蘑菇爱搞机 篇一百三十一:颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

2019-11-16 11:21:55 18点赞 30收藏 84评论

一、 前言

对于一款水冷产品来说,漂亮的外观和给力的散热性能,肯定是非常重要的。但是,当预算足够的时候,其实水冷产品也可以拥有强大的功能性和可玩性颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

散热性能方面,几乎所有的水冷产品,其冷排风扇的转速都是可调的,但同时,几乎所有的水冷产品,其冷头的水泵转速都是固定的,只有少数一些水冷,其冷头的水泵同样支持调节转速。如果说冷头的水泵转速和冷排的风扇转速同时可调,那么,其在散热和静音方面都会有更好的表现颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

技嘉AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器,在拥有可调转速的冷头水泵、冷排风扇的基础上,还拥有一个漂亮酷炫的60mm x 60mm的lcd显示屏,这就拥有了更多的可能颜值、性能、功能性,我全都要!技嘉 AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器评测

技嘉(GIGABYTE)AORUSCPU散热器水冷多平台RGB台式机电脑静音AORUSLIQUIDCOOLER240散热1399元京东去购买

二、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 开箱

▼哇,技嘉的这个水冷的包装,还是非常漂亮的,特别是这个冷头,貌似还可以显示温度

▼包装正面是水冷的彩印,右上角是品牌LOGO,左侧是产品的名称。技嘉这个水冷的名字很有意思,就叫水冷散热器240,也没起个什么好听、响亮的名字

▼包装的背面,信息有些多。左侧部分是水冷的一些灯效展示,包括冷头和风扇,右侧部分是水冷的详细参数,包括长宽高等基础参数,以及风扇的风压、噪音等

▼包装侧面简单的拎出了这款水冷的几个特点,用多国语言介绍了一下

▼打开纸箱,里面是保护的泡沫,设计很细致,泡沫两侧有方便打开的豁口

▼打开上面的保护泡沫,下面并不是一般水冷容易采用的瓦楞纸,而是厚厚的泡沫,相比较于瓦楞纸,这种泡沫的保护性更强、吸收震动的能力更强,并且各个配件都严丝合缝的塞在泡沫里面

▼包装里面的全部配件,水冷主体、说明书、两把风扇和扣具配件

▼说明书的内容丰富,详细介绍了安装过程

三、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 外观

▼水冷外面套着透明的塑料袋,防止运输过程中的擦伤

▼拿掉塑料袋,第一眼就感觉这款水冷的质感很好,冷排、水管和冷头部分,都给人一种很精致的感觉

▼冷头的顶部有透明的塑料膜,保护这个冷头顶部的lcd屏幕

▼拿掉冷头的保护膜,冷头的顶部部分采用了这种高地不平的设计,有点像希腊斗兽场,看起来很漂亮

▼冷头的外壳是铝合金材质,表面有细腻的喷砂处理,最下面还有一行小字“AORUS LIQUID COOLER”

▼冷头的这个表面是镜面的

▼稍微侧一点,可以看到冷头侧面的倒影,另外这个竖条纹看着很精致

▼边角部分并没有倒角,但摸上去并不划手

▼在冷头侧面的水管部分,专门开了一个槽,方便水管和供电线进出

▼上部部分也有装饰纹路

▼水管的进水部分做工特别精致,弯角部分有复杂的加强筋,弯头接水管的部分还有橡胶材质包裹,看起来很结实的样子

▼冷头底部是面积巨大的铜底,中间是预涂的硅脂。冷头外面是金属扣具,扣具采用快拆设计,对准拧上去就行,不需要使用工具

▼冷头的线材部分乍一看非常复杂,一大坨

▼简单理一下就很清晰了,两根进线,两根出线

▼一根进线是USB2.0的插头,用于通讯,可以控制冷头、风扇的转速,以及冷头中间的LCD屏幕的显示内容

▼另一根进线是SATA接口的供电线,用于供电

▼出线有两根,两个4Pin的风扇插头母座,用于给冷排上的两把风扇供电

▼另一个出线是冷排风扇的灯控线,三针设计,支持5V ARGB灯效

▼水冷管外面是细腻的编织网,可以有效的保护水冷管

▼冷排的进水管部分,也有复杂的保护设计,看起来也很结实

▼冷排侧面有AORUS的LOGO,看起来很霸气

▼冷头侧面部分的金属外壳,铆在冷排散热鳍片上的,用于保护和固定

▼在冷头的尾部部分,外面没有保护金属外壳。在没有金属外壳的情况下,可以增强其散热能力

▼冷排鳍片,看起来非常整齐、密集

▼冷排的进出水部分,外面同样没有包裹铁壳,可以看到在冷排部分,散热的优先级是要高于外观的。另外,我们注意到一个细节,冷排的进水占用的水道和出水占用的水道是不一样的,明显进水占用的水道更多,也就是说,从冷头过来的热水可以直接用到更多的水道去散热,保证散热效果

