家装经验谈,70平米老破小改造记——篇一:老房拆旧和水电改造

2022-04-07 14:49:54 253点赞 1399收藏 288评论

想来想去还是决定把这篇拖更已久的装修日记给补全了,这个系列打算分3-4篇来写,主要是记录下自己小家的装修历程,当然也会分享很多自己在装修过程中亲身总结的干货,所以感兴趣的小伙伴就关注小泽把~

先来说说这套房子,这套使用面积为70平米的小房子位于国内新一线城市,当然你说它是二线城市也行,毕竟不久前刚刚掉出全国前十,小区位于市中心高层,东西朝向,房龄超过二十年,除了交通比较便利,小区内的环境尚可之外几乎没有任何优点,但如果把它卖了,再同样的区域内又买不到更好的,所以想来想去还是动手装修吧。

1、装修公司的选择

三月底北方彻底停止供暖之后就跟家里人商量,正式把装修计划提上日程,万事开头难,第一步就是选择一家靠谱的装修公司,在网上看了不少装修攻略的我深知:装修一定不能找熟人。至于为啥,这里面包含了太多人情世故,再加上国人都很爱面子,所以我在网上看的大多数找熟人装修的案例最终都是以不欢而散收场。

之后就是漫长的选择装修公司的过程,由于没有什么熟人介绍索性就在第三方装修平台上自己找,前前后后接触了大概有七八家装修公司,依然是熟悉的套路,约时间量房,出方案,出预算,那真是一段难忘的经历,因为白天上百,量房一般是晚上6点之后进行,有时会一次来两三家,我们要不厌其烦的讲两三遍家里的情况,每天都是忙到八九点才吃晚饭。在约了五六家装修公司上门量房后自己也慢慢有了初步的设计想法,四月中旬初步定下某第三方互联网平台推荐的本地装修公司,全家一起去装修公司碰方案,最终确定了半包的价格39000元,选择了合适的日子后,进场开砸。

经验总结1:装修公司的每一项装修材料都是要比外面贵20%左右,所以在时间充足的情况下就尽量自己多跑跑装修市场自己采购装修材料吧,这也是后来决定半包的主要原因;

其次如果是大包,装修公司的利润主要是在主材上,通常装修公司用的主材是一些知名品牌中偏低端的型号,比如瓷砖,门,插座,价格却能达到中高端型号的价格,因此在主材部分一定要关注材料的型号,不要一眼望过去全是大牌,实际装出来体验却要大打折扣。

最后如果选择半包,装修公司的利润点就主要是在一些造型和水电上,千万不要被造型繁琐的墙面或者华而不实的顶部造型所迷惑,这些胡乱的拼凑不仅会使最终的装修效果不伦不类,而且费用也往往隐藏在这些不必要的支出里。经过我们一而再再而三地否定之后终于初步定下来了简单,轻快的北欧风。

▼可以这么说,装修的坑是社会上你能见到的所有坑的集合,甚至是Plus、Max、Pro版,它集合了婚庆、文玩、知识付费、保健等行业的猫腻共性,可谓“坑中之王”。尤其是选择了半包之后,很多事都是需要亲力亲为的,所以你会发现在整个装修过程中自己始终是在不断的学习,比如下面这张网上流传已久的装修步骤表,还是很有必要提前了解一下的。

▼房子是房龄快要达到二十年的老房,高层都懂的,公摊面积能够达到28%,户型还算方正,两室一厅,一厨一卫,布局也算合理,唯一的大BUG是客厅通卧室的那个大走廊,长4.5米,宽1.4米,实在是浪费空间,没有30年的脑血栓想不出这设计。

▼之前的房子虽然旧,但楼主可是个讲究人,每天都把房子收拾得干干净净,整整齐齐的心情也会特别好,放几张装修之前房子的照片,算是个小小的纪念吧,毕竟一周之后,这个小家的过去就要不复存在了。

2、老房拆旧

▼一周之后装修队浩浩荡荡的进场了。二手房装修的流程基本都差不多,拆旧→→安装窗户→→水电进场→→安装地暖→→瓦工进场→→木工进场→→油工进场→→其他零零碎碎的安装。不得不说装修公司的效率麻溜溜的,只花了一天时间就把家里除了墙面的所有地方拆的啥都不剩了,房子瞬间变得好空旷啊,说话都有回音了,期待老房子大变样吧。

