一座城市的回忆

2015-04-12 16:08:05 73点赞 333收藏 28评论

一座城市的回忆

上回说到: 在土耳其——冗长文...

您回来了,您终于回来了……

我们二次降临在阿塔图尔克机场,心情还是不可抑制地有些激动。

tips一下:izmir选择了土国廉价航空“飞马”,两人一共30欧,还有20公斤免费行李,业界良心。

一座城市的回忆

买istanbul卡,上地铁,转轻轨,在著名的老城区sultanahmet下车,抬头,蓝色清真寺已在眼前,高高的宣礼塔上,海鸥,在盘旋翱翔……

这座神奇的寺庙,有着不寻常的六根宣礼塔——通常清真寺等级森严,宣礼塔数量有严格的规定,之所以蓝色清真寺超越八项规定一口气弄了六根,据说是建筑师听错了,呵呵,大家的政治智慧都差不多嘛。

我们到时,有一根正在修葺,包裹在脚手架中,却也无损其恢弘的气势;订的酒店就在蓝色清真寺旁边,成天低头不见抬头见的。

入夜的清真寺广场有些冷清,孤零零的方尖碑兀然挺立,当年这是个巨大的竞技场,闭目凭吊,在蓝色的苍穹下幻想皇帝和贵族们手拿金杯看马车驰骋的沸腾景象。

想了很久,还是只能说:这是一座神奇的城市——每一个区域都有截然不同的性格,而整座城市一起,构成了世界文化遗产。不像北京,拆得七零八落,最后倒成全了好几处申报遗产,成为官员们伟大的胜利。

通常第一天都是博物馆日,哪怕是淡季,圣索菲亚大教堂门前一样排队,售票处直接告知我三日联票售罄,够狠,我很平静地购买了五日票,我们选择在istanbul呆6晚,怎么,跟我斗?

圣索菲亚大教堂在城破之后,被保留了下来,然后加了几根宣礼塔,改建成了清真寺,无数基督教的珍品被付之一炬,但是伟大的建筑本身征服了征服者,在土耳其走向共和之后,这里成为了博物馆,最终,淹没在灰泥后的基督教壁画重见天日,istanbul的世纪大融合在这里得到淋漓尽致的体现,伊斯兰巨大的文字符号和马赛克壁画一起呈现在世人面前。在土耳其,清真寺是不会收费的,那是生活的一部分。

当拜占庭帝国式微,土耳其帝国已经兵临城下,拜占庭是istanbul的旧名,是牢不可摧的坚城——哪怕新兴的土耳其帝国已经把她围成了孤城,人们也不觉得它会陷落,贵族们仍然继续倾轧,东正教与天主教成天斗来斗去,终于在1453城破的那个晚上,不同教派、信仰的人民在这辉煌的穹顶之下,静静地做最后的弥撒,拜占庭的荣光,熄灭在突厥炮火弯刀之下,幸存的一支,远走远东,他们建起了新的东正教帝国,但双头鹰的旗帜,从此不在博斯普鲁斯飘扬。奥斯曼帝国自持千秋武功,任由当年骄傲的城墙渐渐破损,废墟上的istanbul写满忧伤。

一座城市的回忆

伊斯兰教旨反对偶像崇拜,针对人型圣像的毁坏和宗教迫害一直持续,直到最后和解,他们也只认可了部分而已,于是我们在清真寺里只会看到大量的平面图案,阿拉伯纹饰,蓝色清真寺因之闻名的蓝色瓷砖瓷片,他们把古兰经装饰得华贵无比,他们把地毯做到极致,但基督教的圣经图像,古希腊的雕塑文明终究无法在这里得到一丝存在的土壤。

一座城市的回忆

谈到土耳其的建筑,有一个伟大的身影挥之不去,就是希南大师,他设计建造了大量的清真寺,客栈,土耳其浴室,官邸;蓝色清真寺,则是他弟子的手笔,我疑惑的是我国数千年楼堂馆所建造历史,却从来没听说有这么些个伟大的设计师和建筑师,譬如紫禁城,难道都是集体智慧的体现?

