我家云刷机教程——小白详细版

2019-11-02 14:40:39 187点赞 1722收藏 299评论

前两天正好刷到一篇文章,看了一下还挺好玩的,于是就入手买了一个。其实最主要的还是便宜,虽然文章中说50块包邮,但是等我去闲鱼找的时候,找不到50元的了,只能买了一个59包邮的。虽然是9块钱,但是足足上涨了18%。

捡垃圾:50元包邮的我家云怎么样?教你如何挂载硬盘/共享文/smb和电脑访问,omv设置教程!前言大家好,俺又来了,这次带来一个50元还包邮的矿渣:我家云/联想粒子云的OMV设置教程!关于我家云:联想粒子矿云是我家云的马甲版本(主板相同),采用usb3.0转接sata方式内置3.5寸4TB硬盘;硬件方案为RK3328,4核A53,1GBDDR内存,8GBemmc闪存,千兆网卡,usb2.0和阿文菌| 397 评论420 收藏1k查看详情

等了好几天,机器终于到了,配合着自己一块320g的3.5寸的硬盘,就可以好好折腾一下了。第一次玩这样的设备,从刷机开始做了好多功课,现在把具体步骤给写下来,记录一下的同时顺便让值友少走点弯路。

1. 拆机

虽然刷机的时候不需要拆开壳子,但最终使用的时候需要装硬盘,所有还是一开始就打算拆了它。

首先需要卸下底部的4个螺丝,然后拿下底座

我家云刷机教程——小白详细版

然后发现还有螺丝,4个孔里只有一个孔有螺丝,就先把这个螺丝拆下来

我家云刷机教程——小白详细版

这时候我居然有点无从下手,然后去原文章下面搜了一下,发现有值友也有这样的疑问

我家云刷机教程——小白详细版

尝试着用螺丝刀撬,又害怕给弄坏了,毕竟都是塑料的。于是想了一个办法,就是用买数据线送的固定线,在两端都绑上,然后用老虎钳夹住。

我家云刷机教程——小白详细版

另一只手固定外壳,老虎钳网上一提,盒子和内部空间就分离了。这样就可以很清爽的刷机了

2. 刷机

作者也文章中也没有仔细讲刷机的过程,然后我根据评论去网页上搜了一会,找到了一些可以刷的固件,还有一个刷机教程的pdf,很多固件都说参考这个pdf。在参考过程中又出现了一些问题,现在我把刷机过程详细写一下,大部分还是依照pdf文件,可能会加上自己的解释或者理解。

2.1 下载固件

我主要是看了这个帖子,这边只放截图,有需要的值友搜一下标题。

我家云刷机教程——小白详细版

我下载的是这个版本,先不说版本是否好用,只说刷机过程,毕竟固件可以再换(顺便吐槽一下百度,限速可真厉害)。

下载的文件如下

2.2 电脑上安装驱动

解压01.DriverAssitant_v4.6,然后打开文件夹内的DriverInstall.exe,点击安装驱动即可

我家云刷机教程——小白详细版

解压02.AndroidTool_Release,打开AndroidTool.exe

2.3 接连设备,进入maskrom模式

先将双头usb连接电脑和我家云的usb 2.0口,此时我家云的电源没有接通。进入maskrom模式一共试了两种方法。

第一种是,长按reset按钮超过10秒,然后接入电源,可直接进入maskrom模式。

我实际操作时,按倒手都麻了(肯定超过一分钟)还是没有出现这种情况,后来发现可能是因为没有装硬盘。

当下就找到了第二种,按pdf所示:

按住reset按钮,设备通电,此时可以在软件上显示“找到设备”,再放开reset按钮,通过软件的“高级功能”进入maskrom。

我家云刷机教程——小白详细版

这两种方法都可以进入,最终进入后软件显示如下

2.4 刷机

按网页教程说的,需要对MiniLoaderAll.bin进行改名,改成rk3328_loader.bin,然后移动到02.AndroidTool_Release的image文件夹内。

我家云刷机教程——小白详细版

然后将下载的镜像文件(固件)改名成omv4-rk3328-0.7.9-armhf.img,同样存放到image文件夹内。

以上改名是为了和软件中的固件名字一致。

此时就可以进行刷机了,将软件切回到"下载镜像",然后点击执行。

但刷机过程中出现了问题,软件会提示“创建image对象失败”,刷机失败。

为此我试了好多方法

a. 修改文件夹路径(怕中文路径名影响)

b. 将软件中的固件文件名进行修改

c. 换usb口

但是都不行,在我即将放弃的时候,我突然想到了,可能是某个镜像文件的问题,于是我删除了改名的rk3328_loader.bin,恢复了原来image文件夹中自带的rk3328_loader.bin文件,再进行刷机,这样终于成功了。

3. 后续

其实本人对nas没有什么需求,毕竟所有照片都存在iCloud上,所有文件都存在OneDrive上,唯一有需求的就是下载了。之前总是会开一台旧的笔记本下载一些美剧,现在终于可以利用我家云进行下载了,方便快捷。虽然该怎么方便的看剧还在摸索中,但是能下载已经很满意了,总共花费如下:

