讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

2022-04-29 18:24:54 0点赞 5收藏 0评论

【不满格评测·原创】本期测评的主角叫讯飞智能全向麦克风M2,乍一听这个名字,可能会觉得不就是个“麦克风”吗!但事实远非如此。那么它都能干什么?真实体验又如何呢?如果你感兴趣一定要看完。

首先来个简单的开箱

讯飞智能全向麦克风M2带有一个硬质收纳盒,方方的扁扁的,上面有一个镜面的“讯飞听见”Logo。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

它没有多余的配件,除了这个收纳盒子以外,只有一条数据线,这条数据线是必不可少的东西,下面很快就会说到。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

下图就是讯飞M2了,它的上半部分是金属的,下半部分是塑料的。整机做工水平应该说是上等,对得住这个价格。它的颜色有点灰中带蓝的感觉,不是纯灰色的。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

功能按键什么的就不多说了,大家通过图片都能看明白,我就放两张细节图吧。

讯飞M2最重要的功能就是专业收音

虽然我们的笔记本电脑、手机都有麦克风,但这些麦克风都是有指向性的,说话时必须贴近它,如果角度稍偏或者距离稍远效果就会变得很差。因此在某些场景下,比如远程会议、在线网课等,就会非常影响收音效果,别人听到的声音忽大忽小,还可能有各种杂音。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

而讯飞M2的使命就是替代原有麦克风,达到专业的收音效果。它的四个棱角位置各有一个麦克风,组成了“4阵列”,能够360度全向收音,也就是完全没有指向性,无论在哪个方向讲话都可以被捕捉到,另外它的收音距离还可以达到5米左右。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

为了验证它的收音效果,我用电脑分别进行了录音和视频通话,实测发现确实无论在什么角度都是一个效果,而且距离5米左右也不用刻意提高音量就能清晰收音。而断掉讯飞M2以后效果则一落千丈,在同样的位置干脆就听不见了。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

我还注意到,用讯飞M2收音时音频的质量要明显更高级,不但清晰饱满,锐而不尖,而且几乎听不到任何杂音和毛刺,非常舒服。这是因为讯飞M2内置了专业的数字信号处理芯片,再加上有智能降噪算法,能够有效消除回声,调整人声增益,抑制环境噪音。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

有个细节是:讯飞M2支持有线连接和蓝牙无线连接,两种连接方式都支持麦克风收音和扬声器放音功能,但是仅在有线连接时能够配合讯飞听见客户端进行转写记录等功能。它的这条数据线贴心地设计成了USB-A和USB-C双插头,适用于不同的电脑接口。

讯飞M2还是一个高品质音箱

那么讯飞M2的蓝牙功能有什么用?没错,就是蓝牙音箱。无论是电脑还是手机,通过蓝牙连接它都能把它作为一个音箱使用,当然有线模式插电脑也可以,而且很适合没有外放的台式机

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

它的金属网罩下是一个3W功率的高保真扬声器,外放的音质应该说是不错的,虽然听起来没有专业音箱那么震撼,但是立体声、纯净度、低音效果各方面都可圈可点,通话声音外放、听音乐、看电影都没压力。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

它还内置了2500mAh的电池,通话外放场景下可以连续使用15个小时,当然这里指的是蓝牙模式,有线模式时电池会自动充电。

讯飞M2支持强大的语音转写、翻译功能

在电脑上安装“讯飞听见”客户端后,会自动识别讯飞M2,然后就能以“创建会议记录”的方式来进行语音转文字、翻译,它们是随着录音实时同步的,也就是说一边录音一边直接转成文字(文字下面是翻译内容,可以关掉),速度很快,而且相比于大多数同类服务来说,只要有讯飞M2硬件就能一直免费使用转写、翻译,这点很不错。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

它的转写准确度是很高的,官方给的实验数据是98%,但是由于受发音、环境、语速等多重因素影响,实测只要吐字清晰的话,保持90%以上的准确率是很轻松的,通常容易出错的地方只是一些同音字、语气词、人名什么的。如果吐字不清晰的话影响会比较大,这就要看具体情况了,但是只要说中国话,我觉得最差也能维持80%以上。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

讯飞M2并非只能转写中文,它其实能转写8个国家的语言、还有12种方言、2种少数民族语言,总之在这方面是非常强大的,毕竟这是讯飞的老本行。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

在录音转写、翻译的同时,“讯飞听见”客户端右侧可以手工打字进行记录,形成初步的会议纪要。会议结束后点击关键词能够智能匹配到左侧的转写内容,还可以点击转写内容快速定位到录音节点,这样就能查缺补漏迅速形成会议纪要分享出去了。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

上面说到的仅仅是基础功能,方便大家理解它的工作原理。其实“讯飞听见”客户端的重磅功能是“云会议”,和很多远程会议应用一样,它能够视频、语音远程进行沟通,但是它的优势是在沟通过程中可以使用讯飞M2进行实时转写、翻译、成稿,成倍提高工作效率。与此同时也能文字聊天、共享屏幕(或白板)、录屏等等,这是一个非常专业的、高效率的远程会议方案。

讯飞智能全向麦克风M2:一专多能,不只是个麦克风

我还发现它有一个彩蛋特别有意思:凡是通过讯飞M2播放出来的声音,它同样能实时转写、翻译,这就带来很多新玩儿法。比如用第三方会议客户端的时候,也能实时转写、翻译;另外在播放一些没有字幕的外语视频时,可以用它直接生成字幕,还能设置成桌面歌词一样的字幕模式,虽然有点儿延迟,但是实际上手非常好用。

总结:

好了,文章写到这儿也基本可以结束了。回头再看讯飞M2很容易发现,它能做的事情远不止麦克风这么简单。它除了能够作为专业的收音设备以外,还是一个高品质的蓝牙音箱,更能“在讯飞听见”客户端的支持下,实现非常多的远程会议功能,比如实时录音、转写、翻译,快速形成会议纪要稿件等等。应该说它既是麦克风,也是音箱,还是录音笔,更是翻译机,堪称真正的一专多能。

科大讯飞智能全向麦克风M21699元京东去购买