泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

匿名用户 2014-04-16 18:25:01 1050点赞 1305收藏 139评论

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

为什么一些人提前几个月就能确定好假期,从容订好酒店机票呢?!对于我和LP而言,能提前一两周确定好假期就谢天谢地了,所以我们的目的地选定为能够说(jia)走(ge)就(pian)走(yi)的地方,比如泰国。另外我妈退休在家没什么事,也一同前往(我爸思想僵化,他深受新闻lian播影响觉得泰国不安全,同时抵触自由行,再加上他之前来过泰国,所以这次留在家里泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛)。本来这是一篇晒单,按照小编的要求,我只能往经验帖方向修改,尽可能的把“怎么去”说清楚,授人予渔嘛。至于旅行达人请自动无视我的啰嗦泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

从前期准备的角度来说,最复杂、最耽误时间的是行程规划。因为只有确定好行程,才能预定机票和酒店,哪一天飞到哪里,哪一天住在哪里。我用了大约两周的时间,每天晚上抽出一个小时浏览穷游网、蚂蜂窝的游记帖,对各个地方大体有一个了解,根据自己想要游玩的地方和项目确定好每个地方的停留时间。也就是在这段时间,我才知道普吉岛周边还有一些美丽的海岛,于是自己把重心从普吉岛转移到了皮皮岛和皇帝岛。做功课之前,其实我对遥远的普吉岛没有准确的概念,我以为就是去那里玩儿海,住几天,后来发现那样不适合自己。我在稿纸上画了一个表格,就像手机里的日程表,简要的写下航班、酒店、地点,这样利于行程规划及调整,最后根据表格预定机票和酒店不易混淆。从泰国回来后许多人问我要攻略,我希望大家不要复制别人的行程,还是要根据自己的兴趣爱好,多看一些游记帖来规划自己独一无二的行程。

行程确定好了,就着手搞定签证、机票、酒店。起码前两者搞定了,人就可以去了。酒店的选择余地太大,后期可以慢慢琢磨。我预定酒店较晚,都是在出发前一周内预定,看到一些酒店确实有客满的情况出现,所以大家尽量早点预定,以免心仪的酒店或房型客满。

签证

能够说走就走的地方,首先签证要容易办理,泰国完全符合这个条件。本人所在城市有泰王国领事馆,我在淘宝上查了一家本地旅行社,于是把护照和一张照片送过去,几天就出签了,只要两百多元,而且不限制护照签发地,不用准备其他材料泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

在泰国入境时,遇到几位女孩子请我帮她们打听落地签在哪里办理,所以我觉得白本护照去泰国应该也是可行的,只是具体情况我不了解,请大家自行查阅泰王国大使馆相关信息,和一些旅游网站的帖子。毕竟在国内申请签证已经很方便了,心里更有底泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 ,我同事办签证都用淘宝。签证有效期大约是三个月,所以出签后购买机票也来得及。

机票

国内航空公司我一般是在去哪儿网携程艺龙等网站,然后在航空公司官网订票。我只信赖航空公司官网,哪怕贵一点儿,有什么问题可以和航空公司直接沟通。携程、艺龙这些大的代理商也没问题,之前遇到过一些问题都妥善解决了。小的那些机票代理商从来没用过,特别是国际机票,还是小心为妙。中国飞泰国我购买的是东航机票,泰国国内(曼谷-普吉岛)我购买的是亚航机票。大家可以给手机上安装携程、艺龙、各航空公司APP,每天瞄一眼机票价格,觉得合适就出手。亚航机票看到便宜的就立即下手,过了这村儿没这店儿。出发前我每天用手机刷亚航机票,有一天吃晚饭时发现曼谷-普吉往返机票只要不到150元人民币(含税),我吃完饭赶紧打开电脑购买,结果就涨到了200多元人民币(含税)泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。能直飞尽量直飞!我是转机两次才到达普吉岛,感觉路上很是辛苦(虽然东航A33E的娱乐系统很棒),特别是在曼谷还需要去另一个机场转机。

