早上好!要记得吃早餐哦!

2016-03-10 18:53:38 45点赞 146收藏 65评论

大家好,一直以来在张大妈这薅羊毛,觉得这样非常不厚道,还是应该写点什么回馈这个让我省下无数毛爷爷的大家庭,顺带臭嘚瑟一下。早上好!要记得吃早餐哦!

最近我家刚刚装修完(其实不算装完了,还有很多家具没买齐,凑合先住着),由于家里养了两个标准吃货,而且其中之一还是喜欢鼓捣吃的小厨娘(没错,就是我),我家装修在厨房砸的金钱和精力都相当多早上好!要记得吃早餐哦! 。因此,我打算开一系列的帖子,讲讲我装修和做厨娘方面的小经验。当然,如果写到一半没毅力写不下去了,大家就当没看见吧。早上好!要记得吃早餐哦!

从哪说起呢,先写点容易的吧。

自从搬了新家,我无比热爱我家的小厨房,但是我家下厨的机会还真是不多。我老公由于工作性质的关系,经常加班,很少在家吃晚饭。而我因为单位离家比较远,每天下班到家基本都是在晚上7点半之后,如果在半路买菜的话,到家就8点多了,更不要说做饭了。而且只要我老公不在家吃晚饭我也懒得做自己那一口,基本也就不吃了早上好!要记得吃早餐哦! 。如果某天比较意外的老公在家吃晚饭,我会直接从单位食堂打包回家,或者去饭馆点份外带,要不就干脆出去吃。上面罗里吧嗦说了这么多,其实就一个中心思想:我家周一到周五基本不做晚饭。早上好!要记得吃早餐哦!

所以我做饭的机会就在周末了,难道我家周一到周五都不开火吗?no,no,no,我说过,我喜欢鼓捣吃的,所以我平时把精力都集中到一顿饭上了,早餐!早上好!要记得吃早餐哦!

其实我们单位的食堂是供应早餐的,而且物美价廉呀,单位同事都养成了早起去单位吃早餐的习惯。但是在我家,老公可怜巴巴的哼唧了一句话:你去单位吃早餐了,我怎么办呀?早上好!要记得吃早餐哦! 嘚,放着单位现成早餐不吃,自己在家做吧。

早上时间安排

很多人早上不在家吃早餐基本都是因为一个问题:没时间做。其实经过我这么长时间实践下来,其实早上做饭时间也可以很宽裕。

我们单位管的不是很严格,一般早上8点半到9点左右到就行,因此我每天7点半左右要从家里出门去上班。所以倒推过来,我每天早上要6点15左右起床,半个小时做饭,6点45左右开始吃早餐,7点吃完,再花半个小时拾掇自己,7点半准时出门上班。

看,时间还是挺从容的。其实每天早上做早餐真的要半个小时就可以了,如果你打算从今天起在家吃早饭,每天只要早起40分钟左右就可以。当然,如果你家里有人做饭,你早起10分钟张张嘴就行了,比如我老公。早上好!要记得吃早餐哦!

估计有人会问,刷碗怎么刷?我做饭有一个习惯,就是边做饭边刷碗,基本上每次我的饭做完了,做饭过程中用的盆盆碗碗也都已经刷好了,就剩下吃饭用的几个盘子碗了。而另一方面,因为我老公上班的时间比我晚好多,所以基本都是我吃完饭拍拍屁股走人,他留下刷碗。如果哪天他也要早走,就把碗丢水池里晚上回来刷,一来也不多,二来早餐的碗也不会太脏,所以只要没有洁癖,这样做也完全没有问题。

怎样节省时间

只要安排好时间,每天半个小时也可以将早餐准备的很丰盛。

节省时间第一招:前一晚准备。这个是最能节省时间的一招,首先,把家里所有带预约、定时功能的设备都招呼上吧。我家最常用的两个预约功能电器有两个:电压力锅豆浆机。如果早上要喝粥,头一天晚上把米放好,电压力锅插上电,定好时间,明早只需要盛出来就行了。同样方法,煲个汤、做个豆浆,很方便的,早上的工作瞬间少了一大半。除此之外,如果有需要洗洗切切的工作,也尽量在头一天晚上做好。比如有一天我早上要做西红柿鸡蛋打卤面,我会在头一天晚上把西红柿切好,放进保鲜饭盒,第二天从冰箱里拿出来直接下锅就成。还有一些特殊的食品,比如麦片罐子、玛德琳蛋糕糊、腌制鸡翅这些,这些东西本来就是需要在冰箱里放很长时间才行,因此头一天晚上做好再合适不过了。

节省时间第二招:蒸煮炒烤同时进行。这个需要提前想好今天早上需要做什么了,我每天早上尽量安排一两样东西是蒸或烤的,这样的东西只要开了火,或者丢进烤箱就基本不用再管了。我就可以腾出手来做点需要一直忙活的东西,比如夹三明治、煎鸡蛋、煮牛奶或者炒个菜。有人说煮牛奶也不用看着呀,亲,牛奶沸腾了扑出来就是一瞬间的事呀,一瞬间,一瞬间,一眼看不到灶台就看不下去了,别问我怎么知道的。早上好!要记得吃早餐哦!

