2016初夏 我在云之南 自驾之丽江大理腾冲 篇一:自助游景色篇

2016-07-10 13:06:53 14点赞 129收藏 18评论

前言:

楼主混迹张大妈一年有余,连续签到近400天,长期中张大妈的毒。楼主不算旅游达人,系自助游爱好者一枚。楼主还有一群志同道合的同事好友,每年都在楼主的组织下旅游数次,小到两三天的江浙沪皖一带自驾游,大到一两周的长途旅游。本团旅游有几个原则,即不穷游也不奢华游,不自虐,有难度和吃苦的事情不做,要吃好要睡好,决不跟团游,因此楼主一直把性价比高的旅游定为努力的目标。

四年前楼主已经带领团员们自助游到过昆明、丽江、泸沽湖和香格里拉。今年六月第二次出行云南,一方面是楼主想去大理和腾冲转转,另一方面是在张大妈上看见了南京到丽江双程含税不过1200元的机票爆料,虽然要经转,但难得有大蓝鲸出发的旅游机票优惠,楼主刚好有旅游同伴又有时间,于是召集团员、购买机票做功课,促成了这次的丽江落地自驾大理腾冲之行。

淘宝网 - 淘!我喜欢login.taobao.com去看看

出发前楼主做了一些功课,定下了本次出行所有的店。在至尊租车租了六天的七座广本新奥德赛(本团此行团员6人),交通方式靠飞机和自驾,南京到丽江往返靠飞机,丽江落地后整个行程都是租车自驾。事先还买好了六位团员的自助游旅游保险

此行自驾游的行程安排:

Day1&2: 南京—丽江,丽江—大理,

Day1晚南京飞丽江。Day2凌晨1点,丽江三义机场落地,宿三义机场奕帆酒店。早上到至尊租车办理取车手续,拿车,中午到大理双廊镇大建旁村,入住观海梵间客栈,下午环海游,沿着环海东路从大建旁村环海游到挖色镇和小普陀,抵达路线终点文笔村后返回。

Day3:大理到腾冲,宿腾冲

早饭后启程前往腾冲,全长360km左右,耗时5小时,午饭在永平服务区点菜聚餐,下午两点左右到达腾冲,入住集美假日别墅酒店。入住后前往离酒店8公里的热海景区,热海和次日去的火山景区联票打折后90元,观景,没有洗温泉,返回酒店后在酒店的厨房用晚餐。

Day4:腾冲,宿腾冲

早餐后前往距离酒店27公里的火山景区。火山景区游玩结束后回市区,到和顺古镇吃午饭,游和顺古镇,晚餐在酒店的厨房吃事先预定的土锅子。

Day5:腾冲—大理,宿大理

早餐后返回大理,大理市区出口下,到大理古城吃午饭,游大理古城后沿环海东路到喜洲镇桃源村,入住桃源海月客栈。在客栈的厨房用晚餐,标准餐费40元一人。

Day6:大理—丽江,宿丽江

早餐后退房,沿环海东路到海舌生态公园,游玩后由大丽高速返回丽江,中午到丽江。宿束河古镇吉纳居精品酒店,下午游束河古镇,晚餐在束河粗茶淡饭餐馆用餐。

Day7:丽江—南京,午饭后返宁

早餐后去白沙镇,原生态古镇,游玩后返回束河古镇,回酒店休息,购物。中午退房后前往机场,到至尊租车还车,还车后租车行的工作人员开车送我们到机场。晚七点三十分回到南京,愉快的旅行结束。

景色篇之大理:

大理双廊洱海:洱海的风景非常美,楼主和团员们运气很好,在大理的两天里基本都是晴天。观洱海一种方式是环海游,还有就是腻在客栈观海发呆。楼主这次安排的在洱海的Day2是中午到达,午饭后环海游。

环海游路线1:沿环海东路环海(Day2下午)

从客栈出发,沿着环海东路开车在海边,海边开着各式鲜艳的花朵,海面波光粼粼。

自助游景色篇

喜欢挖色镇的这个观景平台。狭长的观景平台伸入海中,涨潮时站在观景平台上犹如站在海中,感觉很好。

挖色镇 观海平台挖色镇 观海平台

从挖色镇继续前行一公里到小普陀。说实在的,小普陀太小了,和想象中的完全有差距,可是小普陀的名气倒是很响的。整个行程也就是沿着海边长廊走一圈,眺望海中小岛。

眺望小普陀眺望小普陀

再从小普陀继续前行,一路上就没有看到合适的观海点了,基本上就是车游洱海就行了。开到文笔村,沿路游人逐渐变少,我们也就原路返回。

环海游路线2:沿环海西路环海(Day5下午、Day6上午),文艺清新海舌生态湿地公园

洱海环海游最美的景致还是在海东,环海东路基本上线路和洱海是零距离衔接的,路边就是海。海西这一线沿着环海西路很多段有植被和树木隔开。

海西 桃源村海边海西 桃源村海边

海西环海海西环海

在海西观海我以为最好的观景点就是海舌生态湿地公园,人不多,不收门票,够文艺清新范。

海舌生态湿地公园海舌生态湿地公园

海舌生态湿地公园海舌生态湿地公园

景色篇之腾冲:(Day3下午,Day4上午)

入腾冲必经之地:龙江特大桥

龙江特大桥全长2470多米,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。2016年5月1日,经过近5年的施工建设,亚洲最大钢箱梁悬索桥——云南龙江特大桥正式通车。

