天猫精灵和它的小伙伴们

2018-06-29 15:42:21 4点赞 8收藏 9评论

记得两三年前刮起了一股“智能家居”风,那些智能设备中最实用的可能就是智能插座了,三年前的618趁着京东打折的时候买过两个控客的,一个普通智能插座,另一个则是带红外的。那时候这两个插座最大的作用就是用来给手机充电了,当充电完成后自动关闭(配套APP自带的功能)。天猫精灵和它的小伙伴们 天猫精灵和它的小伙伴们

天猫精灵和它的小伙伴们

最近也一直没在关心这方面了,想等着苹果的HomeKit,无奈设备价格一直太贵,买不起。曾经也考虑过Amazon的Echo Dot, 便宜的时候好像也可以到30刀,但由于一些原因(音乐播放麻烦、支持的硬件设备也贵), 所以并没有购入。小米的智能设备种类很多,覆盖面也很广,但是那套装一直没有打折,所以也没下手。

一、天猫精灵

这次偶然间看到天猫精灵打折,只要89块,考虑了一会儿,最终还是下单了。

国内TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱89元包邮天猫精灵新品,无需用券,直接购买,床头音箱的极佳选择。天猫精灵官方旗舰店限时特价至89元,无需用券,直接购买!买个智能音箱入门体验下不错的,床头音箱的极佳选择。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不断识别的过程增加精准zhehua| 97 评论173 收藏53去购买

由于在618之前买的,并且没有选择需要预定的红色,所以速度还是很快的,包邮区第二天就到了。 由于都用了一个月了,就来个伪开箱吧。天猫精灵和它的小伙伴们 天猫精灵和它的小伙伴们

音箱本身和盒子都非常小,拿到之前看别人的评测还以为会很大,但拿到手才发现挺mini的。盒子里出来音箱,也就只有电源(和数据线一体),保修卡和说明书。

箱子侧面写了可实现的功能

天猫精灵和它的小伙伴们

音箱底部有橡胶,同时标明了相关参数(12V,1A),充电头是圆口的,本以为会配个micro usb。

天猫精灵和它的小伙伴们

下载了天猫精灵后,就一步步配对,过程简单粗暴。同时还可以进行声纹记录,识别的身份可用于盒子上面写的部分功能,如查询快递,记录推荐的歌曲,充话费,买东西,叫外卖等。

天猫精灵和它的小伙伴们

我并不纠结这音箱的音质,因为只是把它当个收音机,没事的时候听新闻,听广播,有语音回馈就行,对音质并没有太大要求。

调戏天猫精灵的视频就不上了,可以参考其他值友的晒单。

二、智能硬件

这次的硬件主要包括2个插座(一个控客,一个博联),还有一个阳光照明的灯。关于这灯,6月5号下单,但是没注意是要到6月15日发货,而6月15正好碰到端午,又晚了几天才拿到。

天猫精灵和它的小伙伴们

由于博联的红外控制寄回家了,所以现在身边就只有智能开关和灯泡了天猫精灵和它的小伙伴们

每个智能开关能达到功能都差不多,简而言之,就是开和关,定时开(关),在什么样的条件下开(关)。

虽然现在软件上可以实现的功能都比较多,比如各种联动(但都需要硬件支持,如门磁,网关等),而我现在只有一个开关,所以只做了点简单的尝试。

现在将控客这插座连上了电蚊香,设置了定时开启关闭,于是再也不用担心忘记开启晚上被蚊子咬了。当然也可以用它来给手机充电(充电器插在插座上),设置后,当手机充满电就能自动切断电源。

天猫精灵和它的小伙伴们

博联的开关我连接到了电风扇上,毕竟夏天了,而寝室也没有装空调天猫精灵和它的小伙伴们 ,博联的软件看着要比控客的好一些,还自带了语音控制,同时除了天猫精灵还支持亚马逊Alexa。

由于灯没有自带的软件,只能通过天猫精灵控制,可实现的命令如下:

天猫精灵和它的小伙伴们

三、“智能生活”

之前没有继续买智能插座是因为操作太麻烦,每次还得打开app,这回连上了天猫精灵,可以直接用语音控制,在操作性上还是简便了不少。天猫精灵可以连接多个智能设备的账号,这也是最终没有选择小米和京东的原因。

天猫精灵和它的小伙伴们

由于懒得拍视频,就截图来表示平时的具体操作了

1. 单独操作各种设备

2. 组合命令

如,回来时,连续操作各种设备,左图

如,出门时,关闭各种设备,中图

如,睡觉前,右图

天猫精灵和它的小伙伴们

由于设备有限,目前也只能这么操作了,按某些网友的评论,在一个人的房间这么喊,感觉自己像个智障,但谁叫自己懒呢天猫精灵和它的小伙伴们 天猫精灵和它的小伙伴们

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

天猫精灵 CC10 带屏智能音箱

天猫精灵 CC10 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖2 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖2 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8电池版 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC6 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC6 带屏智能音箱

• 开始还觉得不错,现在卡成狗🐶…… [喜极而泣] [哭泣]

天猫精灵还会卡? [皱眉] [皱眉]

方糖会 [尴尬] 而且基本无解。卡成狗

• 每次启动都得喊天猫精灵吗?能改设置吗?

是每次都得喊 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,这好像改不了吧

要能换就好了

• 感受智能设备组合带来的奇妙感觉,天猫精灵陪着,一个人也不那么孤单吧。

• 不说优点,因为优点同类产品都有,就说说缺点吧。
    1.人机交互存在问题,连接wifi密码输入错误都没有提示的,到底是密码有问题还是网络问题,还是机子有问题,完全要自己去找。
    2.日程提醒存在严重BUG,已经跟他们的工作人员反馈了,没有任何说法, 后面的更新中也一直没有修复。手机端设置每周定点提醒,但是到时间了压根就没有提醒,必须要语音设置才有用,而这个就涉及到了第三个也是最重要的问题。
    3.语言识别太差,跟小米的差的不是一点半点,自认普通话已经算是比较标准了,但是还是经常识别不了。
    4.更新有问题,设备版本无法更新,一直显示在更新中,等了半天也没有结果,然后就断网了,尝试了很多次就还不行。
    5.技能太少,跟小米没法比,而且手机APP没有体现任何特别的作用,只在一开始绑定连接网络的时候用到,其他时候基本用不着。

• 音质太差,音质太差,音质太差,之前买的7天无理由退了,结果买nex又送了一个 [喷血]