如果有托运行李,最好在亚航买票时一并购买托运行李额。去程我只有手提行李,返程时行李太多,只好在机场花900泰铢购买了15公斤托运行李额,这要比在网上(手机上)购买贵得多!请大家一定规划好行李安排,起飞前四小时就不允许在网上(手机上)购买托运行李了,我就是不知道这一条款,吃了亏。亚航在登机口放了手提行李大小检查设施,甚至还有一个秤,不过我乘坐时并没有遇到严查手提行李超标,可能只有大家普遍带的行李太多时,才会开始检查。手提行李的限制条款可以在亚航网站查询,强烈建议大家仔细看看亚航网站的各项条款,这种廉价航空和国内大型航空公司的条款很不一样,包括手机、网上办理乘机手续的截止时间。

酒店

行程一旦确定,基本上航班的选择余地不大,只需观察什么时候便宜。而酒店则不同,可供选择的数量太多,花费了我很多时间。我通过海选的方式,列了一个表格,主要是根据价位区分,然后写明该酒店的优点和缺点,最后统一斟酌。哪些酒店可以入选呢?一个是看订房网站该酒店的地理位置,另一个就是看评论。主攻心理价位合适的那几个酒店,我把评论翻了好几页,基本上就能定下来了。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛根据别人推荐,用比驿网(有点儿像去哪儿网)。在搜索结果中,我只选择熟悉的订房网站,比如agoda和booking,哪个便宜我选哪个。agoda的好处是一般比booking便宜,可以直接选择加床(不知道预定时加床和到店加床哪个便宜,我都是预定时加床,到店时加床都已经铺好了),适合家庭出游。booking的优点是往往可以到店付款,不像agoda往往需要在预定时付款。当时agoda有银联信用卡(62开头)九折活动,所以绝大多数酒店都是在agoda上预定的。我没有打印酒店预订单,都是入住时给前台出示agoda或者booking软件的预订记录,除了在Rayaburi Resort遇到一点儿小问题(需要用手机把确认订单电子邮件转发到酒店邮箱),其他酒店开房畅通无阻泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛特别注意,如果用信用卡预授权的方式订房,入住时需要出示该信用卡。如果在预定时选择为他人订房,则入住时无需出示信用卡。我想说的是带上你订房时用的信用卡!

银联经常有一些海外营销活动,可参考银联官网

行李

签证、机票、酒店订好后,前期的准备工作就完成了,至少是人可以去了,剩下的就是一些外围准备工作。行李本来就是因人而异的,我只说说特别的地方。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛我在淘宝上购买了浮潜用具,主要是为了在酒店泳池做适应性训练(我妈不会水,我也只是小时候游泳玩儿过呼吸管)。如果对此没什么要求,当地浮潜用具也都是免费借用的。防晒霜、拖鞋、洗漱用品我都没带,在当地买也不贵,有些东西甚至比国内物价还低。我转机、坐船次数较多,行李一切从简,拉杆箱也以20寸登机箱为主(随身行李也不允许携带太多化妆品),否则提个26寸拉杆箱踩在海水里登快艇(去皇帝岛)实在是痛苦。普吉岛的芭东地区有商场和超市,东西应有尽有,缺什么都可以买到,把证件和钱带上就行了泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

由于泰国南部海岛天气炎热,气候潮湿,所以建议多带几套换洗衣服。因为都是夏季服装,所以体积也不大。我去迪卡侬买了沙滩裤和T恤,另外带了一条长裤和薄外套。后者是在路上穿,因为飞机上、泰国机场、摆渡车的温度都不高,夜里待在机场还挺冷的。在泰国凉台上晾衣服,一晚上也干不了,后来发现放在房间里反而容易干,因为空调有除湿作用,当然人也要注意睡眠时的保湿。

泰铢

听说在国内工行兑换泰铢比在中行划算,可是我家楼下就有中行,所以我就在中行预约了。在国内中行换了10000泰铢,汇率是5.09左右。在泰国紫色取款机用华夏银行取现的汇率是5.17左右,其他颜色的取款机我也用过,汇率近似,总之都要好于国内。不用太纠结于泰国取款机的颜色(好像都有中文菜单),每取5000泰铢汇率差只有几元人民币左右,还省得跑远路,我都是就近取现。出国前办理了华夏银行借记卡,每天第一笔取现没有手续费(查询余额好像也算一次,所以没事儿别查余额,用手机银行查),只是泰国当地银行会收取50泰铢的手续费。一点儿泰铢不带,到了泰国机场取现应该也没什么问题。东南亚有盗刷信用卡的现象,我尽量不用信用卡,同时拿出来刷的信用卡已关闭网上支付。江西冷的BIG C超市可用单银联信用卡、借记卡、VISA信用卡和其他一些通道,总之MasterCard不可用(在泰国确实VISA通道更普遍)。亚航收款处(买托运行李额)好像不接受单银联卡,我刷了招行带MasterCard的信用卡。出国玩儿信用卡一定要带啊,借记卡、单银联信用卡、VISA和MASTERCARD都带上,用单银联最划算,没有银联通道再用后面两个顶,另外MasterCard汇率好像比VISA稍好一些。

