2021-09-29 14:45:55 23点赞 70收藏 6评论

我的心爱着世界

爱着,在一个冬天的夜晚

轻轻问她,象一片纯净的

野火,吻着全部草地

草地是温暖的,在尽头

有一片冰湖,湖底睡着鲈鱼

---- 顾城

当年英文全然不会的顾城选择来到新西兰,是不是也喜爱上这个岛屿纯真一如大地初开的样子,接近诗人们内心伊甸园的模样?

新西兰的旅行不与欧洲同,只需看景,不用预习很多的人文知识。所以在这次,我更多的放照片,尽量少文字。同时会把那些非常棒的住宿推荐出来,希望大家能用得上,希望世界尽快开放。好消息是前些天新西兰政府宣布2022年新西兰将全面开放边境,5年的旅游签证希望还能再一次派上用场。

新西兰旅行签证是在线申请,可以一家人同时申请,夫妻,加未满18周岁的孩子,只要一笔申请费就可以。官网上几份表格填写完毕申报上去,过些时候会收到申请通过的旅游签证文件,建议打印出来随身携带。

先放几张:

最孤独的树最孤独的树

鲁冰花鲁冰花

格林诺奇格林诺奇

袋底洞袋底洞

这是此次自驾的全程线路,全程16天,时间有限,跳过了惠灵顿、峡湾和南岛北部一众酒庄,本打算是留着下一次继续探索的。

路线全程路线全程

浦东机场新西兰航空值机柜台上的KIWI鸟,后来我在NZ也买了一只,羊驼毛制品,手感极其轻柔,我家猫觊觎良久。

星空联盟的新西兰航空,以新西兰特有银蕨叶为标。梦想客机。

NZ288NZ288

新西兰航空有一个非常有特色的客舱服务是空中沙发,可以买下三个座椅然后空乘帮你改造成一张可以躺下的小床,实践下来,两个成人比较局促,但是一个大人和一个孩子是非常好用的。十几个小时的航程,能够平躺下来会舒服很多,五星推荐购买。

中土世界~这片从瓦岗那(Gondwana)大陆分裂出来的最大陆地,自2300万年前从深海浮出海面后,一直以冰川作用、火山活动和地壳变动造成的多元地貌孕育着奇妙的多样而独特物种。人类的到来和开垦,一度也威胁甚至毁灭掉了某些动植物,万幸如今这里三分之一的区域都得到了妥善的保护,先后建立了14个国家公园,让这片丰富多彩的神奇陆地得以延续其神奇的魅力。

入境机场是北岛的奥克兰机场,需要换乘国内航班飞往南岛。奥克兰机场的国际和国内航站楼分开,虽然有转乘BUS,但是一时没找到,就拖着行李走了十几分钟过去,也还好,坐了那么久,稍微活动一下。

在南岛毕竟会有一些山路,所以选了RAV4,赫兹的车况都还是很新的。租车我一般都不会用第三方平台,赫兹和星空联盟有合作,可以将租车行程累积成航空里程。

主要是第一次右舵,稍微有些紧张。本来是想尝试房车的,但是看了一下谷歌街景,发现基本都是双向两车道,路比较窄,就怂了。

后备箱还是挺让人放心,两个28寸一个26寸,还绰绰有余。

第一站先到了基督城落脚,这座平静的城市上一次轰动全球的事件就是有个澳洲人冲进当地一所清真寺无差别扫射,造成27名Muslim不幸罹难。

新西兰的住宿,绝大部分是在BOOKING预订,当地的特色就是B&B的民宿,亲切而各具特色,可以与当地人深入交流和相互了解,是非常奇妙的体验。

The Meadows Villa(草甸别墅 ),在基督城郊外,主人有个不小的庄园,还有一个池塘周围开满鲜花的法式花园。连进门的路,都排列了丝柏,仿佛是普罗旺斯或者托斯卡纳的小酒庄。

