一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

2023-03-26 10:30:14 38点赞 28收藏 75评论

哈喽哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
它来了,它来了!它踏着七彩祥云踩着Mini LED来了!
TCL它发布了最新一款Mini LED旗舰电视了!!有多旗舰?“双5000”,亮度(nits)和背光分区数量双双突破5000。
看到这个参数的时候的是真的直呼好家伙,这也太卷了。

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

今年TCL公布新款旗舰叫做X11G的时候,我还以为只是参数补足型的小升级,没想到直接给主要硬件参数来了一波暴力升级,5000nits+5184背光分区,直接提升了一倍还多。什么概念?

简单来对比一下,去年X11 85英寸的旗舰款是2304背光分区,峰值亮度2000nits,某索X95EK是768背光分区,峰值亮度1800nits……
简单得只看参数,TCL X11G可以说是遥遥领先,站在山峰上眺望远方……那,实际观感又如何呢?TCL能否将如此高端的参数调教好呢?!请看测评!

外观

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲85英寸版本TCL方面会找两个售后师傅上门,不过上门服务态度各方面还是相当好的,鞋套、工作服一应俱全,相当专业。

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲TCL X11G整机采用了纤薄一体化设计,这种不带书包的一体设计是很多人对电视颜值的要求所在,能实现无缝贴墙,背部的星空纹理预示着其产品特性——超多分区的Mini LED。这次X11G把X11后背的低音炮设计给取消了,估计也是发现这个低音炮的位置略有尴尬,挂装的时候声音弹到电视墙上有所损耗,所以在新款上采用了更加合理的上下音箱布局

▲小哥还贴心地帮我把膜给撕了

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲X11G正面采用了几乎全黑的低调设计,整体颜色就是全黑,开始走低调内敛的设计风格了

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲全金属底座这次没有搭在电视里一块运输,支架部分是独立发货的,底座的质感几乎是拉满了,采用了非常厚实的金属材质,辅以拉丝工艺,整个底座的工艺水平已经有点像工艺品了,也算是对得起它的旗舰之名。

除了底座装之外,TCL X11G还提供了挂环+磁吸组合挂装方式、两档高度可调节的桌面座装方式,可以根据家庭情况选择合适的安装方法

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲TCL X11G的屏占比为98%,黑色的边框存在感很低,一眼望去几乎全是屏幕

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲低调的TCL LOGO,底部是信号接口以及语音接收模块

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲X11G的边框采用的是金属拉丝工艺边框,弯角处有折弯工艺,两边均配有Premium QD-Mini LED金标,到处都在彰显其旗舰属性

▲瞅瞅这金属拉丝的质感

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲X11G采用了MT9653机芯,4+128G组合,WiFi6无线模块,接口方面配备了4HDMI2.1(其中两个满血),2USB2.0,光纤接口、百兆网口等,可以同时接一台PS5和一台XBOX

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲电视的右侧这里配了一个USB3.0的接口,这个小设计真的太有意思了,以前的电视每次想插个USB都得把电视掀起来,每次插U盘都像是跟电视干架,这个直接把USB3.0接口放到电视边缘的设计真的是无比贴心呐

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲安装的时候随手拍了一张,整机是真的薄,而且是从上到下一体式的薄

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲这一代遥控必须提一下,TCL X11G终于!!采用了!!全新的遥控设计,摒弃了之前黑塑料的没有任何设计感的遥控!前面有三个自定义的功能键我觉得特别好用,我设定了bilibili、腾讯视频以及极空间三个APP

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲侧面可以快捷调节亮度,这个侧键很实用噢~

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲只恨电视柜买小了,85英寸电视放家里给人的感觉真的特别不一样,大尺寸带来的观感提升是肉眼可见的,对于近视的朋友尤其友好,我家3米左右的观看距离,85英寸我觉得刚刚好

小结:
TCL X11G这次外观上最大的更新就是后背低音炮的取消,音箱布局对于挂装的用户更加友好。一体式均匀的纤薄机身让X11G成为一台适合做内嵌设计的电视。
在用料上,X11G用了折弯处理的金属拉丝中框,悬浮既视感金属底座,作为TCL的旗舰电视,可以说是能用上的料都用上了,用料和做工方面大可放心!