小费

我不懂泰国文化,看了别人的帖子,照猫画虎也不知道合适不合适。基本上一个人给20泰铢(或以上)小费,比如服务员帮忙运送行李啊,快艇上的导游啊,酒店房间的服务员啊。20泰铢其实很少,咱们应该入乡随俗,换一种心态把行李交给人家,自己轻松跟着走去房间、上船,最后给20泰铢其实蛮好泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。特别是皇帝岛的酒店,行李还要用车搬运,自己扛着行李走沙滩还不累死了。个人可以根据对方的服务品质和自己的能力酌情给予小费,别给太少了,特别是别给硬币,有羞辱对方的意思。我登上去皮皮岛的大船后,行李由小弟帮忙搬运,后来被人追进船舱要小费,怪我自己疏忽。所以兜里需要常备20泰铢纸币,随时准备给小费。有一次在Holiday Inn Express酒店门口(我不住那里),我妈有点儿晕车不舒服(刚从皇帝岛回来),我打算休息一下再打车回酒店,但不知道怎么打车回酒店(主要是不知道多少钱),我先给酒店保安20泰铢然后开口问询,保安先把我们请进酒店大堂休息,我们去了一下洗手间缓了缓,然后保安叫来一个司机,开着丰田Fortuner以Tuk Tuk车的价格把我们送到了目的地,嘻嘻!

语言

从事旅游业的泰国人都会一些中文,买东西吃饭都问题不大(我遇到了一次我妈用中文询问皮皮岛小店的商品价格和我用英文询问的价格不一样,你们猜哪个低泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 ),特别是菜单一般都有照片和中文。在淘宝上订好船票和各种活动项目,不会英语就跟着计划走也没问题。但是,父母如果一点英文不会,让他们单独自由行会有困难。一旦遇到一些问题,不会英语就很耽误时间。皮皮岛入住酒店需要填写类似外国人登记制度的表格,生日那一栏是泰语写的,我不知道是不是dd/mm/year格式,只能用英语问。我打车打过一次Holiday Inn Express酒店的丰田SUV,司机不会中文,我只能用英文指路(我自己看着Google Map)。亚航托运行李和收款处不会中文,对方用英语给我解释了半天托运行李的几个收费档次(15公斤、20公斤等等,让我选择最优的),我听了个一知半解。入住Rayaburi Resort酒店时,前台让我把手机上显示的订单发到酒店指定邮箱,这是英文告诉我的(后来发现前台有一位广西小伙子,人很好)。回国时航班出了点儿小问题,航空公司在当地的一位小领导是泰国人,只能用英语沟通,好在泰国人态度都很好。所以临时学一些旅行英语很有必要,完全不会也能自由行,就是可能会出现困难,需要找其他人临时翻译一下,或者手舞足蹈泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。我还是鼓励大家去的,即便不会外语,能有多大的事儿?其实这也是一种有趣的回忆。

电话卡

真的需要办一张!我在曼谷素万那普国际机场里看到了各类电话卡的销售处,出了行李提取区域就能看到,通宵营业。不过为了以防万一,我还是在淘宝上提前买了一张。我用的HAPPY 7天卡售价299泰铢,7天之内WCDMA 3G上网不限流量(超过1.5G后限速为384k,不过普通使用未感觉慢),内含99泰铢话费。7天内如不充值,就会在7天后停机。我没有充值,因为打国内只需每分钟1泰铢泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