breakfast简单而新鲜,一早便被推到我们门前。

虽然是夏天,但是南半球高纬度的岛屿,有着非常鲜明的气候特色,阴雨天会非常寒冷,晴天又会燥热无比。

New Brighton BeachNew Brighton Beach

纽布里顿图书馆旁的纽不里顿海滩,南太平洋的风不眠不休,拂过这座岛屿,落在每个旅人的心头。

海滩上有人背着金属探测器寻宝,也有人画着自己的愿景。

坎特伯雷博物馆,了解一下毛利文化。

基督城附近好玩的: YouFly 试飞 直升机参观或者学开飞机hanmer温泉水疗赫特山滑雪

坎特伯雷博物馆坎特伯雷博物馆

第二天,驱车沿着一号公路,开往蒂卡普湖,开着开着,就看到了雪山。渐渐适应了左侧行驶的右舵车。(在来之前,新西兰领馆官网会建议自驾人士做一份交通规则的练习题,看懂当地的交通标示)

南岛风景的主要特征是山脉。南阿尔卑斯山脉是脊梁,从瓦纳卡一直延伸到亚瑟山口,绵延500 公里,终年白雪皑皑,冰川流淌成清澈的河流,同时,还在气候上将南岛下部分为两个截然不同的地带。西海岸常年被雨水淋湿,于是那一侧的山坡被茂密的森林覆盖,而在东部这边,坎特伯雷平原就更加干燥一些,广袤而苍凉。

新西兰最高的山峰是库克山,海拔 3,724 米,金字塔型的山峰,是徒步和攀岩的胜地。

1号公路1号公路

奶蓝色的蒂卡普湖平静优雅,细雨漫过山头化作流云。当时正好国内院线正在上映《只有芸知道》,风光无二。

为了能拍摄到银河下的好牧羊人教堂,我趴在谷歌地图上放大再放大的找住宿,The Chalet 就在教堂边旁边,步行1分钟,预订靠发邮件,要求2晚起定,缺点是不含早餐。旁边蒂卡普小镇有物资丰富的超市,超市里现烤的整只鸡很香,还有种类繁多的啤酒。餐馆有几家,中餐馆和日料店都有。Kohan日料店生意超级好,不预定座位就会排队很久,我们选择了打包回来吃。

卧室窗外就是花园和蒂卡普湖,真是神仙景观位置。

小花园可以坐着看湖发呆一下午,小鸟也跳在脚边逡巡。

好牧羊人教堂好牧羊人教堂

天气真的是阴晴不定瞬息万变,预订的去往天文台夜观银河第一天被通知因天气原因不能成行,可以选择延后一天。

也正是因为考虑这个因素,行程中大部分的住宿都预订至少两天,以备调剂。

潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫

开车到一个高山三文鱼养殖场Mount Cook Alpine Salmon

吃完三文鱼,勺子掉了,用小饼干舀起鱼籽搭配着吃竟然非常可口。

民宿的大叔给了我们很多不错的建议,推荐的几条徒步线路里,我们挑了比较轻松的一条,包上挂着JBL的蓝牙小音箱,一路听着音乐前行,张先生已经忘情于山水间。

遥襟甫畅,逸兴遄飞遥襟甫畅,逸兴遄飞

非常遗憾的是第二天夜晚,一直等到23:00点,云层依然没有散去,银河观星项目被迫取消。不甘心下,白天的时候自己开车上来天文台,看了个云雾缭绕。

此行绝大部分游玩项目是在一个叫ITRIP的APP上预订的,当时有中文页面和中文客服,主要服务内容是预订澳洲和新西兰的旅游项目,现在好像只剩英文的了。

路过普卡基湖。新西兰的地名很多源于毛利语,音律跳跃活泼。《霍比特人:史矛革之战》的湖城就在这里。

Lake PukakiLake Pukaki

瓦纳卡是我最喜欢的新西兰小镇,恬静又富有生活气息,并没有小到只为配套旅游而显单调,也没有热闹得像皇后镇一样游人如织。

湖边有野鸭妈妈带着小鸭子们在觅食,也有年轻人弹着吉他唱歌跳舞。

Tempest on Wanaka(滕培瓦纳卡住宿加早餐旅馆),住宿在居民区,到各商店、餐厅都步行可达,也可以散步去湖边看鸭子。Chris和Lin老夫妻俩非常友善,老爷爷是退休的兽医,老奶奶是退休的护士,早餐提供了现烘培的可颂和吐司,香气让人食指大动,还有新鲜的酸奶和自制果酱,用早餐时与老夫妻俩,和另外来自西班牙的一对小情侣谈得很开心,姑娘是个助产护士,英语更好一些,详细给我们讲在西班牙生孩子的流程。老爷爷对我的职业很有兴趣,我也跟他们谈了中国在环境保护方面作出的大量工作。

