为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

2022-07-21 22:00:00 32点赞 229收藏 10评论

口臭,有个含蓄点的叫法——口气。顾名思义,就是嘴里散发出来的令人不悦的气味。口臭虽然无影无形、不痛不痒,但实乃一重大健康问题,值得引起我们的重视。

你有口臭吗?不妨来自我检测一下吧,看到这里是不是也对自己产生怀疑了?

可以简单自测一下:双手捂住口鼻,像冬天冻到了手需要哈气取暖一样,用力向手掌心呵气,然后闻闻你的掌心。

或者像试香水一样,把自己的手腕伸出来,用舌头的中段,注意不是舌尖,舔手腕一下,等唾液挥发了再闻一闻手腕。

如果闻着已经有点不对味了,那么很有可能你是有口气问题的。不过更多情况是「如入鲍鱼之肆,久而不觉其臭」,自评还是不如他评,最好是找个能交心的朋友或亲人,开诚布公地问一问。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

虽然口臭不痛不痒,但真的不是个小问题。身边的人躲躲就好,但自己的健康出了问题那就后悔莫及了。

想要摆脱口臭重新变成小清新?今天我们就在知乎上搜罗到一些高分答案,分享给大家来借鉴到一些方法帮助自己改善这方面的问题。

问题一:如何详尽的自检是否有口臭?

原问题:这应该是在家自测能做到的最全面的口臭定位方法了(≖ᴗ≖)و✧(原问题链接)

诚然,如笔者分享,愿意去医院诊断口臭的人毕竟少之又少,大部分人还是关心在家里、在没有设备的情况下怎么检查口臭。所以,笔者整理了一套低配版的诊断流程,教你判断口臭性质、来源和具体位置。

①先判断非口源性口臭。

鼻腔、肺部、胃肠道和血液来源的口臭,占口臭者中的10-20%,称为“非口源性口臭”。

但这种口臭多由呼吸道散出,往往当事人已经浸泡在这种气体中天长日久,已经习惯,自己无法分辨有异味。所以,判断非口源性口臭的操作,建议请他人来评价。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

检测的方法为深吸一口气,闭上嘴巴,缓缓呼气,让空气直接从鼻子呼出,排除口腔臭味的干扰,然后请朋友来判断。

②第一步,判断是否为口源性口臭。

注意,这一步最好别在刷牙漱口后的1小时内做,否则原味容易被牙膏、漱口水中的芳香剂掩盖或者混淆。

让我们把双手捧在面前,长长地、慢慢地呵一口气,然后深呼吸;

或者找本书卷成桶状,邀请一位朋友,通过卷筒对他慢慢吹气。

第二步,定位口腔里的臭味来源。

1、拿个勺子或牙刷,手指也行,在舌头的中后段刮几下,然后放在鼻子前闻一闻。

2、你需要一根牙线,滑入两颗牙齿间的牙缝中,上下刮动,贴着牙根刮到底,然后取出牙线,放在鼻子前,深呼吸。

3、其实还有一些容易散发臭味的位置,不过它们的检测操作比较困难,这时我方可以通过一些自测问题来进行简单判断:以及口腔里的龋病、智齿萌出位置不佳、牙龈炎/牙周炎、口干症中比较容易出现口臭的情况。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

③有时,非口源性口臭和口源性口臭是同时存在的,同一类口臭也可能是来自不同的部位。

所以,不妨几种方案都测试一下,做个排除法,彻底地排查锁定口臭的源头。

问题2:市面上有的人说,口臭和幽门杆菌有关,这是真的吗

原问题:不再背黑锅,幽门螺杆菌与口臭无关(原问题链接)

相信看了第一个问题的人也大概了解了,口臭只有10%-20%的人是来自非口源性的,但是就如笔者说的口臭的科普也做过不少了,很多人还是没有认识到「绝大多数口臭是口腔问题」,脑子里还有「胃火口臭」这些观念,很多人跑来消化门诊看口臭的比比皆是。

比较有意思的是,近几十年来,幽门螺杆菌逐渐被认作胃病的元凶,也就很快跟口臭画上了等号。某度搜索一下,似乎幽门螺杆菌跟口臭已经如胶似漆,要让口气清新,非得干掉幽门螺杆菌不可了。

更让笔者苦恼的是,作为医生的他,了解到其实还有为数不少的医生同行也持有幽门螺杆菌导致口臭的观点。所以就经常在门诊碰到张开大嘴,说「我有舌苔、胃火、幽门螺杆菌,我要杀菌治口臭」的,好为难。但这不都不是真的哦!

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

问题3:长期口臭到底如何解决?

原问题:口臭6年我是怎么熬过来的(二)康复之路(原问题链接)

笔者在经历了6年的口臭顽疾后,在2021年终于凭借自己的坚持和努力,把口臭治疗好了。这其中包括:忌口、自律。不吃过甜的食品;吃女性复合维生素、护肝片;陈皮、茯苓煮水,可以和灵芝西洋参一起煮,放在办公室里每天喝;千万不要让自己便秘,等等内部滋补和外在改善的笔者自家的DIY方法,大家感兴趣的可以在原文链接里点击查看。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

问题4:为什么早上起来的时候口臭是最汹涌的?

原问题:如何避免早上起床时的口臭?(原问题)

当我们唾液分泌减少(口干)还有口腔卫生条件差的时候就容易导致口腔的异味,比如夜间我们睡觉的时候唾液分泌就会减少,所以很多时候晨起的时候,口腔异味会比其他时候明显。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

那我们要如何减轻早上起床口臭呢?①首先要学会正确的刷牙。②口腔里除了牙齿,舌头的清洁也不要忘记了。③不建议频繁的使用非处方的漱口水。④尽可能避免引起口臭的食物和饮料。⑤适当增加新鲜的蔬菜、水果摄入量,尝试吃一些需要大量咀嚼的健康食物,比如胡萝卜或苹果等,保持唾液流动是保持口腔健康的重要组成部分。⑥清洁好你的假牙。

如果你的口腔卫生已经管理到位了,还是有明显的口腔异味,这个时候可能是身体报警,比如进食不规律的人群,因为胃酸分泌和肠液的原因,都可能导致口臭。

问题5:聊了这么多,可能你没想到吧,扁桃体发病也会口臭

原问题:有一种口臭是扁桃体长了石头

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

笔者虽然自己没有体验过扁桃体结石的经历,并且常常只听说感冒的时候容易引起扁桃体发炎,而扁桃体结石这件事让他了解到欧为此查找资料看了几个小视频,看了以后大为震惊,并且想要把这件事分享给大家,因为这些视频都有气味,所以笔者建议大家最好是别在吃饭的时候最好就不要打开了。

为什么开始口臭了?难道是因为肠胃不好么?这些谣言不能信

希望大家看到这里,也对口臭这件事有了新的理解和好的方法去帮助自己。好了,关于口腔的话题我们就聊到这里了,有更多相关的讨论我们就在留言区见啦。