【价值两万的实测】七款千元级护眼台灯入手测评,儿童/学生党旗舰护眼台灯选购。

2022-06-13 15:23:56 10点赞 41收藏 13评论

今天测评的是【旗舰护眼台灯】,先别着急划走,这篇文章或许能帮助你在买护眼台灯时避免踩雷。能在自己孩子的学习台灯,或是自用台灯上花上千几千的人,我相信更在意的不是钱,而是希望能给眼睛一个健康安全,乃至做到极致的使用环境。

换句话说,就是宁愿花贵的钱买更好的,也不要花便宜的钱买差的,更别说花贵的钱买到差的。那么这篇文章的意义就在这里,我会用实测数据“硬碰硬”的对比不同旗舰护眼台灯的优劣,来帮你们在选旗舰护眼台灯时不被割韭菜、不交智商税。

一下子看不完,建议收藏起来慢慢看,以后肯定能用得上。

一、写在前面的话

我不是视光专业背景的人,和大多数人相同是名消费者,只不过在护眼台灯领域稍有研究,了解作为普通消费者的需求痛点;也曾动过近视眼手术,深知用眼不当的危害。

21年的时候,我发过一篇文章,关于护眼台灯的选购建议,帮助几百位天南海北的人选到合适的护眼台灯,至今还有不少人下单购置。

前段时间也出了旗舰护眼台灯的参数对比和选购建议,不过受制于条件有限,并没有从实际体验去深入了解、科学分析。

机圈、数码圈的朋友们应该有体会,有时候产品并不是“唯参数论”,对某个产品有好感是很玄学、很私密的个人感受。为此呢,我就搞到了这七款旗舰护眼台灯,希望在硬碰硬比对参数的同时,发掘一些其他个人视角的东西,并给到建议。

废话不多说,正式开始测评。

二、实测体验

这次一共测评了七款均价千元级旗舰护眼台灯,价格由便宜到贵分别是松下致巡、Yeelight LED Pro、欧普元爵、飞利浦轩泰、柏曼munter mini、明基mindduo 2 plus、爱德华医生巴尔德尔之光。

测评主要分为两部分,第一部分是硬件对比,主要从外观质感、表面处理、底盘稳固、调节杆、灯头数量这些稍宏观的方面对比;第二部分是台灯参数对比,主要从照度均匀度、色温、炫光、频闪、电磁辐射、护眼功能这些的评价台灯优劣的参数方面对比。

1、外观材质及表面处理

好的护眼台灯可以陪孩子从小学到高中,学习中和台灯近距离接触的时间也很多。外观材质及表面处理很重要,优秀的材质做工是区分产品高低端重要的方式之一,同时也决定了产品使用时间的上限。

松下致巡台灯是一体式机身,净重2.7kg,材质由合金、钢化玻璃和塑胶制成,底座和顶面都装饰有PMMA塑胶,没有做防菌等表面处理。整体质感无功无过,设计感一般。

Yeelight LED Pro是一体式机身,净重2.7kg,材质由铝和塑胶制成,没有做防菌等表面处理。整体质感无功无过,设计比较年轻轻快。

欧普元爵分离式机身,需要组装,材质由铝和ABS塑料制成,没有做防菌等表面处理。整体质感较好,设计比较简约。

飞利浦轩泰一体式机身,净重2.7kg,材质由铝和塑料制成,没有做防菌等表面处理。整体质感较好,设计感一般。

柏曼munter mini是一体式机身,整体重量很重,材质由铁和铝全金属制成,表面做了防污染环保烤漆处理。整体质感极好,设计比较有工业感,柏曼这款的外观和质感比较都很出色。