租摩托

我没租摩托,原因是:1.带着老人不方便;2.住在芭东闹市区不适合租摩托;3.有危险。首先租摩托和加油的价格都很便宜,特别适合住在非芭东海滩的游客到处转悠,或者适合住在芭东海滩的游客去别处转悠。如果和我一样仅仅是住在芭东、吃在芭东、购物在芭东,这点儿地方犯不着冒这个险。这地方骑摩托的危险在于:1.一些人不适应靠左行驶,特别是瞭望时;2.不适应当地的交通风格;3.有条子查驾照!我在普吉岛住了三个晚上,好像是第二个晚上我出去吃晚饭,在芭东的主干道(单行道)突然发现警察在查驾照,拦下的都是中国人面孔(一看就不太可能持有泰国驾照,泰国不认中国驾照)。其实拦下的也就是两三辆摩托,其他的也视而不见,估计交点儿罚款意思一下也不会有什么后果,至于交多少我就不知道了。貌似中国外交部也不建议中国人在泰国南部租摩托,出的事情太多了。除了伤亡,我听说有把摩托摔坏赔了20000泰铢的,也有赔了5000泰铢的,租与不租需要每个人自己权衡利弊,我只说了弊的方面吓唬大家泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

游记

按照小编的要求啰里吧嗦这么多字,下面开始正文泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

3月16日。我们的航班凌晨一点多落地在曼谷素万那普国际机场,建议大家下机后尽快到达海关,我们去的较晚,队伍很长很长,出关提取行李直到睡在机场椅子上已经快三点了。在素万那普熬到五点,乘坐免费摆渡大巴前往曼谷廊曼国际机场。乘坐大巴需要登记下一段的航班号,我给工作人员出示了手机,上面有亚航订票信息。回程时出示了曼谷回国的机票行程单,虽然登记工作是走形式但是建议提前准备好(其实大巴一来所有人呼啦全上去了)。大巴就在到达层乘坐,几号出口我不记得了,总之会有海报写着Shuttle Bus,门口还有工作人员的柜台和时刻表(可查阅素万那普国际机场官网)。

大巴在素万那普和廊曼之间的运行时间约为1个小时。到达廊曼后第一次乘坐泰国国内航班,各值机手续岛A、B、C、D……之间有栅栏隔离,需要提前在屏幕上看好航班在哪一个岛办理乘机手续,再选择进入哪一个栅栏入口。栅栏入口处的X光机是检查托运行李的,随身行李不需要检查,我把行李堆上去,泰国人阻拦了半天直到他憋出一句Not for carry on luggage,我才明白泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。我用手机亚航软件办理的乘机手续,拿着手机在自助办理乘机手续的机器上一扫,登机牌就打印出来了。不要想着拿着手机二维码登机,手机不能当做登机牌泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。亚航航班上的餐饮是需要额外付费的,其实在机场吃也不错,泰国机场的餐饮并没有像中国机场那么昂贵泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

飞机在普吉国际机场落地后,可以在行李提取区域拿到免费的普吉地图。我提前在淘宝上预定的接机,走出候机楼和接机司机接头,既省时又省钱(泰国交通工具要价比较混乱)。入住在agoda上预定的Deevana Patong Resort & Spa酒店,这是一个典型的度假酒店,有两个泳池和漂亮的花园。我预定的房间还自带一个spa池(一楼房间),打开喷水功能坐在里面很是惬意。我在整个行程里都没有去过大名鼎鼎的芭东海滩,因为每次路过都发现人太多,景色也没有很美,所以还是在酒店里游泳、休息比较舒服。只是这个酒店的位置一般,虽然安静,但是距离芭东海滩和江西冷购物中心都有三十分钟的步行里程,每次走回来能把人热死,打车又太贵。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛下午去江西冷后面的BANZAAN海鲜市场吃海鲜,在一楼买食材,去二楼加工。这里的味道挺好,再来一杯芒果shake,十分舒爽(这里没空调泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 )。那种个头很大的龙虾要1800泰铢,我觉得一个人吃就足够了。我们为了多尝几种海鲜,就买了中等大小的龙虾,花了1000泰铢。加工店有中文菜单,菜单上还有图示,不用担心交流问题。吃完饭逛了逛江西冷商场、里面的BIG C超市和Boots药妆店,买了拖鞋和防晒霜等必需品,便回酒店补觉。