我家云:59

旧硬盘:30

usb数据线:7

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 支持一下,值友写得不错。这里补充几个问题。
    1,刷机的bin和固件,可以不需要拖动到刷机文件夹里,可以点击刷机列表后面...的空白地区,进行固件选择,这样就很方便。
    2,回复有说外网连接这些,可以站内搜一下,太多了,而且还分内网,公网,不同解决方案。还需要光猫,路由器这些,不是每个人都能一样,所以很多帖子不会写这些。而很多人分享了,大家不适用,也就越看越看不懂。建议需要外网访问的朋友沉下心来,多看文章,实践操作一下,就能事半功倍。
    3,涨价问题,在这样的矿渣中,太正常了。要买到便宜的矿渣。只有发现了教程,第一时间赶紧上车。上晚了,涨价能怪谁呢。这东西又不会继续生产了。js卖一台少一台。还有,59那家是可以还价的,买的时候问一下,有没有优惠之类的。可以做到100包邮2台。
    好了,就补充这些。

原大神出现 [得意]

两种方法都试了,进入不了maskrom模式怎么破呢?

• 商家都随时盯着,有教程立马涨价,现在已经涨到70了 [手慢无]

不至于吧,这个太狠了

最新消息,65不包邮 [喜极而泣]

• 如果只是为了用来做个低功耗的下载机的话,真不如直接买个玩客云

对玩客云不太了解,先看到的这个,就买了 [大囧]

玩客云不能休眠,硬盘转的我心疼,还有就是usb2.0,有点慢

• 再不买又涨价了

哈哈哈,股票能这么涨就开心了

• 期待更详细的折腾文章 [高兴]

期待大神出现

• 之前想买这货,但是有掉盘的情况,所以没搞一个来玩,你这个刷完有掉盘情况吗?

目前没有,但我用的时间不久,才几天而已

那应该就问题不大了,掉盘的超过24小时的都不多…

• 我也弄了一个 不懂怎么下载

bt下载还是什么下载啊

最好是磁力种子都能下

• 请问卖家闲鱼id多少,我也去买一个

是59的那家,发布于商洛

陕西?搜我家云完全没有

• 全网都是这些有开头没结尾,都是商家坑小白,下载啦连外网啦手机同步一点都不说或轻轻带过。

我说了,对我来说能下载就够了,100块钱我也不奢望太多,其他的东西可能需要自己去研究了

我也就要一个下载,可是主控界面打不开,硬盘挂不上去呀!

• mysql装不上。。。郁闷。。实测基本功能也没啥太多实用性。十几瓦也是电,一年下来也不少。15*24*365

也没打算都开着,就是下载的时候开一下,耗电应该也还好,目前主要是好奇

挂了几天平均0.1度电一天

• 之前还在考虑,没想到价格已经直接涨到70了,后期估计还会涨,这样不如直接买N1,全方位吊打这货,还能当电视盒子用

不知道N1,有空了去看看。商家一看这东西有用就分分钟涨价了

• 只能买了一个59包邮的。虽然是9块钱,但是足足上涨了18% [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈哈,那是算的很仔细

现在已经涨到90左右了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 还是喜欢群晖系统,其他系统不好玩

群晖是不是很贵? [喜极而泣] [喜极而泣]

可以黑群晖啊,群晖是一整套解决方案。。。

• 你刷了那个系统,主控制页面能网页登录进去?我刷了只能进BT和SSH两个界面!

主控制页面是指什么?就是直接输入ip后的界面?

是的,我刷了,直接IP的那个页面打不开!

• 大兄弟,几个小疑问,现在手头有一块机械1T硬盘,因为对存照片和电影是有些要求的,请问这个Nas电脑,电视盒子读取方便吗?另外刷机是否简单?

刷机挺简单的,电视盒子这个我也想弄,但是现在手上没有电视盒子,不好说

电脑端呢?我的mac换了500的固态硬盘,储存不够了,方便读取和下载到这个nas上吗

• 刷完了omv怎么连接啊?

连接是指什么?只要在浏览器里输入我家云对应的ip,就可以进入界面了。ip地址可以从路由器里已连接的设备找

我买来一个已经刷好omv的我家云,不会用🤣
    硬件是怎么接呀?我家云插网线直接连接路由器吗?

• 我只想说真难拆 [狂汗]

有了老虎钳还是方便点 [傻笑]

• 那个帖子里的rk3328_loader.bin解压出来就可以直接用,只需要把系统img改名。应该没理解错吧 [观察]

嗯,是的,如果这个文件错的话刷机不会成功的 [皱眉]

• 有没有具体后续怎么使用各种软件的方法啊,大神 [高兴]

小白一个啊,大神还是得去论坛找,我也只能自己瞎摸索

• [大吃一惊] 把里面的四颗螺丝拆后将外面的底座装回去一拉不就出来了,我也是刷这个固件,arai2没速度,偶尔能下下,大部分都下不了,BT也是,改原来的下载目录还改不了。

没想到你这方法 [喜极而泣] ,我也发现了bt有的就下载不了,不知道是种子的原因还是什么的原因,但有些bt就下载的很快

老虎钳用力一扯就出来了,几十的东西弄坏算,自带两个下载工具没速度,准备装个迅雷试试看