WGK 家的牛排WGK 家的牛排

That Wanaka Tree 是明信片上的常客,这棵世界上最孤单的树已经70岁,来之前不久有个新闻,树上旁逸斜出的一条枝干被人砍掉了,警察也没抓到罪魁祸首。

2019年夏天的新西兰也是多灾多难,北岛边有个小岛的半休眠火山居然喷发了,死了几个没来得及撤离的游客。南岛又发大洪水,冲断了道路和桥梁,某座关键的桥毁掉后只能用重型铲车驼汽车过河。微信群里还有驴友匆忙买了机票逃回国的。我下载了YHA NZ Travel在手机上,天天看路况。

文章最后会推荐一些实用的APP

洪灾虽然过去,水位一直持续很高,最孤独的树,也淹了大半,不与旧时同。

库克山的飞行因为天气也被取消,所以在来瓦纳卡的半路上就直接打电话到当地 i - SITE Visitor Information Centre(每个镇都有这种咨询中心),问询第二天有没有可以预定的直升机游览。游客中心的小姐姐问了几家公司后,帮我们预定好。

直升机游览时间、价目直升机游览时间、价目

费用着实还可以,与此相比,有一年国庆去青岛本想坐直升机游览崂山,但是一看价格,五十分钟的行程要八千多。

直升机游览路线直升机游览路线

游览直升机游览直升机

瓦纳卡是一个游览项目很多的小镇,除了这种无惊无险的乘坐直升机游览,还有学开直升机、学开固定翼飞机、还有跳伞,这些我们都只敢看看,没敢尝试。

飞行学习直升机飞行学习直升机

我抢了飞行员小哥副驾的位置

飞向了雪山

Mount AspiringMount Aspiring

这山居然叫阿司匹林?

因为风大,不能下到冰川上去徒步了,不然能看到蓝绿色盈盈透亮的冰洞。飞行员把我们降落在山顶雪地,白雪没过我膝盖深,在冰雪山巅远眺青葱平原,忽然理解了夜王,换做是我,也会想要向南去征服那富饶的土地。

冰川冰川

回程的飞机上,看中土大地。

山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩

云阔水长,河流在灰色的沙砾河床上流动,地球经过三四十次冷暖交替,冰川形成又化开,带着山上的沉积物,流入湖中。

在空中俯瞰大地会让人无比清醒,知道自己的渺小。山川河流沧海桑田,人类才来到这片土地不久,便觉得已经拥有它。

Matukituki RiverMatukituki River

下飞机后,去旁边射击俱乐部打了会儿步枪,子弹太小,场地很局促,远不及拉斯维加斯那种野战实地的靶场过瘾。

瓦纳卡周边好玩的: 跳伞滑雪瀑布索道攀登罗伊步道徒步瓦纳卡湖上快艇皮划艇游艇带孩子玩的迷惑颠倒世界小游乐场 薰衣草农场 (爬梯)

继续往南,克伦威尔是水果小镇,镇口甚至立了一堆硕大的水果雕像。夏季正是车厘子成熟的季节,有几个果园开放自己采摘的项目,可以一边吃一边采。我们去了Dam Good Fruit PYO Cherries果园 ,怕吃不掉没有摘很多,果园小姐姐就让我们再拿一些农副产品来凑足我们交的费用,有车厘子酱、车厘子冰激凌、和别的一些水果及其制品。

住宿的River Rock Estate(河石庄园旅馆),这是一个小葡萄酒庄,下午的时候有个品酒会,奥塔哥大区中部的土壤是含有白垩质的幼土,河床上还沉积了丰富的矿物质,所以当地产的葡萄酒还是可以带来意外惊喜。尝试了他们几款自酿之后,买了一支叫Two together 的灰皮诺,准备作为圣诞晚餐的佐酒。

