Thinkpad T430s 技术男体验报告

2013-05-27 15:00:18 21点赞 51收藏 106评论

ThinkPad T430s入手两天了,感觉良好~!

提示:以下优缺点评论仅代表个人观点

优点:
  • 1600×900的分辨率,码农感觉刚刚好
  • 2.5CM的厚度,感觉比X2xx系列还要薄一点
  • 1.8kg的重量,技术男表示可以接受。X2xx系列1.4kg,T4xx不带s的系列2.2kg,
  • 键盘手感很好,虽然换成了孤岛式,但是击键感觉还是那么愉悦~
  • 主要接口都在后面,显得左右两边非常干净

附图语:来~插我后面~!

Thinkpad T430s 技术男体验报告

• 背光键盘感觉挺好,虽然键盘灯是招牌,但是。。。。容易反光呃。。。。

附图语:背光的感觉很幸福~

Thinkpad T430s 技术男体验报告

• 6500的价格,对于需要养家糊口的男人来说虽然有点肉疼,不过能忍。

尴尬之处:
  • 键盘布局不喜欢!F1~F12中间不再是4个一组,组时间稍微的空隙,这个很影响效率!因为这些键太远,一般不盲打,都是眼光瞟一下按的,如果中间有分组间隙则很容易找到F4等着类案件,或者很容易定位需要的键,现在尴尬了!要认真看才能找到了!BS一下这样的设计!

附图语:F4 F5傻傻分不清楚

Thinkpad T430s 技术男体验报告

• 键盘布局不喜欢之二!右上角Home,End,Insert,Delete,这些键位置改了,我去。。按Home和Delete要找半天,严重影响效率啊!PgUp,PgDn也改位置了,严重影响效率啊!难道这么改就是为了让键盘区变窄点,然后腾空间给触摸板吗?我艹我触摸板从来都没有开启过啊!用毛触摸板啊!

附图语: Home:你找不到我。。。你找不到我。。。

Thinkpad T430s 技术男体验报告

• 背光键盘。。。虽然挺爽,但是如果你角度稍微有点尴尬的话(而且这个角度可能还比较正常),就走光了。。。

附图语:讨厌~别看下面~

为什么不选:

• 为什么不选X230:屏幕分辨率太小,1366*768实在不够码农用的,IPS屏我不是太感冒,就自我安慰NT屏能防窥吧~
  • 为什么不选T430:显卡高一点点,cpu高一点点,价格便宜一点点,但是重了快1斤呢,天天背着上下班还是有点压力的。而且还厚一些,卖相不太好。
  • 为什么不选X1 carbon:啊~纠结过,不过还是放弃了。扩展能力太是问题,4G内存话说不够码农用,上8G价格就1.1万+了。。。而且最高也就8G,2年后码农想升级16G是没门的。算了,技术男,躲在角落默默敲代码就好,用这么炫的本浪费。。。
  • 为什么不选T431s:先不说还没正式发货,红点下面三个键没有了我很怀疑手感,没有实体按键感觉应该是有影响,再者因为三个键在触摸板上,所以触摸板看起来是不能关闭了,这样可能会增加打字时误碰触摸板的几率。重量其实也没啥优势,同样1.8kg左右,而且扩展能力类似X1,买了啥样基本就是啥样了,大内存的配置价格太肉疼。。。
附图语:这三个键以后可能就木有了……

Thinkpad T430s 技术男体验报告

• 为什么不选MBA:话说也考虑过,不过没有红点不幸福,有点小,分辨率也有限。
  • 为什么不选MBP视网膜屏:这个。。。也有考虑过,同上不过没有红点不幸福,还有就是太——贵——了........

心中的目标:
12寸,1600×900左右的分辨率,IPS屏,1.3kg以下的重量,7行键盘,不要触摸板,不要反的Thinkpad logo(本子是给自己用,不是给别人看!)

另外:
  • 6个小红帽还在飞往杭州的路上,我最喜欢的软边(凹型)有4个,够用几年了。
  • miniDP转DVI,HDMI,DP的转接口也在飞过来,以后可以接1080P的屏幕了,干活更爽了!

最后备注下:

机器型号Thinkpad T430s AZ7,属于港行学生机,没有操作系统(本人工作用Linux,所以无所谓),在淘宝直接搜就行,我就不提供我买的具体卖家了,淘宝基本都是6500左右的价格。不过这款型号(指AZ7)可能有点老,我买的这台生产日期是2012年10月,也就是质保从那个时候开始(少了半年的质保)。但我拿到的机器是全新的,电池充电循环0次,第一次使用2013年5月,硬盘使用时间4小时,三码合一,FRU也都对得上。至于港行收获确认大家就自己google吧,这里就不赘述了。

码了上面这么多字,键盘是很爽,但是Home和Delete键真是**,话说改变键盘布局还是我最不能接受的!严重影响效率啊!

