂片吗,就是不放~

可能是见到美女了,我的很激动,然后,我把晚餐券弄丢了,就没有在温泉水城的餐厅里吃晚饭。回到酒店,青岛老乡们在找人打扑克(保皇和够级),我摩拳擦掌的就过去了在张大妈家实习二三事刚好想到了之前在知乎问题下面有个,青岛张大妈的员工,我就赶快私信他,叫他过来了= =~然而,他没有来,叫了一个小鲜肉,后来我和小鲜肉,以及这位员工都成为很好的朋友啦,当然,这是后话。

见到老乡好开心的,好久没有听到青岛话了在张大妈家实习二三事后面来了两个程序员小哥,很帅很好看,有一位还带了菠萝过来,小哥哥还让我吃~感觉超级绅士,回到房间后我就打听了一下,原来菠萝小哥哥已经有了孩子了- -!在张大妈家实习二三事 原来,另一位小哥哥已经结婚了,难道编程让人驻颜有术?为什么我觉得他们才26或者27呢?!

3月上旬-沙漠专题的诞生

出现一个小转折点,那时,我总算体会到了“用笔赚钱”的甜头在张大妈家实习二三事由于植树节快到了,编辑们提出写个沙漠的专题。对!“植树”-“沙漠”!

在张大妈家实习二三事

大家都觉得把这两者联系都一起,会很硬。空气中凝固了一种大家谁都不想写这个热点的氛围,本着为部门排忧解难的目的,我举起了我的爪爪。总监一看是我这个啥都不懂的黄毛丫头(染了黄头发),就说,如果专题收藏500+,就给你发红包,当时我的眼睛都亮了,感觉自己终于可以吃土豆片炒肉了!在张大妈家实习二三事

于是我磨刀霍霍,不对,奋力敲起了cherry键盘,快速搜集了市面的沙漠信息。提到沙漠,我就想到了真汉子,想到了落日边塞,英雄的热血和孤独,于是在文中的描述中加入即兴发挥的片段。

然而最重要的第一段,我怎么都写不好,于是我就联系了年会中认识的青岛老乡,让他提一下建议,他从一个男人的角度提了建议,改后,反响不错在张大妈家实习二三事宝宝拿到红包啦,当然,由于写文案的时候和很多人请教,于是我又把红包发到群里啦~

3月中下旬—赏花专题直播

一开始知道有这个直播,我就直接表明了,我想做幕后人员,帮忙查资料这种。然而,事情有变,领导让我和另一位实习生一起做搭档主持,宝宝心里慌在张大妈家实习二三事 啊(最怕这种要和陌生人打交道的事情了,因为我是个文静矜持的妹纸)。

事情不做就算了,做的话一定要做好。秉着这种负责的态度,和正式编辑开会,提出了赏花想要按照全国的华北、华南、华东、西北等地区,进行描述,这样覆盖广,用户积极性高,于是我写了赏花资讯,对直播进行预热,反响不错,我们搜集到了一些用户疑问,在直播中进行解答。

为了克服自己和陌生人互动的胆怯,我和小叮当(直播主持人)利用睡前时间,反复进行排练。而负责直播的正式编辑,在直播时一直在旁观察着我们,就像:

在张大妈家实习二三事

不过我们的背景音乐,中途停止了,感谢她及时帮我们开启。其实也要谢谢一开始的进去看直播的人,刚开始,我非常紧张,说话有点结巴,还强装淡定,很多人当时都鼓励我们,还夸我们声音好听,还刷屏,这时候我就开始放松了,最终效果还不错吧。

在张大妈家实习二三事

一个活动的背后,是很多人共同的努力,分不开的。嗯,对了,不得不说,直播过程中,那总(CEO)还去我们房间了,当时我们就震惊了,我一直以为那总日理万机,没时间关注我们的。当然,过了一段时间,那总也开始做直播了,也是很接地气了!

