蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

2022-05-17 19:19:11 32点赞 155收藏 35评论

蒸烤箱,是近年来的一股厨房“新潮流”。围绕着它,有很多不同的声音,有人说它是“革命性”的,也有人说它“差点意思”。

那么蒸烤箱到底值不值得入手?新住君,作为一个上有老下有小的普通90后,使用蒸烤箱半年多时间,今天不贬不褒客观地讲讲使用感受。

购买初衷

28岁,拥有人生的第一套房子,想尽力把所有细节都做到最好。

以前家里是台式的小烤箱,主要用途就是烤红薯、烤蛋挞,使用频率很低,还很占地方。想尝试一些新型的下厨方式如空气炸锅、电蒸箱、果干机之类的,压根没地方放。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

新家的厨房,也是6平米左右的普通厨房,空间很局限。听说蒸烤箱,可以一机多用,可同时兼具蒸箱、烤箱、面包机、发酵箱……等功能,立刻就把目光聚集到蒸烤箱身上。

一番对比,考虑到美观性、容量、以及性能(稍好点的蒸烤箱大都是嵌入式的)这些因素,最终入手了60L的嵌入式蒸烤箱。

装修提前准备

要做嵌入式的蒸烤箱,跟做独立的蒸烤箱不同,需要装修前就做好准备。

正确的顺序是:确定蒸烤箱型号→按蒸烤箱尺寸设计橱柜→做水电时交底,预留电源(16A)→安装橱柜→蒸烤箱安装。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

我是早早把蒸烤箱买回家了。但定橱柜的时候,我却被宜家橱柜的精细化收纳圈粉,头脑一热就定了宜家橱柜,但却忽略了宜家橱柜都是用标尺的柜体拼接而成,定制程度不高这一缺点。

所以中间,都快要放弃嵌入式蒸烤箱了,为此还把高柜的布局,按照放置台式蒸烤箱尺寸预留了。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

可幸运的是,我买的凯度ZDPro外形是595mm的宽度,刚好能与宜家600MM标尺的柜体宽度匹配,得知能装,就自己按照蒸烤箱的尺寸,动手调整了下隔板高度。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

最终才算是顺利安装上,讲真,装得不算完美,上下均有孔隙。如果是普通的定制橱柜,装好会更完美一些。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

但是凡事有利弊,好的是,宜家橱柜的标准配件相对丰富一些,所以下面还能做一个小抽板,多出了一块专门用来放烤盘、手套等收纳区。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

未来还能给抽板中间再加一层抽屉,再收纳点锡纸、刷子之类的小东西,就能基本填平缝隙了。

简单理解就是在装修开始设计的阶段,就得选好蒸烤箱,然后严格按照上面所讲的流程执行。我家就是吃了没严格执行流程的亏,所以装蒸烤箱的过程坎坷了一些,大家引以为戒。

蒸烤箱能否真能代替烤箱+蒸炉?

前面小插曲有点啰嗦了,现在重头戏正式开始,蒸烤箱最重要的两个功能,蒸和烤,那么是否真的能完全代替蒸箱和烤箱?

答案是肯定的!直接上图说话。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

我不算是一个烘焙能手,以前自家有台式的烤箱,最高难度的尝试就是蛋挞了,所以第一次试新的蒸烤箱,就哪里跌倒哪里爬起——从蛋挞入手。

照着随机附赠的食谱进行,专程买了蛋挞皮和奶油,兑好葡挞水之后,倒入蛋挞皮,然后选了后部热风模式,烤了大概20分钟后,最终就呈现出了如下模样。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

不能说比烘焙房的好,只能说一点也不差。我家3岁的宝贝儿子,一口气整了2个。当时我家所有人都震惊了,可能是他们还记得我之前做出的蛋挞模样。

这半年时间,我还陆续做了很多尝试,大部分状况是:只要严格按照食谱执行,再按照相应的程序执行,就基本不会翻车。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

上图是我第一次做面包,因为我的烤箱有一键面包功能,简单,发酵、烘烤、保温一键搞定,不像之前的烤箱,还得等候,所以可以任性到只烤一个(内心os:还不是怕翻车)。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

感受下我的面包香气吧,掰出来,外表酥、内里柔软,里面还加了黑胡椒,现在想想,都馋得我这深夜写稿人,忍不住地咽了咽口水。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

后来,还尝试成功了黄油曲奇,现在是我儿子的日常小零食。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

当然,我也吃,每次做出来的第一个都进了我的肚子,酥酥脆脆很好吃。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

