【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

2022-03-27 22:22:59 1点赞 1收藏 0评论
百科KUIBAO 魁宝 入耳式动圈有线耳机 0 点评0 原创3 好价0查看详情

机器来源:厂商送测

参考价:999

『开篇废话』

KBEAR(魁宝),部分年轻一代的烧友对它算蛮熟悉了。

过去一年,魁宝投身机圈,在宣传上发了不少力。在数码发烧友和音频发烧友之间的联系本就难舍难分的情况下,魁宝选择在机圈发展,并且总体行事都在一般原则之内,在我眼里是非常正确的。

排除理性讲感性,魁宝也是让人满意的,让人满意在哪?

粉丝认为星海耳塞搭配不合理,I3PRO立马加赠耳塞套,粉丝嫌弃I3PRO难推,极光就来了。粉丝嫌弃亮面版本极光容易花,磨砂版极光就来了,粉丝反馈什么魁宝做什么,其用户导向型特性非常明显。尽管在我的评论体系里,魁宝产品不是个个都优秀,但一旦厂商态度对了,其他指标标准相应也就可以放低了。

亮面极光其实我老早就写过了,不过当时还在寻找最适合自己的行文方式,评价得总归是不够妥当,再加上这回对比下两个版本的极光,声音还是有点差别,工作量加大一点也无妨,我便一起写了算了。

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

未开箱

第一层

掀开纸板

『配件展示』

收纳包+清洁刷+清洁布

耳塞套

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

线材(蓝色为亮面版本标配。黑色为氧化版本标配)

『主体展示』

亮面频响

氧化版频响

两版本对比

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件(两版本一致):

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

两个版本的极光在外形和配件上其实基本是一模一样的,仅仅就亮面版本极光色调为银蓝,磨砂版本极光色调为银黑。视觉感官上,两个版本的极光仅仅是换了个颜色,至于哪个颜色更符合你的审美,每个人心里都有一个答案。

极光包装非常简约,设计思路和很多快销品数码应该是一样的,思路与快销品数码有重合或许也是魁宝想到去机圈发展的原因之一,这在我眼里算不上优点,简约但未完全简约,有一定的设计语言但表达得并不清晰,在部分人眼里作为时代落泪的有线耳机做成这个形态在向用户传递价值的时候没有太大优势,并且如果要去改善这点我相信魁宝是可以轻易做好的。

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

至于腔体做工还是要着重夸奖一下,我承认极光是魁宝家第一款第一眼就把我目光吸引过去的耳机,我在个人主观上还是蛮认可极光的颜值的,极光的腔体做工我认为非常好,供应商的电镀能力很不赖。此外,或许也是出于腔体外形原因,极光的隔音能力很不错,倘若你出行在外,极光或许就能满足你的轻微降噪需求,嫌弃线材碍事加个蓝牙耳挂就完事,倘若你要侧躺使用极光,这个腔体构造会让受力点保持在耳道上方,就算你搭配耳套的原因导致你的耳压过大,大概率也不会出现因为挤压振膜导致的异响。

两个版本的极光的线材为同一材质,粗细还有五金质感也完全足够你开启脑放。众所周知,07套的方案是公开的,只要有能力,家家都能做,魁宝最近上市的TRI系列耳机均搭配了07套,颜色还个个不一样,脑放又打开了一格,这个做法还不赖。

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

两个版本外形上的差别无非就颜色,但两个版本的内部肯定别有洞天,在相同测试条件下,两个版本的极光频响有所差别,普通线材的更换并不会导致频响的走向改变,后上市的极光在腔体构造上必定有所改变,这也就是说两个版本极光其实算是两款产品,不然也不至于换个配色魁宝还要媒体送测,这也导致了极光的潜在消费者除了选择配色还要挑一种声音,两种声音有差别,下面细说。

音质部分:

音质参考耳机:U-556(ER4系列)

两个版本的极光声音有所差别,或许有人会想搞个鸳鸯配色的极光,现在,咱就是说,真不行,鸳鸯极光,注定偏音!

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

两个极光的声音都偏向舞台型,什么是舞台型?重氛围,重人声,结项散,追求快乐!或许换个说法可以让另一队人共鸣:两版极光都是hufi声,当然,这个hufi是相对正向的。

三频角度,两版极光都相对均衡,厚声,都是润物细无声的声音。亮面版本的极光高频滑腻,中频润,低频暖。

弦乐器等亮面极光能演绎出一个较为舒适的亮度,延展不佳,点到即止的乐器泛音,小提琴和大提琴的声音在极光的演绎下,差别并没有现实中的大,相应的也让器材更耐听了一些。竹笛等比较悲的声音在极光的演绎下像是夏天某个白日演绎出来的一样,风味倒是别有一番。在这个声音下,你想思绪飞得远一点怕是不行,这个声音是安逸的,想要啥它给你啥,听着音乐你只会想着去享受,好也不好,各人各想法。

中频嘛,调音人在调亮面极光的时候应该是完完全全的润fi主义者,人声齿音保留了些许,结项稍近,没啥攻击力,《兰陵王入阵曲》里头有不少中频乐器音,在亮面极光的演绎下本就不多的肃杀之音更加少了,这算个什么事儿。

在低频鼓点上亮面极光的演绎打击面适中,回弹还算快,如果你想要咚咚咚的极致重低音,那你体验不到了,氛围感的依据很多时候就是低频带来了,《骏马赞》是一首地方民歌,里头有大量的低频点,录音质量算不上好,极光在低频音较多的时候比较像这首歌里面的鼓点一样,氛围感有了,结项差了。作为一个低价位单圈,在解析力方面确实难做好,很多时候都是蒙了一层雾,极光做成这个声音倒也合理。

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

上面是亮面极光的声音,氧化版极光和亮面极光很多地方也算相似,都是舞台型的声音,若要对比,用亮面极光听的是告五人的舞台,用氧化极光听的是新裤子的舞台。告五人的舞台和新裤子的舞台是啥区别,告五人更平和,新裤子爱动。若要用人类比,亮面极光是善良妹妹,氧化极光是严厉哥哥。

不那么抽象的对比一下,氧化极光对比亮面低频更多,回弹慢一点,氛围感没丢,相比亮面极光要hiphop一点,中频人声,氧化版极光悠远,亮面梦幻,氧化版极光的结项还要细一点,高频区别也算有,不过风格基本一致。整体来看。这俩解析差不多,养化版更hiphop,结项细一点,相应的带来了稍微好一点的层次感。没啥谁更好的,就像你讨论告五人和新裤子谁更好,这题没答案的。

【夜听】KBEAR/魁宝——极光(亮面版and氧化版)

倘若是人声曲目,尤其是live曲目,两版本极光都可以胜任,这也是它们在同价位的特点,至于乐器,我还是那个问题,你要听清,听准还是听舒服?不同人不同时候不同选择,我个人对器乐更想听准和清晰一点,所以不会拿极光听纯器乐,就是这样。

魁宝也算贴心,很多塞子官方都给安排了条升级线——质。这线算是个三频线,也算百搭,几百块钱的售价买回去谁都能用,有能力有想法就入,确实有提升,没想法就拿原线听着,反正也够了。

曲风适配:

流行人声,live人声,摇滚,民谣,管乐器曲目。

『总结』

亮面极光卖点:做工良好,物理隔音,告五人型舞台氛围型人声

氧化极光卖点:做工良好,物理隔音,新裤子型舞台氛围型人声

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!