要想旅行效果好,备胎真的少不了

2023-06-19 16:17:05 3点赞 16收藏 1评论

今天去参加了TEDxFeihongRd2023年度大会,分享了一些关于旅行的干货。主题自然还是我那套旅行“备胎理论”。

同步码上一篇文,和公众号的读者们也一起说道说道。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

嗯,要想旅行效果好,备胎真的少不了。

至少,性价比上会高很多很多。

什么是备胎?我来举个例子

前阵子,我家娃和我说他要去住三亚亚特兰蒂斯酒店的海底套房。可能是幼儿园里有土豪小朋友在秀,被他知道了。

这房间好是真的好,但108888一晚的价格,已经远远的超出了我的预算范围和刷脸能力了。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

怎么办呢?我想起大理海洋酒店,这家酒店也有海底房。

这家酒店是和大理的水族馆一起的,最底下的几层也是连着水族馆的大浴缸的。拉开窗帘同样能看到鲨鱼、魔鬼鱼、大海龟。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

大理海洋酒店的价格便宜多了,只要1088一晚。完全在预算范围内,都不用去刷脸了。

最终小朋友自然很开心啊,1088的快乐可以回到幼儿园吹牛不输了。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

这就是备胎,在旅行上花极少的钱,享受没有差太多的服务

我还不算厉害的呢,我家编辑山宗子更牛X。

最近疫情好了,杭州酒店的价格各种的水涨船高,特别是景区里的酒店。

她花300块,住进了法镜寺里的单间,就在法云安缦的隔壁。300块钱住在杭州景区里,下图的房间,怎么都是划算的。

为此她还写了文:我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

要想旅行效果好,备胎真的少不了

那么,旅行怎么找到靠谱的备胎呢?

1)时间上,我们的旺季不等同于别人的旺季,别人的旺季也不见得是我们的旺季。

例如日本,日本和国内一样,小长假人最多。如果你元旦、五一去日本,那么恭喜你,不仅面临国人的竞争,日本人自己也是会集中在元旦、五一出去玩的。

就等着价格水涨船高,以及各种人挤人吧。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

但是如果你国庆、春节去日本呢,那就性价比太高了,这两个时间日本不放假。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

同时呢,日本学生们的暑假是8月开始的。7月去日本的性价比就很高,大部分酒店还都不加价。而我们是7月开始放暑假。

我就准备7月带娃去日本,去青森或者北海道避暑。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

泰国也是,泰国的最旺季是泼水节,这是泰历新年。但一旦过了泼水节,整个5月到10月都是泰国旅行的淡季。

暑期不加价、国庆不加价是泰国旅行的常态。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

2)渠道上,多去找信息不对称。

最近机票很贵吧,特别是出境的机票,贵上天了。

但是呢,如果你会寻找尾单,那你就会发现尾单机票实在是太太太划算了。我来贴些图片,是嬉游尾单群里的。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

为什么会存在机票尾单呢?

因为包机、切位的存在。临近出行卖不出去的机票,就会低价甩。

但这些又不能在正价渠道甩,不然以后谁去买正价机票啊。所以尾单都是在朋友圈、尾单群里私下甩的。

这么说吧,几乎整个6月杭州往返曼谷的机票都是699、799、899和999。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

日历房和房券也是一种信息不对称。

99%的情况下,房券会比日历便宜不少。因为房券是需要提前囤着的,价格不好谁要提前囤。

酒店往往会用房券先做一个打底,例如每天20%的间夜是靠房券来打底了。有了这个基础入住率后,日历就能可以放心卖高价做收益了。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

我前阵子推了舟山绿城玫瑰园·桃源里酒店,一晚含早含下午茶只要999,还是暑期平日不加价的。

但是在日历上,这家就是会要卖到2680一晚的。4折都不到。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

南极大家一定会觉得很贵吧,实际上这几年的南极真不贵的。

去年南极季增加了17艘去南极的船,让南极总容量上涨30%-35%左右。但中国人不能出行,部分歪果仁又因为经济下滑导致出行意愿不强。

今年也是差不多的,那家“高贵”的银海,都开始甩3折了呢。当然不是在自己的官网,而是一些线下代理渠道。

3)目的地上,不要去大热目的地

疫情前的三亚多便宜啊,因为那时候选择多啊,东南亚有那么多性价比高、体验又好的海岛。现在的三亚又开始慢慢便宜了。

泡汤也别在长三角啊,长三角有私汤的房间就很少有低于1500一晚的。在日本2000块钱都能住上星野界的一泊二食了。

西双版纳那么贵,为什么不去琅勃拉邦呢。高铁能直达,同样价格的酒店,

要想旅行效果好,备胎真的少不了

我挑了7月5日这个日期,2000左右你在西双版纳你只能住洲际的基础房,但在琅勃拉邦可以住上全别墅的索菲特。

这家索菲特是真好,我去看过,特别特别特别的喜欢。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

今年夏天青岛、威海、大连、舟山、厦门一定贵。

我会选择福建的海边,前阵子推了福州海瀛湾佰翔度假酒店,海景房1晚含早外加一顿正餐,只要548元。暑期的周日到周四也是完全不加价的。

江浙沪的酒店,别说海边了,市区里的商务酒店都不见得能有这个价格。这就是备胎。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

4)有很多品牌,和备胎这两个词是打上等号的。

例如雅诗阁,雅诗阁的优势是性价比高,这话没错,但雅诗阁真正厉害的地方,我觉得是位置。相同位置的酒店,价格没她低;价格和他接近的酒店,地段没她好。

就像重庆来福士洲际占了44-65层的位置,雅诗阁在24-43层。同一天两家酒店基础房型,价格差了快一倍,雅诗阁太会玩深藏功与名那一套了。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

爱必侬也是备胎,它是亚特的平替,你看下图就能很清楚两者之间的关系了,都是连着的。

亚特卖2488一晚,爱必侬卖1188两晚,还是海景双卧套房。

要想旅行效果好,备胎真的少不了

最后,也来介绍一下TEDx

TEDx项目是TED粉丝们自发组织的非盈利性质本地化活动,其中的x即为独立组织之意。

TEDxFeihongRd秉持着“传播有价值的创想”的理念,将人们聚集到一起分享各自的经验和体验,促进讲者和听众之间深入的交流。

很高兴能参加他们的分享活动,好玩。