佳明Garmin UT800车灯—不错的品质与极低的性价比

2022-10-13 16:17:42 3点赞 2收藏 15评论

购买理由

我的第一个自行车车灯是在淘宝买的,查了记录是2017年4月购买,已经5年半了,期间陪我一起度过了不少夜骑的时光。

订单截图订单截图

多年使用下来显得有些破败多年使用下来显得有些破败

这个车灯有两个比较明显的缺点:

1)续航时间短,比如我出门骑行两小时,基本上无法满足,除非我开灯光稍暗的档位,所以我一般的操作方式是在路灯比较亮的地方把自行车车灯关闭,到了没路灯或者较暗的地方打开车灯

2)灯光很暗,即便是开最亮的模式,直到最近我才去查这个灯是多少流明的,结果发现是180流明,怪不得那么暗

9月开始决定骑自行车通勤,有一天晚上加班了,八点半才下班,回家路上需要路过一段没有路灯的乡间小道,这个时候发现车灯电量低,虽然车灯还是亮的,但是能提供的光照实在是太有限了,根本无法看清前方的道路,这是“压死骆驼的最后一根稻草”,当天晚上就开始寻找车灯

淘宝上销量比较高的如洛克兄弟迈极炫,DK等等,看了这些车灯后,或多或少都有不满意的地方,更多的还是来自于产品本身的品质,如做工方面。向上看,一些大品牌推出的灯都要逼近千元甚至超过千元,如佳明。我花了差不多一周的时间纠结买哪一款灯,最终还是选择了佳明,主要还是因为生态,这和我购买佳明心率带是一样的想法,只不过我并没有按原价购买这个车灯,而是在二手市场用一个“很低”的价格购买到了这个车灯。

说“很低”,是因为和原价比,确实差距很大

说“很低”,是因为和其他品牌的车灯相比,确实“很低”

外观展示

外包装,由于购买的二手,也不对外包装有过多要求了外包装,由于购买的二手,也不对外包装有过多要求了

外包装背面,可以看到制造地点为佳明台湾工厂,位于新北市外包装背面,可以看到制造地点为佳明台湾工厂,位于新北市

侧面信息,主体重量130克,最高800流明(从180流明的灯一下子升级到了800流明),支持1.5小时照明(800流明)。我看到市面上有不少车灯一味的追求更大的流明,其实这样并不好,因为太亮会影响对向车道上行驶的汽车或者其他交通工具,反而对自身造成了一定程度上的风险,建议购买自行车车灯要符合德规。根据佳明官网提供的信息,照明时间分别为:高亮度1.5小时,中亮度 3小时,低亮度 6小时,日间闪烁25小时,夜间闪烁6小时侧面信息,主体重量130克,最高800流明(从180流明的灯一下子升级到了800流明),支持1.5小时照明(800流明)。我看到市面上有不少车灯一味的追求更大的流明,其实这样并不好,因为太亮会影响对向车道上行驶的汽车或者其他交通工具,反而对自身造成了一定程度上的风险,建议购买自行车车灯要符合德规。根据佳明官网提供的信息,照明时间分别为:高亮度1.5小时,中亮度 3小时,低亮度 6小时,日间闪烁25小时,夜间闪烁6小时

从包装盒内取出,车灯主体,支架与车把适配器,说明书,充电线,固定螺丝与2把内六角扳手,支架与车灯的连接座从包装盒内取出,车灯主体,支架与车把适配器,说明书,充电线,固定螺丝与2把内六角扳手,支架与车灯的连接座

拿到主体后第一感受就是:产品有分量,做工非常好,上一张图片中的螺丝就是固定在这张图上的螺丝孔中拿到主体后第一感受就是:产品有分量,做工非常好,上一张图片中的螺丝就是固定在这张图上的螺丝孔中

右侧按钮右侧按钮

灯头,我在想,卖这么贵的灯,佳明是否可以把这四个螺丝做成隐藏式的,这样是否在外观上整体度会更好灯头,我在想,卖这么贵的灯,佳明是否可以把这四个螺丝做成隐藏式的,这样是否在外观上整体度会更好