在索菲亚教堂不远处,是著名的水宫,istanbul的巴依老爷们骄奢淫逸,虽然没发现他们的特供农场,但是他们居然弄了个巨大的地下宫殿来存饮用水,这些手笔,着实让后人叹为观止。同是搞自来水的,马超群同志在自己的地宫里存了1.2亿现金,他永远也不会雕刻一个美杜莎的巨大头像镇宅,这是阶级局限性,是情怀和格局的巨大差异。

沿着老城慢慢闲逛,穿过istanbul大学,就是著名的Jami‘ Sulaymani清真寺(苏莱曼清真寺),我们第一个正经八百参观的清真寺,不过,先等等,istanbul大学本身也很cool的,作为欧洲最早的大学,至今声名不辍,不少散客先驱想溜进去被保安义正言辞地赶了出来,而当我们硬着头皮进去的时候,人家友好地说“welcome”,人品差异啊。

相传istanbul建筑于七座山丘之上——毕竟,当时的开发商没有容积率的考量,拜占庭时期的宏大建筑群自然占据了第一山,而苏莱曼清真寺整个建筑群建在复杂的第三山丘上,与周围的建筑浑然一体,是的,这就是建筑大师希南的作品,清真寺,陵寝,商铺,学校,浴室,以宏大的清真寺主体为尊,层层向着金角湾降去,好叫国内掌握了互联网主体思想的风猪们知道:这才是一个工匠的不朽情怀。

一座城市的回忆

苏莱曼清真寺埋葬着苏莱曼大帝,而希南自己也在此处下葬,足以看出他对这里的深情。我们站在这里,透过什么大帝什么苏丹什么主席,眼里只有一个工匠的不朽情怀,嗯,女高音歌唱家王菲唱的:没有什么会永垂不朽,其实人类的情感和艺术会,而权力永远不会。

一座城市的回忆

当年的伊斯兰学校逐渐变成了大学,而商业区依然还是商业区,浴室开放着,这就是istanbul的魅力,它不停地碰撞,割裂、毁坏和重生,它被新兴城市替代,它满是废墟,但它始终活着……是历史的遗产,更是活着的历史。

土耳其是历史的、现实的,也是未来的;土耳其是国家的、民族的,也是每一个世界公民的,呃,这些箴言真好使。

所以,我们还是继续看博物馆吧。

无意张张展示,图文并茂,你看到的其实都被反复展示多次了,你唯一需要做的,是赶紧来站在它的面前,让某个瞬间,跟它一起心跳。

一座城市的回忆

老皇宫的大食堂值得说道说道,因为这里展出了大量中国瓷器,嗯,来自大元,元青花,中国人到土耳其看元青花,总有些恶趣味,少不得要跟鬼谷子下山比一比,元是个神秘的王朝,因为他把大汉民族的脸削干净了,后世读书人就有些阴,于是我们其实都不大了解这个朝代,与之同时代的那边的帝国,更是无从了解,看看苏丹们拿这些瓷器炸丸子吃,也总有些历史的穿越吧。

老皇宫的位置不仅仅是位处第一山这么独尊,睥睨间,马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡已尽收胸臆,李嘉诚曾经说过:房地产什么最重要,是位置位置还是位置,嗯决定位置的是权力权力还是权力,但决定是否传世的是传承教养还有品味,所以谷俊山的大宅子终究只是个仓库,呜呼,无法可想。

看过了珍宝馆的祖母绿,金交椅,奥斯曼日益奢侈品化的弯刀弓弩——虽然伊斯兰崇尚平面艺术,但大佬们的钻石还是皮薄肉厚,个大超群——选断崖边的咖啡馆坐一下吧,看看阳光闪耀金角湾,谓叹王后将相宁有种乎,最后你会发现,呃,这里的茶好贵,但是,位置位置还是位置啊同志们,值了。

考古博物馆进入修葺,镇馆之宝亚历山大和忧伤女人两个棺椁看不到了,但考古博物馆仍然是最值得去的地方,希腊的雕塑,依然是希腊的雕塑,在这里的博物馆商店,选到一条古银币复制的项链,就是不知是个啥鬼神。

一座城市的回忆

不敬苍天敬鬼神,土耳其人至今仍在满是陵寝的坟堆里开咖啡馆……最著名的就在艾育普清真寺Eyüp的后山上。

istanbul的清真寺渐渐地融合在世俗氛围里,信仰逐渐成了各自的生活,而艾育普清真寺依然保持了最强大的宗教气氛,我们选的那个周五,看来是个礼拜的大日子。

Eyüp作为先知默罕默德的亲密战友,在攻打君士坦丁堡(还是这里)的战役中默默死去,直到1453才被发现葬于这座清真寺,于是它就成了伊斯兰的圣地,地位不可替代,这个区的教众,也不像其它区域的那么随意,广场周围的摊贩买着各色纪念品,古兰经,还有神奇饮料“salep”和“Boza”,我们本打算尝尝——奥斯曼帝国的可爱之处就是会常常涌现出一些奇特的人儿,譬如爱好喝酒的苏丹,所以宗教禁制有时候就得马马虎虎——譬如这种颇像酒酿的饮料,宣礼声响起,周边的摊贩齐刷刷停止营业,对我们想买瓶Boza的要求微笑着摇摇头,指着清真寺的方向……