参数了解一下

TCL X11G这次卷爆业界,把牙膏给踩爆了,以我这台85英寸为例,X11 85英寸的背光分区为2304分区,亮度为2000nits。这台85英寸X11G,直接干到了5184背光分区,5000nits亮度……
怎么说呢,着实有点过分,那有朋友问了,人家700多分区,依然把画面调的好好的,为啥要这么多背光分区呢,是不是性能过剩了呀?
性能,永远不会过剩!毕竟新的技术永远在成长,高的配置能让使用时间变得更长!
控光分区越多,漏光(光晕)越弱,亮暗过度自然。以点光源,代替面光源,画面越通透,同时细节也能拉满。
好了,话说回来,X11G的屏幕采用了A++蝶翼星曜屏,通过在液晶分子上增加聚酰亚胺,形成蝶翼状微结构,来更精准地控制通过光线,实现对比度提升5倍的壮举。
同时搭载抗环境光的低反膜(超低反射率),能够有效降低环境光线对画面显示的干扰,这个我必须强调一下,作为第一部分先聊!

1:低反膜

在葡萄糖我的眼里,好的电视它一定要有低反膜,上一代旗舰X11没有低反膜的加入让我对这款产品留有遗憾,一直觉得它不够完美。

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲我站在电视前越1米左右的距离,打开摄影灯怼着屏幕直接拍照,上图是我卧室没有低反膜电视的反光效果,图二是X11G拥有低反膜的反光效果

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲人站在同样的距离,普通电视屏幕能反射出自己的样子,X11G就几乎没有倒影

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲一个最直接的观感区别就是我家之前的电视屏幕会有出吊顶灯的倒影,拥有低反膜的X11G几乎就不会碰到这种问题,即使我点亮了家里所有的灯

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲当然,换个角度也完全不会有反光的情况出现

2:双5000的力量

(1)5000nits亮度

如上面所说,这台X11G 85英寸版,直接干到了5184背光分区,5000nits亮度,X11G的峰值亮度达到了5000nits,拥有5000万:1的超高对比度和高动态范围,这个亮度代表着什么呢?这里给一个类比,某天阳光正好的午后,你和家里人漫步在公园的小桥边,湖面上在阳光下波光粼粼,小船在水面游荡,而湖面、小船上的反光差不多就是5000nits亮度左右。
这意味着X11G可以还原生活中巨大部分出现的场景,带来更真实的观影体验

下面我截取了一些能高亮度带来更好体验的画面

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲舞台灯打过来的时候,这种高对比度带来的体验就感觉你真的站在舞台上,身临其境。(顺便提一句,画面这种色彩的过渡表现是真的出色,X11G拥有拥有16bit的环境亮度信息的感知范围能力,16bit的RGB环境色温信息的感知范围能力,16bit的背光控制,这种能力也就造就了画面色彩过渡的顺滑自然

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲如上图中,这种阳光从边缘射出的感觉,非常真实,高亮度带来的体验就是身临其境,仿佛阳光真的从那边照过来一般

(2)5184背光分区

TCL X11G在背光显示技术方面采用了百微米级高光效Mini LED发光芯片,与传统的长方形Mini LED不同,采用的是六晶方芯发光芯片,六晶方芯形态上为光形更完美的正方形,排布更均匀紧密,同时发光点提升为6个,所以相较普通的Mini LED,TCL X11G的六晶方芯能带来大幅的亮度提升,实现5000nits+5184背光分区。

那么,这个5184的背光分区带来了什么呢,简单来说就是能让我们看见普通屏幕看不见的东西……
来我们以样张来讲解吧

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲对于夜景的纯粹是Mini LED带来的最明显体验,黑的地方纯黑,亮的地方很亮,且5184的背光分区让画面里细小的灯光更加独立,每盏灯都拥有自己的发光LED,黑的地方如OLED般黑,亮的地方仿佛在后边打了手电筒

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲超多的背光分区也让控光变得极其出色,要知道这可是0.6s长曝光拍的照片,灯泡旁边的光晕控制得实在太完美了,边缘几乎没有一丝多出来的光晕,

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲以上为演示片拍摄所得,效果是真的,太好哭了

下面来看看取消长曝光,直接快门拍影片所展示的效果吧
PS:相机直拍所得(因为运动画面没法长曝光提升效果)和肉眼所见还是有所差距的,屏摄真的很难,肉眼观看色彩、效果都会好很多,以下图片仅做效果对比参考

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲这是我用电脑播放该画面直接截图所得……各位,能明白了吗?这种从看不见到看得见的提升,简直是科技与魔法

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲这一段我之前是用iPad看的,其实当时没怎么看明白小男孩啥时候被咬的,直到用X11G重新看了一遍这段,我才看到躲车底下的小男孩用脚踹丧尸

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲海王这一段黑暗中的打戏,之前我确实对这一段有印象,但只记得很黑很黑,啥都看不清,X11G的这背光分区数量和亮度确实能给这种昏暗的画面带来非常明显的视觉观感提升,至少我们是真的能看得清这一段发生了啥
同理还有权游跟异鬼决战那一段,发生在黑夜里,之前的显示器不太行,只听见兵刃相见的金属摩擦声,发生了啥是真的看不太清楚。
喜欢看美剧(感觉一般美剧这种昏暗的画面会比较多)的朋友有福咯~

