网配蔡司智锐单光翻车再安全下车

2022-04-02 19:46:05 227点赞 2283收藏 297评论

前言

上次配镜是好几年前了,已经感觉度数有点不合适了,近来远近切换的时候感到有点吃力。看到胡侃侃的4家值得收藏的蔡司眼镜1688工厂店铺,发现蔡司的价格已经到了能接受的地步(上次换眼镜的时候蔡司还是死贵死贵的),就起了换眼镜的念头。

镜片选型

看过某乎“裤阿短”的关于蔡司镜片系列的解析,最终决定选择智锐。为什么既没有选新清锐,也没有选蔡司新款黑科技泽锐?

一来是因为我是高散(275°),不管是新清锐还是泽锐,都要定制(泽锐只有1.67折射率的300°散光以内才不需要定制,其他折射率散光高于200°都要定制),这样价格就和智锐定制价格一样了。那还有什么理由不选智锐呢?

二是因为看到“裤阿短”的智锐与泽锐的比较

初步得出的结论是:在室内学习写代码做实验啥的,智锐更适合 一些。如果是开车出门压马路看电影等户外的活动,泽锐更胜任。

客户提到了智锐周边成像不太如意的观点,我也是认可的。我并不会一味吹智锐好,还是得以事实说话。

确实我也遇到不少有同感的使用者,他们觉得智锐没旧镜(普通非球面)看得远,看得清。原以为用了高端的智锐,至少也得比老的低端镜片更清晰吧,最终有些失望,我也能理解。

智锐主打的是动态视觉、远近切换对焦更快、瞳孔感光平衡2.0、年龄优化等技术。

在远用和周边视野方面,还真没太多针对性的设计。它更多的是符合了现代用眼生活习惯,以手机等数码产品为视觉中心,再向外延伸扩散。以中近距离为重点考量,所以在近用区域,镜片还做了光度修正,微波动。说得直白点,确实度数降低了。单光的智锐也有轻微降低,只是没有太明显的ADD下加光。同时,镜片在远用点与近用点之间,会有一个过渡区域,智锐的设计属于“软性设计“,使用了更多的两侧空间来进行过渡,过渡更加平缓,从而达到动态视觉切换更随意的效果。因为以上设计,或多或少也影响了远用区域的视野范围。

也有朋友询问蔡司驾驶型,瞳孔感光平衡是1.0版本的,智锐的都升级成2.0了,为啥看远不如驾驶型的爽?这个更好解释,瞳孔感光平衡技术,只是镜片设计的其中之一,驾驶型是建立在远用为主要场景的基础上进行的光学优化。况且驾驶型采集计算的瞳孔直径,是夜间的暗瞳直径,而智锐采集的瞳孔直径是白天室内的中等直径,采集对象标的已经有差异了,虽然名字都叫瞳孔感光平衡技术,但内核有差异。

总的来说,智锐系列适合大量中近距离用眼,对远用无极致追求的人群使用。正如客户自己所说适用于室内学习写代码做实验啥的。毕竟智锐它就是为了满足现代人、确切得讲是满足低头族而设计的。如果既想拥有蔡司的自由曲面精准点对点技术,又想远用视野更大,或许新三维博锐和臻锐更符合要求了。但记住,这两款在远用点与近用点之间的过渡区域,设计得不如智锐平缓,属于”硬性设计“,近用时未必有智锐那么舒服。智锐镜片在总体设计上,已经相当高级了,也请接受它的不完美

泽锐就比较好理解了,它虽然是库存镜片,少了蔡司几万个点对点的精密成型技术。但它是由蔡司全新的生产方式制造,实力不容小觑,在视觉体验上,对远距离和周边视野的改善尤为出色。注重远距离使用的朋友,可以优先考虑泽锐。如果旧镜是蔡司新清锐,很习惯这种佩戴体验了,也建议直接升级成泽锐,会更好适应。

嗯,对于宅男来说,智锐再适合不过了(没钱上更高级的通用型的博锐、臻锐之类)。

选镜架

窄眼距在这个大框镜称霸的时代真是非常难挑镜架!!

上一副镜架是林德伯格

陪伴了我很久,开始有锈迹了陪伴了我很久,开始有锈迹了

当时买这副镜架的最大的遗憾是没有做定制,年少无知呀。林德最大的优点的就是高度自由定制了,选定好喜欢的样式,基本可以按自己的脸型、眼距等定制出符合自己的镜架,移心量为0完全不是梦,即使你眼距窄。

但是现在穷得很,舍不得花这么多钱去买一副镜架。网配蔡司智锐单光翻车再安全下车

最先看的ic,就没在网上找到镜宽+镜距<70的……pass

夏蒙很好,黑科技很黑,价格也很黑!pass

诗乐也很好,但是无框镜不适合高散。pass

………………

最后在小黄鱼挑了一副300多的林德5511(你懂的!)