全世界第一家商业蹦极:Kawarau Gorge Suspension Bridge ,从桥上纵身跃下,下面是湍急的河水,你可以选择不沾水,沾一下水,和泡水里。。

阴雨天真的冷,没看见有人沾水

当冰川前进和后退的过程中,留下了很多岩石和矿物质,这中间就包括黄金,奥塔哥大区中部的黄金集中度就很惊人,

箭镇在盛产黄金的箭河边,距离皇后镇大约 20 分钟路程。1862 年兴起了奥塔哥淘金热,到1867年,就有来自全球超过5万名矿工来到这里开采黄金冒险者们在这里建造小屋、商店、酒店和教堂,小镇一时热闹非凡,,至今仍有 60 多处遗迹能够看到。

特地参观了河边一个华人聚居地的遗迹,当年的中国矿们拖家带口在这里生活,甚至设立有邮局和中文的私塾。

黄金时代早已结束,不过如果你有足够的耐心,据说还是能在箭河淘到金子,这个小镇现在主要功能就是接待游客,倒是有些餐馆还是不错。

照片里的古老小邮局,在周围树木四季的变换里,呈现出不同的迷人风情。

一路有很多山路,但是路非常好开,在转弯路段会非常明显的标识出应该控制的车速,这个限速都不低,以致我这种不开惯山路的人常常几乎低于限速,只有开了自适应巡航跟上前车就会轻松很多。陆上有很多观景台,休憩远眺:

“看!这是朕为你打下的江山! 。。。那边别看了,还没打下来呢”

到处都是壮阔的景色,而且只要深入几公里就可以完全独处,跟自己对话,一路自省。这是非常吸引人之处

俨骖騑于上路,访风景于崇阿俨骖騑于上路,访风景于崇阿

终于到达皇后镇,这里是全程住宿最贵的地方了,因为要去格林诺奇骑马,没有住在镇区中心,而是在镇西面的 Hidden Lodge Queenstown

管家有很贴心的服务,可以帮你预订想要参加的项目,还会做很好吃的早餐。早饭遇见了来参加婚礼的英国医生老夫妇,还遇到韩国来的小情侣,聊聊天气和见闻。

管家还带来了他的大狗狗,趴在窗前,随便撸随便摸,脾气超级好。

虽然相互介绍过但最后还是忘记了名字的大狗勾虽然相互介绍过但最后还是忘记了名字的大狗勾

酒店自带有温泉木桶,可以不去抢 onsen 温泉 票了。

到皇后镇如果不玩刺激的极限运动,就只有无聊的剪羊毛表演了,坐上传统的 TSS厄恩斯劳号蒸汽船,呜呜~拉响一长两短的汽笛,穿过瓦卡蒂普湖,这艘至今还在用煤做燃料的渡轮,从1912年就下水了,让我想起忒修斯之船的问题,在这一百多年时间里不断休憩之下,还有多少部件是最初那艘船的?等到每一块木板每一根桅杆都被换掉以后,它还是不是原来那艘船?