3月17日,在酒店度过了悠闲的上午,中午有船务公司接去码头(淘宝预定的船票带接送),前往隶属于甲米府的皮皮岛。天气好时大船很平稳,我觉得很难晕船。我去得较晚,上层没空位了,只能坐在视野欠佳的底层,不过正适合听音乐(许巍泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 )、睡觉。期间去甲板上看了看,风大、太阳大,不适合长待,只有老外在享受日光浴泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛皮皮岛登岛需要交纳20泰铢登岛费,比起国内的各种门票真是良心价泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。入住在agoda上预定的Phi Phi Hotel酒店,就在登岛的通赛湾旁边,很好找。虽然酒店较老,但是胜在地理位置好,适合我这样带老人的游客。特别是登岛以后被太阳晒得皮疼,拖着行李大汗淋漓。完全不知道怎么走,突然看到近在咫尺的酒店,顿时龙心大悦泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 !码头也有各家酒店的小弟,举着各家酒店的招牌,可以请他们把行李运回酒店,收费未知。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛晚上吃饭是一个大问题,快把整个街区走了一遍,也没发现什么特别垂涎的。后来随便找了一家叫DMC的餐馆,点了几斤蟹,吃到撑死花了120元人民币(仅是蟹的花费),其他的冬阴功汤和菠萝饭对于我们北方人来说没有特别的吸引力泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