作为没有信仰的人,我们好奇且充满了敬意。

一座城市的回忆

科拉教堂ChoraChurch基本是我们博物馆之旅的最后一站,沿着1453残存的古城墙一路行来,就来到这个微小的地方,当然,它早也加装了宣礼塔变身清真寺……它的前身是东正教教堂,因为精美无比的壁画和马赛克镶嵌画而盛名无双。

为啥这些精美的东正教艺术能保存下来,我估计还是有人用灰泥对原画进行了覆盖,相关记载由于找不到导游而无从了解,由于我读了大量杂记,记得其中有一篇轻描淡写地提到一个美国大学的拜占庭研究院从各种文献中推演出这里应该保留有壁画继而重现天下的,这意味深长的一句话让我陷入达芬奇式的兴奋之中。

一座城市的回忆

伊斯兰艺术博物馆看地毯和古兰经,马赛克博物馆看装饰画,加拉塔博物馆看风俗……

istanbul需要浪费的时间实在太多了,于是我不得不佩服旅行社转机一天就能游完的伟大规划。

老同学桦哥说:刚到多哈就想回IS,诚如斯言。

在土耳其旅行还有个奇怪的地方,我们真的觉得istanbul的各种商品全国最便宜,这个发现有时候会让我们迷惑,这真是个神奇的城市。

还有更神奇的,老同学们在istanbul搞同学会了,在加拉塔下,在金角湾畔,故乡的辣椒煮着土耳其的土豆,卡帕的红酒泛着历史的沉香……

如果还有下节的话,我们按照惯例,该展开漫无目的的巡游了吧。

一座城市的回忆

istanbul 一座城市的记忆(二)

一座城市的回忆

回家已经一个多月了,入了樊笼,从开始运笔如飞到现在几乎写不下去……一切为了回忆吧。

……

在istanbul,我的记忆就是行走,不停地行走,游荡可以,坐tram可以、坐轮渡可以,坐旅游大巴,不可以。

完成了博物馆之旅,你应该做的,就是,白天,在老城区不断地行走;夜晚,恶补一下这座城市的历史,发现掩藏在街道中的秘密。

沿着古帝国残破的城墙一路走来,背街之处杂草丛生且垃圾处处,好难想象当年的金戈铁马万里如虎……奥斯曼帝国一生炫耀武功,最终也只得废墟一片。

一座城市的回忆

这座城市背负的历史实在太厚重,以至于人们似乎忘记了它的今天和未来,那么,就去看看在清真寺广场喂猫的老人,加拉桥垂钓的年轻人,马克西姆广场上拥吻的情侣,咖啡馆高歌的球迷。

istanbul四面环海,横跨欧亚,海鸥全城飞舞,人们川流不息,没有了欧亚之分,相忘于江湖。

在istanbul,轮渡是结识这个城市的重要工具。

当年拥有强大海军的土耳其帝国,买通了识时务的热那亚人,竟然通过陆路把战舰拖进了金角湾,为最终破城写下大手笔的一幕。istanbul的海委实太多了。

tips:以下为攻略时间:

坐熟悉的T1到Eminonu轮渡码头——呃,对了,有著名的鱼汉堡,在海边飘飘荡荡花花绿绿的小船上终日烟熏火燎着,而我们则吃了个游摊的作品,便宜且没刺,就是腥气——这里是博斯普鲁斯海峡游的起点,在里面可以去拿个轮渡时刻的小册子,非常人性化,参考了一个靠谱的攻略,买了海峡游轮的单程船票,15里拉,跟游客们一起,喝茶看海天,学书记喂喂海鸥,脑补下它独一无二的地理位置和历史风光,假想强大的舰队在这里穿梭,巡弋……远方,不时有现代的高层建筑出现,提醒着我们城市终将与时俱进……

提早两站在Sariyer下船,不追求在欧亚大桥下掉头;不留恋可以看到黑海的城堡——海已看够;Sariyer是个宁静的小镇,没啥游客期待的景物,但可以看土耳其老爷们补渔网,小朋友喂鸽子,可以喝到唤作狮子奶的酒,甚至买到鲜鱼,搭25A还是E路巴士沿着海边公路坐到终点(Haciosman),然后换乘地铁M2线,终点就是Taksim广场;在规划公交线路上,我们尽量以终点站为目的地,减少麻烦,当地人真的很乐于帮助你,不管他们懂不懂英文。tips over