很轻,只有10g这样,而且全身无螺丝很轻,只有10g这样,而且全身无螺丝

验光

为什么网上很多人说智锐不适合网配呢?一是实体店的确会有更好的验配一体的体验,能够及时调节,特别是对于定制镜而言。二是蔡司镜片系列从智锐开始往上,都需要比常规验光多的数据。

但是,只要你了解了需要哪些数据,并且有了这些数据,网上配智锐完全不是问题。更高级别的博锐和臻锐的数据不知道是不是要蔡司那个机器才能验得更准确,这个我不太了解,有知道的值友欢迎评论区留言。

验光地点在医院和眼镜店之间我选择了宝岛。因为我家离本市的视光中心实在是远,而且验光那几天一直下雨,又冷,于是就在公众号里挑了一家最近的宝岛。

仅仅这些数据是不够配智锐的仅仅这些数据是不够配智锐的

验光的时候提前和验光师沟通好,说明自己是准备配什么镜片,需要哪些数据。之前在别的文章下面看到有值友评论说担心不在镜店配镜拿不到这些数据,我只想说,你是消费者,你是花了钱去验光的,镜店有什么理由不给这些数据???不提供换一家验就是了。

我当时是准备配智锐数码个化版的,于是另外验了瞳高、倾斜角、后顶点距离、镜面角,以及验光师听到说是配数码个化建议的下加光。这其中关键的是瞳高和后顶点距离,因为不同的镜架,不同的人佩戴,这两样数据都会有差别,所以需要佩戴新镜架去获取数据!!!另外我在某乎那边看到说,泽锐最好也是测瞳高的,装配精准,不然也得不到最好的效果。(在某乎智锐泽锐比较的文章下面,有人把蔡司泽锐镜片的使用体验这篇文章链接了过去)

配镜收货

最开始我是在小黄鱼挑的一家,在我要求做原厂装配的情况没给我做原厂装配,加上我佩戴之后走路老是觉得有点晕,于是就退掉了,选了张大妈上比较多人选的深圳某睿。

最后买的单光,两家店都不建议我上数码个化,说是近视度数低没必要。所以多测的数据,除了瞳高,其他基本没用上最后买的单光,两家店都不建议我上数码个化,说是近视度数低没必要。所以多测的数据,除了瞳高,其他基本没用上

3.15下单,4.2到手,期间问了好几次。。。一般来说7天左右就可以了,但是这次足足等了半个月,不知道是不是开槽崩镜片了……

镜片包装

和张大妈晒问看到的包装都不同,不知道为什么。和张大妈晒问看到的包装都不同,不知道为什么。

防伪码

新版盾牌防伪码新版盾牌防伪码

原厂加工

新鲜出炉。。。另外邮寄过来的还有原厂加工单新鲜出炉。。。另外邮寄过来的还有原厂加工单

原厂装配

网配蔡司智锐单光翻车再安全下车

算是安全下车了。

其实认识经验老道的老师傅或者有高精度加工机器,原厂加工和原厂装配也无所谓。但是这两样我都没渠道,还是挑原厂加工装配放心一点吧。

戴上第一感觉,很惊艳,是真的清晰,成像锐利,当然也有部分原来镜片散光度数不合适的原因。从下午收到货戴上,到写完这篇文章,眼睛基本上已经适应。缺点就是边缘确实有点变形,移心量大感觉就更明显了……不过800块上蔡司智锐定制(虽然是最低端的智锐),能体验各种黑科技还要什么自行车呢。

• 那老哥我瞳距是70mm,但是配的智锐写的是33,是不是翻车了。。。

70是两只眼睛之间的瞳距,33是镜架中心到单只眼睛的单眼瞳距。假如你两边都是33的话总瞳距就是66,移心量才2,也很不错的,在比较理想的范围内。你看我的移心量都有4了……羡慕大瞳距的人

多谢老哥解惑,我还是用蔡司无忧重新做一幅。。。毕竟650度近视+225散。。

• [皱眉] 这度数够奇怪的,近视跟没有似的,散光这么高。

是的,高散的痛苦,镜片都要定制

300多的lindberg可以定制?在哪里?发个链接过来

• 铭睿? 紫薯布丁

[阴险] [阴险] [阴险] 离我比较近,山东那边太远了

几折啊老哥?

