2013-09-30 19:11:43 48点赞 61收藏 18评论

家里的电器越来越多了有木有,桌子上都是遥控器有木有。。。

万能遥控器产品不是什么新东西了,传统的万能遥控器要么是使用太复杂(许多高端遥控器如罗技、骚尼等都是英文菜单,设置烦死你)、要么是功能太简单,用过几个之后就放弃了。

随着iphone的流行,加上同为IOS系统的ipad、ipod touch。诞生了许多可以插在IOS设备上的红外遥控设备,这些东西基本上都是使用就30针接口,通过软件设置遥控界面。

这类遥控配件的优点就是:

1、功能全面,基本上都可以通过网络下载你的设备遥控参数,避免从新学习的烦恼;

2、界面简单,得力于IOS软件优秀的人机界面,各种操作用过一两次就老少皆宜了;

缺点嘛:

1、你得先有一个IOS设备,例如iphone、ipad、touch,(我家里居然全都有。。。)

2、配件较贵,基本上都是300左右,例如苹果官方店的L5.

但是,但是。。。

随着苹果全面更新硬件接口,旧的30针接口逐步退出市场,现在插在IOS设备上的红外遥控配件进入清货的节奏,于是忍不住新入了一个:

型号:VOOMOTE Zapper

价格:含邮费100左右

话不多说,直接上评测:

淘宝买的,不含邮费95元。注意不要买voomote one,那个是背壳式的。

包装正面,使用30针接口,最高支持到4S,IOS5以上版本。

背面,简易说明,理论上支持电视预告,这coming soon估计是实现不了了(在天朝也没用吧)。

简易说明打开,插上设备使用时iphone是反着拿的,开始会有点不习惯。

德国设计,MIC

里面东西很简单,就一个插到IOS设备上的红外头,一本简易说明书。

具体用法很简单:

1、到软件商店下载“zapper”软件,免费的

2、插上红外遥控头

3、设置你的遥控器,系统内置有各厂家、各类型的遥控器参数,可以直接选择,省去一个个按键的学习。

下面以我的DISH HD机顶盒为例:

内置的厂家和设备比较全,基本涵盖市面上常见的和不常见的,但只有空调类没有,只能自己学习。

DISH这设备比较特殊,用的红外频段和一般遥控器不同,许多万能遥控器是不支持的。

进遥控器类型,选“STB”类,里面有DISH Network,用Solo ViP 211K的就可以了。

可以按你的需要移动、修改遥控器功能,每个按键都可以随意移动、删除、修改。

Teach-In是学习,可以学习其它遥控的功能(这样就能把几个遥控常用的功能集成在一个页面了~4S的小伙伴——VOOMOTE Zapper 万能红外遥控头),编辑功能支持修改按键颜色、外观、文字。

给遥控换个名字?所有文字输入都支持中文

可以设置不同的房间,每个房间里可以添加多个遥控器

在遥控器界面点右下角可以切换房间内不同的遥控

如果系统内没有的遥控,当然也可以通过学习功能学习,例如国内每个省都不同的数字电视。。。4S的小伙伴——VOOMOTE Zapper 万能红外遥控头

具体用法就不用说了,各万能遥控的功能和界面都大同小异。

界面是英文,但功能很简单,看几下就会,或者找店家要中文教程。

4S的小伙伴——VOOMOTE Zapper 万能红外遥控头最后来张4S实际上机照,床头神器有木有。4S的小伙伴——VOOMOTE Zapper 万能红外遥控头

N7的渣摄像头。。。

-----------------------

总的来说,万能遥控器这东东技术早已成熟,硬件基本一样,拼的主要是软件预制的厂家参数丰富程度及软件的人性化。得益于IOS设备优异的用户界面,易用程度秒杀各类罗技、骚尼高端万能遥控。

IOS设备上的红外遥控实际还有几种,例如苹果官网卖的L5等,原价性价比太低,几十元可以弄个玩玩,弄个touch放客厅就可以了,高端大气上档次有木有~

除了这类IOS专用接口的,还有像拉卡啦一类使用耳机口的,(某网搜索“iPhone 万能遥控”之类的关键词)据说IOS和安卓通用,但大多是国产,不知是否支持DISH的频率。

不过我历来比较追求有设计感的东东,而且对国产东西的软件不太感冒。。。4S的小伙伴——VOOMOTE Zapper 万能红外遥控头