尾部信息可以看出车灯支持ANT+,与此同时,也支持低功耗蓝牙传输尾部信息可以看出车灯支持ANT+,与此同时,也支持低功耗蓝牙传输

车灯主体+螺丝+连接座为153克左右车灯主体+螺丝+连接座为153克左右

使用感受

原本有一个佳明原装支架用于固定佳明Edge530码表,但是码表的支架似乎无法安装车灯,所以不得不取下原来的支架,装上这个车灯专用支架。从消费者体验度来看,原来的支架会更加舒服,但是为了照顾车灯,不得不牺牲一些体验感。关于锁这个螺丝,需要注意是有方向的,如果从面向我们的这一侧锁入,那么将无法固定车灯。车灯(锁上连接座后)与支架的固定方式为旋转式,一开始我还担心遇到颠簸的时候会不会造成车灯掉落,但是在实际使用中遇到了非常多的颠簸路段,车灯依然非常稳固原本有一个佳明原装支架用于固定佳明Edge530码表,但是码表的支架似乎无法安装车灯,所以不得不取下原来的支架,装上这个车灯专用支架。从消费者体验度来看,原来的支架会更加舒服,但是为了照顾车灯,不得不牺牲一些体验感。关于锁这个螺丝,需要注意是有方向的,如果从面向我们的这一侧锁入,那么将无法固定车灯。车灯(锁上连接座后)与支架的固定方式为旋转式,一开始我还担心遇到颠簸的时候会不会造成车灯掉落,但是在实际使用中遇到了非常多的颠簸路段,车灯依然非常稳固

充电时的状态为绿色呼吸灯,充满后为绿色常亮充电时的状态为绿色呼吸灯,充满后为绿色常亮

亮灯状态,可以用手调整灯光照射的角度,阻尼感可以,不会很松也不会很紧亮灯状态,可以用手调整灯光照射的角度,阻尼感可以,不会很松也不会很紧

固定好之后正好在车子的中心线上固定好之后正好在车子的中心线上

为什么佳明称这款灯为智能照明灯呢?

因为这款车灯可以与佳明码表连接,在码表中控制车灯的状态,且可以设置灯光为自动变化/灯光自动打开当码表运作时。因为Edge码表配备光感动能,可通过当前的环境光、车速和骑行状态等因素,自动控制车灯调节亮度,延长续航时间。但是在实际的体验中我并不支持你这么做,第一是这样对电池的寿命不友好,第二是没办法做到那么智能(有时候你需要A这个档位的光,但是它却是在B档位),这样就会导致另外一个因为,因为本身续航能力不是很突出,如果你希望在中档,但是它一直在高档,这样就会加速电量的耗尽。实际使用中,我还是建议你用手按来控制灯光的模式。用左手来按灯光按钮会更加顺手一些。

黑暗状态下不同模式的情况

自行车车灯,市面上的产品五花八门,不少产品的品控还不是很好。佳明车灯从材料,做工来看都是一流的,但是这个原价是真的太贵了,使得这个产品的性价比非常低,如果你对价格不敏感,刚好遇到二手市场上有合适的,可以考虑下佳明Garmin UT800车灯—不错的品质与极低的性价比

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

GARMIN 佳明 Edge Explore 自行车GPS 白/黑

GARMIN 佳明 心率带实时跑步游泳骑行运动手表测量 配件传感器 HRM-DUAL双模软式心率带

GARMIN 佳明 Edge 840系列 精英版 专业骑行码表

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航触屏智能户外GPS自行山地骑行服装备Edge Explore 2探索2

GARMIN 佳明 一代踏频+速度传感器 010-12104-01 黑色

GARMIN 佳明 Varia RCT715 自行车智能雷达摄像尾灯 010-02379-00 黑色

GARMIN 佳明 Varia RCT715 自行车智能雷达摄像尾灯 010-02478-00 黑色

GARMIN 佳明 Edge540自行车码表GPS导航840智能无线码表骑行装备配件 Edge 540 太阳能版

佳明(GARMIN)环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540精英版+二代速度踏频

佳明(GARMIN)Edge 840精英版 GPS导航专业骑行码表骑行装备配件

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540 太阳能版

GARMIN 佳明 Varia RCT715 自行车灯

GARMIN 佳明 Varia RCT715 自行车灯

佳明(GARMIN)环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件按键 edge 130 Plus