为爱下厨房,记录我的烘焙

2015-06-17 13:18:31 38点赞 152收藏 26评论

作为一个自我定位还算资深的网民,比较早接触各种互联网产品,比较早玩上千人论坛当斑竹的人,这么多年走来,面对网络的纷争早已风轻云淡,SMZDM投过稿也得到一些人的回复,很高兴和大家交流。

偶然从网上看到的一个文章,与本文关系不大,但是想在张大妈这里分享下。至于想表达什么意思,自己揣摩吧。

耐不住毕业前的躁动与无聊,我前段时间养成了半夜在走廊和人抽烟聊天的习惯。有一次我偶然发现隔壁寝室的四个男生一人买了个zippo打火机,我虽然偶尔也抽烟,但用的都是一块钱一个偶尔死活打不着偶尔却能烧到头发的便宜货,因此对这种高端霸气上档次的东西心存敬畏与好奇,便借来把玩了一番。

我打着了后弱弱问一哥们道:“这玩意防风么?”

他点点头道:“嗯,zippo打火机都是防风的。”

然后我“呼”的一声就把火给吹灭了,然后得意洋洋地把打火机在他前面晃了晃道:“你看,不防风吧。”

他淡淡地说了句道:“防风,但不防**。”

当时虽然被周围一票人给笑了半天,但我自己也忍不住跟着笑了很久,倒不是我缺心眼听不懂好歹话或者是喜欢被人称作**,而是我觉得这个说法真心很赞,光从这句回答本身的机智程度来看就足够给好评了,无论这个所指的对象是不是我,我都觉得很享受。

后来有天我和一个朋友聊天的时候,他跟我说起他之前的一个经历。他之前在学校的学生会里工作,因为权利问题还有一些个人的矛盾和其中的一个同学搞得很僵,但他一直都处处让着那个同学,反倒是那个同学处处刁难他,还想方设法排挤孤立他。终于有一天他觉得呆不下去了,选择主动退出学生会,临走前他特意约了那个同学出来,给他道歉说之前都是自己的不对,希望他能够原谅自己。

我听完后忍不住骂他实在是怂,整件事情他并没有做错什么,到头来不仅是你退出,还去给那个伤害你的人道歉,究竟是不是脑子搭错了。他只是淡淡的告诉我,有些事情冤冤相报何时了,他本来也没想争个啥,既然一山不容二虎不如就我退一步呗,我给他道歉其实是想告诉他,我不是一个喜欢认输的人,但对于没品的对手以及没意义的争斗,我就把这种满足感施舍给你可怜的虚荣心好了。

他的这个回答让我再次想起了前些天在走廊里听到的那句话,作为zippo打火机,既然你标榜你是防风的,那就难免会有人用各种奇怪的方式来验证你究竟是不是能防风,能防什么样的风,也肯定会有人在弄灭你以后耀武扬威地向旁人得意地炫耀他的胜利以及你的无能。然而这时候的你,是满腔怒火要和那个人争一个高下,给他灌输所谓的防风的标准是什么,还是徒劳地努力改变自己,让自己变得不仅能防各种阴风台风龙卷风,还能防水防盗防学长呢。我觉得与其去和**较劲,不如放自己一条生路,告诉他对不起这个打火机让你失望了,希望他能够找到更适合自己的点烟方式,无论是用火柴煤气灶还是氧气切割机

我越发觉得这是一个累心的年代,记得之前有人因为我转载的一张图片,声称要发微博让广大网民一起声讨我,我当时还可**地写了一条很长的状态来解释缘由声明自己的立场,生怕自己被狂热的粉丝们人肉出来挂在城楼上晒成腊肉条。现在想想,无论是在网上和人吵个面红耳赤,还是急于在各种流言蜚语前证明自己的清白,都是一种自寻烦恼而自讨没趣的行为,还容易把自己的情商与智商拉到地平线以下。

既然你愿意站得高,愿意把自己的想法拿出来分享,那么难免就会被人看到你的弱点,被不同居心的揣测或是针对,就像你说你是个防风的打火机,还是个颇有些出名的牌子,那么就避免不了有秀下限的人来试试你究竟是不是真的防风。然而当有人用极端手段或是错误的手段成功地挑战了你时,你究竟是怒不可遏地反过来挑战他的智商,维护自己那飘渺的尊严,还是一笑而过,让**飞一会儿呢。

