618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

2022-05-22 13:07:27 54点赞 389收藏 42评论

一年一度的618购物狂欢节即将来袭,作为一个资深智能家居爱好者,我在这里想给大家推荐几款不错的智能家居产品供大家参考。我写这篇文章的初衷,一是让想入门homeassistant的网友买智能家居时避坑,尤其是支持我装好home assistant玩客云的网友;二是让网友以较低的价格买到不错的智能家居产品。

看过我文章的网友都知道我主要写homeassistant智能家居使用教程方面的文章,但是好多网友想入坑homeassistant时才发现自己已经购买的智能家居产品不能接入homeassistant,感觉自己之前智能家居产品都入错坑了,导致很多网友看着别人玩home assistant玩得风生水起怡然自得时,看着自己家里的智能家居产品只能望洋兴叹。

为想入坑homeassistant的网友避坑这是其一

还有一点就是作为智能家居爱好者,我长期地关注一些智能家居产品的价格,大概知道什么样的价格基本是历史底价,是可以入手的价格的。比如我曾经推荐的这款接入小米米家的创米小白声控遥控器,当时2020年618价格49.5元,还可跨店满减300减40,可惜当时这篇文章《资深智能家居玩家的京东天猫618私藏智能家居产品绝对值榜单》阅读量很少,估计买的人更少。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

好多人是为带货推荐大家购买,我是感觉产品真值才推荐,你们不买,我自己买,下面是我当时的订单截图

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

后来2021年有人问我这个产品时,我去咸鱼看一下价格,好家伙,二手价格已经超过150了。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

后来我把我手里的一个米家遥控器、两个创米小白遥控器声控版三个遥控器都陆续转手给其他网友了。一个二手电子产品不到一年,价格翻了三倍,堪称最佳理财产品。相信那些咸鱼花150以上价格购买的网友如果知道去年的618小米创米小白遥控器声控版价格不到50元,小米米家遥控器二代价格45元,估计肯定要后悔得拍大腿“我的天呀,早知道618多买几个了”。还有张大妈,居然把我的米家遥控器45元的爆料只发到个人主页了。

让网友以较低的价格买到不错的智能家居产品这是其二

以上是背景,下面开始正文

绿米联创aqara M1S智能网关

1、产品优势介绍

自从小米放弃zigbee,全面转向蓝牙及蓝牙mesh后,那些坚守zigbee的网友已经没有多少选择了,而小米生态链企业绿米联创aqara M1S网关及其zigbee子设备就成为众多网友的首选。关于zigbee和蓝牙及蓝牙mesh我还是坚持我的观点目前无论是稳定性还是响应速度,zigbee都强于蓝牙及蓝牙mesh,蓝牙及蓝牙mesh除了价格低廉没有什么优势。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

该网关的优势就是支持zigbee3.0、支持米家、aqara home及苹果homekit等三个平台。

2、homeassistant接入

当然该网关也是可以接入开源智能家居平台homeassistant。所用插件如下下图所示。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

绿米联创也有自己开发的云端接入home assistant的插件可供选择。

3、价格预期

这个产品接入homeassistant是不成问题的,该网关日常价格在200元左右,如果618价格在150左右甚至以下就可以考虑入手了。

此外绿米联创也宣布在2022年也就是今年M1S将支持matter协议,M1S未来更加开放,接入homeasssistant将更加方便稳定。在此也批评一下小米智能家居越来越封闭的价值取向。

青萍动作和环境光传感器

1、产品优点介绍

青萍也是优秀的小米生态链企业,出过好几款优秀的智能家居产品。本次推荐的是青萍动作和环境光传感器。它的优点之一就是如它的名字,它是人体移动和环境光两个传感器二合一的产品,它的环境光传感器是独立的,可以独立显示光线照度值而不像只显示亮或暗,这给自动化更多的可定义性。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

优点之二就是灵敏度高,响应及时,最短可以5秒上报一次,而初代小米人体传感器是一分钟上报一次。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

还是那句话我不是云评测,我都是花自己的钱给大家评测。我买齐了米家系四款人体红外传感器进行了评测,综合评价下来感觉青萍人体和环境光传感器可以坐头把交椅。详细评测大家可以看我前面的文章《小米米家智能家居四大人体移动传感器横向评测告诉你如何做选择

2、homeassistant接入

当然这款产品也是可以接入homeassistant的。我已经写的接入方法有两种,一种是通过小米多模网关接入,详见我前面的文章《349元小米中枢网关弱爆了,50元玩客云装homeassistant配合小米多模网关才是更佳选择

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

第二种方式就是通过esphome DIY蓝牙网关接入homeassistant。可以参考我这篇文章《349元小米中枢网关可以省了,自己动手做个小米蓝牙网关本地接入homeassistant体验更棒

3、价格预期

我去年双十二以59元价格购入的,建议价格低于60元甚至50元都可以入手了。

sonoff mini R2智能改装模块

1、产品优势介绍

sonoff的产品在国外智能家居市场广受欢迎,是众多极客智能家居玩家的首选。我今天给大家大家推荐的一款sonoff mini R2智能家居改装模块。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

该模块的优势就是小巧玲珑,可以放入吸顶灯后暗盒,可以不改布线而实现零火接入,可以局域网控制。

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

他可以和你原来的机械开关搭配使用,不影响原来的装修风格

618智能家居什么值得买-不买会后悔到拍大腿的那些产品

此外易微联sonoff的产品原生支持华为、小米、天猫、小度等众多智能语音平台控制。

这款产品也是我家装修时购买安装的,到现在已经使用一年多了,非常稳定可靠。大家可以参考我前面写的这篇文章《比小米还便宜的可接入华为智慧生活的免布线语音智能灯控开关评测

