2022年新款多功能锅推荐,真评实测宜盾普多功能料理锅二代,一款用了不后悔的料理锅

2022-11-22 20:50:45 1点赞 4收藏 1评论

作为一个喜欢下厨的家庭“煮”妇,我从18年就开始频繁使用多功能料理锅了。

摩飞的锅,我从一代用到二代,可以说是刷爆了经验值。

后来看到宜盾普一代产品EDC-ZG1,其特色是除了大部分多功能锅都有的蒸、煮、煎、烤、烙功能之外,还特别增加了空气炸功能!

老实说,空气炸这个功能,当时真让我心动呀。不少粉丝也纷纷来咨询这个功能是否好用,咱也没用过,咱也不敢乱说呀。

这次,宜盾普的二代产品EDC-ZG2再次来袭,不光有空气炸,还增加了快蒸功能,这还能忍吗?果断下手了。

把玩了几个月,来晒晒我的体验。

文章目录如下

一、各家经典产品对比

二、宜盾普两大重要功能升级

三、硬核实测

四、总结

我会如实记录产品使用中发现的优点和缺点,也可能有些地方写得不对,欢迎大家评论区指正。

一、各家经典产品对比

为方便大家看清楚产品性能,我把宜盾普二代(EDC-ZG2)和之前的一代(EDC-ZG1)产品,以及市面上最具有代表性的摩飞二代(MR9099)和大宇二代(S11 PRO))做成一个横向表格来对比,各家数据一目了然。

Ps: 有人会拿摩飞和大宇的一代产品来对比,说宜盾普二代怎样怎样好。

咱就说,要比咱都比“锅二代”,别拿不同代际的产品做对比,傻子都知道二代比一代好。

更何况,摩飞二代和大宇二代都是21年冬季上市的,宜盾普二代是22年5月上市。

时间晚了半年,性能再不好,也白瞎这半年研发功夫了。

后面我会给大家分解看看,宜盾普二代在设计上,分别吸收了其他家的哪些优点。

这在产品设计上,叫后发优势。

翻译一下就是:让其他人先去趟趟雷,咱取长补短,坐享其成。

照着表格,依次来聊。重要的多吧拉两句,不重要的就简单略过。

1、 加热方式和功率大小

宜盾普二代和摩飞、大宇的加热方式不同,采用的是加热管。

一般说来,面式加热是优于管式加热的。优点在于:1)加热均匀,效率更高;2)更容易清洁。

宜盾普二代虽然用的是管式加热,但在加热效率和清洁性能方面专门做了优化。

1) 管道设计更密集,功率加大

普通管式加热,加热管就是环形或者凹型;宜盾普增加到了6个横管,管道更加的密集,加热更加均匀。功率更是增加到了1700W,单轮功率,在锅二代里面目前领跑到了第一位。

2) 加热管可拆卸,可清洗

普通管式加热,加热管内嵌在底座,积累了油渍和炸渣后,很难清理。

宜盾普二代则把加热管设计为可拆卸模块。在加热管冷却之后,轻油脂的污渍,用沾水的鱼鳞抹布轻轻擦掉即可;要是污渍更重,可以放水下冲洗,注意不要浸泡头部就行。

其他零部件也全部可以用清洁剂+热水+鱼鳞抹布来清洗,谨记不要用钢丝刷,避免破坏锅具上的涂层。

2、 控温方式

宜盾普二代和其他各款一样,都采用了按键+旋钮的方式。

目前这是主流机型的标配了。

二代的大旋钮,手感很好,转动灵敏,周边一圈还有小碎钻的设计,个人觉得蛮精致的。

3、 内胆涂层

宜盾普从一代的铁氟龙涂层升级到了二代的陶瓷油涂层,这一点上所有“锅二代”都保持了一致。

陶瓷油主要就是加强了耐磨性,无论是烤盘还是火锅盘,都更加的耐用。

4、 容量对比:

容量主要对比的是深煮锅(也叫火锅盘)的大小。

官网数据上,宜盾普二代和一代的火锅盘容量没有变化,还是只有3L。

但把宜盾普3L火锅盘和摩飞5L深煮锅放一起对比就能发现,两者外壳的高度基本一致,而宜盾普的更长,显得整个锅更大。

只是在锅的内部,摩飞的最高水线更高,所以容量更大。

就我实际体验下来,多放一点食材进去,超过一点最高水线也没啥问题。

这么比下来的话,宜盾普二代和摩飞二代的容量差异其实并不明显。

5、 预约功能

之前讲摩飞二代的文章,写过当时市面上主流锅只有摩飞有预约功能,现在宜盾普二代也吸收了这个优点。

预约功能确实很有必要——

晚上准备好半成品的馒头花卷包子放蒸锅,设置好预约,第二天就能享受现成的早餐。

上班族的黄金早晨,能多睡个十几分钟也是珍贵的呀。

6、 配件选择:

配件选择,本质上就是定制你的多功能锅。

从表格可以看出来,各家配件的标配和选配上,都略有差异。

到底选择煮、烤、蒸、炸哪几样?是不是需要买个六圆盘和丸子盘来做点花样?