明基mindduo 2 plus是一体式机身,净重4kg,材质由铝合金+聚碳酸酯制成,无表面处理。整体质感一般有塑料感,设计无功无过。

爱德华医生巴尔德尔是分离式机身,净重4.5kg,材质由ABS塑料+金属制成,表面有抗菌抑菌的银离子处理。整体质感很好,设计感有点像医院科室里面的仪器。

总结下七款台灯的外观材质及表面处理,外观和质感最惊艳我的是柏曼munter mini,全金属的材质很大气稳重,其次是爱德华医生巴尔德尔,整体质感就像是做CT的扫描仪。表面处理上,也只有柏曼做了防污染处理、爱德华医生巴尔德尔抗菌抑菌的银离子涂层。整体看来,和价位正相关。

2、底盘稳固和调节杆、转轴测试

台灯使用时放在人手边,底盘重心稳固与否,决定了在调整和触碰的时候,台灯会不会倾倒。特别是底座支臂在调节到较小角度时,台灯依然要稳固。如果重心不稳,那么稍微碰撞就会偏移或者掉落,影响使用。

针对不同台灯的重心稳固,我把台灯普通放置在桌面,用买来的弹簧秤在台灯的同一高度钩住水平往外拉,记录每个台灯刚要倾斜或倾倒需要的力,来测试不同台灯的底盘重心稳固性。结果如下:

松下致巡是0.42kg、Yeelight LED Pro是0.315kg、欧普元爵是0.345kg、飞利浦轩泰是0.32kg、柏曼munter mini是0.93kg、明基mindduo 2 plus是0.615kg、爱德华医生巴尔德尔之光是0.525kg。

重心最稳固的柏曼munter mini,差不多需要一公斤的力才能让它偏移,其次是爱德华医生巴尔德尔之光和明基mindduo 2 plus,重心都还比较稳固。整体看来,还是和价位正相关。

价格比较贵的旗舰台灯,是要长期使用的,几年甚至十年。调节杆、转轴要稳定耐用,不易晃动。太紧或是太松都不行,也要做到转到哪里就是哪里,调到一个角度就一直保持这个角度。

最便宜的松下致巡转轴是最不稳固的,调节到一个点后调节杆还可以前后动;转轴最好的仍然是柏曼munter mini和爱德华医生巴尔德尔之光,调节固定到哪里就是哪里。

最让我大跌眼镜的是第二贵的明基mindduo 2 plus,不知道是不是我拿到手这单个产品的缺陷,中间轴转动有特别大的异响,就好像人骨质疏松或者机器没上油的声音,用专业的话来说是有弹簧效应,在选择模式时,灯头会有抖动的现象。其他几款差别不大,各有优劣,转轴稳的灯头有点晃动,灯头不晃的转轴又不稳,设计上多少有一定的问题。

对比完七款台灯外观等宏观上面的特点,发挥最佳的是柏曼munter mini,在外观质感和重心、转轴上面都无可挑剔,其次是爱德华医生巴尔德尔,设计和质量也挑不出毛病。

让我排序的话是柏曼munter mini>爱德华医生巴尔德尔>飞利浦轩泰>明基mindduo 2 plus>欧普元爵>Yeelight LED Pro>松下致巡。宏观特点来看,价格还是很重要,不知道在下面的灯光参数实测上,会不会有黑马出现,又会不会有拉跨表现的。

3、照度及均匀度实测

这篇文章最重要的内容到了!照度是评价一个台灯好坏的核心指标,就类似于手机的跑分数据、跑车的百米加速度、手表的指示差精准度。照度的高低水平直接影响视觉,测试标准是这样的:

以台灯出光口的垂直投影点为圆心,离圆心的半径距离为300mm的三分之一扇形以内,AA级照度应大于500lx,A级照度应大于250lx;离圆心的半径距离为500mm的三分之一扇形被前面的扇形截下的区域以内,AA级照度应大于300lx,A级照度应大于150lx。

照度分布的均匀程度对视觉疲劳也有影响,它指在一定范围内最大照度/最小照度的比值,同样也分为国AA 和国A。相同照度水平下,照度均匀度好有助于减轻视觉疲劳,需要选择台灯里面,均匀度最好的台灯,这样台灯照射整个桌子的光线、均匀、不刺眼。

