2014-02-07 09:08:36 56点赞 137收藏 163评论

首先,需要在smzdmers面前检讨一下自己,作为跑步鞋的爱好者,一直是……装备流,跑的少爱的多

家里的鞋子越来越多,Brooks占据了跑步鞋的一半仓位,从甘油3开始穿下来,经历了Brooks从油包到DNA的进化过程,也从传统透气的网眼鞋面看到了B家逐渐学着钩子走向了纸片鞋的“3D Print Fit”的出现,也目睹了自己从轻量化跑鞋走向了缓震系、稳定系乃至最后的大体重控制系。。。

好了,扯淡的话就到此,今天的主角是,Brooks Trance 11(由于是未曾发售的山炮版----Sample版,所以只是提供了官网链接

难忘的一抹骚绿:Brooks 布鲁克斯 Trance 11 跑步鞋其实Trance系列早就出了第十二代,但是愈发平面化、生活化的大底,让我再度燃起了必须收一双Trance11作为流线型跑鞋的念头,作为稳定系的旗舰,Trance系列的价格一直稳定在140-150美元,12年去泰国江西冷还见到了折后800多的Trance11和不打折的12。

BROOKS 布鲁克斯 TRANCE ...

上面是smzdm已经出现的Trance 12晒单~

跑鞋这个东西,科技其实是必须有的,因为跑步是人类最基础的运动形态,也是最需要带给运动过程中稳定和平衡的。

前掌是奇怪的造型,久了才发现,前面的波浪和鞋底的章鱼吸盘造型交相辉映。

鞋带:买了这么多年的Brooks,一直是这样的扁桶鞋带,系的紧,够classic,没新意但是很有用;

鞋头有反光材质,很多款式都是如此,并且可以保护大脚趾头在跑步过程中的位置平衡(有点扯,但的确有一点点效果,简单地设计,很多牌子都有)

后掌也是双色,很醒目,在硬度方面,绿色部分比白色更软,更能够在接触地面产生形变之前吸收压力。这一点上,990和993也是有同样的设计

鞋底的TPU,不过在Trance 11上,TPU并没有呈现过度硬化情况,并不是不保护脚踝防止扭转而是形成了对中底不同材质的一个承托、稳固作用,另外,可以关注下脚外侧的延伸部分,黑色的橡胶材质把前后脚掌连接了起来,也在跑步过程中可以减少外翻,稳定系跑步鞋之中,偶尔会有这样的设计。篮球鞋中可以参考下Tmac和G Zero还在adi team时候的Formation,也是类似的设计。

内侧视角

后账的双密度橡胶Duomax,不过在Brooks不这么叫,是DRB

Brooks的每一个logo都是类似的设计,金属色泽,鞋舌头也是如此

说道logo,之前在HC发过不少关于Brooks的帖子,当然也有在圣经发的,很多朋友都很奇怪这个logo,在健身房也会被认为是安踏的新款,还有鸿星尔克的新款,别闹了,那俩做跑步鞋几年了。。。

鞋底Feel:之前提到了,圆形的章鱼吸盘鞋底涵盖了超过80%的侧面,也让Trance11的稳定性比较高。

鞋底是DNA技术,传说中的非牛顿体,也可以看做是玉米淀粉的神形态,具备着缓冲以及回复性,当然你也可以参考爱世克斯Gel的果冻,但是不得不说,A家果冻用的真心扣,B家的DNA在脚底每个受力部位都有所采用,这也是脚感的源泉。

借用之前发在HC的拆卸帖子,野兽的鞋底,应用的DNA,受力区块与Trance 11相同:

难忘的一抹骚绿:Brooks 布鲁克斯 Trance 11 跑步鞋脚后跟,mogo大底,后边的开孔海绵还应用在了鞋舌头,可以有一点透气,搭配后跟的TPU包裹,重点还是在稳定脚后跟

上一张正面的形态:

屁股形态:

侧面形态

好了,三百六十度展示完毕

之前说过,Trance已经发展到了12代,而Brooks也将更多的科技应用在了新的款式,例如Transcend,没想到B家竟然将Super DNA用在了开启新系列之上,160刀的售价也彻底超越了之前的甘油11和野兽。对了,甘油出了12代了,只是还没上市,也是应用了Super DNA。

从Trance 12开始,B家就算是彻底要本着生活化跑鞋的思路设计外观了,这点从甘油11和Trance12以及Ghost6的设计演变就看得出来了,也说说B家款式推荐:

Trance:支撑系旗舰,但是在TRANSCEND出现之后,有点不明朗,目测可能要被取代了,全掌DNA,大体重跑步福音,发售价格150刀,目前官网一律干到120刀,也算是要让路了;

