不向小尾巴低头:山灵M0Pro

2023-01-05 19:52:04 5点赞 17收藏 10评论

(本文图片By @重型猫科动物)

关于随身音频的形式,最近几年发生了比较大的变化。自从手机逐步取消耳机孔但得益于流媒体的助益,手机自身在随身音频领域占有越来越重要的地位,导致随身烧友的设备结构变动很大。一方面,蓝牙音频快速崛起、飞速发展,无论是蓝牙耳机的不断进化还是蓝牙耳放(解码)产品的性能越来越强,为很多图省事的烧友提供了便利;另一方面不满蓝牙音质但又离不开手机听歌的人群,便通过小尾巴的方式保持“有线”的倔强,这也带动了小尾巴产品的不断升级进步。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

山灵推出M0播放器的时候,小尾巴作为一种新生事物还没有成气候,消费者的可选择对象也寥寥无几;但把时间拨到当下,小尾巴已经成了入门级音频播放设备的绝对主力,几乎挤爆了2000元以下便携播放器的生存空间,各大音频品牌纷纷下场推出自己的小尾巴产品。山灵在这个时候推出M0Pro,是颇有几分头铁的意味的。所谓头铁倒不是说山灵要硬刚小尾巴,毕竟自家也在出蓝牙耳放和小尾巴产品。而是在这个时候推出口袋型本地播放器,本身就是个需要胆量的事。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

从官方给的对比列表可以看出,M0Pro其实比起老款M0升级的地方并不算多,DAC从单9218P升级成双9219C,蓝牙4.1变成蓝牙5.0算常规操作,除此以外最大的变化当属可以通过转接线的形式“单端变平衡”,从而支持4.4mm平衡口的耳机。说来也对,现在小尾巴都支持4.4了,你一个本地播放器不支持平衡好像有点说不过去,尽管M0Pro的体积也没比小尾巴大多少,实在不行还可以“打不过就加入”,把自己插手机上变身小尾巴……

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

所以,M0Pro的问世并不会“一鸣惊人”,而是产品周期衔接需要的正常更迭换代。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

体型方面M0Pro比M0要大一点点,外表从圆润边角变成了现在山灵家族化的“大头细腰”,如果用手指捏住的话握持感更好一些,也不容易滑落,标志性的右侧滚轮手感依旧出色。机身上只有一个3.5mm耳机口,但通过平衡转接线,可以将耳机输出转换为4.4mm平衡,并且输出功率能够从90mW神奇地变成236mW(均为32Ω负载),虽然和国砖比不够看,但在小尾巴和入门级播放器中也算高人一头了。整体机身工艺保持了山灵一贯水准,不同材质的结合过渡自然圆润。官方依然为M0Pro设计了原装皮套,装上后可以避免磕碰,造型也变得更加厚重。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

功能方面和旧款M0相比变化其实不大,但我们还是来复习一下,除了本地播放之外,支持双向蓝牙(发射+接收)、DAC模式(给手机或电脑当尾巴),同时也支持手机APP遥控,算是基于这个体积之上把能想到的功能都做进去了。并且正常使用的情况下保持了不错的续航水准(单端14.5小时,平衡9小时)。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

说完外观和功能,大家最关心的肯定还是声音部分。M0Pro默认3.5mm耳机口的声音风格和M0初代并没有太大变化,整体还是偏硬朗、饱满的走向,搭配上山灵已经玩得炉火纯青的“润Fi”元素,以泛流行为欣赏标的的话声音听感是挑不出什么毛病的。而由于DAC芯片的升级以及产品设计的优化,整体解析力和三频素质方面有小幅的提升。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

如果用转接线插上4.4平衡插头的耳机的话,和原本的M0相比可以说关系不大了,由于推力的直线上升,瞬间在声场、动态和层次感方面比起单端要上了一个台阶,风格也往HiFi的方向靠了一些,原本的微暖感觉被冲淡,出来的声音线条感更强、两端探得更深,有那么几分“素质流”的味道,但还是保留了山灵特色调音的底子,没有在风格上变成别家的东西。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

考虑到买M0Pro的人主要是有本地播放需求的(不然为啥不买小尾巴),因此本文对M0Pro的声音描述主要基于插卡本地播放的前提,事实上这也是声音最好、最稳定的模式。耳机选用了山灵的MG800和一些其他品牌的不同价位耳塞,考虑M0Pro的定位就不用大耳机来凑热闹了。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

M0Pro首先打动人的还是自带三分润的特性,中频厚度其实不算夸张,密度也刚刚好,总体来说三频分布是比较均匀的。但就是靠这分“润”把中频的得分硬是拉高了半个档次。不管是周杰伦陈奕迅这样常年霸榜的华语男歌手,还是欧美流行天后,抑或亚洲女声,都能拿捏得恰到好处,歌手的声线处于“还原”基调之上没加太多味精,但保持着一种饱满的音色,也是M0Pro对流行人声良好适配度的保证。高频方面M0Pro没有做“老好人”,解析度做的不错,延伸也比较平滑没什么毛刺感,听听钢琴小提琴还是相当悦耳的。低频方面量感不算很多比较适中,弹性和下潜做的不错,有种“一锤子敲进喉咙里”的感觉,稍微有些弥散的低频对于不同曲风的适应性也有助益。声场方面比预想的要宽大,纵向横向的比例也比较健康,边际感明显但不促狭;动态和瞬态表现在千元内价位都算比较优良的,欺负一些入门小尾巴没什么问题。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

M0Pro不挑塞子,只要不是Final B1、AK ZERO1这种吃推力比较厉害的,都能比较好地发挥耳塞的实力,而自带平衡转换功能更是如虎添翼。在这么小的体型之上基本不存在驱动瓶颈,比较难得。

不向小尾巴低头:山灵M0Pro

山灵M0Pro整体体现的是一种相对独立的态度,重度依赖手机的烧友一般不会选择它,而对声音品质有极致追求的烧友也不会选择它(但可以当随身备用机)。但是M0Pro有着国砖难以望其项背的袖珍体型,有着小尾巴无法实现的本地播放和独立供电,更有着一种远离尘世、独享音乐的随性(这段不是升华,实话实说而已)。我本人是不太希望以后千元内随身音频设备被清一色的蓝牙或者小尾巴占领的,总得有一两款像M0Pro这样的小机器,除了好听之外还能让人一眼喜欢,仅此而已。