柠铁的软笔书法教程基础篇 篇二:基本笔画之“一”和“丨”

2014-10-07 12:01:45 404点赞 1129收藏 145评论

本节分享主题:基本笔画“一”和“丨”本节分享主题:基本笔画“一”和“丨”

写在开头:作者是话唠

还是老话,您看得上眼,柠铁带您入门;您看不上眼,柠铁欢迎您给提指导。

柠铁前年毕业后去年来到中学做老师,响应市政府号召从事书法教育。几年的授课经验和上班一年的总结、学习告诉我,书法教育绝不是书法艺术,它低于书法艺术,但却更贴近我们普通人的生活,或者说以“用”为主。

如果您练练字来娱乐下,或是想拿一些有时代感的东西入门,恰巧您又看得上眼柠铁这个小帖子,柠铁真心推荐您用这货来入门,但柠铁同时要提醒您:入门不是终点,是起点,您要还追求更加艺术、更加超脱的书法,还是推荐您多读古人名帖名碑,那里面凝聚了太多的精华。琉璃厂的徐碧老师教导过我说的话我印象一直很深刻:“有了这功底,还要多临帖。古人的精华就摆在那儿,你要是不去学习,光自己闷头琢磨瞎写--那不是犯傻么?”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++目录+++++++++++++++++++++++++++++++++

基础篇目录

一、开篇前言和毛笔购买心得

二、基本笔画之“一”和“丨”

三、基本笔画“一”和“丨”的复习以及“横折”

四、基本笔画之“、”及其组合偏旁

五、基本笔画之“丿”

六、基本笔画之“钩”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++本篇正文+++++++++++++++++++++++++++++++++

(一)导入

“一”和“丨”谁不会写啊?基本笔画之“一”和“丨” 讲这些真没劲,来点儿复杂的!

诶,如果您是第一次接触软笔书法,那您还真别这么想基本笔画之“一”和“丨”

1.首先要说说基本笔画的重要性——

写好基本笔画就好比房子有了结实、漂亮的砖,用结实且漂亮的砖盖出来的房子,细节才经得起推敲——基本笔画和结构为书法的两大基础法宝,而基本笔画,乃为基础中的基础。

2.那么为什么要从“一”和“丨”开始呢?

第一,大多数汉字都离不开“一”和“丨”这类基本笔画,作为开篇第一课,我们要讲的肯定是最最基础的东西——“一”和“丨”的写法。基本笔画之“一”和“丨”

第二,我们虽然常写“一”和“丨”,但因为现代硬笔字啥的讲求的是“效率”二字,且碍于硬笔的笔尖粗细限制,我们又真的知道毛笔“一”和“丨”的运笔方法么?基本笔画之“一”和“丨” 为什么都是“一”,有的人的字就写得比我好看?基本笔画之“一”和“丨”

来,咱们接着往下学~基本笔画之“一”和“丨”

体例:本篇将从“范例”、“特点分析”、“运笔方式”、“小窍门”以及“范字”五个角度讲解基本笔画“一”和“丨”。

(二)基本笔画“一”

1.范例

废话不说,先上图。基本笔画之“一”和“丨”

基本笔画“一”基本笔画“一”

来,咱先不往下看,观察一下这一笔,能看出它什么特征呢?婀娜多姿基本笔画之“一”和“丨” ?丰腴有佳?恩,咱还得说具体点儿基本笔画之“一”和“丨”

2.特点分析

“一”的特征“一”的特征

由上图我们可以看到,这个“一”的特征有:

(1)左低右高

(2)外轮廓像“平行四边形”

(3)两头粗,中间细

(4)中间略向上拱起,好像彩虹或者十七孔桥!!!

您答对了么?答对的同学可以吃黄瓜!!基本笔画之“一”和“丨”

您还真别小瞧这个“看规律”的小游戏,书法和画画一样,不论学谁家的字体,一开始不都是模仿么,那怎样才能模仿地像了啊?那当然就靠您的慧眼啦——观察!!!基本笔画之“一”和“丨” 练就一双观察细微的眼睛,您的进步肯定神速!基本笔画之“一”和“丨” 观察有二,第一是观察特征(也就是观察别人是怎么写的);第二就是观察差别(观察自己写的和范例之间的差异),江湖人称“找不同”!基本笔画之“一”和“丨”

