Taverns 篇二百七十二:岁月是把杀猪刀~从大佬变二哥的中铁青岛威斯汀酒店 天际全景套房 入住体验

2022-07-28 13:12:39 18点赞 43收藏 26评论

自2014年开业以来,中铁威斯汀就一直是青岛最高的酒店,尤其是顶层的海景套房,临高望远,景色是相当能打。直到2021年青岛瑞吉开业之后,高达78层的海天中心取代了中铁威斯汀的一哥位置,这家曾经辉煌,旺季一房难求的万豪系酒店无奈退居第二,无论是品牌定位还是海拔高度,都被瑞吉压了一头。

在威斯汀顶层遥望瑞吉,两家酒店其实挨得很近。

青岛瑞吉也刚写过,有兴趣的可以一起对比观看下:

其实这家的名字本来就叫“青岛威斯汀酒店”,那么为何在这里叫它“中铁青岛威斯汀”呢?一则因为酒店大门的牌子上写的就是“中铁青岛威斯汀酒店”,业主是中铁,二则青岛市有两家威斯汀,这么叫更容易和西海岸威斯汀酒店区分开来。

之前西海岸威斯汀也写过了,一起观看效果更佳:

虽然已经不再是青岛的头牌,但这家威斯汀无论在各个方面仍然是非常能打的,位置好,景观好,配置高,淡季也很便宜,旺季么比如现在,虽然贵但仍然是每天接近满房的状态,所以价格合适的话,仍然是非常有力的备选,可以作为瑞吉的平替。

那么,闲话少说,就和楼主一起开始今日份的沉浸式入住体验吧。

中铁青岛威斯汀酒店

城市:山东,青岛

地址:市南区,香港中路8号

开业:2021年

风格:海滨度假/商务

服务:优秀

房型升级:有

预定房型:豪华大床房(48-65平米)

预定价格:475元

入住房型:全景套房(75平米左右)

入住房型市价:3000元左右

早餐:体验

行政待遇:体验

1️⃣、外观大堂

酒店地处青岛市中心最繁华的地段,从远处看其实建筑远没有瑞吉所在的海天中心那么显眼,不过在楼底下看还是挺高的。大门有种类似北京华尔道夫的黄铜质感。

这其实是一家比较特殊的酒店,甚至可以把它当成两家酒店来看,因为虽然身处一栋建筑中,但客房却分为两个阶层,普通客房和普通套房最高只到22层,这肯定不能算是高空酒店,而建筑中间的楼层并非酒店所有,酒店真正精髓的客房却一跃而上,只分布在53和54两层。

中间一下差了30多层,你想想景观能有多大的差距?要知道威斯汀周围的楼宇群可不算低,所以22层以下的客房基本没什么波澜壮阔的海景可言。

所以我建议如果住这家的话,还是尽量预定或者升级到高层房间,感受会大不相同。

当然,你如果有行政待遇的话,也可以到酒店顶层的行政酒廊里欣赏天际美景。

虽然就是这么一个另类的高空酒店,酒店的大堂也没放到很高而是放在了5层,这也是个很令人费解的设计。

所以,一楼仍然是个门厅的存在。

不过这家威斯汀装修还是很上档次,虽然门厅面积不大,但质感很好,地板的黑白拼花宛若钢琴琴键般优雅。

一楼电梯厅。

在5楼下了电梯,对面就是前台,一目了然,省去了寻觅的尴尬。

大堂是双层挑空的狭长型结构,这家在灯具的选择上很有品味,款式多样,华丽又不失优雅。

旋转楼梯旁边,有个复古的电话亭。

大堂吧的隔断也挺别致。

大堂电梯间就很壮观,有10部电梯的酒店真的是少见。

6层的电梯间又换了一种风格。从门厅到大堂到6层再到客房,每层的电梯间都不一样,带给人新奇感。

酒店的结构完整,电梯标识也写的蛮清楚。

54层的电梯间。

客房走廊。

这间貌似是总套?

2️⃣、全景套房

本次入住5401房,从户型图可以看出,这层有三间角套,朝向各不相同,01应该是风景最好的,一侧和酒廊同方向。

全景套房的好处就是高,景观好视野好,不过面积只有75平米左右,是不如22层以下的普通套房面积大的。而且这种房型的价格也会贵得多。还有个好处是去行政酒廊很方便,出门就到了。

整体装修风格我觉得有些类似杭州尊蓝钱江豪华精选,一样是白色基调为主的法式现代风格,只不过在家具的配色上,中铁威斯汀比较克制,没有尊蓝钱江“蓝”的那么彻底。整体感觉更素一点,更商务化也更舒服。

取电卡提醒我,威斯汀是倡导活力和运动的品牌。

客厅是角房,双面落地窗,面积不算大不过采光非常好,讲真这也是我数次去青岛唯一阳光普照的一次,记得是10月份,青岛的678三个月虽然是最旺季,但实在是太多雨了,我觉得并不是去青岛的最佳时机,相比起人从众下饺子的海滩,还是崂山对我吸引力更大。