• LED背光PWM调制,长时间盯着看对眼睛是炼狱般的折磨。对比T400的CCFL屏幕和T430s LED屏幕后的切身感受。码农要安逸,还是要外接一块好屏幕。

这个。。。。。我去了解一下。。。
    不过能感觉到T430s的屏色彩很一般。。。和旁边23寸普通NT屏1080P的一比就能感觉到差别。看来以后高分IPS是王道。

“切身感受“四个字不认识么。国家义务教育如此失败,的确没啥希望。

• 搞不懂联想为毛老在键盘键位上动手脚,你说改成孤岛键盘是为了可以做得更薄,你改键位是为毛啊?另外真心觉得原来的屏幕灯设计比现在的键盘背光灯设计要好,一点不刺眼,而且又清晰,最关键应该会省电不少。

其实现在我倒是觉得背光键盘更实用些,因为键盘灯容易反光,就是你能感觉到白光LED照射到键盘上然后反射到眼睛里,多少有点不舒服,特别是键盘用时间长了打油后,反光更明显。而且键盘灯照射区域导致键盘中间亮边缘暗,四个角落的键有些看不清楚了.,再者就是屏幕开合的角度不同,会导致键盘灯照射的角度不同而效果不同。
    上面的这些问题背光键盘都没有,而且背光键盘的光很柔和,不像白光LED直接照射的刺眼。但是TM从边缘看会漏光。。。这个有点蛋疼!

还是小灯好,晚上码字的时候,台灯都不用开,开个小灯,眼睛舒服多了

• 12寸 1600×900 不费眼睛么。。。我试过总感觉自己眼睛不行了。。。

xmdt

其实分辨率升高后,操作系统就不会按照之前的样子点对点显示,这一点从win7开始大量使用矢量字就能看出来(之前的xp是点阵字为主),比如可以设置用多少个DPI显示字体,这样就不会显得字小,所以可以根据需要自己设置DPI。否则5寸屏幕的手机都1080P,要人怎么看哈~

关键是Windows软件要向下兼容,这个涉及到程序界面布局的问题,单单调大字体DPI,很多程序界面就会错位,很难看,甚至没法用。

• 为毛我的T430s是1366*768

T430s有普通分辨率和高分屏两种,国行普通分辨率居多,即1366*768.水货有很多高分屏的配置.

• @sdjcw 发 miniDP转DVI,HDMI,DP的转接口 的链接啊 呵呵 谢谢!

去看看
    我就直接发链接了,因为这种一个口进三个口出的东西貌似整个淘宝就这一家卖(我指品牌),转接口到手了,做工一般,用到是没问题。

看着质量还行啊 好歹是品牌的。 [呵呵]
    多问一句,这个mini dp 转出来的 hdmi 口,能传音频不

• 支持lz晒单。
    最近刚被盗了一台L430,想来想去还是想买一台THINKPAD。
    看了LZ的T430S,觉得不错,但是对于淘宝卖家有些担心。
    希望lz告知详细店铺,感激不尽。
    PS:如果有其他品牌型号推荐,也可。

因为我在杭州,所以我是选择了杭州的商家,当场提货验货的,所以我提供的商家可能不能作为你的参考标准。

• 听说T430s因为做得太薄了,散热是个问题,不管是温度控制还是噪音控制比T430差不少,楼主你觉得呢?

我还没有感觉,因为还没有高负荷运行机器(比如玩游戏),所以风扇转速不高,听不到风扇声音,散热好不好也没有考验。不过我乐观的估计应该问题不大。。。。
    我估计可以做薄应该是内部构造有变化,而不是单纯的压扁,这个可以到官网下载手册看下,有详细的图文拆机步骤,甚至网上能找到很专业的拆机视频。

那做工感觉怎么样?有没有和T430对比过?掌托会不会松动吱吱响?