节省时间第三招:冷冻速食产品。平时买个速冻饺子、馄饨、包子之类的,早上起来一蒸一煮就可以了,很方便的。如果不喜欢外面卖的速冻食品,也可以周六周日自己包一些冻起来,早上做就很方便了。

早餐种类

在家吃早餐,图的就是一个营养丰富、变化多样。我一般会把早餐分成这样几部分:稀的、干粮、水果(不要问分类为什么这么奇怪,我想不出合适的名字了早上好!要记得吃早餐哦! )。每天吃饭,这三部分缺一不可(也不一定啦,有时候犯懒会不准备水果)。一般来说,稀的东西包括粥、豆浆、牛奶、饮料这些,早上总要有些热乎乎好入口的东西暖暖胃。干粮就是包子、馒头、三明治、蛋糕、煎蛋、面包这些,多多碳水化合物才抗饿嘛。水果就没什么好说的了,我家人喜欢吃完饭之后来点水果,不过我喜欢把水果切成块,用叉子扎着吃。

基本就这样了,下面展示几张我家早餐的照片吧,都是很家常的东西。谢谢大家有耐心看到现在。

煎蛋、面包片、火腿、奶茶。煎蛋、面包片、火腿、奶茶。

包子、粥、苹果。包子、粥、苹果。

玉米、馄饨、苹果。玉米、馄饨、苹果。

厚蛋烧、洛神花茶、白粥、肉松。厚蛋烧、洛神花茶、白粥、肉松。

卷饼、芦笋、奶茶、樱桃。卷饼、芦笋、奶茶、樱桃。

火腿、煎蛋、面包片、水果茶。火腿、煎蛋、面包片、水果茶。

包子、粉蒸肉、热巧克力、白兰瓜。包子、粉蒸肉、热巧克力、白兰瓜。

炒饭、羊排、洛神花茶、葡萄。炒饭、羊排、洛神花茶、葡萄。

蒸蛋、打卤面、葡萄。蒸蛋、打卤面、葡萄。

厚蛋烧、饺子、葡萄厚蛋烧、饺子、葡萄

西多士、煎饺、烤面包边、奶茶、樱桃。西多士、煎饺、烤面包边、奶茶、樱桃。

牛奶麦片、水果茶、鸡蛋灌饼。牛奶麦片、水果茶、鸡蛋灌饼。

金丝卷、毛豆、热巧克力、哈密瓜。金丝卷、毛豆、热巧克力、哈密瓜。

猪耳朵、毛豆、包子、热巧克力、葡萄。猪耳朵、毛豆、包子、热巧克力、葡萄。

面包布丁、冰淇淋、热巧克力。面包布丁、冰淇淋、热巧克力。

华夫饼、牛奶、葡萄。华夫饼、牛奶、葡萄。

小编让我再补充一些菜谱,呃......说实话,我这些菜谱都是从下厨房和豆果上学来的,而且基本都没什么技术含量,如果以后我自己研发了什么原创菜谱,我会很乐意跟大家一起分享的。

• 第一张火腿下面是垫的海苔吗

是的,实践证明这样不怎么好吃,后来就不这么干了。

• 这种上帝视角看的我好眼晕... [内伤]

其实最开始想照早餐是看了雨前羽街的微博,自然按照他的方式照了,不过最主要是这样照相方便,不用摆桌布、前景、背景、装饰什么的,早上没那么多时间。

据我观察,高杯之类的,俯拍时不宜至于下方,否则让人感觉画面重心不稳

• 特别奇怪那两块排骨,我为了这个早饭,得煮两块排骨 [吐舌]

那个……排骨是前一晚上剩的,我没好意思把善用剩饭这条写上去……

写了也没啥,实际情况啊。

• 为什么不放碗里而是放乐扣玻璃盒

那个时候刚刚搬家,还没买餐具,先拿乐扣盒对付着,后面的照片就有碗了。

我也好疑惑这个

• 这么少的东西,值得做么?还是做了剩下的?

早饭是要吃多少呀,而且照片里的大部分都是盛出来的,我不至于把锅里的也照上……

• 好痛苦,为了吃早餐六点起来

没办法,谁让上班时间太早了。

• 不是说吃饭的时候吃水果不容易消化吗,为什么这么多人早餐还要有水果呢,求解释

是各种养生节目说的吗?早上空腹吃一些酸性水果确实对胃有刺激,饭后吃就没问题啦。养生节目说的别太当真,我们这些壮劳力没有那么娇贵。

• 哎呦,做的真好,真是个贤妻!如果我做成这样,我老公会感动的痛哭流涕

咩哈哈!我要把这句话给我老公看。

铁石心肠并不会哭,紫薯紫薯

• 天啊,我家的待业在家,中午12点起床,我上早班,还要给她准备早饭。

为啥我还挺羡慕她的……

不要羡慕她,那不是中华民族传统美德……

• 居然有猪耳朵·····

猪耳朵……也是前一晚的剩菜……

• 撸主兰州人吗?

是东北女汉子。

• 有个给啥吃啥的老公真幸福

这还真是我老公特别大的优点。不过也有点挑食,他不吃所有粘的东西,比如汤圆、粽子之类的。

• 这么丰(fu)盛(za)的早餐,我们家是完全搞不定的。要送女儿去上学,又想多睡一会,所以每天早上都是踩着最后的点起床的,哪里有时间准备早餐。所以,我们家的早餐常年是:牛奶+饼干、面包,牛奶+可可粉+饼干等,牛奶+速食麦片+饼干等,芝麻汤圆。只有周末才可能搞点花样,例如牛奶+面包+煎蛋+火腿。

只有周末才能搞点花样,也只是多了煎蛋。。。

• 我刚看到“我每天早上要6点15左右起床”,就放弃了当“别人家媳妇”的想法 [尴尬]

• 好丰盛!!!!可惜嫁给别人了 [小怒]

• 楼主,上面2人分量?有些日子,吃得很够。有些日子,估计早上不是很够分量。。。。

• 别人家的老婆系列。。。。。

• 娶到一个厨娘的令人羡慕

• 早上吃猪耳朵 好黑暗

再整半斤,上班揍领导

• 很漂亮 棒棒哒