这七款台灯在电商详情页都声称自己达到了国AA级,为了得到比较真实的数据,我还特意搞到了照度仪。会根据国标,用照度仪测试每款台灯照度。我会在灯头高度与亮度等所有变量上保持公平公正,可能会与官方数据有误差,得出数据仅供参考,以官方数据为主。

我首先测试了每款灯在45cm的离地高度,把亮度调到最大时灯具出光口几何中心的照度,测出每款产品的照度上限。再按照国标的要求,在灯具前方三分之一扇形的范围内,分别在300mm和500mm的半径上按30度角的分布取5个点,测量照度。并选取最大值,最小值,用来计算照度均匀度,得出数据如下:

松下致巡:

爱德华医生巴尔德尔

45cm圆心:1532lx

300mm内最小照度:816lx,均匀度1.87

500mm内最小照度:339,均匀度2.59

从实测的情况来看,这七款高端台灯产品的整体表现还是不错的,照度和均匀度上一大半的产品符合AA级的标准,分别是欧普、飞利浦、柏曼、明基和爱德华医生。

没达到的两款,松下和Yeelight照度还是达到了国A级,但是均匀度国A级都没有达到。如果是为了长期学习使用,建议谨慎购买。

按照度来看,最贵的两款,爱德华医生和明基是发挥最好的,最小照度都达到了800lx+和300lx+。最差的是松下致巡和Yeelight。

按均匀度来看,有点意外的是,中间价位的飞利浦轩泰是这几款中最好的,分别是1.5的2.4,比最贵的两款都好。其次就是爱德华医生,均匀度是除了飞利浦以外最好的。但是飞利浦差在照度一般般,刚刚压线达到国AA级标准。

综合来看,我觉得爱德华医生、明基和飞利浦可以放在收藏夹里面作为购买备选。排序的话是:爱德华医生巴尔德尔>明基mindduo 2 plus =飞利浦轩泰>柏曼munter mini =欧普元爵>松下致巡= Yeelight LED Pro

4、眩光

眩光,指灯光刺不刺眼,也是评价护眼台灯性能的一项重要指标。作为光源本身,照度越高,眩光越明显;光源位置距离视线越近,眩光越明显。

我们坐在正常读写位置朝灯看去,应看不到光源为最好,避免强光直射眼睛,所以应该要选购有偏光背光技术的灯头,或者要有遮光附件,如设置透镜、格栅等防眩光的措施。

这一点在实际使用中还是感受很深的,我在同一高度和同一角度拍下了灯头照射油墨材质的海报照片,有的会反光很刺眼,做了做技术处理的光线就柔和很多。

明显可以看到在爱德华医生和欧普元爵灯光下的海报是没有太多眩光的,松下和 Yeelight眩光比较严重,都快看不到海报人物的表情了。

这七款台灯里面,只有飞利浦轩泰和爱德华医生巴尔德尔既有背光设计,灯头又有偏光技术;欧普元爵、松下致巡、 Yeelight只灯头有偏光技术,无背光设计;明基MindDuo2plus做了内沉式挡光板;柏曼munter这一点上表现不行,灯头是直射的。

5、电磁辐射

电磁辐射产生于电流,有电流的地方就有辐射,电磁辐射的衰减和距离正相关,离它30cm以上,辐射能衰减90%。

一般的电器离远一点就可以了,生活中无需担心。但是台灯由于工作特性,其瞬间辐射值比一般电器大很多,而且使用的时候距离近、时间长,辐射有累积伤害,对于长时间高频次使用的电子设备需要格外注意。

这次我也上了专业的电磁辐射检测仪来得到这七款台灯的电磁辐射值,在同一角度同一高度测试灯头下方和底座部位的电磁辐射,这是与眼睛、皮肤接触最多的两个地方。

松下致巡松下致巡

Yeelight LED ProYeelight LED Pro

欧普元爵欧普元爵

飞利浦轩泰飞利浦轩泰

柏曼munter mini柏曼munter mini

明基mindduo 2 plus明基mindduo 2 plus

爱德华医生巴尔德尔之光爱德华医生巴尔德尔之光

松下致巡、Yeelight LED Pro、飞利浦轩泰、柏曼munter mini整体相差不大,灯头下方和底座开关部位的辐射值都达到了几百上千。欧普元爵和明基mindduo 2 plus因为开关设计在灯头,电流不通过底座,底座均没有辐射,但灯头均有近千的辐射。