3月18日,大早起来就去海边包船,我实在是一个不会砍价的人,和老婆带着老人又不想磨叽,只好原价1800泰铢包了一艘长尾船前往皮皮岛北部。网上说包船价格每小时300-600泰铢,所以也在合理价格范围内,泰国的旅游业比较正规,我没遇到过漫天要价的情况。坐长尾船出海真是一个令人兴奋的过程,船速很快,在浪尖上起伏,对于长期居住在北方的我们来说特别开心。到了蚊子岛我们并没有上岸,泰国小黑让我们下海浮潜,于是我们就开始了一生中的第一次大海浮潜泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 。我妈不会水,但是我让她在酒店泳池里已经尽可能适应了浮潜,所以穿着救生衣抱着长尾船上的救生圈,问题也不大。不过实话说,不会水的人来海岛浮潜确实会丧失很多乐趣,穿着救生衣下海也绝非想象的那么轻松,恐怕连身体平衡都保持不了,如果没有提前学习使用呼吸管(这也是我在国内买好面镜和呼吸管的原因,我不想因为这些影响美好的行程,事后证明提前适应学习十分必要,特别是对于父母),直接下海很可能会喝海水。安达曼海特别咸,喝海水绝对痛苦。强烈建议出发前了解浮潜知识,最好在泳池里进行适应性学习,特别是对于不会水的老人来说,浮潜是一项有风险的活动。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛离开蚊子岛很快就到了竹子岛,我们每人交了200泰铢上岛费(这里是国家公园)。竹子岛的海滩太美了,人又少,只可惜我们停留时间太短,有露营经验的人可以在这里露营。我们在游玩了一个小时之后开始返航,在皮皮岛另一个处浮潜点又进行了一次浮潜,这里明显更深,鱼的种类也不一样。最后回到了皮皮岛的Loh Dalum Bay,结束了泰国之旅的第一个重头戏。出海前我问船老大想去有珊瑚的地方浮潜,船老大说那地方现在closed,也不知道真假。皮皮岛也可以选择6小时的出海路线,还能在海上观赏日落,不过我带着老人还是算了,这绝对是对体能的一种考验,要知道在海里浮潜游泳特别费力(穿上脚蹼听说会好很多)。关于出海,一种就是像我这样在码头找船老大直接包船,另一种就是去找满街都是的代理,很多代理会中文。另外,找代理和其他游客拼船费用是很低的。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛浮潜真的是一段非常美妙的过程,当小黑将面包撒向大海后,身边围绕着许多美丽的鱼,就像在动物世界中看到的那样。阳光穿过海面,在鱼身上反射出五颜六色的光芒,那一刻真的觉得海洋真美!一些鱼就在我的鼻尖处和我对视,而且鱼群并不怕人,和我一起在海中肆意的游来游去。看着那些美丽的鱼扇着胸鳍自由的穿梭,漂在海里的我也觉得陶醉了(我不知道怎么形容,只能写的这么煽情泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 )。也有一些海胆之类的令人害怕的生物,遇到长相诡异的鱼类我只能敬而远之,生怕被蛰到。几次浮潜的海域都比较深,所以潜水袜没有用上。因为是第一次浮潜,我怕招架不住便没有租防水相机,而且自己看到就够了,其实普通防水相机可能很难真实再现那一刻的美妙。而且在人很兴奋、很享受的过程中,我不想被别的任务所打扰。就像我原本打算录制旅行视频,后来发现总是忘记,带去的单反也一直压箱底,索性不要牵绊自己,尽情的玩儿吧泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛中午在皮皮岛Thank You餐馆吃了午饭,下午回酒店睡觉,浮潜真的挺累人,因为我要照顾我妈,在海里推动一个人游泳实在是太累了(没穿脚蹼)。睡完午觉望着窗外的大海,我觉得安排太松散了吧,我对浮潜还觉得意犹未尽啊!不过既然是度假,也别太辛苦,传说中的皮皮岛View Point我就不去爬了。晚上在Thank You隔壁(挺愤青的餐馆,不记得名字了)吃了晚饭,泰国的空心菜比我们那里的好吃泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 ,怨不得很多人都提到过泰国的空心菜。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛3月19日,一大早又兴奋的出发了,租了一条双人独木舟、一条单人独木舟,老婆和我妈一艘(回来后同事问我老婆和我妈落水先救谁……泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 ),我自己一艘。独木舟比预想的要容易掌握,同时也比预想的费力。一开始不会游泳的我妈还不敢玩儿,幸亏被我说服了,没有错过这一段美好的旅程。我们从Loh Dalum Bay出发,不到半个小时便划到了Monkey Beach。把独木舟拖上岸,在海边玩耍。过了一会儿猴子越来越多了,还让人有些害怕,生怕被抓伤。我在沙滩上写字,猴子悄悄靠近我好几次,幸亏老婆喊我躲开。我当时打开微博看了看附近的妹子,照片显示有猴子掀起裙子找吃的……泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 运动员体魄的人可以划独木舟去很多地方,比如去小皮皮岛。我租了两个小时、两艘独木舟,花了800泰铢(不会砍价,而且和国内的票价比起来我真没觉得贵)。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛下午坐船回到了普吉岛,吃了SHIBUSHI自助餐,限时一小时十五分钟。可能海鲜吃多了,平时在北方很少能吃到的三文鱼也提不起食欲。入住在booking上预定的Patong Terrace Boutique Hotel,三人间面积很大(只是窗户非常小),类似国内快捷酒店的水平,每晚价格400多元人民币,平时双人间一般在200多元人民币,很划算,地理位置又距离江西冷不远(但不吵)。这是整个旅程中唯一一次入住快捷酒店,因为那一晚只是过渡,房间内没有烧水壶和吹风机,让我妈不太适应(走哪喜欢泡茶)。我以为在booking上订房只是进行信用卡预授权,到店后付款,结果到店后被告知房费已在信用卡上扣过了,不知道怎么回事泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛3月20日,司机接我们去查龙码头(淘宝订的船票带接送),和去皮皮岛不是一个码头,但都要走山路,晕车的朋友们注意了。去皇帝岛是快艇,需要涉水登船,如果带着28寸拉杆箱确实很困难(我们带了三个登机箱已经是极限了),快艇上又没有行李空间,建议还是寄存在普吉岛的酒店吧。船上有免费的水果和冰镇汽水、纯净水,泰国导游会说中文,态度非常好。40分钟后到达皇帝岛,天气好时快艇也不算颠簸,应该不会晕船。行李由Rayaburi Resort酒店小弟接走,我们继续登船出海浮潜。其实皇帝岛的浮潜海湾自己也可以步行前往,这也是很多人在皇帝岛上住几天的原因。这次我扎扎实实浮潜了五十分钟,终于解馋了!泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 由于海流较快,我妈很快就离船很远,我费了很大劲才把她送回船边,我老婆也反映因为要不断游回快艇附近,所以很累。这里再次强调一下,需要提前看一眼浮潜注意事项,我遇到有中国游客不管三七二十一穿着救生衣就下海,结果把别人抓着不放,我真想骂人!会水的人都知道,在海里被人抓着也好,救人也好(其实他有救生衣一般也沉不下去,只是会呛水),是一件多么可怕的事情!极个别人把自己的生命当儿戏,请不要拖着其他人一起死好吗?会水的人被人乱抱可能也会被淹死知道吗?每年世界各地著名海岛都有人淹死这不是耸人听闻好吗?另外就是有中国人在海里捡珊瑚,船上的泰国人吹哨制止、海里的中国人看不下去大声谴责,都毫无效果。直到海里的老外都看不下去了,后面的我都不想说了,唉……泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛团队午餐一如既往的烂,下午一日游客人都返航后,皇帝岛变得安静而美丽。皇帝岛上的酒店很少,The Racha太贵了,我订房的时候都要2000多元人民币,于是我就订了价格中等的Rayaburi Resort。我觉得该酒店的泳池和海滩都不错,晚餐不贵,味道也不错。因为比较懒,所以没去过Racha酒店那边的海滩,听说人很多,但是沙滩质量更好。岛上非常原生态,反正晚上壁虎多都是小事,蜥蜴我也亲眼见了,只是没那么害怕,其他人还见到了蛇。在泰国待了几天似乎并不怎么害怕野外动物,怕壁虎的老婆有一次被壁虎爬上了胳膊,倒也没怎么害怕,人与自然和谐相处嘛!泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛3月21日。我预定的是池景房,在海里玩够了还是泡泳池舒服,于是一上午我都在泳池附近,不是游泳就是睡觉。皇帝岛我哪都没去,泡酒店也算是一种度假吧,总不能勉强自己,真的不想动索性就不动了。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 下午乘快艇回普吉岛,导游在船上主动索要小费,一些人不高兴,我觉得面对中国游客来说很正常,因为很多人在出国前没有了解泰国是小费国家,没有主动给小费的习惯,我们船上甚至有人给人家硬币当做小费,幸好泰国人脾气好。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 上船前我买了三杯冰激凌(码头的冰激凌没有皇帝岛其他冰激凌店便宜,一个球就要100泰铢),因为去早了在码头实在是痛苦,太阳晒着没地方待,结果我和我妈自此开始晕各种交通工具,我觉得都源于这次肠胃受到了刺激!好在只是小晕,并无大碍。