达西岸的瓦尔特峰高原牧场,先吃一顿自助餐,再看表演。到了这里,终于能看见不少中国游客了。

瓦尔特峰高原牧场瓦尔特峰高原牧场

除了剪羊毛还有牧羊犬赶羊的节目,也是性格很好的狗狗,走到我身边,我就揉揉它,感觉是条岁数很大的狗狗了,还有些瘸,但是精神状态还是很好,待人友善。

剪羊毛剪羊毛

云销雨霁,彩彻区明

瓦卡蒂普湖的彩虹瓦卡蒂普湖的彩虹

皇后镇周边好玩的鲨鱼快艇喷气快艇

Rata餐厅最著名的惠灵顿牛排只有晚餐提供

乌龙事件是我在菜单上看到了Oysters就直接手指戳过去点了一份,结果是贝壳小蛋糕。

打卡一个小众景点:Cardrona Bra Fance 胸罩墙,是一个旨在宣传防治乳腺癌的项目。这个红色波点的就是我淘宝上买了特地带去挂上的,便宜又醒目。

来到山顶的观景台停车场,挂着很多国旗,有彩钢板画的,有直接挂旗帜的,五星红旗是块泡泡板

竟然发现了青天白日旗,蜷缩在别人家国旗后面,张先生翻出支笔,语重心长地在旗帜上写了一句:台湾是中国领土不可分隔的一部分。

山涧里的湖水平静又有细微涟漪,把雪山映成了马赛克。

傍晚回到皇后镇,乘Skyline缆车登上鲍勃峰,从山上的空中餐厅看皇后镇日落

人生美在不断有惊喜。

还有个滑板车项目老少咸宜,有趣又不危险。

夜幕下的皇后镇夜幕下的皇后镇

一清早就赶往格林诺奇,骑上骏马向摩多进发!

马场会先询问是否有骑马的经验,然后分成几队,速度和路线会有所不同。我的这匹叫“Lonestar”。(没来由想到星爷的“天煞孤星”)

骑行线路充分展示了里斯山谷的精华,山川壮丽,溪涧如画,举头见冰川,俯身嗅野花。

高岭马场

Lonestar载着我涉过小溪,穿过花丛,小步奔跑,徐徐前行,好像佛罗多揣着魔戒,一步步走向磨山,立志完成自己的使命。

继续往南进发,就离南极越来越近了,因弗卡吉尔的这家民宿有超级大的一个花园,可以接待草坪婚礼,给我们的是独立小屋,在南半球的冬至这天,我们竟然还生炉子了。早饭在他们餐厅,男主人也烧的一手好烘焙,同期入住的西班牙小伙子跟我们聊着他玩的那些极限运动。

Beersheba Estate(贝尔谢巴庄园酒店)

贝尔谢巴庄园酒店贝尔谢巴庄园酒店

1899年出生在因弗卡吉尔的伯特·芒热(Burt Munro),自幼对摩托车痴迷,21岁买了一台是印第安摩托车“侦察兵”(Scout),并不断地对心爱的摩托进行改装以达到速度上的突破。甚至把历年损坏换下的200多个活塞摆在家中,架子上写着:“供奉给速度之神”。 用了20年,经过无数次高速测试,他的印第安摩托几乎所有部件都被更换掉了。伯特对摩托车的热爱可以用疯狂这两个字来形容,在他63岁时,抵押了房子,带着自己42岁的老摩托,漂洋过海,来到了美国的邦威尔盐滩,在诸多装备精良的摩托车和时髦的车手们诧异的眼光下,以288公里/小时的速度刷新了当时的世界纪录。此后他又9次刷新陆地上最快速度的世界纪录,伯特甚至在他68岁那年再次创造了1000CC以下改造型机车组的世界纪录,该记录至今未被打破。2005年,罗杰·唐纳森导演将他的故事搬上了大银幕,由安东尼·霍普金斯主演,一个70岁新西兰老人的梦想与勇气让千万车迷为之疯狂,这个故事的名字就叫做《世界上最快的印第安摩托》

2007年开始的每年11月,成千上万的摩托车爱好者蜂拥至因弗卡吉尔,参加为纪念这位传奇车手而在他出生地设立的摩托车挑战赛, 在这里追逐着他的速度,用这种方式向他致敬。

参观了因弗卡吉尔的 Classic Motorcycle Mecca摩托车博物馆 。

像不像地精工程摩托?像不像地精工程摩托?

联票可以参观隔了几条街的另一个博物馆:Bill Richardson Transport World 运输世界博物馆,陈列了很多老爷车,特色是各种当初用以开发新西兰的重型机械、卡车、农用车等。

12缸12缸

上面两个博物馆等空了专题另外开一篇。我个人很喜欢这种工程美学。

终于来到了大陆最南端,与南极遥遥相望的布拉夫。

斯特灵角是新西兰1 号公路的最南端,醒目的黄色路标显示了到世界主要城市的距离 。在毛利人的传说里,新西兰的北岛是一条鱼,而南岛被称为“Te Waka a Māui”(毛伊的独木舟),再往南的斯图尔特岛就形象地被视作独木舟的锚“Te Punga a Māui”(毛伊的锚)。这个传说也以雕塑的形式被刻画在斯特灵角。

