我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

2019-11-04 23:20:14 28点赞 195收藏 66评论

前两天发了一篇我家云的刷机教程,没想到大家这么有兴趣,讨论的异常激烈。看了大家的评论才发现之前的文章还是有地方没有很详细,容易让人产生误解。为此我在这篇文章内进行补充一下,基本上都是从评论里摘取过来,省去大家从评论里找答案了。

但这还是小白教程,主要是把目前了解的跟大家说一下,可能有错误或者太基础的地方,请大家多包涵,更多高级的玩法还是得靠大神。

1.固件解压

论坛作者提供的文件是一个压缩文件,大小为1.23g。

压缩文件大小压缩文件大小

这个文件需要解压后使用,解压后的扩展名为img,大小约为3g多,如下面这位值友所说

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

然而我解压后的版本为3.6g左右,可能是我们使用的固件不同,导致了大小不一样。

解压后文件大小解压后文件大小

2. 刷机时固件位置

阿文菌在评论中说到:刷机的bin和固件,可以不需要拖动到刷机文件夹里,可以点击刷机列表后面的空白地区,进行固件选择,这样就很方便。

可选择固件位置可选择固件位置

3. 获取ip,进入主界面

可以从路由器的设备中找到已联网设备,从而找到我家云的IP地址,比如我用的乐视的路由器,从设备列表里可以发现我家云(我已经把设备改名为mini-pc,方便记)

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

然后在浏览器里输入ip地址,比如我的就是192.168.67.111,这时候的界面应该是这样的

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

界面是与固件直接有关的,不同的固件应该会有不同的界面,我目前就刷了这一个,懒得换了。

4. 清理空间

进如主界面之后,首先需要清理一下空间,因为很容易出现emmc空间满,如果空间满了就会死机,这时候只能重新刷机了。

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

先进入BT/PT下载,可以发现有很多下载的任务,我们可以先把这些任务删除了,同时删除文件。因为我已经删过了,所以就展示一下下载界面,第一次进入的时候会有很多任务。

5. 设定磁盘

这一步跟阿文菌的操作是一样的,主要是擦除,然后添加即可。

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

然后进入文件系统,忘记要不要点“创建”了,有可能需要,反正最终目的就是把3.5的硬盘挂载上去。

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

这时需要进入共享文件夹,将hdd的位置选择到我们装入的硬盘,方便后续下载什么的,否则默认的位置是再emmc,随便用一下又会满了

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

这样,基本上就可以进行正常的下载了。

6. ssh

这个我就不太了解了,之前尝试了很多次,都没有成功,只能做最最最基本的操作。从网页点进去之后,界面是这样的。输入账户名admin,密码omv后,就可以登入(密码输入时看不到***,输入完后直接回车就行)。

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

登入之后,看到的是这样的界面,不能进行任何操作。

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

后来查了一下资料,发现可以从win10自带的ssh客户端登入。从cmd进入,输入如下命令

我家云刷机教程——小白详细版(篇二)

提示输入密码,然后发现omv这个密码没用,会提示密码错误。这时还好要靠伟大的值友,提示了一下,1234这个密码就可以进了。

然后就可以通过这个命令清理emmc空间了

7. 后续问题

其实还有很多问题实在没实力弄懂,比方说风扇调速,硬件修改这些,等下次有机会了可以再好好研究一下。

• 可道云能删文件,但是上传不了,楼主会么 [喜极而泣]

这个不太会啊 [皱眉] [皱眉]

我重启刷系统也这样 [尴尬] [尴尬]

• 文件系统里的空硬盘要怎么删掉

为啥会有空硬盘,我这边好像没有显示啊

你第一块硬盘显示丢失,是作者测试时候用的

• 买了我家云装完系统就放弃使用了,OMV的文件夹无法像WIN或者群晖那样可以图形化的创建删减更改,哪怕我只是部署一个容器,都需要不停的试错,满天找攻略。对纯小白来说学习成本有些过大。

主要是便宜,折腾一下主要也就是花时间成本 [尴尬] ,先当个下载用着,把老友记下全了。

你换个方式,把整个磁盘共享出去,用电脑在共享里搞啊,不是一样。

• 下载boot失败是什么鬼 [观察]

没有遇到过下载失败的情况出现 [尴尬]

那个重启按钮时间按长点

• 问一下,刷的omv可以正常关机吗?我刷的固件不能正常关机,只能拔电源。

这个固件可以关机的

• 请问如何清理空间呢

直接进bt删,或者进ssh输入命令

• 风扇声音大吗?

还挺大的,补丁

哪里有补丁啊大佬

• 刷了,但是路由器看不到ip,反复刷了好几次了,网口灯也是亮的,这是什么情况

• omv面板 刷了好几次 现在输了账号密码进不去!

我也是,刷了这个固件后omv登录界面输入账号密码,点登录页面刷新一下还是登录界面 [喜极而泣]

真是各种问题!...

• 为什么我输入IP地址后直接进去了那个omv的界面了而不是你文章中那个呀 [高兴]

我之前刷了R大的一个固件也是,有且仅有omv界面没有其他功能。这篇文章提到的固件我解压后是tar格式的不是img格式的。很奇怪,折腾几天了依然没有成功,崩溃

• 厉害厉害,账号root密码1234真的成功了,还是大神多啊

• 如何用电视盒子看我家云里的电影呢?

• 刷机已完成,现在输入IP地址可以看到主界面,但OMV面板输入默认用户名密码不对,admin密码OMV

试试小写的omv [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

都已经全部OK了,现在的问题是,我如何用电脑和电视盒子共享我家云硬盘里的电影和照片呢?电视盒子添加IP地址发现了一个OMV的文件夹,但密码不知道🤷‍♂️

• 进入挂载硬盘是进哪个?OMV吗?提示密码不对啊

• 已经翻车,疯狂掉盘,解毒。估计还有bug,设置一保存就报错

• omv界面 登入密码 刷完机后第一次能进,再重启就进不去了

• 哪里找刷机资源? 想刷成 linux 用

• 刷好都正常,晚上嫌声音有点吵就拔了电源,结果第二天开机路由器里就看不到这台我家云了,是不是网卡坏了?

• 有个问题,已经上传了电影,照片,除了在主页里我的电脑里修改外,PC,电视,手机都没办法进行修改。另外,用KODI看电影时,不能拖动进度条,怎么破?谢谢啦

下载个文件管理器就可以了,手机下es,电视盒试下好像叫小白什么的。

已经搞定了,谢谢,现在就是用kodi放电影没法快进后退,另外BT下不了

• 大佬科普下docker如何打开,还有抖音那个打开没有找到支持的格式和mime类线,快手的可以