▼木地板拆除后发现地上有好几处裸露在外的明线,工头当即表示为了以后的安全着想,建议全屋的电线全部重跑。电工出身的老爸在查看了一番后认为电线本身的质量其实并无问题,只是当年部分地方的施工存在不规范现象,商量之后决定在原来水电改造的基础上局部重跑,把露在外面的线路全部替换掉,并把线管重新开槽规范化,不得不说,姜还是老的辣,要是我的话可能就被忽悠全屋重跑了。

拆除后的垃圾往下运了二十多袋,垃圾车拉了两车半才拉完,每车都是钱,满满都是泪,好在小区物业还是比较好说话,全程都很配合没有找什么麻烦。

▼与此同时,装修公司效果图也出炉了,一起来欣赏一下这五毛钱的特效吧。

首先是客厅,简单、温馨、舒适,颜色以我喜欢的原木风为主,设计师基本按照当初沟通的内容做了图,整体我还是挺喜欢的。

▼阳台我对设计师说:你自由发挥吧!于是他就彻底放飞自我了,这花纹小砖,整一个头晕目眩的节奏,不过实木吊顶我挺喜欢的,以后可以采纳。

▼主卧增加了超大容量的衣柜以及床边的梳妆台,女孩子嘛,你懂的,收纳空间永远不嫌多。

▼次卧兼具了书房的功能,本来是打算放一个宜家的沙发床的,平时当沙发,来客人的时候直接拉出来当床使,但后来莫名其妙的被全屋定制的小姐姐忽悠的改成了榻榻米,入住之后真的后悔没有坚持当初的决定,

▼这里就是开始提到的那个走廊了,又长又宽,按现在的话说是要排队做核酸吗?6、7平米就这么白白被浪费掉了,实在想不出后期应该怎么利用,所以就设计了个灯带,后期做成照片墙吧。

▼厨房是时下比较流行的北欧方格砖加原木色橱柜,看起来还是非常小清新的。

▼暗黑风的卫生间,本来是想贴当下很流行的北欧灰砖的,硬生生被我爸说成是窑洞风。

经验总结2:从一开始的设计方案和效果图上自己得出的经验是,不能只看设计师出的平面图或者效果图,很多尺寸要去现场自己实际比对过后再做决定,在图上很多空间看似布局合理,但实际情况中可能完全不是这样,设计师为了签单也是最大限度满足你的想法做,让你满意,不会提醒你这样做的不合理之处,所以很多方案一定要自己带着尺去现场实地测量!

▼如果打算重新换窗户的话,一定是要提前去订的,因为拆完旧接下来的第一步就是安装窗户,而且窗户的定做工期一般都需要半个月以上,所以为了不影响之后的工期,越早订做越好。由于平时要上班比较忙,这个简单的任务就交给老爸老妈了,他们也是果然不负众望地超了预算。

▼窗户是凤铝最高规格的0.7毫米,加上金刚网窗纱,18平米共9800元。实际装好之后,还是感叹真实一分钱一分货啊,且不说材料厚实,每次开关都像健身,双层玻璃隔音效果也一级棒,尤其是白色的边框和新的玻璃安装上后,家里感觉亮堂不少。

▼这个内倒强烈建议安装,下雨下雪天给家里通风换气,简直不要太方便。

装好窗台石瞬间干净了不少装好窗台石瞬间干净了不少

装好窗台石瞬间干净了不少

凤铝门窗100系列推拉窗移窗断桥铝铝合金高品质简约定制封阳台1080元天猫精选去购买

3、水电安装

▼窗户装好之后,就是水电工程,作为隐藏工程中最重要的部分,我们自然也是十分重视,前期一再沟通,因为是老房子,对电线老化情况还是比较担心,后来跟老爸打开插座仔细看了看,结合安全性和经济性综合考量,最后确定方案为对电路进行断点改造,也就是对家里主要用电的区域进行全部重跑,其他地方有针对性的进行维护和修缮。

总电源电线走向总电源电线走向

总电源电线走向

上海保利集团保利PVC电工套管,三厂阻燃电线6平方家庭家装85元天猫精选去购买

▼装修公司送的总控实在太拉跨,三天两头跳闸,后来买了德力西的断路器装上后总算解决了。

德力西空气开关家用小型断路器1P32a双极2P63A总空开三相电3p100A8.8元天猫精选去购买

▼工艺方面电炉全部纵向开槽入墙,不允许横向开槽,地面线管横平竖直,不允许走斜线,强弱电之间有一定的间隙,避免电磁相互影响,材料方面,电线用的是金山,电线管和水管全部伟星。