布拉夫最出名的是生蚝,3-8月来都能大快朵颐,我来的不是时候,青口果腹吧。

布拉夫还有个很刺激的游览项目,就是像早年看的动物世界里一样,把人关进铁笼子里放下海,笼子边上挂鱼肉,然后大白鲨朝你游过来,撞笼子、张开大嘴撕咬鱼块,就问你怕不怕。

鲨鱼笼潜水

根据新西兰自然保护部门估计,在离布拉夫约 1 小时航程的北蒂蒂群岛地区,可能有 120 多只大白鲨。

当然如果实在不敢玩那个,也可以坐在船上看大白鲨,据说鲨鱼天性好奇,他们会很愿意浮上来也看看船上的这些人,是不是合口味。环游中土世界新西兰  Kia ora! Middle-earth

渔民小旅馆,仿佛看到了布达佩斯大饭店。

2019年底入住这家Bushy Point Fernbirds B&B 的时候,老奶奶已经在说准备退休了,他们当年来到这里,买了片地,但是对于当地传统畜牧业并没有兴趣,就开始种树,一种,就是三十年,生生养成了一片森林,形成了典型新西兰特有植物的生态圈,以致政府最后将这片森林列为保护对象,哪怕以后易主,也不能砍伐了。他们开起民宿,每次只接待一家人,同时也向当地的学校提供教学基地。

最近再去BOOKING搜索时,果然已经不再接受预订,籍着疫情,他们或许真的正好退休了。

厨房餐桌外是一个饮水盆,一刻不停有各色小鸟前来喝水,然后又和窗户里面的两脚兽相互打量。

森林里用木板铺了小径,老爷爷总是很骄傲的带着他的客人们参观,讲解各种植物和鸟类、昆虫,那些也都是他的孩子们吧。

我们走到哪里,都会有一群小鸟绕在我们身边,我问他是不是因为与他熟悉了,他笑到:也不是啦,就是人走过的地方,虫子就飞起来,小鸟就赶紧去吃小虫呢。

新西兰最著名的麦卢卡蜂蜜,就是来自这种麦卢卡花。

麦卢卡花麦卢卡花

老爷爷抓了路边沼泽里一只小小的螃蟹baby给我们看。

因为离开那天正好是Christmas Eve了,我把从中国来带的一把画着牡丹的精致折扇送给了老太太,感谢他们生态环境事业作出的不懈努力,老太太很开心,回赠了我一块当地产的熏香皂。

打卡一下世界最南端的星巴克,这只SB小熊莫名戳中笑点。

沿着东部的海岸线,开始折回向北了

Tokata 灯塔Tokata 灯塔

Roaring BayRoaring Bay

就这样一路停停走走,这忽晴忽阴的天气,还真是让人惆怅啊。

Florence Hill LookoutFlorence Hill Lookout

摩拉基现在以其巨石而闻名。散落在海滩上的神秘球形石头。每块巨石重达数吨,高达两米。科学家将巨石解释为大约 6500 万年前形成的方解石结核。根据毛利人的传说,这些巨石是数百年前在新西兰登陆时失事的伟大航海独木舟 Araiteuru 被冲上岸的葫芦。

摩拉基圆石摩拉基圆石

附近另外可以玩的 :

参观奥马鲁蓝企鹅 ,傍晚在10-15米远的看台上,静悄悄看着小企鹅们结束一天的钓鱼活动返回家中 。

Braided 喷射快艇Glenmac 农场剪羊毛蒸汽朋克博物馆

密集恐惧症的福音密集恐惧症的福音

终于来到但尼丁,这里有一座维多利亚时代苏格兰风格的 拉纳克城堡,建于 1871 年,由商人银行家和政治家威廉·拉纳克 (William Larnach) 从欧洲运来材料请来匠人,精心打造的梦想家园。不过豪门恩怨深,还发生了狗血剧情。先是男主的第一任妻子生了六个孩子后终于在38岁死于难产,然后娶了小姨子,结果小姨子也在38岁死于手术感染,之后最喜欢的女儿也死了。缓了几年后男主三婚找了一个小自己近20岁的姑娘,结果姑娘与继子相爱了,男主抑郁自杀,城堡也随之荒废,一度成为疯人院、伤兵营和羊圈。