甚至,还尝试了过高难度的丹麦香肠,那一遍一遍油刷得我,原计划做好多个,直接缩减成3个。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

咳咳,比起很多高手,真得不算是成功啦,没有弄出来人家那个层层分叠、酥酥脆脆的感觉,但好在是好吃的。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

类似的尝试,还涉及到过肉松面包、千层面、披萨……等等,不过,烤一类,频率最高的还是烤鸡翅,因为超简单,菜谱里选中鸡翅,静待出炉就好。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

比起烤,在我家更常用的功能是蒸,因为我妈做饭会多一些,我教他了蒸的用法之后,我妈就像是打开了新世界大门,蒸鱼、蒸娃娃菜、蒸包子、馒头都用蒸烤箱。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

最最最频繁的是蒸馒头,新住君写此文的当晚,我妈就蒸了馒头,让大家感受下,如图是蒸好了,待出炉的模样。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

总体而言,是能分别代替蒸箱、烤箱的,而且我当时做的攻略,特意入手的双热风,可以说超出了我对蒸烤箱的预期,升温快,热场准,翻车概率很低,烤东西,比我家之前那个台式烤箱好太多了。

当然,蒸烤箱,能干的还不止蒸和烤,还有其他很多用法,代替一些其他小厨电。

蒸烤箱还能干啥?

代替电饭锅、电炖锅

因为有蒸的功能,而且可自由地调整时间、温度,所以只要我们想,就可以用它来蒸米饭、炖汤;

代替空气炸锅

双热风的设计优势,在此处更加明显,高速循环的热风能迅速逼出油脂,做到真正的空气炸,比专门的空气炸锅,要强很多倍。

以做空气炸掌中宝(真的不是鸡屁股,是鸡爪中间的一块肉)为例,根本就不用担心焦了之类的。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

直接调料腌制好,裹上淀粉,上蒸烤箱,温度设置190°,时间20分钟,中间翻面2次,之后,一盘香喷喷的掌中宝就,就大功告成了。

这也是我日后,要重点研究的方向,因为空气炸,相比油炸,更少油脂,更健康,给小孩、老人吃均无心理负担。

代替消毒柜

直接选为消毒模式,开启机器,给碗筷消毒;

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

代替果干机、发酵箱、面包机、烧烤机

这些都是蒸烤的常规范围内的附加功能,蒸烤箱不在话下;

因为有蒸烤的功能,可调节温度、时间,所以如果需求,可随时让其兼顾果干机、面包机、烧烤机、发酵箱等等……。

总结这半年来的真实感受

我在入手之前,关于是否入手一个蒸烤箱,纠结挺久的。

主要的症结有三个:

第一:蒸烤箱是新鲜事物,而且是功能集合型电器,担心使用效果会不及预期,弄几次不成功势必会导致信心受损,最终闲置。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

但使用半年多,真的觉得超出预期很多,甚至我觉得蒸烤箱,反而相比独立的蒸箱、烤箱,能赋予食物更多可能,更多的独到之处,可玩性极高,这半年,我参考着附带的食谱,弄出了很多花样,未来还会继续(感觉自己有点落魄少年意外获得一本秘籍那意思)。

第二:我担心易用度不高,年迈的母亲会接受不来,也担心自己因为难上手,而懒得去用。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

但从开始用,我就打消了这个疑虑,因为可视化的屏幕,附带易用度很高的菜谱程序,可以让操作,就是准备食材,然后按对应的按钮这么简单,就算是要加水这种操作,也是可视化的显示。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

真实教妈妈用下来,比我教它用手机容易多了。

第三:依据我家之前烤箱的经验,每次用完都得费劲清洁半天,不够折腾的。

但是,我真的是小看了,现在的蒸烤箱了,直到我买回家一个月,我都不知道,它还有自清洁功能。

看了说明书,我才知道,自清洁一摁

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

然后水箱闪烁,接着打开水箱,放入清洁剂,合上水箱,就可以当甩手掌柜了。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

当然其实这半年,我也没用多少次自清洁。

大部分都是厨房纸,擦擦蒸烤箱内部、门上的油渍之类的,因为我家的是陶瓷内腔的,很好擦。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

之后,再一键烘干里面的水分即可。

蒸烤箱到底值不值得入手?使用了半年多,来客观的谈谈感受

总之,我是觉得它是一个可以提高下厨效率和家庭幸福感的电器,非常值得入手的厨电。