电视柜后面预留的插座和网线口电视柜后面预留的插座和网线口

电视柜后面预留的插座和网线口

▼工人的施工还是非常规整,现场处理得也很干净,几乎挑不出大毛病,红色是强电,蓝色是弱电,绿色是水管,换了新的德力西空气开关的电箱,水电进度也是相当的快三四天时间就已经准备打压试水了,整个水电安装过程都进行的比较顺利。

▼开关插座的布局,是老生常谈的话题,布局影响未来生活的便利性,同时也是费用预算的决定性条件,即使你平时再忙也要自己参与进来设计,因为你的生活习惯只有你自己才知道,不要期望设计师会替你想的面面俱到,我是在平面图上一个个标注出了插座的安装位置和安装数量,然后把图直接交给工人照着做,后期不但利于检查,还能在购买开关插座的时候方便进行统计。

▼数量是确定了,但布局还需要自己费心研究,比如插座安装位置,距离地面高度等等,都需要根据你未来使用的家具、电器的位置提前规划,后来在检查的过程中就发现有几处插座的位置开槽开的非常不合理,于是让工人重做了。

关于开关插座的布局图,网上已经有太多装修大神总结了经验,这里就不过多的赘述了,结合我自己后来的使用经验,说几个必须注意的地方:

1、沙发两侧一定要装插座。

2、床头两侧一定要装插座。

3、书桌的摆放位置一定要尽可能地多安装插座。

4、玄关处最好装一两处插座。(我当初就忽略了这里,导致后来布局智能家居的时候特别麻烦)

5、如果将来打算用智能窗帘机记得在窗帘轨道处安装插座。橱柜水盆下方至少安装三个插座。(净水器,洗碗机,垃圾处理器)

▼装修过程中,再忙也要经常去工地看一看,不要丢给装修公司后就什么都不管,平时去的时候也别空着手去,带包烟带几瓶水,跟工人搞好熟络,没事多唠唠,哪里不满意让工人修改重做,也不会惹来很多抱怨。比如我这个厨房墙面的三个插座一开始开槽位置不合理,跟以后挂微波炉的位置冲突,于是让工人重新开了槽。

完工后

▼次卧这面墙本来是计划订做书柜书桌,于是在桌面位置预留了两个插座一个网线,桌面位置预留了三个插座,最后因为面积太拥挤推翻了之前的方案,这几个插座等于白白浪费掉,总之计划永远赶不上变化,一切都做不到尽善尽美,保持良好的心态才是一切顺利进行下去的关键。

插座下方最后换成了榻榻米,导致后期完全利用不起来插座下方最后换成了榻榻米,导致后期完全利用不起来

插座下方最后换成了榻榻米,导致后期完全利用不起来

▼沙发两侧的插座也非常重要,确定开槽位置之前需要提前看好沙发的尺寸,避免以后沙发挡住插座,使用起来会很不方便。

▼我看网上很多小伙伴晒的装修图,装修公司都会按照设计图纸在墙上画出家具摆放位置,依次进行参照再布置电路,可以说是非常细致了,可惜我们这边就做不到。

▼确定好了插座安装的位置和数量就果断去马爸爸家购买,考虑到性价比,我买的是国产德力西的,全屋一共下来小700元,购买时请尽情和客服讨价还价。

德力西插座斜5孔电源插座面板86型家用暗装二三插错位五孔插座18.9元天猫精选去购买

▼搞定了开关和插座的布局,光源的位置也很重要需要提前确认好,安装什么样的灯,让工人提前预留好灯线,如果是吊灯得话就要格外注意未来家具的摆放位置,我家里打算采用一个主光源和7个辅助光源的组合方式。

客厅的光源布局图客厅的光源布局图

客厅的光源布局图

▼走廊上装三个筒灯就能搞定照明。

完工后

▼未来的餐桌位置我打算做一个餐边柜,为了方便日后放一些热水壶,榨汁机等等的小电器,特意留了四个插座,高矮的位置也是反复比对过,实用性还是很强的。

完工后

经验总结3:其他没有提到的包括主卧和次卧的床边各留了插座,方便以后安放台灯和手机充电,阳台放置洗衣机的地方留了插座,阳台上预留了以后放按摩椅的插座,马桶边上预留智能马桶盖的插座等等。