从大理到腾冲,必须经过龙江特大桥,桥头设有专门的停车观景区,值得一看,确实挺宏伟壮观。

龙江特大桥龙江特大桥

地热火山公园(地热景区Day3下午,火山公园Day4上午

腾冲的地热火山公园是可以联合售票的,我们购买的是九折联票90元,第一天到地热景区,门票保留好,第二天再去火山公园。两个地方不在一起,相隔二三十公里。

地热公园有山有水,流淌在山间的不是清澈的小溪瀑布,却是发烫冒着腾腾热气的温泉,很奇特。

自助游景色篇

关于要不要在地热景区泡温泉,各人看法不一。如果买联票加温泉,每人要增加188元。楼主我不是舍不得门票钱,我平生最不喜欢出门泡温泉,两个少年郎也反对,所以尽管团里面其他仨团员一致要求泡温泉,楼主我还是果断独裁地否决了他们的要求,要求他们想象一下泡温泉的感受就可以了,哈哈,各位读者也可以在这里想象一下我们的三名团员在计划去地热景区时是这样的自助游景色篇 ,而遭到楼主和俩小团员们三票否决以后,他们是这样的自助游景色篇 自助游景色篇 自助游景色篇 ,楼主和俩少年窃笑自助游景色篇

地热景区是国家4A级景区,而火山公园只有3A的级别。的确火山公园的景致比前者要逊色不少,所谓的火山公园主要的景色就是爬一座不太高的山,到达山顶观看火山口。而当你气喘吁吁地爬到山顶,看到的就是一个像巨碗的凹陷的火山口的碗壁而已。想看碗底也行,掏两百大洋用5到10分钟的时间坐热气球好了。可是这也不是保险的,我们到的那天,起初天气晴朗适合坐热气球,等到楼主咬咬牙掏出四百大洋给俩中学生团员买了热气球票,工作人员却通知说风向不适宜坐热气球,要求我们去退票。好吧,楼主顿时有发了一笔小财的感受了自助游景色篇

热气球起飞,飞行过程大概5到10分钟热气球起飞,飞行过程大概5到10分钟

风向不适合热气球飞行风向不适合热气球飞行

自助游景色篇

腾冲火山公园,滑翔机在天空翱翔,刺激又惊险。腾冲火山公园,滑翔机在天空翱翔,刺激又惊险。

景色篇之几大古镇总结:丽江大研、束河古镇、白沙古镇/大理双廊、喜洲古镇/大理古城/腾冲和顺古镇

束河古镇:如果让我在所有的以上古镇中选择一个古镇,我的首选便是束河古镇。原因很简单,有清新文艺范,够古风的同时又不缺现代商业氛围,相比来说人不是太多,不是太嘈杂。

西方街,束河古镇西方街,束河古镇

酒吧街,束河古镇酒吧街,束河古镇

束河古镇束河古镇

大研古镇:本次行程中,我们并没有真正地到大研古镇。只是在从丽江机场到大理的路上途径大研古镇时,在大研古镇停车场停车并且下车沿大研古镇的外围简单地逛了一下。早餐时间,游客还没有大规模涌入,在比较空旷的古镇外围走走看看倒也不错,再往前走到检票入口,本团就没有继续前进了。几年前本团就来过丽江,当时先在束河古镇住过一晚后转移到大研古镇住一晚。虽然大研古镇是很多游客在丽江的必去之地,楼主还是更愿意赖在束河古镇,相比来说大研古镇人多嘈杂,束河更悠闲更清净,而相应的商家和古镇的氛围也不减分。上一次我们在大研古镇住的那一晚,看着古镇上摩肩接踵的人群,本团每个人都有立即逃回束河古镇的冲动,立即打消好好逛大研古镇的心情。所以大研古镇在楼主看来只适合喜欢在丽江各景点打卡的游客,至少我去了那里会感到心烦意燥。

清晨的丽江古城 大研古镇外围清晨的丽江古城 大研古镇外围

白沙古镇:这是一个比较原生态的古镇,游客少,古老原始的风貌得以保存。白沙古镇比较简陋比较原始,我们这次是第二次去白沙镇了,我喜欢去那里短暂停留,却不喜欢在那里住宿或长时间逗留。白沙镇很适合想逃离都市喧嚣、寻求内心平静的人士。

白沙古镇门头白沙古镇门头

白沙古镇,老人们围坐在镇门口,晒太阳,唠嗑兼卖菜。白沙古镇,老人们围坐在镇门口,晒太阳,唠嗑兼卖菜。

细乐-—坚守传统音乐的白沙镇老人们,谁来传承呢?细乐-—坚守传统音乐的白沙镇老人们,谁来传承呢?

白沙古镇,原始古朴白沙古镇,原始古朴

喜洲古镇:一个和白沙古镇相似的古镇,古风浓,现代商业氛围稍浓于白沙镇。在喜洲古镇让我团最惊喜的是喜洲破酥粑粑。这个舌尖上的中国曾经介绍过的喜洲特色美食的确名不虚传,好吃极了。

喜欢吃的喜洲破酥粑粑喜欢吃的喜洲破酥粑粑其他三个古镇:按照我的标准选定了束河古镇以后,大理双廊古镇和大理古城在我看来就比较一般了,没有什么特色。大理古城够大,商业氛围浓,人造的东西太多,又不如束河小清新。腾冲太远,和顺古镇历史悠久有文化底蕴,是著名侨乡,古朴而厚重。

双廊古镇入口双廊古镇入口

和顺古镇和顺古镇

以上便是楼主及团员们本次旅游的观景感受总结,仁者见仁智者见智,仅代表本团自己的见解。此行双飞落地后便是自驾,全程自驾1200公里之多,楼主打算再写一篇此游记之自驾和美食住宿篇,有关沿路美食和客栈住宿感受,有关自驾的旅游线路安排和自驾感受,感谢值友们的支持。