不少攻略都会提到istanbul的骗子,尤其是各大景点和Taksim,于是我们时刻准备着进入防御模式,但说实在话,巧言令色的骗子总比强买强卖的街霸好相与,这是一个平和的国度,ISIS远在库尔德地区,如果你不是特别卖弄你的英语能力的话,骗子真遇上我们也是没啥好解决方案的……

sorry,my english is poor,

great,me too……

我爱土耳其人民的笑脸。

一座城市的回忆

Taksim广场据说常常会遇上游行示威的人群,每当这时候就有些让人烦恼,游行于我们是个稀罕物,不过上周倒是在身边亲自遇上一回,一群尿毒症患者硬生生打败了各种专家权威父母官员,真的是蛮拼的,学大大为人民点个赞。

这次遇上的却是高歌的球迷,这个写满了旧时代脸孔的城市,居然有好几支蜚声世界的超级球队,土超之名也是不让英超德甲,攻略没做好啊,应该抽时间看场球的,也不晓得当年的凯末尔大大是不是迷恋足球,土耳其的小学生们要不要抱着足球做课间操……Taksim里面有好几家俱乐部的专卖店,不过我还是选择在istanbul某条僻静街道上的专卖店买了费内巴切的围巾……

在taksim某条小巷里,有个著名的烤肉丸店,只开半天,我们慕名而去竟然没能吃到,于是某日专程赶往,一试之下,呃,这些百年老店啊,你们居然能开这么久究竟为哪般。

tips:Sultanahmet老城无法直达taksim,可以坐T1到KARAKOY下,向上爬到加拉塔,然后再走走,也就到了,对热爱走路的人来说,距离从来不是问题,加拉塔周围的小店,纪念品绝对也算一个集散地,跟大巴扎那种逛得人不适的地方比,这里也算小清新了。另,加拉塔下加拉桥的右侧有鱼市,自己做饭的话比巴扎鱼市便宜很多,在桥上钓鱼的兄弟,鱼估计也是可以出售的……tips over

年轻时的同学,相约在istanbul团年,这是何等的矫情啊,当我们在加拉塔下拥抱时,又有了一些小激动,那就是矫情的二次方啊……

taksim属于土耳其现代化的街区,不分淡旺,人群终日川流不息,各种现代商业品牌在一幢幢旧时代的建筑里焕发新生,一列复古的红色老式有轨电车摇着铃从街中央穿过,或者就是istanbul独有的滋味吧。

东方快车的终点站通常是要路过一次,阿加莎奶奶住过的豪华酒店Pera Palace就不去瞻仰了,这些简陋的候车大厅的花窗在夕阳下分外斑驳,晚间没了旅客就会变身著名的旋转舞表演场,我是被一个损友用土耳其小彩旗的形容败了兴,终究错过了这些灵魂的舞者。

坐轮渡可以来到亚洲区的Kadikoy,傍晚时分信步而上,一种热情会扑面而至,与欧洲区的安静截然不同,令我们心生欢喜,亚洲人果然是喜欢热闹的。街道上唱歌的人们欢声笑语,节奏激昂,西区据说治安是有些差的,不过我却只看到了沸腾的生活。街道两边都是餐馆,鳞栉次比的烤肉店更为欢乐的夜添上一把火。夜幕降临之后,小酒吧把铜质的咖啡台搬到街边,用烧得火红的炭火煨制出一杯杯香浓的土耳其咖啡,我们相对而坐,海鸥不知疲倦地在城市上空划过,这,是他们生活么。

一座城市的回忆

虽然土耳其的食品没能俘虏我,但istanbul的甜品和坚果那是真心不错的,老街区T1站旁的甜品店 Hafiz Mustafa1864值得天天报到,坚果在各大超市都能买到,不加盐,很合我们的口味。

一座城市的回忆

人任性起来是很难以理解的,我们从蓝色清真寺旁边经过了6天,终究没有进去,一直念叨的纯真博物馆,还是没有进去,一览城市的加拉塔,仍是没有上去,看似桀骜,但也在中村市场看大桥下的清真寺,也在香料市场挥汗如雨,在PIERRE LOTI喝咖啡俯瞰金角湾,也在Mado连锁吃羊奶冰激凌,其实大伙的玩法大同小异,这是攻略的毒,或者再来一次,你才有机会真正体味这个城市的另一面,尽管我们已走过太多的横街小巷。

旅行时光如梭,开工度日如年。18天的时间不够蓝思科技打开涨停板,却让我如斯迷恋。

在我去过的有限几个城市里面,他们的魅力各有千秋,不过你要问我istanbul的话……呃,爱过。