花几千块配眼镜,是智商税吗?

2023-10-24 12:13:08 6点赞 17收藏 2评论

对于近视的人来说,要换眼镜的时候总觉得很纠结。去眼镜店验光,觉得不太靠谱;去医院验光,不方便,要排队,镜片镜架选择少。

这几年,眼镜的花样越来越多,价格也水涨船高。少则500块,多则5000块。但花了钱也不一定能配到一副合适的眼镜。轻则镜片太重压红鼻梁,重则度数不合适头昏脑胀。

图片图片

到底怎么才能配到合适的眼镜?

// 内容提要

电脑验光的度数不“可靠”。配镜度数的确定,需要配镜者本人和靠谱验光师的充分沟通和配合。

原则上不必在镜框上多花特别的钱,但可以根据实际需求和预算,酌情考虑特殊的镜片。💰

隔多长时间要重新验光?

建议成年人在视力稳定的情况下,每1-2年验光一次。如果感觉视力有所变化,可以随时去验光。

成年人验光前不是必须散瞳,但建议当天尽量放松眼睛,视疲劳可能影响验光效果。

图片图片

靠谱的验光分几步?

统共分两步:

• 先确定验光的起始点;

• 再以起始点为基础,进行主观验光。

01/

确定验光起始点

如果你已经有眼镜,会先测量现有眼镜的度数、裸眼度数和矫正视力。往往会根据现有眼睛的度数作为验光起始点。

如果没有眼镜,通常会把电脑验光的度数作为验光的起始点。

02/

主观验光

主观验光,也就是验光师不断切换画面/镜片,问你“看不看得清”的环节。验好光以后最好能试配戴镜片几分,确保没有不适。👓

不同的验光师验出不同的度数是很正常的,选择靠谱的验光师对配一副舒服的眼镜至关重要。但国内的验光服务确实良莠不齐,大家可以尽量选择知名连锁品牌去验光配镜,或有验光门诊的医院。如果感觉验光师不靠谱,可以果断换一家,对比参照之后再做决定

注意⚠️

电脑验光度数 ≠ 最终配镜度数

在主观验光的过程中,可能不少人会因为怕尴尬麻烦,草草给出答案。觉得电脑已经测出了我的度数,为什么还要反复试镜片呢?

还有的人会图便宜,直接拿电脑验光的结果去网上配眼镜。

👆这都是万万不可的。

因为配镜不仅要矫正视力,还要保证长期佩戴的舒适度,这样才能避免视疲劳、过度矫正或矫正不足。

尤其是成年人,配镜最主要的目的是提高生活质量。如果矫正了所有的近视或者散光这样的眼镜戴着头晕、不舒服,那么完全可以适当调低度数,达到舒适和视觉足够清晰、满足正常工作和生活的平衡。

另外一方面,经常会有年轻患者近视眼镜度数过度矫正。但是如果调低到正常,反而不能适应、觉得模糊,那这种情况只要近视患者没有看近处吃力的现象,可以继续给过矫的度数。过度矫正近视可能会造成视疲劳,年轻人的第一副眼镜需要认真验光,避免过度矫正。

因此,我们需要和眼光师进行坦诚、充分的沟通。这里的科普也并不能代替咨询验光师和眼科医生,只是提供一些的基础知识,帮助大家更好地和验光师、眼科医生交流沟通。

图片图片

镜架,好看就够了吗?

主要取决于个人喜好,但也要适配镜片和相应的需求。比如多焦距镜片,镜框上下距离不宜太短,因为需要有足够的空间来容纳不同的度数。

如果眼镜度数较高,镜框也不建议太大,否则镜片边缘会比较厚,整个眼镜会比较重。

只要能满足个人需求,原则上没必要为镜框花过多的钱

但如果有特殊需要,一些镜片是值得多花钱的,不过也要注意分辨,把钱花到刀刃上。

图片图片

镜片,怎么选不花冤枉钱?