我想绝大多数人都咽不下这一口气,也受不了这个委屈,然而为了变得更强大,很多时候我们需要这样的修炼,直到所有的质疑和否定相比起你的强大都变得微不足道的那一天。

好吧,我终于还是用我最讨厌的文体写完了这篇文章,就为了这句最初用来形容我却让我爱得不行的一句话。 防风,但不防**。”愿各位共勉。

=========================================正文========================================

有了孩子,当了爹,总觉得外面的东西不安全,总想给孩子更好的。小到海淘玩具、衣物、食品,再到费尽心思在城市里面的某个地方找到一片庄稼地,从此在夏秋两季蔬菜自给自足,再到找地方养猪,吃上放心肉,真是操碎了心,不过也乐在其中。

孩子大了,看见大一点的孩子吃零食自己也知道馋知道要了,虽然不至于像温室的花朵般呵护孩子,但是谁知道哪些零食里有什么东西呢,离那么远都能闻到香味,你说我能不怀疑他的原料么?其实看大家好多人原创的美食、烘焙等等,自己离他们还差得远,自己呢就算给我的当爹路上留点回忆,寥寥几笔,多多鼓励,谢谢。

言归正传,今天我说烘焙。孔家老二曾说过,工欲善其事必先利其器。先说下我的烤箱

伊莱克斯 POHN662S升级版 嵌入式烤箱 原装澳洲进口 购于TB

为爱下厨房,记录我的烘焙

市场价:5980元 现特价:3000元(2011年价格)

欧洲节能等级(能耗):A级

烤箱容积(升):82最高温度(烹饪):285℃烧烤功率(瓦):3000瓦(高效节能型)

6种烹饪程序:上火烹饪、下火烹饪、上下烤、旋风脆皮烘烤、烘焙、匹萨。
易清洁搪瓷内胆,使用完后容易清洁,完全通风冷却系统,冷却把手,炉门。
3层玻璃炉门,烹饪结束计时器
隔架数量/深盘数量:1/1 欧洲能耗A级,比B级烤炉节能高达15 %以上的能源效率。

3层具有热反射性能的抛光玻璃门,烹饪时,内置冷却风扇会自动启动,冷却烤箱前后面板、旋钮、门把手等表面;停机时,冷却风扇会继续运行,直到温度降到合理温度才自动停机。

为爱下厨房,记录我的烘焙

还得说一下我七块钱包邮买的电子称,很划算吧。

descdesc

各种原料,取自TB。

芝士淘宝搜索链接

细砂糖淘宝搜索链接

然后就是,在网上找个靠谱的详细的帖子,照着做就好了~下图是做烘培的全部家伙事。

descdesc

常用的面粉,高筋一般也是百乐麦的,13元左右。

为爱下厨房,记录我的烘焙为爱下厨房,记录我的烘焙

黄油、切丁室温融化

descdesc

蛋黄蛋清分离,万不可有半点的掺杂,不然真不发泡啊,第一次做浪费了好几个鸡蛋,差点把搅拌器烧了也发不出泡。

过筛
descdesc

分三次和面糊拌,注意不要搅拌,要像和水泥沙子似的,上下翻腾。

震一下,磕出气泡

放入烤箱

descdesc

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还有姑娘的小曲奇,过程忘记照了,味道不错,不过说实话的确比不上外面卖的,但是吃着放心,也乐在其中。

descdescdescdesc

我的肉丸焗饭&海鲜焗饭

descdescdescdescdescdescdescdescdescdescdescdesc为爱下厨房,记录我的烘焙

某次的披萨

某次的海鲜披萨

某次的蔓越莓饼干和曲奇

descdesc

一些常用工具等等。。。

为爱下厨房,记录我的烘焙

宜家的活底披萨托盘,很是方便

为爱下厨房,记录我的烘焙

写完对照别人的一看,拍得不唯美,卖相一般般,不过对于我来说,享受其中的乐趣是无以言表的,也希望通过晒单取长补短,下次拿出更好的东西。

最后想说的是,大烤箱真的比小烤箱用的过瘾,也会让烘焙更简单!

Electrolux 伊莱克斯 EGOT-010 电烤箱 5L

伊莱克斯(Electrolux)伊莱克斯(Electrolux)EGOT6110电烤箱

Electrolux 伊莱克斯 EOT4500 15升 家用 电烤箱

伊莱克斯(Electrolux)电烤箱 家用烤箱 17L大容量 上下独立控温 多层烘培烤箱 EGOT5020

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

1950元起