这得从自己日常需求出发来选。

比如我之前买摩飞,是因为作为重庆人喜欢吃火锅,摩飞大容量的深煮锅就非常能满足我。周末的烧烤是个乐趣,早餐就靠蒸格。至于六圆盘和丸子盘就没完全考虑。所以选个标配的摩飞就足够了。

换成宜盾普二代,除了标配的火锅盘、烤盘,蒸架和空气炸的炸篮之外,我又多选购了一个煎盘。

为啥?宜盾普的烤盘是镂空的,烤个鸡翅啥的还方便,但想烤个肉排、煎个蛋啥的就不合适了。

而它的煎盘则是吸取了大宇“混合煎烤盘”的优点,一半是平底,一半是坑纹。

牛排、吐司,有纹路才好看;煎蛋、烙饼,又是平底加热速度更快。

一个盘分了两个区域,可以两边同时操作,煎蛋+面包+蔬菜,一次性搞出一份西式早餐三明治!

二、宜盾普两大重要功能升级

如果只是从性能上对比,还彰显不出宜盾普二代锅的优势。

下面重点来说说宜盾普区别于其他锅二代的两大特点:「能炸」和「快蒸」

1、 空气炸

目前市面上只有宜盾普的多功能锅能实现空气炸的功能。

二代在一代的普通空气炸的基础上,创新升级了一种叫做注氧炸的技术

一般的空气炸,会让食物变得干脆。宜盾普的注氧炸(屏幕上选择“蒸汽炸”),简单来说,就是一边注入水分子一边炸,为食物锁住肉汁水分,让成品的口感更加多汁.

所以实际上,宜盾普二代在“炸”上面又细分了两种,能够提供更丰富的口感

蒸汽炸:适合炸烤肉类(整鸡、鸡翅等),蔬菜类等食物;口感多汁不柴;

普通的空气炸,更适合炸薯条,烘焙,酥脆类的食物,口感咔哧脆。

2、 快蒸

在电蒸锅界,现在最讲究的功能就是「快蒸」,因为快才能保留食物的原汁原味,味道更好更鲜。

普通电蒸锅,往往要等一锅水烧开,才会产生蒸汽。

如何实现蒸汽快出?

北鼎、摩飞、臻米为代表的高端极速蒸锅,大多采用聚能喷发的技术,简单说就是集中大火力来搞事情。

而宜盾普二代的秘诀则是:少量+高频的进水设计

进水量少,自然烧得快,蒸汽出得快;同时进水速度也必须跟上,才能不间断的产生蒸汽。

打个不太准确的比方,

专业的快速电蒸锅相当于12缸柴油机带着火车跑;宜盾普的快蒸模式则是六缸发动机带着小皮卡跑。

前者跑得快也运得多;后者也跑得快,但靠的是运的少。

宜盾普的水箱650毫升,可维持35分钟的蒸煮。

基本上,蒸点鱼虾、海鲜、水波蛋之类的给桌上加个菜;蒸点速冻包子、玉米南瓜之类的做个早饭,这些的简单操作都没有问题。

毕竟市面快蒸型的大容量电蒸锅,价位都在千元以上了;而宜盾普直接就把快蒸功能集成在了这款多功能锅中。

还要啥自行车?

三、硬核实测

说一千道一万,不如上菜来看看。

火锅这么简单的功能咱就不看了,上几个硬菜秀秀。

1、烤鱼

这个菜需要不同锅来配合一下

把鱼从背部劈开,放底味腌制一个小时。

先用煎盘把鱼煎定型,煎的时候注意多煎一会,避免破皮

再换火锅盘,炒出配料,加水煮上配菜

最后下入烤鱼,煮入味道,晒上香菜和芝麻就是一锅香喷喷的烤鱼了。配它我能干两碗饭!

就这么满满一锅烤鱼加配菜,外面吃起码200元,在家50元搞定!

2、 烧烤

买上新鲜的牛肉片好,撒上喜欢的烧烤酱,鸡翅也用上奥尔良腌制,放冰箱码半个小时入味。

蘑菇洗洗切片,午餐肉切成小块,生菜掰开洗净,齐活!