2、homeassistant接入

sonoff的产品都可以用sonofflan插件接入,具体接入方法可以参考上面的那篇文章。

3、价格预期

sonoff的产品本身定价都比较低廉,我买这款产品折合下来不到40一个,如果618可以价格低于40元,就推荐大家购买,

结论

这次先写到这吧,后续发现价格合适的产品再及时与大家分享。我推荐的产品基本上都是我已经购买,实际体验评测过的产品,或者自己准备入手的产品。欢迎大家留言讨论推荐您认为比较值的智能家居产品,让我们一起玩转智能家居。我是一起玩转智能家居,欢迎大家关注我,与我交流智能家居使用心得体会。

绿米Aqara网关M1S接入米家app天猫苹果Homekit智能家居控制旗舰229元天猫精选去购买青萍动作和环境光传感器红外人体移动光照度亮度感应无线智能灯控69元天猫精选去购买SONOFF易微联WIFI智能开关控制模块双控语音支持HUAWEIHiLink44.9元天猫精选去购买

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

• sonoff可以接入米家吗

可以小爱语音控制,不可接入米家APP

请问控客的zigbee 产品是否可以接入HA?用ZHA网关没找到设备。

• 绿米的m1s,能连通刚买的米家插座面板吗?缺个mesh设备现在什么都做不了,电量统计、定时开关都不行。。。。

不能,买小米多模网关吧

好吧,只能这样了,请问,169算好价吗

• 错过了遥控器啊。现在鱼上的价格,还不如直接入个小米万能音箱了

我当时也问过他们为啥不买带小米红外遥控的智能音箱,他们说联动没遥控器好用,我也不知道真假。

没实际使用对比过,我买了一个音箱,简单控制中央空调还行

• 遇到个问题请教一下。小米浴霸用原配的蓝牙遥控开了,就不能用智能开关关(我只是用智能场景,智能开关单击,就是小米浴霸开关灯,因为浴霸功率大,智能开关撑不住,所以这样实现)只能用蓝牙遥控关,相反用智能开关开的蓝牙遥控是可以关的,这是什么原因造成的。第二个问题:之前用一个小米的人体感应,实现人来开灯,人走2分钟关灯。开始是可以,后来不知原因就触发联动时开浴霸时就异常错误,但是人体感应开关排气扇是正常的。叫了小米来修也不知原因,目前换了个人体感应后是正常的。

你的智能开关是哪个?

小米单火双键那个。

• 请问下楼主,如果我家装修已经留好了零火+双控,是不是只要短路掉一边控制,再配一个凌动开关+智能灯,就不需要最后那个控制器了呀? [高兴] [高兴]

应该不需要了。那个是把传统灯改智能的。

我看了下,好像yeetlight的智能灯+2个凌动开关就行了,不需要短路,而且也可以接入米家

• 《homeassistant : 从入门到米家》

• 分享很用心,为啥都没人评论。目前智能家居各自为政,ha一定程度确实能解决这个问题,但是有一定门槛 而且因为开源 不知道未来会不会出问题。

没啥问题啊,来源没任何问题,不放心就直接把HA禁止联外网,全程局域网运行就可以

• 青萍的人体传感器品控不咋地,刚买了个绑定后放在网关和手机旁边都一直失联,换新了一个好了,再观察看看,还好京东自营上门换新取旧方便,我已经被米家蓝牙夜灯的1分钟上报和夜灯传感非同步弄够了。

赞同,清萍买了拍断大腿!这个传感器我有两个,拿来做条件判断的话要误事,光照发生变化了要过很久才会上报。

你买的有问题吧。我用着挺好用的。

• 请教大佬个问题,已经有多模网关,绿米空调伴侣升级版,和aqara g3摄像头了,这里面会有未来支持matters的吗,有必要好价再冲个m1s吗?zigbee网关现在不像蓝牙mesh,多个网关也只能都绑定一个起效,分开绑网关之间是wifi通信的,家里又很小随便哪一个网关都覆盖完了。

aqara在reddit上说,支持matter后会推出新设备,老设备不原生支持,通过升级网关固件通过网关支持。但是其实新的E1系列开关、T1灯泡之类的都是内置的蓝牙zigbee双模芯片,具备原生支持matter的能力,估计是出于商业考虑而不支持的。

感谢,那估计一时半会不用考虑这个因素了

• 感谢楼主分享

• 个人觉得绿米的Zigbee并不太好用,也并没有比小米更开放,东西也贵 [喜极而泣] 我之前几个绿米开关ZigBee协议,没办法直接接入hass里面的ZHA,估计也是改过协议。要在hass玩ZigBee搞个cc2538网关或者多模也行,可以ZHA或Z2M拓展性和性价比高很多,这两的缺点也很明显,自制网关只能插机器,多模信号弱点点没灯光声音也很小,不过可以期待下新的多模网关 [皱眉]

绿米在zigbee 1.2的时候喜欢乱改协议,新的3.0设备都是标准的了,E1开关刚出的时候就能直接接入ZHA正常使用 [高兴]

原来是这样,后面确实嫌性价比不高就没再买过绿米了 [小眼睛]

• 感谢你的分享!

• 用心了,而且都是自己体验过的

• 请问有没有接入林内热水器的案例? [观察]

• 青萍的那个动作和环境光传感,单独使用环境光时,上报光照亮度信息是11分钟,所以基本没有办法单用亮度做联动

• 那个小白遥控器是普通蓝牙网关,不是蓝牙mesh,我这款吃灰好久因为我有小爱音箱,最近想起来把它拿出来做网关发现连不上智能驱蚊器,只能连上温湿度计。。

• home assistant对小白友好度太差了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]