5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

2023-08-14 18:57:36 11点赞 6收藏 3评论

刚开始养花的人,最爱逛花市或上网,看到漂亮的花,就把它们带回家,不断地“折腾”,直到剩下一个空的花盆

经历了这样的事情,有些小伙伴感觉自己不适合种花,有些人虽然也能养些花,但养出来的效果很差,也就很难提起兴趣了。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

剩下少量的小伙伴,倒是对花卉极感兴趣,也能养出些名堂来。

但有时候,有些花卉看起来非常的漂亮,但买回家就会发现,这些花卉全是“烧钱花”,买的起,是养不起。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

无它,想要把这些花卉养好,不仅需要花费大量的精力,还需要掏空你的钱包,换成你,你还会舍得不停的往里扔钱吗?

就说这5种常见的花卉,养过的小伙伴,是不是会有同感?

1、月季花

月季花就是为养花爱好者准备的大坑,一旦进入其中,就很难爬出来,因为这些月季花太诱人了,品种更是层出不穷。

不过,家里的空间毕竟有限,就算全种上月季花,也花不了多少钱。

花钱的大头,永远不在花苗上,而是在后续的养护上。

一年一次的养护,所需要的费用,将会是一笔巨大的数目,更别说,还要耗费大量的化肥、药剂。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

我有一个朋友,他的花园里种了十几棵月季花,一年就要1000多块钱,不然,真的没办法养活。

月季花喜欢肥料,所以想要开出花来,就必须要有肥料,要是没有肥料,那可就亏大了,等于白养。

再加上修剪费用,喷药的费用,这么一算,用不了几年就会心痛,妥妥的“烧钱花”。

2、兰花

它对环境的要求十分苛刻,有些养兰的大牛,还会单独开一个房间,专门用来培育,温度和水分都要控制好。

还有一些人,则是想要在家里种一株兰花,不但要种在家里,养出好状态来,那就要花费一些代价了。

我在家里种了七八株,其实没有一株能长得太好,主要原因就是家里的温湿度太难控制了。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

至于室内,就更不用说了,什么加湿器啊,电风扇啊什么的,都用上了,但最终还是弄坏了,不得不妥协,把家里的兰花送给了养兰的大牛。

兰花的养护难度很大,而且很脆弱,一不小心就会干枯,而且叶片还会开裂,没有足够的财力,根本养不起。

3、多肉

多肉,看起来很可爱,个头也不大,一盆才几块钱,你觉得你养得起吗?

有一位朋友送给我一组5层的,高,宽、长2.4米左右的多肉花架,因为很多年没有种植多肉,所以想在这里重新种植一下。

种子挑选,到在直播平台上买到的廉价盆景,再到各种植物的栽培,以及各种缓释肥,仅仅是一个花架的多肉,就花费了两千七百多元。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

它看起来很普通,但在一个夏天的午后,当我母亲用水浇灌了我95%的多肉后,剩下的只有十几盆了。随即就打消了我继续往里面扔钱的举动。

事实上,由于家中条件所限,每到夏天,多肉都要枯死好几盆,还有各种盆栽、盆栽、缓释肥料等等,这些都是一笔不小的开销。

对于新手来说,养一两株还行,但绝对不能大量养殖,看到漂亮的就买下来,哪怕漂亮,也不一定能养得起。

4、菖蒲

菖蒲,在古代,十分的常见,一般都是用来存放在书房里,茶馆里,也有一些读书人,闲暇之余,会用来把玩的。

菖蒲从古代到现在,一直是一种非常受欢迎的植物,很多人在试验的时候,都会用剪子将它切开,然后浇点水,让它的叶子变得更翠绿。

菖蒲并不是什么珍稀的植物,这里有很多野生的,若是需要,从河里或者泥潭里就能找到。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

如果不花钱,那还叫什么“烧钱花”?菖蒲算不上多贵重的东西,可若不是它,也不可能长得这么好。

它对温度和湿度都很敏感,稍有差池,很容易枯萎,想要让其重新焕发生机,必须将叶片全部去掉才行。

菖蒲,以前他们也养过,不过只养了二十多天,养着也是一件很费劲的事情,一不小心就可能长得丑。

要不是家境殷实,还不如不种呢,多累啊。

5、盆景

盆景可是很贵的,如果你以为你种了十多年花,就会有一点经验,那就不要在这上面浪费时间了。

老实说,如果不是经过专业的指导,不可能达到玩盆景的程度。

我有一位朋友,花了十多年时间,跟在一位大师身边,家里的大小盆景都是他亲手制作的。

5大“烧钱花”,买回来也养不起,不想被掏空钱包,就弃了吧!

有一回,一个有钱人家的二世祖,家中有一棵盆景,要修剪,结果把一棵给弄坏了,找我那朋友去整修下,结果就重塑个造型,开价就是1000元。

想想看,单单是修剪树干,都要花费不少银子,不识货的人,还真未必能买得起。

综述:

5大烧钱植物,富人也很难养,穷人千万不要养,兴趣可以,但一旦成为一种负担,就必须克制。