客厅和卧室之间是两边推拉门,客卫在客厅内侧。

窗外的景色。

会客区的沙发很齐整,看着舒服。

办公桌是挺大的,正对海景,上面还摆了鲜花,要说办公椅的舒适度,那么万豪系里应该是威斯汀数第一了,比如重庆和西海岸威斯汀办公椅都是herman miller,,中铁威斯汀的看上去其貌不扬,就没注意什么牌子。

迷你吧这边,配备了象印的多段温控烧水壶,崂山矿泉水,川宁茶包和速溶咖啡,没有胶囊咖啡机。杯具都是基础款,小冰箱挺丰富但是要收费。

客卫比较宽敞,单台盆大镜子悬挂式马桶,这应该是隐藏式水箱的马桶,按钮在最上面很少见了。

卧室也是相当宽敞,讲真这个套房标称75我觉得时机体感要大一些。床尾凳,海景靠窗大沙发都有。

主卫的位置也比较特殊,是从床头柜这边进去。

一般用来放主卫的地方,做成了个独立的衣帽间。

室内保养不错,即使是白色漆面为主的装修也不显陈旧,床头阅读灯倒是出卖了他的年龄。

电视柜上放的BOSE音箱挺给力。

舒适惬意的海景大沙发。

独立衣帽间面积也蛮大,这个不能算是梳妆台了。

主卫双台盆,洗漱台很宽敞,靠窗海景浴缸。

美中不足就是这个台盆和龙头了,台盆CASERO是个国产牌子,在五星酒店里极为少见,而这个龙头吧是德国HANSA,虽然是有点历史的牌子但也不算高端,这不重要,关键是这个控制旋钮使用感实在是比较糟糕,形象点说就是“扎手”。

浴缸位置很好,有置物架,体感中规中矩。

淋浴也是HANSA的,顶喷挺大,花洒一般,控制旋钮虽然说附带中文使用说明,但真的不符合人体工学,不好用。

主卫马桶和客卫同款,但是加装了智能马桶盖,来自韩国的IZEN品牌,真的是非常非常小众了,不怎么好用,很奇怪这家房间硬装不错,但在卫浴这边确实水平不高,有些爆雷,手机搁架也没。

虽然卫生间不尽如人意,但是房间整体面积宽敞,采光极好,景观极佳,外加威斯汀一贯优秀的床品和备品,居住感还是很舒适的。

3️⃣、行政酒廊

酒店的行政酒廊也在54层,说来这家在淡季性价比是不如西海岸威斯汀的,那边套房配置会更高一些,而且一般都会送晚自助。而中铁威斯汀印象中貌似从来没送过自助,酒廊几乎一直是开放状态。

酒廊面积不算大,双层挑空,上部做了个酒柜陈列,挺别致,灯饰感觉像大堂吊灯的迷你版。

不过呢,餐台看着菜品蛮多,实际上会感觉没什么好吃的,欢乐时光的出品一般,几乎没留下记忆点。有崂山苏打水还是不错。

热菜有狮子头之类的但是淀粉感重,口感一般。

其他能吃的不多,也就是一些寿司和甜品了。

4️⃣、酒店早餐

虽然酒廊的HH比较贫瘠,不过酒店的早餐还是相当不错。就是早餐厅楼层太低没啥景观,装修也一般。

青岛酒店的早餐水平普遍不行,在青岛瑞吉开业之前,威斯汀的早餐水平差不多已经能算头牌了。

起码面档有像样的牛肉和肉末浇头,我从青岛吃到烟台,被好多家只有方便面汤啥浇头都没的面档惊呆了都。

热菜虽然只有一个荤菜,但是凉菜这边有口水鸡等还是不错。

沙拉档的蔬菜还算新鲜。

有手工大包子好评,左边海菜馅儿的也算青岛特色,右边豆角馅的。

自制的松饼法式吐司和华夫饼吧,虽然都一般但是起码有。

水果寿司这些都是比较常规的。

当时楼主还没有在酒店健身的概念,所以康体设施都没去参观使用,总体来说,这家公区和房间的硬装成本和风格都还不错,看着比较顺眼也比较上档次,顶层的房间确实能作为瑞吉的平替,很多方面都有一些共同点,只不过没瑞吉那么新,那么高,房间装修我觉得比瑞吉强,但是卫浴明显短板,景观也不如瑞吉,22层之下的感受会更低一些。

个人评分:

性价比:85(按淡季500元左右基础房型算)

地理位置:88(市中心,二线海景,比瑞吉还是有差距)

硬件设施:80(大堂和公区都很漂亮,设施齐全,套房风格不错,面积足够,景观很好)

服务:85(对会员友好)

餐饮:80(早餐在青岛算不错的,酒廊出品一般)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~