• 我是下单的清锐,给了验光单说我散光超了,清锐1.74没有定制,让我加价做了智锐,山东某视 [大囧]

高散就直接上智锐吧,新清锐定制也差不多价格了吧

呃,建议去镜点调整一下,还不行就无忧吧

• 有没有51.52宽度镜框推荐,你这个54的太宽了,高度近视配眼睛带上去太重了,无法承受

ic Berlin家的。有好几款51 52的,但是镜距有点大

看看施洛华跟精工 还有派丽蒙的镜框尤其前面两个牌子 我找了好几副50或者以下框宽的 进精工的HC3009 3021 h03101 h03097这几款都可以

• 同一家泽锐1.74下车,请问泽锐需要测瞳高吗,佩戴几天还是有些许不适应,总觉得可视范围不大,除中心范围外周围都模糊。

隔壁某乎的一些大佬是建议泽锐也测瞳高配镜的。

和我感受一样,你说他清晰范围小吧,也不见得,就是和普通镜片的清晰范围差不多大小,但问题是泽锐宣传时可是号称扩大清晰视野范围的,而且这个还是卖点,但实际体验下来,扩大了个寂寞

• 我天,配眼镜还有这么多讲究的么?😂 我直接找了个眼科医院,演了光,测了度数,散光,瞳距,轴向啥的就去配了眼镜。

看镜片的要求的

我们本地爱尔眼科你不配镜都不给你验光的 [皱眉]

• 我也是高散上了智锐,防蓝光plus。以前配的眼镜基本没怎么带过导致散光越来越严重了。带了一周了看屏幕是倒梯形的,不知道是不是度数不准的问题。关于镜片边缘变形,我用的是大镜框瞳距偏上,只感觉镜片下部变形其他视野倒是没问题,把镜片角度调小会好很多,我还一直以为是镜框角度问题

假如是实体店买的可以去实体店调一下。我带上看笔记本会觉得笔记本屏幕变矮 [喜极而泣] [喜极而泣] 倒不会变成梯形这么严重

• 我高度近视,镜片好好找,就是镜框不好找,宽大的镜框都带不了,安装镜片后会太重了

只能尽量找移心小的镜架了,或者做美薄试试

我也是高度数 看你瞳距 确实不好找镜框 我都找了好几副后备

• 我去年一月配的依视路1.60A3定制右-6.25-2.25左-5.75-1.50,当时戴的时候就感觉不舒服了,熟人介绍的小店给我打的五折,不到一年度数又加深了,现在想网配,老哥给指点一下。

按照文中流程配就好了,都大同小异的

框架没研究过有什么讲究,医院验光不给这么详细的数据的,估计还是得去眼镜店验光

• 咸鱼上配了度数还能退?

描述不符呀,要求的原厂加工,卖家承诺了没做到,找闲鱼撕逼也是卖家输

嗯,因为蔡司有个无忧服务。他拿回去也能重新配,都是蔡司买单。

• 我在铭睿配的新清锐原厂加工不知道为啥没给我原厂加工号

包装上那个zsh也没有么?

我在某睿配的泽锐,要求原厂加工。在公众号上不显示原厂装配,但是在镜片包装上有加工单号 [喜极而泣]

• 远用瞳距之和不到62 这个需要专门找镜框吗

镜架偏心量小于3会比较好,不然度数大的情况下边缘会比较厚,边缘效果也不好

我和你散光一样 人家说建议1.67折射率 算下来镜片1300了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老哥,请问这个单眼瞳距两个加起来就等于你的瞳距吗?还是有别的算法?

是的,宝岛给的单瞳距,配镜更精确一点。

***,我两眼瞳距是70,但是我配了个智锐,单瞳距写的都是33,那是不是就是不对了。。。。

• 你750度的镜片那么薄?看着像200度的

我没有750度呀……就散光275,近视远视都没超过150

0.75是75度。。7.5是750度

• 老哥,有没有什么镜框推荐,300多会不会是盗版

你懂的。正版一般2000加 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

老哥咸鱼🐟镜框请给个关键字

• 同一家店,本来今天就能到了,但是因为疫情快递收不了 [喜极而泣] [喜极而泣]

祝平安,早日解封

为嘛1688搜不到这个***看着痒痒 也想配 户外工作变色片有推荐的嘛

• 你的防伪查询那个图上,有蔡司无忧服务,是某睿家配的吗?我也是的,送的原厂加工,但是没显示无忧保障啊?

这个都带的呀,蔡司都送。

智锐这些定制片才有的

• 线下买的林德,店家实在,知道我能买到折扣更低的镜片,直接答应帮忙验光,加工。

抱大佬大腿!!!

我这边能买到林德的店,镜框85折,镜片也是85折....我是没钱给他们割 [喜极而泣]

• 同铭睿,智锐单光1.67今天收到安全下车,镜框镜片都验真了,戴了一天还是比较满意。不过我问的时候说我250散光泽锐1.67不能做,不然我也选泽锐 [高兴]

啊,看泽锐的介绍页1.67最高可以300散呀

我也很奇怪,但是最终价格差得不多我也没所谓就是