如果你已经戴了很多年眼镜,应该对“单光球面镜”这个说法不陌生。这是最常见、往往价格也最基础的镜片类型。

接下来就告诉你“单光”和“球面镜”分别是什么意思,并介绍一些常见的功效型镜片。

01/

单光 vs 多光

单光镜片

多光(多聚焦)镜片

一副眼镜只有一个度数,矫正看某个特定的距离的视力。

一副眼镜有两个甚至更多度数,能适应不同距离的用眼需求。

适合大部分年轻人。

适合已经出现老花,或视力调节能力下降但需要在阅读、屏幕、社交、走路等不同用眼距离之间频繁切换的人[1]。

单光镜片价格相对较低,是大多数人的配镜首选。

对于大部分眼睛调节能力正常的年轻人来讲,配一副单光眼镜就够用了。拿近视举例,眼镜用来矫正看远处时的视力,看近处时,可以通过眼睛自己调节进行。

但随着年龄增加,眼睛调节能力下降,看近处的东西会变得模糊,也就是我们常说的“老花”。如果你戴着近视眼镜时,经常觉得看近处不清楚或长期感到视疲劳、不舒适,可以去检查看看是不是晶体变硬、睫状肌调节能力下降了。出现这种情况,就可以考虑再配一副用来看近处的单光眼镜,或者选择多光镜片。

多光镜片的价格较高,使用起来需要一些练习和适应时间,也不乏有人体验之后仍选择配两副单光眼镜。总之可以根据自己的实际情况来决定。

02/

球面 vs 非球面

球面镜片

非球面镜片

整个镜片的弧度都是相同的。随着度数增加,可能会导致轻微的图片大小失真和变形。

整个镜片的弧度在不同的位置有改变。能避免光学偏差,镜片更轻薄。

适合度数较低的人。

适合度数较高的人。

03/

紫外线防护镜有必要买吗?

如果您经常在户外活动,又有屈光矫正需求,可以按需配一副带度数的太阳镜,或者能在紫外线下变色的眼镜。

阳光中的紫外线不仅伤皮肤,对眼睛的晶体和视网膜也都有伤害作用。长时间的紫外线暴露可能增加白内障和老年黄斑病变的风险。

04/

夜视力矫正镜片有必要买吗?

夜视力矫正镜片可以改善夜间驾驶和夜间活动时的视力。它们通常具有特殊的技术,例如抗反光涂层,以减少来自车灯、广告牌和其他光源的反光,从而改善夜间视力。

另外,夜间黑暗的状态下,眼睛往往会出现不自主的调节,比白天自然光线下多出一些“近视”。所以根据个人的症状,可以考虑开车用的夜视力镜片过度矫正一些近视,但一般不超过100度。

注意这种眼镜不适合用来看近处,会比较吃力,造成视疲劳。

05/

防蓝光眼镜值得买吗?

不建议为单纯的“防蓝光”镜片额外掏钱。等价情况下你实在想试试也可以。

目前没有充分的证据表明防蓝光眼镜对改善视疲劳有明显的好处[2]。虽然有一项双盲随机实验研究提示对于视疲劳的改善,但可能只是一种心理安慰剂效应[3]。

总结一下,如果你的眼睛健康,没有复杂需求,镜片不一定要买贵的。如果你度数较高,或眼睛调节能力下降,想要完美适配各种用眼场景,可能需要不止一副眼镜(或一副较贵的眼镜)。

但注意,任何“功效型”眼镜都无法替代良好的用眼习惯。哪怕配了再好的眼镜,仍要注意多休息眼睛,最好每近距离用眼20分钟,就把眼睛望向6米(20英尺)外,放松至少20秒[4]。

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女金属框黑 配1.67

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框 配1.60

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框 配1.60

京东京造 防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女塑钢方框 配镜平光

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男钛半框商务银 配1.67

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女金属框金 配1.60 金色

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女商务超轻钛黑 配1.67

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女商务超轻钛黑 配1.60

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女金属框黑 平光

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女金属框金 配1.67

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女商务超轻钛黑 配1.56

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男钛半框商务银 配1.56

京东京造 经典系列 148 TR90眼镜框+防蓝光镜片

京东京造 经典系列 148 TR90眼镜框+防蓝光镜片

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男钛半框商务黑 配1.56

京东京造 配眼镜防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女金属框黑 配1.74

京东京造 防蓝光眼镜眼镜框眼镜近视眼镜男女塑钢方框 配镜1.60

• 用你使用的手机价格一半的预算来配镜就行。

• 一般配镜需要验光单几个收据就够,特殊人群或选框架太高的最好店里选好适合的镜框。测测瞳高,每款眼镜框都不同瞳高。差太多影响舒适感