GTS:已经出到了14代,支撑系的中流砥柱,中端,被很多跑友拉出来和A家的G2000系列对比,定价120刀,对于体重并不超标的,喜欢跑步的中度爱好者而言足够了,目前配色血多血多的,跟打翻了彩虹似的;

Beast:从Beast8--Beast9--Beast`12,出现了一个系列命名的更新,等了许久都没在13年等到更新,美帝官网mail咨询后告知,该系列两年更新一次,预计是2014年秋天发售,按照目前的节奏,SuperDNA必须是配备的,兼顾了日常走路与跑步的需求,胖子的最爱,80KG之上,如果只为了自己的双脚,我从不推荐总统系列,而是这货,发售价格140刀。

Glycerin 11(甘油11):减震系旗舰,13年推出的款式是最喜欢款式,也算是B家轻量化的一个标志性产品了,鞋面的3D Print Fit面料,让整体重量下降十分明显,细节设计也十分到位,日常穿着很合适,前前后后给家里人买了7双Glycerin 11,没想到这货后来衍生出了太多的配色,实在凑不齐一套召集神龙了。标价150刀,创造了甘油系列的历史新高,也算是对定位的一个描述。推荐喜欢轻量化,日常穿着的人选择;

TRANSCEND:按照B家单独拎出来的广告页面来看,配置绝对是集大成者,也让我萌生了俏摸买一双的冲动,2月1日已经正式发售,预计上半年拿下,虽然不是很清楚脚感,但是还是值得推荐下,唯一**的是配色单一,女款粉色男款橙色白蓝色,目测都不满意,发售价格160刀,也算是体现定位了;

B家还有很多其他的款式,例如减震系列的Ghost以及竞速和配备Gore-Tex的防水系列ASR,但是Ghost6的表现一般,不如直接上高端的甘油,而其他的系列品线,又觉得小众里地小众,不是太推荐。

说完了B家,捎带手把火烧给nike和adidas:

趁着春节特意去了nike的店铺,看了一圈都没有兴趣拔脚塞进去,分成了柔缓、稳定和日常行走系列,其实日常的Free以及Luna登月鞋都是很推荐的,牌子硬脚感又舒适;还有max90和95等等诸多配备了air max的经典跑步鞋,但是说到正经跑步时候的脚感和专业性,一个字:嗤之以鼻。

adidas倒是有点区别,日耳曼巨人在跑步鞋领域算不上太专业,但是后续的发展两极化十分明显,将清风拎出来做时尚跑鞋,由得小贝拉着粉丝每年都捐钱,专业的系列之中,又不乏中高端精品,supernova系列一直是关注的部分,不过formation已经越来越老态了,再不进行更新,整个产品线就废了;今年主打的是Boost,在商场里销售小哥满脸骄傲的对我说:“先生,Glide Boost是现在市面上最舒服,最软的跑步鞋了,你试试!”试完了告诉他,不如甘油11舒服……失望。。。

说全球四大跑步鞋品牌,稍微有点**的跑友都拿来做谈资,A家B家S家N家不绝于耳,加上一个美津浓,但实际上,由于跑步鞋的科技树以及系列划分太多太庞大,选择一款真正适合自己的跑步鞋并不容易。

最后,我就是一装备流,跑的少穿的多,还请各位理性喷我……

附上Brooks官网一枚,里边有一个可以根据跑步习惯和需求进行针对性推荐的,不妨看下

• 没见过这个牌子,out了~

美国安踏 ,

• 的确不知道这个牌子~但是图拍的很到位!赞!

相机摁在地上拍的。。。

• Brooks的鞋都不错,但是你说nike在跑步领域不专业就比较搞了,你再嗤之以鼻就更不对了,这是那些只知道四大的菜鸟们的通病,知道个四大(还是慢跑鞋)就开始对nike阿迪冷嘲热讽。只能说你在nike专柜见到的确实很少有专业一些的跑步鞋,但是不代表nike没有好的严肃系列慢跑鞋和竞速马鞋。

首先,nike家的跑步鞋,小时候穿了很多,目前太偏向于时尚以及赤足型跑鞋,专业性的已经不如adi的发展了。其次,知名度上nike的确是无敌的,篮球鞋也是无敌的,但是跑步鞋领域,稍微有点跑步习惯的用户,都逐渐从N家出来,这也是不争的事实,身边无数朋友都是如此了

额外补一句,马和越野,在下关注的很少,从卖相上就无爱,个人意见而已,要淡定~

• 这个牌子没人认识 同事以为我穿的安踏

在我的努力之下,身边出现了五十多双“安踏”啦,而且现在都认为是鸿星尔克了

你看看,你自己也说,是在你的努力下,这帮人才买的brook吧,没有你的忽悠,他们谁知道这个美国安踏品牌?如果有个圈子比较爱穿nike的人,那他同样可以发展一大堆穿nike跑步的朋友.你发这个晒单我是支持,但是我不同意你对nike的见解,你这样也是用自己的主观印象在影响别人,我觉得不客观,所以我也给你回复点我的看法

• 好鞋,,,这鞋尺码如何。。楼主写得真够仔细的。。。。。

和N家的size是一样的,并且也是按照B、D、2E的宽度来区分

N家跑鞋好象比休闲鞋要大半码才行吧?