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲还有一点值得一提的事,有些电视因为HDR算法不精,在字幕的亮度调整上经常会出问题,白色的字幕经常会过曝,亮度拉的贼高,导致我们观看体验很糟糕,X11G至少在白色字幕的亮度控制上做了优化调整,让字幕的亮度适中,不那么刺眼

3:量子点Pro 2023+领曜M2+TXR Mini LED画质增强芯片

今年上市的TCL电视中高端普遍采用了量子点Pro 2023屏幕,这款屏幕材料带来了157%色域值(目前我还没有DCI-P3色域的参数),10万小时不褪色,ΔE<0.99专业级色准。
色彩显示芯片采用了最新款的领曜芯片M2,集结了TCL多年的色彩研发调教,整体调色风格类似于苹果的那种偏真实感色彩。下面来看样张~
小Tips:确实屏摄确实很困难,拍出来的效果和实际肉眼看到的效果还是有相当的差距,这里仅做参考展示

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲肤色展示确实就是类似于苹果的那种自然色,没什么过度的调色

小结:
TCL X11G的调色风格整体风格是尽量还原真实的色彩,但在这个基础上,TCL的调色又加入了一点点点缀,比如橙色的火焰,它的调色会稍微加深一点点火焰的颜色,更红一点点。
但它调的颜色如果没有一个对比的话,我几乎是发现不了它有调色这一回事,视觉效果就是单纯地觉得好看,不过于浓艳,也不过于平淡。

4:安桥4.2.2Hi-Fi音响

众所周知,用图文来描述好音箱其实蛮耍流氓的……这里我只能说我尽力描述清楚这个音箱
TCL X11G整机音响采用了4.2.2,8个硬件级声道的方案,包括左右声道+左右环绕+2个重低音+星环声道(内置左右天空声道),同时在结构上,采用双音圈双驱动的磁动力系统,搭配蜂窝振膜;标配4颗独立的功放驱动芯片,音响也做到了80W超大功率,80W什么概念……达到这个功率的音箱,30%的音量已经足以让邻居跑来投诉你了。
值得一提的的是星环声道,X11G在电视上方搭载的星环声道拥有独立的功放芯片对音效做优化;扬声器内采用双音圈双驱动的磁动力系统保证音效的震撼感,结合蜂窝振膜能有效避免音效失真。

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲相比上一代X11,X11G在音箱位置的布局上变得更加合理,对于挂装的用户也更加友好

放一段视频大家感受一下~

5:灵控桌面

千呼万唤始出来,TCL今年的产品UI总算是做了更新迭代,以前做电视测评每一次我都会吐槽系统UI丑陋,在无数次的嫌弃中,我们迎来了TCL全新的系统桌面——灵控桌面

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲灵控桌面整体的设计风格为卡片式风格,我最喜欢的是它把各种系统自带的内容集合到了一块,主页只留下我最常用的信号源、设置以及我的应用这些,下面还留有一块自定义区,使用效率得到了大大的提升

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲常用的工具也缩减得只剩几个,我个人是非常欣赏这种简化设计的

一代电视的究极体诞生了——TCL X11G 测评体验

▲APP图标的UI相比之前的也有了不错的提升,美观度跟之前完全不同

TCL新的系统真的要比之前好看太多了,但设置页面目前没咋变,还是暗灰色的风格,虽然挺实用,但还是希望能加入更加美观的UI设计,一步一个脚印吧~

这一段时间使用下来,TCL X11G真心给我带来了不小的惊喜,之前的几个小毛病几乎都解决了。这里让我总结一下新款带给我的小惊喜
1:双5000,带来了极高的亮度,强大的光线控制,以前电视会出现的色彩断层、斑纹几乎再也没有碰到了,昏暗的美剧能看到以前看不到的画面……着实有点实力。
2:SOC全面升级,旗舰机处理器加最新的色彩处理芯片,带来的是画质色彩调教的更加稳定。
3:USB口放在了屏幕的侧边,贴心!
4:音箱升级,相比上一代的低音炮,这一代的安桥更注重声音质量。

当然,没改进的小缺点依然有,受限于芯片,X11G的网口依然用的是百兆网口,好在升级了WiFi 6,在无线方面做了弥补。
还有就是这一代X11G取消了X11赠送的摄像头,大概是发现这个摄像头使用率太低了吧……需要自己选配
好了,就写这么多,谢谢观看!希望我的文章有帮到你~