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛晚上回到普吉岛,发现从国内带来的盐酸地芬尼多片吃完了,去泰国药店买晕车药真是费劲。药剂师看不懂我给她的药品英文学名,她又给我说泰国的晕船药和晕车药不是一回事,我也听得不是很懂(泰式英语对阵中式英语),问了剂量就撤了,反正比国内贵得多,药劲也大得多!盐酸地芬尼多片我吃了没有任何感觉,泰国晕车药外包装只有泰文,也看不懂,只知道吃了之后困得要死,幸好只是回国的时候吃了,要不然我觉得一坐车就睡倒实在是影响情绪(困不欲生泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 )。晚上在Deevana Patong Resort & Spa酒店附近的Linda海鲜大排档解决了晚饭,因为之前的经验告诉我们BANZAAN海鲜市场晚上六点就不怎么接单了,因为七点就要打烊,还不如就近在大排档吃海鲜。大排档的价格并不坑人,味道嘛……也不知道是因为天天吃海鲜,还是真的一般,总之觉得没有第一天在BANZAAN和第三天在皮皮岛Thank You吃的海鲜味道好。吃完饭去江西冷血拼,再次感叹泰国的物价(而且还是海岛上旅游景点的物价),原来人家也是和xie社会啊!新闻lian播上的泰国局势看得人不敢来有没有,不过我提前打探过了,整体情况其实不是那样……咱们不谈国事,反正国内有时发生的事情更吓人。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛3月22日,好吧我的轻装上阵失败了,一上午的血拼我买了两个枕头,即便是抽真空后依然很大很重,迫不得已我又现场买了一个美旅拉杆箱。我当时在smzdm上和淘宝上搜了一阵,竟然没有美旅泰国公司这一款拉杆箱,既然样式挺喜欢也就不在乎500元人民币的价格了。产地是中国,尺寸是22寸,我试着放进了上航波音737的行李架,刚好能关门,这是登机箱的极限了(前提是登机口的人没注意,不强迫你托运)。买枕头是因为我看到其他国人买了,问了一下人家还是研究过的,人家告诉我如果不去乳胶厂购买,那么江西冷里面正在促销的这一款也不错,只要200多元人民币。我家亲戚曾在普吉岛花1000多元买过两个乳胶枕头,5800元买过一个乳胶床垫(被宰了?),使用至今给予好评,所以我也就买了一对枕头试试看,睡了一段时间感觉不错(其实之前的普通枕头也没觉得哪里不好泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 )。从江西冷出来太阳依然很大,只能乘坐Tuk Tuk车回酒店,花了200泰铢(泰国出租车的价格和国际接轨)。刚回到酒店,送机司机就来接啦,118元打凯美瑞去普吉国际机场真划算泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛 !然后行李多了两件,跑去托运,柜台小姐解释了半天,为我省钱,花了900泰铢托运了15公斤(提前购买20公斤托运行李额好像只需300泰铢)。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛曼谷素万那普国际机场一楼有一家Magic Food价格十分划算,不要考虑味道,填饱肚子只需十几、二十几元人民币,曼谷的物价要比旅游热门地的物价更让人感慨。这里的免税店比上海浦东T1的免税店多,我们把所剩的泰铢全部花掉了。回到浦东T1又买回了出发时在日上免税行预定的化妆品(出发时可以把想买的免税商品告诉日上免税行,返程时付款购买,只是有时队伍很长,我的航班是早晨抵达,没什么人排队),转机回家。再次感慨转机太辛苦了(虽然机票很便宜),建议大家尽量直飞(喜欢坐飞机的除外)。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛三个人的硬性花费,包含机票、酒店、船票、接送机、托运行李费用一共9000元人民币出头,其他现金支出包括吃饭、免税商品(买的不多,不是奢侈品牌,都是日常所需的,以后需要什么反正可以在促销时海淘嘛)、零食、枕头、拉杆箱、包船、电话卡、浮潜装备、拖鞋等生活用品之类,是6000元人民币出头,所以总花费是15000多元人民币。酒店、机票都是出发前半个月内预定,提早预订应该会更便宜。另外可能是受到泰国局势影响,机票价格十分划算,所以总花费并不肉疼。泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