直到 1967来自澳大利亚的贝克夫妇度蜜月至此,决定买下拉纳克城堡并且筹钱修缮。还在在城堡周围修葺了精美的花园。

城堡里除了参观,还可以住宿和用餐,下午茶也很精致。也可以举办婚礼。

英式Low Tea 调调

回到城里,散步走走,但尼丁当年由苏格兰自由教会的世俗教会创立,原设计者的建筑理念,深受爱丁堡布局影响。直到1900年,这里都是新西兰最大城市,这里的城市设计有几何学的精准,主要街道把八边形的八角广场一分为二,行程中央商业区的中轴线

但尼丁火车站但尼丁火车站

时间关系,没有能够搭乘泰瑞峡谷观光火车 Taieri Gorge Railway

但尼丁站台但尼丁站台

但尼丁是联合国教科文组织指定的文学之城,有一条专门的作家徒步路线,在沿途刻着一些记录关于但尼丁及其历史风貌的名人名言。

罗伯特·彭斯罗伯特·彭斯

如今的但尼丁也是一座大学之城,奥塔哥大学、奥塔格理工、奥拉克技术学院,各具特色,是新西兰第一大教育中心,能看到很多中国学生。所以有好几家不错的中餐馆,跟在南岛顺时针自驾游的同事相约平安夜聚首在George大街的中华料理Chopsticks 101,把酒言欢。当然也主要是平安夜正常营业的,大抵也就中餐馆了。

圣诞后的Boxing Day打折日,大街上、商场里的人潮,哪里像地广人稀的新西兰呀?分明是国内某条步行街。

Baldwin Street 是吉尼斯认证第一陡峭的街道,每年都会举办巧克力豆赛跑,看五万颗巧克力里谁最快滚到坡底夺得冠军。我光顾着开车上坡玩忘记拍照了,找了张网图。

不过这直的坡道,相比较旧金山的九曲花街还是好开很多。更何况手上还是辆SUV。

Baldwin Street Baldwin Street

但尼丁罗斯林圣所公寓 Roslyn Sanctuary Hereford St Dunedin 的优点是旁边就是小超市,采买方便,单独的一座小屋子在半山腰,景观开阔停车便利。不提供早餐,有厨房可以自己准备。房东太太很贴心的准备了圣诞小礼物。

从但尼丁出发,就飞回了北岛,这次换了一辆混动丰田澳洲龙,在亚洲的左舵版就是亚洲龙。习惯了在赫兹下租车单后不定期的刷刷价格,正好看到这款在做特价,价格比经济型车组还要便宜,果断取消原单重新租了这款。

最大的缺点是要使用车机系统,就要注册丰田账号,我这一租来的车子,哪里高兴去注册,于是这大屏就形同虚设,来给我我撑手机吧!

来到:玛塔玛塔 Mtamata 的霍比特人村

从电影公司在这个位于 Kaimai 丘陵占地1250英亩绵羊农场搭建了外景地拍摄霍比特人之后,庄园主就再没有拆除这些布景,直接卖票给游客参观,来亲身体验《指环王》和《霍比特人》电影中场景,沉浸真正的中土世界。

弗罗多和比尔博的冒险之旅就是从这里开始,绿龙客栈、磨坊和派对树。聆听导游讲解关于霍比屯的建设以及与电影中呼应的桥段。

这里还承接婚礼和宴席。

比尔博·巴金斯老爷的家?

村里告示牌也是毫不马虎

湖边村的聚会树湖边村的聚会树

绿龙酒吧的啤酒是全夏尔最有名的,一定要喝一杯。临走前,不嫌贵的话,也可以去纪念品商店带一枚魔戒走。

绿龙酒吧绿龙酒吧

罗托鲁瓦有几个毛利民俗村,参加了 米泰村 的毛利战舞表演和特色晚餐。但是把夜观KIWI鸟忘记了。

罗托鲁瓦好玩的: 速度谷极限项目营地地热间歇泉树冠空中步道温泉滚泡泡(爬梯)