• 我穿过最舒服的跑鞋没有之一!

又见B家同道人~

• 很帅的一双鞋 不知道重量如何 前脚掌跟后脚哥落场多少

我回家试试。。。

• 有双甘油9,踩开了后太舒服了

我十分期待新出的SuperDNA

• 我的k19特别捂脚,一直怀疑是假的,不知道这个捂脚不?

跑步鞋,都是网眼还捂脚……是脚爱出汗八

新百伦574就不啊

• 跑步鞋的科技大都差不多吧。对那一抹嫩绿疲劳还是喜欢黑白灰还有红色

绿色没发售吧我记得,就是黑白灰,黑红和黑黄,之前想下手是红&黄色来着。跑鞋科技大同小异,但是用料上区别很大

• brooks关注很久想入,但是两点一直让我很纠结,第一,尺码是从7号起跳的,不如asics家,6或者6.5很适合我这种小脚男;第二,B家到底在哪买便宜啊?美亚和6PM价格都一般,实在是没有让我小手一抖的理由

一直是9码,还真没注意小码,taobao和海淘我觉得都可以,话说brooks会有人造假么

TB好像一堆3XX的次旗舰级别,据说是中国工厂的组装鞋,不敢买啊...

• 什么叫山炮版啊~~难道是厂货吗??这样的鞋子穿起来跑步真的没问题么?

是厂货,sample版,B家我倒是敢买,其他就算了吧。因为厂子就在国内,国内也没市场,logo看着山寨,真作假也没人买的吧

sample是不错,我收过一双篮球鞋的sample,后来特地买了一双市售版本的,脚感还是sample更好。

• 看了LZ的帖子 我决定我下一双就在小XX家买了 这样我四大就都穿过鸟 哇咔咔

欢迎四家打脸评测

• @carter_9527 难道上次@错了,还是楼主木有看到,真心求教啊~~~来楼主对BROOKS很有研究啊,很想买一双BROOKS的越野跑鞋,能给推荐一款么?另外BROOKS的尺码和A家N家相比,有偏大偏小么?谢过了!

回了啊,越野实在没研究,尺码基本是和NB一样,993和2040,都是和brooks一样的尺码

那如果选择路跑系列,对应五指鞋的脚感,BROOKS有什么极简系列的跑鞋型号莫?以前穿NB觉得要2E才舒服,不知道BROOKS是不是也要选择2E啊?再谢楼主指教!

• BROOKS价格不怎么美好啊。 索尼康的价格都很好,目前还没有尝试过其他,想试试淘宝,却有点担心真假问题。

没办法,B家厂货也越来越少了,想当年甘油3是二百买的……根本卖不出去

• 大神,还是我,体重87左右,内翻,平足。。。穿这个可以嘛???跑量每天8千米左右。还有,就是淘宝上300多厂货可以嘛。学生党,缺米。谢谢~

厂货没啥问题,B家的假鞋,有人认得出来么。。。。不是说安踏就是土鳖NO1,87kg的话,上野兽吧,2014款式已经来了,和12年没什么区别,是今年秋季美帝发售的

你说beast和transcend……哪个更适合我呢????厂货都没有40的号………大神有没有推荐的店铺??

• 大神问下,75kg.想买双跑步兼日常压马路的,选什么款好么?以前一双M家的什么16代,感觉缓震不明显啊

我没穿过rider,不好评价别家,跑步和压马路,买Transcend吧,兼顾压马路。如果单纯压马路,75kg,可以考虑增重买2014的野兽,升级不多但是压马路首选,适合大体重

• @金刚狼猴 楼主,我之前只穿过一双跑鞋,NB家,2E,US9,B家是不是也选同样的尺码?

就我个人选购经验来说,B家和N家基本维持一样尺码就好了

但现在问题是我想买的型号只有D,2E的没货了,又该怎么选?

• 本人脚爱出汗,问一问Brook自带的鞋垫吸汗性怎么样。

这个就一般了

• 楼主,B家最软的鞋是transcend了么

你让野兽情何以堪

不了解B家的鞋,那野兽最软?transcend不是用的super dna么?还有这些鞋喝adi的boost比怎么样?求教