3月下旬-神价格的出现

在公交车上发现一个国航出现的BUG价,当时我不太确定是否价格很优惠,到了公司,又打开国航官网确定了一下价格,总监和经理让我和牙膏(带我的编辑)赶紧写这个爆料,由于我当时已经开页面了,于是就由我开启了2017年旅游部门的第一条“神价格”了,北京-美国洛杉矶,往返含税1603元,国庆期间也有票。

当时我们组的组长请假了,还在另一边查时间,告诉我们,多亏了,组长的帮忙,不然我们肯定没法补充的那么多了。后续,继续更新,结果国航官网瘫痪了。

4月-毕业季专题的及时发布

公司准备在上海交大校招,确定时间后。我向leader提出想要做毕业季专题,分成国内国外两个线路,准备在第二天校招的时候发布,到时候会有学生去我们网站浏览,就可以对我们频道感兴趣了。在张大妈家实习二三事

于是leader就没有干预我,让我自己去写了。写的过程中,遇到了很多麻烦。比如,我有很多线路不熟啊,我还没去过陕甘宁、西藏四川这些地方,等等,在张大妈家实习二三事 我怕我写的不专业,于是我就让其他的两位实习生帮我一起写,按照他们熟悉的地域,进行分工,这样,术业有专攻,才能更好解读,做好PGC内容。

在多方人员的共同努力下,我们突击到晚上十点,终于基本完成了,最终在第二天预定时间前发布,并且热度蛮高的。在用户评论区,我看到了,的确有一些学生用户,我很满意。当然,也还有其他的问题,我已经总结了这次专题的经验。

4月-迷茫的中旬

由于一些原因,毕业后要离开上海分公司了。当时不知道自己要何去何从,于是就开始准备学习一些自己感兴趣的内容,比如,活动运营,向朋友们询问了公众号和推荐的文章,就开始自学了。在张大妈家实习二三事

有时候,还会看一些互联网的书籍,比如,浪潮十五年,比如改变中国互联网未来的六大力量,人人都做产品经理,等等,虽然我还没看完。在张大妈家实习二三事

还想负责运营公司的知乎官方账号-旅游小小值(还在申请)在张大妈家实习二三事 我只能一直关注蚂蜂窝和穷游的账号,每当我看到他们的回答,心里就默默释放100点嘲讽技能,我们旅游小小值以后写的比你还好,我们要从***角度去回答问题。

4月-心烦的下旬

内容运营是互联网运营最基础的运营,工作很琐碎,很基础。由于之前写专题的成绩不错,我对于日常爆料不太感兴趣了,缺乏耐心,写产品时不仔细。

经Leader调教,加上我平时一直关注用户评论,我终于明白,内容运营虽然基础,但是,这是接触用户的最重要的途径,细节、琐碎,更要认真,只有用心写,用户才能读懂,才算对职位负责。

这时候,我又想起了,年会上的沙画,有一个画面是,小编坐在电脑前写爆料的,当时看到时眼睛都红了,因为没上手之前,我常常加班,爆料写的不清楚,爆料的内容出现错误等等。

4月-最后爽一把

最后一天的时候,汽车的“村长”带来了众测的玛莎拉蒂SUV,汽车部门的人一起去听听响声,作为一个旅游部门的小编,我厚着脸皮的也去听声浪了。

图片by总监

不得不说,玛莎拉蒂加速的声音,像极了强壮有力的青年男子,非常性感啊!我们在公司附近试驾,每一个绿灯亮起,我们就冲出去,一次又一次,心跳加速,刺激。还有,急转弯的感觉也很不错,明显的感觉到,玛莎拉蒂左侧车胎的抓地,侧向力支撑很稳。在张大妈家实习二三事 一个字:爽!

听说,汽车部门的人还经常去上海赛车道去试车,感觉好棒啊~在张大妈家实习二三事

希望以后有机会,可以和汽车部门的人去赛车道试驾~~~抱大腿,抱不到大腿抱腿毛!

图片by青岛技术人员

张大妈是我的启蒙公司,可能就像刚出生的雏鸟,我对于她有种依赖与习惯。上海的平台很大,给实习生的锻炼机会也很多,大家对实习生都很好,总监和经理都会亲自给我们一些指导和建议。我从一个啥也不懂啥也不会的毛孩子,到后面能独立策划一个专题了,对我来说,学到的太多了。如果有机会,还请张大妈多多指教。

有些感谢留在心里,有些人记在心底。在张大妈家实习二三事 一家人,一值亲,希望公司越来越好。

最后为旅游频道打个小广告。

在张大妈家实习二三事

什么值得买 旅游频道探索旅游垂直领域,专注高品质的旅游产品推荐,想要获取更多优惠内容,请点击这里。lvyou.smzdm.com去看看