▼水冷自带的这两把风扇,看起来也是十分的精致,设计感十足

▼风扇的四周部分贴有保护膜

▼这把风扇中间的扇叶部分是乳白色的,自带柔光

▼风扇中间有技嘉的大雕LOGO,其采用不同的表面处理做出来的,看起来、摸起来都很精致

▼风扇的扇叶部分,有复杂的外形设计,其扇叶的细节设计和技嘉的高端显卡上的风扇扇叶一样,这种设计,应该会有更好的风压和风量表现,同时兼顾静音

▼风扇的侧面造型非常复杂,其采用了和冷头类似的造型设计,风扇采用这种造型设计,在一定程度上可以有利于进风,适应比较特殊的安装方式

▼风扇侧面有风向的标示

▼风扇的边角部分还有这样的小LOGO,难道说是设计师的签名?

▼另外在风扇的四角部分,有特殊的理线槽,保证风扇的线材整齐

▼风扇背面中间是标签,这把风扇额定输入12V 0.28A,另外可以看到“2 ball bearing”的字样,这把风扇采用了双滚珠轴承,运行稳定、寿命长

▼风扇的背面,是平整的

四、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 装机

▼看完了外观,接下来准备装机,将需要用到的配件准备好

▼第一步先把冷排的散热风扇固定好,根据机箱的风道,正确选择风扇的方向

▼接着准备将水冷装进机箱,机箱这里是安钛克的冰钻P120,双面侧透机箱,非常漂亮

▼安钛克冰钻P120的侧面侧透可以直接打开,日常安装、升级硬件之类的非常方便。并且这个开合角度非常大,超过180°,有足够的空间可以下手。安装水冷之类的都轻轻松松,两只手都可以伸进去安装

▼接着将冷头的固定扣具装好,处理器这里是9900K,一个大火炉

▼接着直接将冷头固定好就行了,水管的出水方面这里放在了右侧,这样水管完全不会挡到冷头

▼顺便将供电线、灯控线之类的线材理好,整体效果看起来就很漂亮了

▼最后盖上机箱的玻璃侧板,完美!

▼一次点亮,很棒

五、 技嘉(GIGABYTE)AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器 效果&测试

▼整机的效果还是很漂亮的,技嘉240水冷的这个冷排风扇灯效很漂亮

▼安钛克的P120是双面侧透的,稍微转过一点,从机箱前面也能看到水冷

▼打开机箱的侧透玻璃盖板,靠近看看这个冷头

▼冷头部分默认有几种效果,可以显示处理器的型号以及温度,个人感觉这三种效果都挺好看的,只不过有不同的风格

▼除了上面的三种之外,还有一种专业模式,只显示处理器型号和温度,看起来更加专注

▼除此之外,还可以定制文字,支持字母和数字

▼当然了,还可以定制图片。当你在凝视水冷头的时候,水冷头也在凝视你!哈哈

▼另外,冷头的特效部分可以任意方向旋转,冷头的水管无论哪边出都可以

▼技嘉这款水冷的整体效果,看起来还是非常漂亮的

▼冷头部分的外观设计非常复杂,做工用料很到位,看起来质感很棒

▼稍微侧过一些,这个效果就出来了

▼技嘉这款水冷的散热实力还是非常强大的,室温18℃,9900K待机温度20℃,核心温度在28℃上下,这个表现很不错

▼接着默频单烤FPU,功耗180W左右,9900K的温度在75℃,核心温度在80℃左右,将9900K的单烤FPU温度压在80左右,算是顶级的240水冷了

▼停止测试,9900K的温度瞬间掉落至20多,降温曲线呈断崖式

▼既然默频单烤FPU的表现如此出色,那么我们可以来点加试题。9900K超频至全核心4.8GHz,单烤FPU,处理器功耗200W左右,9900K的温度在84℃,核心温度在90℃上下

▼9900K超频至全核心4.9GHz,单烤FPU,处理器功耗230W左右,9900K的温度在94℃,核心温度在96℃上下的样子

▼最后将9900K超频至全核心5GHz,单烤FPU,处理器功耗在250W左右,9900K的核心温度来到了101℃,核心温度在106℃上下的样子。技嘉这款240水冷的综合表现还是非常不错的,算是顶级水冷,在室温18℃的情况下,勉强压住了超频至全核心5GHz的9900K,这个时候的9900K功耗已经超过了250W,能压到这个温度已经非常漂亮了。不夸张的说,很多360水冷都没有这个表现