选择烧烤模式,调高温度,预热一下煎盘,感觉到温度上来,夹一小块黄油涂抹盘面,然后就是开烤~~

要说这个煎盘的涂层是真好,烤肉不出油烟你敢信?看看边上的空气净化器,从头到尾都保持着绿色。

烤好的牛肉嫩滑多汁,包上生菜,一口送进嘴里大嚼,别提多香了。

操作的细节也很省心:烤好一盘,可以先按“暂停”,让锅子停止加热;等吃完一盘,再继续切换“烧烤”模式。

边烤边吃,周末安排一桌烤肉+电视综艺,才是对美好生活的起码的尊重呀。

3、 炸出下午茶

换上炸篮试一下空气炸。

炸这个功能,其实最简单,半成品材料买来,直接按外包装上的时间和温度设置一下就好了。

一包鸡米花和一包薯条,加起来半个小时就能搞定一份下午茶,配着外卖的咖啡,不要太惬意哦~~

蒸汽炸也试了试,光从颜色上来看,炸出来的肉食更加多汁一些,口感确实更好。

不光可以做肉类,切一块老豆腐,什么都不用加,就这么直接放到炸篮上。180度10分钟,逐一翻面,再10分钟。

配上调料就是一盘减脂的好菜。

4、 蒸菜

最后再看看快蒸,2根玉米和一个贝贝南瓜放上去,满满当当

没特地去计时,目测确实很快就出了蒸汽

不到五分钟,玉米的甜香味已经飘散出来,15分钟后,金灿灿的玉米出锅!

玉米和南瓜都很甜,日子就得要这么甜甜蜜蜜!

四、总结

用了一段时间宜盾普后,总体感觉各个功能都很给力。

• 两种空气炸功能可以快速制作出不同口感的肉类和小食,在火锅和烧烤之外,为我家的餐桌提供了更多丰富的选择!

• 快蒸功能,让食物的原味保持得更好,新增预约之后,美好的早餐开启每一天的元气满满!

• 屏幕+旋钮的操控,概念简单,指示清晰,容易上手,即便是小白也可以操作。

• 所有配件都可以拆洗,清洁起来更加彻底。

当然也有一些不足:

• 由于采用风扇和加热管同时工作,加热时的噪音,相对其他锅二代来说更大。

• 底座相对更高,整锅放在桌上的话,取餐会有点费劲

• 为空气炸功能要多配一个接油盘和炸网,加上煎盘之后,配件相对就多,收纳上需要更多的空间。

综合点评:

宜盾普二代作为目前整个多功能锅最新的一款型号,不仅具备了能炸快蒸的优点,还吸收了其他品牌的诸多优点,成为当下功能最全、性能最强大的“锅二代”。

想买一款多功能锅的话,不用犹豫,选宜盾普二代就够了。

宜盾普(EdenPURE)家用多功能锅多用途锅料理锅电蒸锅电火锅烤肉蒸煮大容量煎烤涮一体哆啦盒【标配主机-米白色】1699元京东去购买

Morphy Richards 摩飞 MR9401A 绞肉机 蓝色/银色

【双风炉】宜盾普X3微蒸烤炸一体机四合一微波炉水波炉台式家用

EdenPURE 宜盾普 X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L 微蒸烤X1-白色

摩飞 电器养生壶 电陶炉煮茶器煮茶炉多功能围炉煮茶黑茶花茶泡茶蒸茶器不挑器具0.65L MR6083

宜盾普(EdenPURE) 摩卡智能变频微蒸烤一体机家用多功能台式烤箱电蒸箱微波炉烘焙发酵空气炸烤箱 9.5寸宽幅彩屏25L双驱双风机EDC-X1

Morphy Richards 摩飞 MR9099 多用途锅

575.5元起

Morphy Richards 摩飞 MR1001 刀具砧板消毒机 椰奶白

283.1元起

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR9405 绞肉机

摩飞 MR9405 绞肉机

150.1元起

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机微波炉变频蒸烤炸三合一双风机25升大彩屏

大宇(DAEWOO)电蒸锅 多功能蒸锅蒸煮炖一体 家用304不锈钢多层大容量蒸汽锅 0塑料0涂层 18L 聚能速蒸 S30

摩飞电器围炉煮茶器 电陶炉配玻璃茶壶+烧烤网煮茶壶烹茶烧水煮茶一体机 MR6083 花式围炉--白色

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

• 正在看几款产品,给出了很好的建议。