毛利民俗村毛利民俗村

罗托鲁瓦的住宿 KARANDA B&B 位于半山腰,往上开着开着,就感觉是进了富人区,家家景观位,户户大草坪。进门的时候老爷爷正在送别前一晚的住客,我们在门廊等候时候看到留言本,满满都是赞美,还有保时捷的高管的名片被用订书机订在他的留言那一页。

早饭时候老爷爷跟我说他这里来过不少中国客人,有一次一位大叔在院子草坪上晒太阳太舒服,愣是睡过去一下午,很惬意了。

一起吃早餐的是一对韩国小情侣,两个人都长得精致,说之后要去南岛,我建议他们带上薄的羽绒衫,因为一下雨真的会很冷。

怀托摩洞穴附近 Mangaotaki 山谷里的丹泽布拉夫农场,在《霍比特人:意外之旅》是“巨魔森林”,Bilbo、Gandalf、Thorin & Company 在这里遇到了 3 个大型巨魔。

我们去参观的是怀托摩洞穴的萤火虫,绿色农田下,藏着一个由壮观的石灰岩洞穴组成的地下迷宫,里面这种萤火虫与我们小时候去上晚自习时从身旁田地里飞过的不同,是一种昆虫的幼虫,贴在洞穴岩壁上,闪闪发亮,吸引着别的小虫,垂下粘液再把小虫捕捉吃掉,乘坐小船,安静从地下河游过,看萤火虫灿若群星。

怀托摩洞穴

怀卡托地区好玩的热气球地下河漂流

来到了奥克兰 ,本来想去激流岛看看顾城的故居,但是听说也是荒草蔓生,仅仅能从枝叶缝隙中看到一点点房屋残垣,就打消了念头。爬到Maugawhau/Mount Eden ,可以看到奥克兰全景和海港。这里有个巨大的火山口

火山口边还有个地标台,铜制的台面上,注明全世界一些重要城市的方向和距离。

奥克兰美术馆 是一座具有很有地方特色同时兼具19世纪城堡风格的建筑。环境一流,展品二流环游中土世界新西兰  Kia ora! Middle-earth 。适合逛逛放松心情,坐下来喝咖啡时候还有麻雀会飞进屋里,并不胆怯。

天空塔也很有圣诞氛围。

The Grange(格兰奇酒店) 的主人是个艺术家,专门设计泰迪小熊造型,小熊摆了一屋子,喜欢的可以直接买。喜欢周游世界,来过中国,家里有各国收藏来的艺术品,所以他家是谢绝9岁以下孩子入住的。在我下单后,还特地发来邮件确认没有小孩。

在床头很贴心的送了巧克力。

早餐桌上看到了《帕丁顿熊》里说的 marmalade果酱,很开心,还确实很好吃。

据说奥克兰GUCCI专柜是全球最低价(不算奥莱款),新西兰本身不退税,但是他们的操作办法是在专柜挑好付款后,去机场过海关后一个柜台取货,就等于免税品。

离开前,到码头来吃一顿惠林顿牛排。

如今我们的大自然一步步被冷酷的,像火山岩浆般的城市化大流吞噬。那些你曾经熟悉的树林、草甸、鱼虾、水鸟、昆虫、小动物慢慢不见了。万幸有新西兰这样的岛屿国家,保持着地球原来的模样,原汁原味,更值得我们去精心呵护,让它生机勃发,让我们来到这里的时候,找寻自我。

离开时,奥克兰大学的紫藤正盛开,希望早日能再来。

奥克兰大学奥克兰大学

他注意到另一种脱落的叶子

到处爬着,被风吹着

---- 顾城

Tips :

1、信用卡的使用意外的很不友善,很多住宿和预订需要支付刷卡手续费,建议在保证安全的前提下携带部分现金。

2、新西兰的B&B成熟又很有人情味,适当携带便携小礼物会对交流有帮助。

3、务必学习和自测一下交规 :新西兰交规学习 (中文版),除了交警会管,当地人看到不恰当驾车行为也会举报给交警。

App:

天气、星空 、日升日落 类: Star Walk2 、晴天钟、eWeather HD 、AccuWeather 、SkyLive

涨落潮、汛期类: Tider

道路状况 :YHA NZ Travel

游玩项目预订类:iTrip