▼接着跑一下3Dmark的压力测试,由于打开了G-Sync,3Dmark提示这里帧数数据不准确,不过这个不影响测试结果

▼索泰这款RTX2060霹雳版的核心温度在60℃,表现非常优秀。同时,9900K的核心温度最高才45℃,大部分情况下都在38℃左右,日常游戏的时候,9900K应该就是这个温度表现

▼接着玩下吃鸡,9900K的温度仅仅只有43℃,个别复杂场景,9900K的温度也仅有46℃,技嘉这个240水冷的表现还是非常出色的,9900K的游戏温度应该不会超过50℃

▼最后,看一下控制软件的界面。左侧的软件主要控制水冷本身,包括风扇的模式、水泵的模式、显示的数值、自定义图片和文字以及图像旋转等等,右侧的软件主要控制水冷的灯效,让冷头和风扇显示什么样的灯效。软件的界面非常简单,设置也很简单,使用很方便

六、 总结

技嘉这款AORUS LIQUID COOLER 240水冷散热器是一款实打实的高端水冷产品,无论是外观、性能还是功能性来说,表现都非常不错,只有一个地方比较不那么让人满意,那就是价格,不过这个好像不是这个产品的问题……

外观方面,冷头搭载了一块60mm x 60mm的lcd屏幕,可以显示更多信息的同时,还拥有更加酷炫的灯效,并且可以自定义图片和文字,很个性,可玩性很高。另外,水冷的两把风扇也支持ARGB灯效。

性能方面,这虽然只是一款240的水冷产品,却可以轻松压住9900K,默频单烤FPU仅有80℃不到的样子,散热实力非常夸张。并且,这还仅仅只是自带硅脂的效果,如果说换涂一些高端的硅脂,将硅脂的覆盖面积扩大(自带硅脂只是一个小圆圈,盖不满9900K的顶盖),相信这款水冷会有更好的散热表现

最后在产品的细节设计方面,同样非常全面。冷头的外观设计、冷排风扇的外观设计,都非常的个性,设计感十足。并且在能看到的细节和看不到的细节方面,这款水冷都照顾到了。甚至于,在冷排部分,冷排两侧有金属外壳包裹,用于固定,冷排的前后部分就没有金属外壳包裹,以获得更加出色的散热效果,这么细节的部分,技嘉一样掌控的很好。

略有不足的是,冷头的出线部分比较的杂乱,理线的难度也比较大,并且灯效的供电线长度较短,冷排装的远一点,就够不到了

谢谢大家!

The End

本文提及的商品如下:

AORUS 技嘉 LIQUID COOLER 240 奥鲁斯 一体式水冷散热器

GIGABYTE 技嘉 AORUS ATC800 RGB散热器

Thermalright AS120 CPU风冷散热器 (银色、塔式、单风扇)

ID-COOLING FROSTFLOW X 360 一体式水冷散热器

诺西 NUOXI 冰封侠笔记本散热器(笔记本支架/散热垫/电脑配件/3风扇/可调节风速和支架/黑色/15.6英寸)

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 14cm 风扇

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 14cm 风扇

COOLERMASTER 酷冷至尊 海魔240GRGB CPU水冷散热器 黑色

noctua 猫头鹰 NH-L9x65 CPU风冷散热器(下吹式4热管、)

noctua 猫头鹰 NF-F12 PWM机箱风扇(U12S风扇)

SAMA 先马 光环5 机箱散热风扇 (大D、1000RPM、12CM)

GOLDEN FIELD 金河田 银狐240G 一体式CPU水冷散热器

CORSAIR 美商海盗船 LL120 RGB PWM机箱风扇(3X套装、CORSAIR LINK、含Lighting Node PRO)

诺西 NUOXI X8笔记本散热器(笔记本支架/散热垫/电脑配件/6风扇/可调节风速和支架/黑色/15.6英寸)

DEEPCOOL 九州风神 水元素 240RGB V2 一体式水冷散热器

SAMA 先马 游戏风暴 12CM 机箱风扇

SAMA 先马 游戏风暴 12CM 机箱风扇

利民(Thermalright)TL-C12S 12cm机箱风扇 (FDB轴承 / 12cm /argb冷排幻彩风扇/4pin PWM/1500转速)

利民(Thermalright)TL-C12 12cm风扇 (FDB轴承 / 12cm机箱风扇/4pin PWM/1500转速/6年质保)