3.运笔方式

运笔运笔,说的就是这笔接触纸之后的行走轨迹。这里可以分为楷书的运笔和行书的运笔两种,和长短无关。

(1)楷书:起笔——压笔——行笔——收笔

楷书行笔:起、压、行、收楷书行笔:起、压、行、收

看吧,真的和长短无关!!!基本笔画之“一”和“丨”

起笔:逆锋起笔,就是一开始往左写的那段。

压笔:也叫按笔,无非就是把笔的笔锋调正之后用力往下按(用力大小,取决于写多大的字)

行笔:就是往右写“一”的主体部分

收笔:回笔,也就是再往左收一下。此时类似画画中的描边,一定要记得把笔提起来——提起来,才会细,描得才精准!基本笔画之“一”和“丨”

(2)行书:直接顺锋起笔,然后行笔,收笔时可以直接顿一下,可回可不回。同样,和长短无关。

行书:顺锋起笔连带压笔、行笔、顿笔结束行书:顺锋起笔连带压笔、行笔、顿笔结束

起笔连带压笔:顺锋起笔的同时,往下按

行笔:往右走笔

收笔:可直接顿一下,也可稍稍回一下

4.小窍门:

顿笔的时候,和收笔的时候,在按下去的同时,心里默数两秒,字会很漂亮哦~

同一个字中有长“一”和短“一”,一般长的细,短的粗。而且长的弧度更明显。

5.范字练习

“一”的范字“一”的范字

特征解析

基本笔画之“一”和“丨”

注意:在写好“一”的基础上,有长有短,注意结构。

(三)基本笔画“丨”

学会了“一”,“丨”也就简单多了。

1.范例

基本笔画“丨”基本笔画“丨”

大家看看有啥特点?

2.特点

(1)起笔部分粗

(2)“丨”要直!!!

(3)一般而言,“丨”要垂直于纸的下边缘线

(4)下面尖尖的,所以这是——悬!针!竖!基本笔画之“一”和“丨”

3.运笔方式

种类上, “丨”可分为悬针竖、垂露竖。在笔法上,仍分楷书的逆锋起笔和行书的顺锋起笔。

(1)楷书

楷书,逆锋起笔楷书,逆锋起笔(2)行书

行书,顺锋起笔行书,顺锋起笔

啥?您没看出区别?!基本笔画之“一”和“丨” 我瞬间觉得自己被掴了一掌!请找不同!!!

其一,悬针竖和垂露竖的差别在于:前者收笔直接抬笔,越来越细;后者要往上回笔。

其二,顺锋、逆锋的差别在于,前者是直接按下去后往下写;后者是往上挑一下,再按下去往下写。

4.小窍门:

(1)同一个字中,一般长“丨”比短“丨”要细。

(2)在同一个字中,当“一”和“丨”都有出现,且长度相同时,一般“丨”比“一”粗。

5.范字练习

“丨”的范字“丨”的范字

要点解析:

“十”字解析“十”字解析

“上”字解析“上”字解析

(四)本课作业

好了,今天的基本笔画“一”和“丨”就学完了,东西简单,但是量大。

今天的作业是:

1、复习基本笔画“一”和“丨”的要点

本节课基本笔画本节课基本笔画

2、练习书写本课范字“二”“三”“十”“上”,并在其中体会基本笔画“一”和“丨”的要点

本节课范字本节课范字

重要提示:

1、用大笔+大纸写啊亲爱的们!!!为了省钱,建议用报纸!北京晚报~!基本笔画之“一”和“丨”

2、成年人因为模仿能力强,所以学得快,但忘得快,所以常巩固是咱们成年人要做的!

小孩子是学得慢一些,但是正因为慢,所以练得多,他们的基础往往比咱们成年人要扎实!

所以,不管是快是慢,基本功都是要常常复习巩固的!!!

(特别声明:本经验帖中所用图片、汉字,均为柠铁自己书写、绘制,请您尊重柠铁的劳动成果基本笔画之“一”和“丨” ,转载请注明作者出处,谢谢! )

欢迎各位前辈批评指导,欢迎各位同仁指正交流。柠铁依旧是请大家吃黄瓜~基本笔画之“一”和“丨”

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 迷你款胡萝卜美工刀 1把装

M&G 晨光 迷你款胡萝卜美工刀 1把装

deli 得力 SH136 矫姿自动铅笔 HB 1支装

deli 得力 SH136 矫姿自动铅笔 HB 1支装

M&G 晨光 ACT55309 修正带 混色 72m 6个装

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 Q4208 推拉式橡皮 单块装 多色可选

M&G 晨光 Q4208 推拉式橡皮 单块装 多色可选

• 看评论,喷子太多了,我有2点看法,一是,你喷别人的时候你想想自己水平如何,如果你不行就 [闭嘴] ,如果你行,你也分享让大家学习。二是,为人师不一定要是大师,大师不一定教学好,仔细看了柠铁的经验教学之谈,绝不会误人子弟吧。@喷子们 @柠铁

谢谢小白π_π这两天一直睡不好……做梦也梦到被别人讨厌……唉……今天开了学我就回学校努力练习,不负汝望!谢谢!

