一双鬼手,只为沉冤得雪:书比电视好看的《法医秦明》系列

2023-08-15 23:16:52 12点赞 6收藏 23评论

背景

法医秦明剧照法医秦明剧照

万劫不复有鬼手,太平人间存佛心,抽丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。

看了无数架空网文,现在却越来越喜欢现实题材的小说了。《法医秦明》的电视剧已经有五部了,这几年陆续都下饭看了,但书却在今年才开始看。没想到一看就放不下了,书里的内容比起电视剧更加详细真实,案件调查的过程和办案人员的侦破思路也引人入胜!

《法医秦明》全集阅读顺序

《法医秦明》目前已出版的有17册,共计五个系列。

万象卷7册万象卷7册

首先是卷一·万象卷,含六部7册书,按顺序分别是:

• 《尸语者》上下册;

• 《无声的证词》;

• 《第十一根手指》;

• 《清道夫》;

• 《幸存者》;

• 《偷窥者》。

众生卷《玩偶》众生卷《玩偶》

券二·众生卷,已出版四部,按顺序分别是:

• 《天谴者》、《遗忘者》、《玩偶》和《白卷》。

其中最新一部《白卷》才刚在2023年7月21日出版,全部案件都与少年儿童相关,除了犯罪警示,其中不乏对青少年教育的反思。

《白卷》全部和少年儿童相关的案件《白卷》全部和少年儿童相关的案件

众生卷未出版的还有2部是:《蝼蚁之塔》和《骨钟》,预计未来三年内成书。

这两卷就是正统《法医秦明》系列,都是围绕主角秦明,处理的一桩桩法医案件。

作者秦明在推出《法医秦明》系列后,还尝试创作了不少其他主题系列书,相同点是都是犯罪案件侦破的主题,不同点是不再单纯以法医视角,开始有更多其他侦办人员的视角。

《守夜者》系列《守夜者》系列

包括“守夜者系列”:《罪案终结者的觉醒》《黑暗潜能》《生死盲点》和《天演》。

科普系列”:《逝者之书》和《逝者证言》。

《燃烧的蜂鸟》《燃烧的蜂鸟》

蜂鸟系列”:《燃烧的蜂鸟》。

这三个跳出法医秦明的系列中,目前“蜂鸟系列”评价最高。是根据秦明的刑警父亲的从警破案经历写成,还原七八十年代,没有摄像头、没有DNA技术,仅仅依靠传统的现场痕迹取证、法医解剖鉴定和当事人走访的办案故事,个人认为值得一看。

法医秦明之《尸语者》

《尸语者》是《法医秦明》的开山之作,于10年前问世,建议大家选择23年最新的“典藏版”阅读。这个版本经过作者重新修订,新增20万字,补充了作者求学期间的经历,并增加了不少现场示意图,让阅读体验更好!

十年典藏版《尸语者》十年典藏版《尸语者》

《尸语者》是法医秦明故事的开端:讲了秦明如何从一个高中生,被父怂恿选择了法医学专业,然后又实习和一步步成为正式法医工作者的历程。其中,既有时代变迁和个人成长的经历,又有一个个案件串联。个人感觉《尸语者》是“万象卷”中最好看的一部。

《尸语者》当中,《法医秦明》的那些小伙伴都没出现,出现的更多是秦明的父母家人、实习期间的带教法医,既有秦明老家汀棠市市局法医圣兵哥,又有后面省厅一直跟着的“师傅”,还有秦明和现在妻子,也就是大学时期同专业师妹铃铛的恋爱故事,这些事情又被一桩桩案件串联起来。让我们看到一个有血有肉,矛盾中逐步成长的法医故事。

书中能看到,秦明并非上来就喜欢法医,而是在刑警老爸和医生老妈的“传承”中,选择了法医专业。而初入法医专业,面临“收入少”“工作强度大”“工作环境差”“被人误解而社会地位低”“常年面对社会阴暗面”“门槛高”“转行难”,还需要考公才能有编制入职等问题,作者一度也在犹豫,入职过程也并非一帆风顺。甚至女友铃铛放弃法医,转型成为康复师代表了很多法医专业人的真实历程。

所以,这部的秦明最是有血有肉,几乎就是你我这样的普通人面对案件、面对“尸体”的反应。

小结

另外,无论如何改编,书中很多阴暗面、犯罪现场和尸体解剖都必须艺术加工才能出现在影视剧中。很多时候又要为了制造悬疑效果和观看爽点,造成影视剧改编和书中内容相差甚大。

个人建议,如果可能还是尽可能去看《法医秦明》原版图书。另外现在有很多听书版本,上下班路上听听也很不错,夜行恐怖效果拉满!一双鬼手,只为沉冤得雪:书比电视好看的《法医秦明》系列

法医秦明万象卷典藏版纪念礼盒尸语者无声的证词第十一根手指清道夫幸存者偷窥者案件中的冷酷万象和复杂人性真实案件改编扭转一代人对法医的偏见

共2册法医秦明万象卷第1季尸语者典藏版上下新版(全2册)法医秦明系列开山作新增20万字正文+特别版序言后记+10年读者

法医秦明系列众生卷:天谴者+遗忘者+玩偶+白卷(全4册)(京东专供)

守夜者.新版套装(1-4)(京东专供)

守夜者.新版套装(1-4)(京东专供)

法医秦明.燃烧的蜂鸟(法医秦明十周年诚意之作,全新复古悬疑系列!)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》

《神农后裔》(阿缺)

《神农后裔》(阿缺)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《平面国》(精装珍藏版)

《平面国》(精装珍藏版)

日子不慌不忙,我们来日方长

日子不慌不忙,我们来日方长

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《罗生门》

《罗生门》

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《尤利西斯》(珍藏版、精装)

《尤利西斯》(珍藏版、精装)