开关方面在老爸的坚持下,走廊留了可以控制客厅灯的双控开关,但我觉得实在没什么必要,现在的灯不都可以用遥控器和手机控制么~总之在电路布局的时候要充分考虑未来用电的习惯,插座嫌少不嫌多,当然了整个过程又是跟装修公司博弈的过程,因为一点点的改动也可能导致费用的大幅上涨,因此一定要把握好这个度。电路布局完成后要拍摄布局的照片留底,方便以后往墙上钉钉子的时候不扎到线管。

▼水路是全屋全部重新改造。绿色的管道就是水管了,全部要求横平竖直。后来最后悔的就是没有留一个较矮的水龙头专门给拖把桶接水用,以至于现在每次要接水都需要先把桶提进淋浴房里,这点真的是太失误了。

伟星牌伟星管PPR水管配件家用冷热水管热熔接头PPR自来水管原厂9元天猫精选去购买

▼水路改动最大的地方是厨房卫生间的水表,可以看到以前的水表已经非常老旧了,因此为了以后柜子的实用性和美观均进行了不同程度的移动,尤其是厨房下方以前这一对乱七八糟的管子,后来全部简化处理,修改之后清爽了不少。

完工后

▼因为卫生间空间有限,所以在当初设计的时候就计划把洗衣机放在阳台上,至于下水,直接打通墙体与厨房的洗菜盆共用一根下水,这里需要注意的是,横着的这根管道一定让师傅做成一定的倾角,便于下水顺畅。

重点提示:如果你也打算跟我一样把洗衣机放在阳台上,阳台一定要做防水,阳台一定要做防水,阳台一定要做防水(重要的事情说三遍),众所周知,厨房的下水管道随着油脂的堆积,未来有很大概率出现堵塞现象,一旦堵塞,洗衣机的废水就无法顺利排出,阳台就会出现水漫金山的现象,别问我是怎么知道的!

卫生间防水涂料鱼池水池饮水池胶堵漏王补漏胶材料长期泡水专用漆288元天猫精选去购买

▼水管安装完成后会有水管管材公司的过来做打压测试,注意做测试的不是装修公司的工人而是管材公司,打压用了仅仅半个小时就完成了,同样拍照上传到伟星官网,方便今后检修查询。

经验总结4:水电依然是装修公司最容易后期增项的环节,尤其是选择半包之后,装修公司主要的利润点就在水电上。我家实际验收水电时,装修公司把材料清单做得很细,费用算下来超了不少,装修报价单上一开始预估的是6000元,实际则花了9000多元,足足超了50%,不过还好在装修之前我就对如此巨大的价格差异有过心理准备,所以在一开始就跟装修公司签了价格不浮动不超过5%的协议,最后装修公司实收6300元。

还是那句话,在签合同时一定要在水电改造方面约定价格上限!

装修公司计算的水电费用是9152元装修公司计算的水电费用是9152元

装修公司计算的水电费用是9152元

至此老房拆旧和水电改造到这里就结束了,洋洋洒洒写了这么多字,感谢大家的观看,之后就是瓦工和地暖环节,感兴趣的小伙伴记得关注我,更新之后会第一时间推送的,再次谢谢大家。

最后分享几张小家现在的样子,算是提前预告吧~

客厅客厅

客厅

卧室一角卧室一角

卧室一角

厨房厨房

厨房

卫生间卫生间

卫生间

我是热爱生活的小泽,记得关注我,我们下次见!

上海保利集团保利PVC电工套管,三厂阻燃电线6平方家庭家装

上海保利集团保利PVC电工套管,三厂阻燃电线6平方家庭家装

德力西免打孔厨房挂钩架挂杆壁挂多功能厨具挂架勺子铲子置物架子

伟星 燃气电热水器软管冷热进出水管304不锈钢波纹管4分防爆高压管

DELIXI 德力西 双层折叠网篮款浴巾架 50cm

DELIXI 德力西 双层折叠网篮款浴巾架 50cm

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

德力西厨房挂钩架免打孔壁挂式挂架勺子铲子砧板菜板案板置物架子

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 WXJP-1108 4分全铜角阀

伟星 全铜角阀 4分冷热水三角阀全铜马桶卫生间厨房阳台水槽面盆用阀

DELIXI 德力西 壁挂式灯 暖浴霸 便携壁挂灯暖 即开即热独立分控温度卫生间浴室灯暖

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

伟星 大流量球阀 1只4分三角阀

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 PPR纤维复合 水管 4分/20*3.4壁厚 2米

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

伟星 PPR冷热水管 6分/25*4.2mm一米价

伟星 水管ppr水管管材 管件 冷热水通用水管配件 绿色环保暖气管 25/6分*3.5壁厚2米/根