表现最好的是爱德华医生巴尔德尔之光,因为装了防电磁辐射的屏蔽器,底座完全没有辐射,灯头下的辐射仅有十几,基本可以忽略不记。要是想给孩子长期使用,爱德华医生巴尔德尔是几款里面最安全的。

虽然很多台灯都符合一定的规范,比如说松下致巡通过了辐射骚扰实验;明基mindduo 2 plus通过了国标防辐射认证。但就实际效果来看,从源头防辐射的爱德华医生巴尔德尔是最用心的,实打实的防辐射,不玩文字游戏。

6、其他参数

一些其他比较重要的参数,包括显色指数、色温、蓝光,受制于仪器功能有限,这次仍然不能亲自测试这些参数。不过我也整理处理了真实可信的数据,可以供参考。

显色指数,指光线照射物体颜色的真实程度,显色指数越高,颜色越真实。色温,指的光线的颜色,色温越高,光的颜色越白。不同色温适合不同使用场景,具体到产品也就是可以调节“不同模式”。蓝光安全,最好要达到RG0免除级。

显色指数上,除了柏曼没有公布之外,其它基本都是处于95左右的,松下致巡公布的是>97.7,飞利浦轩泰是>94.5。防蓝光上,除了柏曼没有公布以外,其它几款则都是RG0豁免级的。

从色温覆盖范围上来说,爱德华医生和明基则更具有优势。爱德华医生是这几款里面色温覆盖范围最广的,四种模式也能满足不同场景的需要。明基虽然可以七段调节,但是色温范围有限,过于繁细的调节在平时生活中显得有些鸡肋,而在之前的灯头稳固测试中,调节模式时灯头摇晃体验不佳。

排名的话是:松下致巡=爱德华医生巴尔德尔>明基mindduo 2 plus =欧普元爵= Yeelight LED Pro=飞利浦轩泰>柏曼munter mini。

7、特色护眼功能

既然是走护眼台灯的方向,除了在参数达标外,功能上有没有比较好的护眼能力,是我很看重的一点。参数上的优势能让我们眼睛不会变坏,护眼功能上的提升却能使我们的眼睛变得更好。在体验完七款旗舰护眼台灯,这些功能是我想要分享的:

明基、松下和柏曼基本可以做到智能调节,飞利浦和欧普在调节上没有过多亮点。明基mindduo 2 plus的台灯比较智能,能主动语音提示坐姿和距离,护眼方面有很好的点。

表现最好的还是爱德华医生巴尔德尔,在护眼方面一直很专业,拿到了“护眼LED”的发明专利,还有NIR红光视力护理功能,也拿到了“修复视网膜细胞”的实用新型专利,可以在照明的时候给眼睛添加‘红光维他命’,修复视力损伤。

8、总结

护眼参数方面也写完了,整体来说比较出人意料:在外观质感调节方面发挥最好的柏曼munter mini参数实测上一般般,防蓝光、眩光、显色指数方面甚至有点拉跨,照度实测上不如比它便宜更多的欧普元爵、飞利浦轩泰,对不起它第三贵的价格。

价位中间的飞利浦轩泰在均匀度上面很有亮点,如果舍弃一点照度,甚至能和价格是它两倍的、第二贵的明基mindduo 2 plus有一战之力。但不过照度还是很重要的,飞利浦轩泰和欧普元爵都是国AA级守门员的照度,对照所在价位也守住了面子。

松下致巡、Yeelight LED Pro还是我之前的看法,不太建议购买,不仅是之前测的照度、均匀度达不到国AA级,炫光也是稍微有点严重的,长期使用影响视力。

最后是爱德华医生巴尔德尔,你大爷还是你大爷,完全对得起这个价位。照度均匀度都是第一梯队的,也是唯二既有偏光技术也有背光设计的台灯,基本无反光。护眼功能上也是做功课最足的,我就说它怎么质感给我感觉像医院里的仪器。