• 关于TP我也想说两句,用过两台T43、X60、X61t、X220,感觉联想的质量控制却是不如以前了,当然价格也便宜了不少。本人极度不喜欢16:9屏,X220给老婆用,我至今还在X61t上耕耘……
    真心觉得笔记本还是4:3的好用,台式机无所谓。
    楼主写代码还好,我是用word吃饭的,2007之后的版本菜单栏如此之大,16:9的屏幕只能看几行字。哭……

我是觉得M$***,屏幕都趋于横向拉伸(由4:3向16:9),使得上下空间越来越有限,结果OFFICE还弄得那么厚一个菜单栏,太蛋疼了!导致我现在还一直使用office11,然后装个高版本兼容补丁。

HTHIS

作者
    我现在任务栏都是置右的,嗯,我用的是T400,左边框宽那个。

• 求购买地址

我就不做广告了,买水货,特别是这种已经出了将近1年的老款,还是要自己慎重考虑并做好功课。不好意思咯。。。

• LZ小红帽还单买的么?话说我之前当IT,公司一T430光驱弹不出来(话说我们那一批的T430拆箱光驱就是坏的弹不出来)叫售后来修,等到最后我想到有个机器小红帽坏掉了顺便问了声有没有可替换红帽,结果小伙子说道他们都随身带着。。。于是乎一下给了我五六个。。

[冷汗] 我没这待遇。。小红点只能苦逼的自己买。。。。

• 版主,你好.我黑五时候从美国海淘回来一个,貌似没有摄像头啊?

可能是特殊版本,美国官网可以定制机器,但是我不知道黑五机器的配置是如何弄的了,摄像头。。。貌似还是有个好。

• 赞码农楼主的好文分享,用X1C的画图党飘过,哈哈~其实适合自己的才是最重要的。因需要移动办公所以看重重量体积,以及合适的CPU内存需求(毕竟CAD这方面需求可能并不要求太高),所以对本人来说,X1C是最合适的选择。当时入的首批美版代购,折扣方面优惠比较大(大到有些不敢想象 [惊吓] ),也算赚到了吧。

[希望] 其实我挺期待X1C的升级版!你的“折扣优惠”是指什么?官方的优惠吗?提供下渠道,以后也可以哦考虑同方方法入一个。

当时是找的51nb上一靠谱哥们代购的,付了些佣金,他大概能拿到8折这样,不过现在听他说联想管得严啦,已经不做啦,可惜啊。 [晕]

• 和LZ心中的目标是一样的,不过至今还守着X200没换,8G内存,SSD,瓶颈在CPU [糗大了] 。平时不安电池,巨轻,躺床上,把本放肚子上或者举着都不觉得沉。
    也曾考虑换个T430S,去看了实体后发现电池超级的小,卸掉电池后还是沉得受不了,最后放弃。

另外提醒下,t430s有一个支脚是在电池上,而且电池是在拖掌位置。。。。这就意味着不用电池的话,本子只有三个支脚,右手拖掌悬空…… [晕]

• 楼主心目中的本子,高分屏版的x200s很接近啊。

[希望] 你说了我才特别查了下,发现的确挺好,我一直以为X2xx系列没有高分屏……不过X200s有点老了,CPU吃力了点(编译代码还是有点消耗CPU的),内存最大8G,其他都很趋近我的需求!不知道将来会不会还会有这样的本子。。。 [流泪]

• 同码农路过,每天背着电脑真是一件非常蛋疼的事,越轻越好. 现在的超级本重量还凑合,不过键盘手感就不说了。。。。 [冷汗]

Moola

其实我最开始也想买个超级本,对码农来说,CPU和内存是重要的,显卡无所谓,超级本在轻薄的同时,cpu内存都没问题,不过出于耐艹和键盘手感+操作方便(小红点),想买X1C,不过。。。。有点肉疼

• 每次看到现在的TP都特别无语,自己特色的靠谱的那点玩意都快没了

• 用了一年,话说去年底的黑五价格最低,那时候四千多就搞定了,键盘手感差,硬,反馈不好,打字一下午手基本不听使唤了,和以前老键盘差很多。不知道日本人怎么想的,那么大的空间还压缩啥键盘啊,搞得两边和下面都空荡荡的。屏幕差,看时间长了累眼,1600*900的分辨率,好处是相对精细,坏处是系统默认显示小,调大了有点变形,屏幕四边就不吐槽了,整体做工没以前好,一年蓝屏好几次,不过每次重启都没事。也许和win8有关吧。海淘还是不错的选择,国行就忍忍吧。现在的本都垃圾了。最后啰嗦一句,散热是ThinkPad绝活,这个不是索尼苹果流能搞定的。

• 东西看起来不错

• 键盘只能习惯习惯了。

• 码农我用u410。。。。。之前用TP太重了。。。后面海淘换掉