我真的会好好努力的π_π谢谢!!!

• 我是来鼓励楼主的,希望能继续,虽然觉得楼主写得没那么非常好,但是现在这个社会请大家先把书法传统重视起来是第一的,大家都写得多了自然会提高审美

谢谢 [哭泣] 感动得内牛满面

• 拧铁老师,请问小孩子什么时候练字比较好,是练硬笔还是毛笔,还是一起练呢

多小啊?太小的话建议学学画画什么有创造性的东西。要是已经上一年级了,就学学软笔吧

硬笔软笔书法有什么不一样了

• 楼主是女生?

恩,是呀。 [黑线]

• 以前小时候,用过两种毛笔,一种就是传统意义上的毛笔,另一种是塑料纤维“毛笔”,他的书写头不是动物毛,而是像刷子毛一样的材料,这种写毛笔字好写很多,因为不会写“塌”笔锋,现在好像找不到这种笔了╮(╯▽╰)╭

呀!真的没有见过这种笔π_π你还有么朋友……我想瞧一瞧行么~好期待≧﹏≦

刚刚去TB了一下,感觉“塑料纤维 毛笔”关键字搜索出来的比较像,吸墨+非动物毛两个特点,主要是笔锋不易变形,对笔力要求没那么高啦,可以看看。(刚刚貌似回答过一次,但是没找到记录,所以再来一次 [傻笑]

• 一口气看完lz两篇经验,真的学习了不少,每年都把笔墨拿出来练几天,往往坚持不到两周就放弃了,原来总练小字不得要领,现在改练大字

其实无论大小,都是个坚持。加油!

柠铁有空可以录视频课放到淘宝同学上啊,造福一众字丑的还能收点钱。

• 篇3呢??????

最近好多事儿 [哭泣] ……我尽快啊

• 哈哈哈,柠铁姐姐谢谢你的黄瓜 [惊喜]

哈哈快别这么说你舍友又会叫你捡肥皂的! [不说话]

• 柠铁姐姐好棒!我写的时候手总是抖怎么办呐?

我小時候也這樣子(>﹏

• 哇。楼主是在北京当老师么?俺也是哎~~

同行!!! [得意]

• 老师,我感觉在报纸和宣纸上写不一样,毛笔在宣纸上写容易分叉,这是怎么回事?

宣纸不滑~宣纸吧,就跟笔似的,它就是个工具,所以只有多用,才能摸出他的脾气 [龇牙]

• 书法不都是这么教的么?看不出来创新在哪里。用报纸这个方法一年级学书法的时候老师就讲过。

• 烦请楼主 写一篇针对钢笔书法的帖子可否 因为无论从实用和使用频率上 钢笔还是用的比毛笔多一些 我一直在练习钢笔字中,因为字太难看了 实在是上不了台面 都说我是蟑螂爬。。。哈哈 请楼主介绍一些临摹的帖子 教一些 使用和学习心得给大家 也算造福啦 哈哈

这个可以有

• 受教,希望楼主也可以说说硬笔的技巧!

• 短横在我印象里不该这样笼统 比如二三看起来就很别扭 因为三中间的短横应该区别于普通的短横 十字也是不稳的 我觉得大概是因为您的启蒙字体和我不一样
    我学书到现在十几年了 现在是码农 写的少了 希望可以继续更新 温故知新 加油

• 今天的毛笔字还能看,除了上字那一竖有点怪。不过,边上注解的小字实在太一般,完全看不出书法功底,记得楼主说硬笔书法很简单的。。。

• 我实在无法接受这种字叫书法。。。

• 严重点赞,笔画的解析图画的真好,生动有趣不枯燥

• 麻痹 字写的好 还是个姑娘 太诱人

• 奉劝女主别再献丑了,字难看姑且不说,自己都不知道“基本笔画”的“笔”如何比划,还敢教人写字?还敢谬称书法?