飞利浦(PHILIPS)国AA级LED智能护眼读写无极调光调色钢琴设计台灯轩泰66168夜耀黑1399元京东去购买柏曼(PaulmannP)MunterMini台灯aa级大面积环形光源记忆触摸调光学生卧室阅读灯PML2002121699元京东去购买爱德华医生巴尔德尔NIR红光护眼台灯儿童学生学习专用书桌阅读灯4899元天猫精选去购买爱德华医生护眼灯巴尔德尔医安级NIR红光视力护理抗菌智能感光学生学习阅读台灯床头灯巴尔德尔医安级4899元京东去购买

三、购买建议及写在后面的话

如果你是颜值党,对台灯的护眼功能没有要求,使用频率也少。甚至买台灯只是为了提升卧室、书房的美感,可以试试柏曼munter mini,整体质感强,颜值高好搭配。

如果你对台灯的护眼功能有要求,使用频率也多,但就是的预算有限,可以试试飞利浦轩泰和欧普元爵,整体台灯参数上面发挥优秀,价格也没有太高。

欧普台灯AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童【国AA级-T型超大广角照射】15.5瓦-调光调色1999元京东去购买飞利浦(PHILIPS)国AA级LED智能护眼读写无极调光调色钢琴设计台灯轩泰66168夜耀黑1399元京东去购买

如果你是重度学习用户、经常加班的人、长期伏在桌子上画图设计剪视频、打开电脑就是wordexcelppt,或者家里有孩子,日常读书学习上网课,我的建议是买爱德华医生巴尔德尔,它有出色的质感、极致的参数和安全的护眼,出众的光线配合NIR红光能进行很好近视预防。爱德华医生的售后也不错,可以三周包退,我发现,一个品牌越是对自家产品有自信,售后做得越好。

和我有生活交集的人可能知道,年初的时候我做了近视眼激光手术,因为各方面的原因,做的是有痛感的那种,前后也经历了一段磨人难熬的恢复期。如果能重来,我肯定好好保护视力。

按照大概的地理规律,我们生活的世界,是有12小时自然光期和12小时的黑暗期。如果想要在12小时的黑暗期里进行任何学习或生产行为,都需要【光】的辅助。

电气革命让【光】低成本的走进千家万户、照亮了12小时的黑暗期,辅之而来的是近几个世纪人类视力的下降。现代社会时刻在催各年龄段的人夜晚逆规律用到【光】,我只希望,所有人用到的,是能够庇护你的【光】。

Drlite 爱德华医生 Dr-lite)护眼台灯天使之光2专科级NIR红光儿童学习学生阅读润眼灯LTS-980-03-61-R

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

德国柏曼 P柏曼护眼台灯全光谱大路灯儿童卧室阅读立式灯学生学习落地台灯 I Pro

德国柏曼 P柏曼护眼台灯全光谱大路灯儿童卧室阅读立式灯学习落地台灯 骑士I 暖白光

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

Paulmann P柏曼护眼台灯全光谱大路灯儿童卧室阅读立式灯学习落地台灯 紫光护眼骑士I Max 入座感应

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

Paulmann 德国柏曼 R1 Pro 国AA护眼台灯 18.5W 雅光白+镜光银

Drlite 爱德华医生 非凡之光系列 LTS-980-01-61-B 护眼夹子台灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

京东 PHILIPS 飞利浦 轩泰系列 66168 国AA级LED智能台灯 黑色
天猫精选 Drlite 爱德华医生 巴尔德尔医安级NIR红光护眼台灯儿童学生学习书桌专用
京东 Drlite 爱德华医生 护眼灯 智能护眼灯 巴尔德尔医安级NIR红光视力护理抗菌智能感应
京东 OPPLE 欧普照明 台灯AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童 15.5瓦-调光调色