泰国普吉岛有淡旺季之分,我去的一周iPhone天气预报经常预报什么下雨,甚至雷雨,结果每天都是艳阳高照!淡季是那里的雨季,运气不好的话,可能天色阴沉。泰国还有很多好玩儿的地方,由于我的节奏很慢,所以留给以后再去吧!泰国自由行攻略 — 皮皮岛、皇帝岛

行程单

3月15日 从西安飞上海,在上海浦东T1预约免税商品(回程购买),然后飞曼谷。

3月16日 早晨从曼谷飞普吉岛,上午到达普吉岛,入住Deevana Patong Resort & Spa酒店(600元人民币/间)。下午去BANZAAN海鲜市场吃海鲜。

3月17日 上午在酒店游泳,下午坐大船去皮皮岛,晚饭在DMC解决,入住Phi Phi Hotel酒店(450元人民币/间)。

3月18日 上午包长尾船去蚊子岛、竹子岛,浮潜,登陆海滩,下午在皮皮岛休息,午饭在Thank You解决,晚饭在Thank You隔壁,然后在岛上晃荡。

3月19日 上午划独木舟去猴子海滩,下午坐大船回普吉岛,吃日式自助火锅,入住Patong Terrace Boutique Hotel(475元人民币/间)。

3月20日 上午坐快艇前往皇帝岛浮潜,下午在皇帝岛海边游泳、睡觉,晚饭在酒店海边餐厅解决。入住Rayaburi Resort(710元人民币/间)。

3月21日 上午在皇帝岛酒店游泳,休息。下午坐快艇返回普吉岛。晚饭在路边大排档Linda Seafood解决,然后去江西冷购物。入住Deevana Patong Resort & Spa酒店(600元人民币/间)。

3月22日 上午和午后都在江西冷购物,下午三点去机场飞回曼谷。晚饭在曼谷素万那普国际机场Magic Food解决。

3月23日 凌晨逛了曼谷素万那普国际机场规模很大的免税店,登机回国。早晨七点落地上海,购买离境时登记的免税商品,在上海停留了不到一个小时登上回西安的航班(入境就是快),中午落地西安。