2016-04-18 22:30:01 118点赞 445收藏 170评论

身为一名半瞎人士,与眼镜兄打交道的时间已逾17年。最开始双眼150°,心想略微近视也没啥;三年便进入400°这一中度近视圈,六年不至便已飙至600°;此时已成年,心想这晶状体怎么也应该定型了吧?谁知道大学七年硬是又涨了200°!工作后又发现自己有散光,现在带着一副850°+100°的眼镜每天在电脑前苟延残喘。浮生偷得半日闲的时候我也在想,自己的眼睛为何如此脆弱不堪,你说遗传吧我父亲裸眼2.0,母亲也只是150°的近视;你说用眼习惯不好吧,我从来没在被窝里打电筒看过书或者沉迷录像厅啥的(我那个时代别提智能机,连手机都未普及),排除了所有可能,最后可能便是那六年读书太拼造成的,这里也不想多说,经历过应试的孩子都懂的。

刚开始的时候,树脂镜片没有普及,我记得那会戴的都是玻璃镜片——因为最初度数比较低,所以也不重,但是这玩意怕摔,落地一定碎掉(不许跟我提手机钢化膜的事情高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片 );后来度数高了,金属镜架+酒瓶底基本会把鼻子压垮,终于树脂+板材这两种新型材料来拯救我了,这一戴又是好多年。工作后经济独立,开始琢磨给自己配副好点的镜片,毕竟天天对着电脑,而上一副眼镜也戴了3年了。于是很偶然在去香港东荟城的时候,在一个不足2平方的小店选中了一副雷朋的镜架(后来才知道这玩意在张大妈有那么火,毕竟199高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片 ),又顺手来了一副尼康的非球面镜片,一共2700港币整。你要问贵不贵我当然说贵,但你问值不值我一定说值。意产的镜架带弹簧,佩戴舒适不夹脑袋;日产的镜片轻薄、清晰、耐刮。

然而就是这么一副眼镜,在一次每天例行的清洗中,竟然把眼镜腿的弹簧弄断了高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片 ,对于接近900°的瞎子,世界开始变得朦胧,这玩意现在别提工作,连基本生活都难了。无奈只有先带上先前的旧眼镜——非常不适应,我相应很多四眼朋友都有这个感觉。所以配一副新的眼镜成为当务之急。

高度近视患者配镜思路1——必须选择有经验成规模的实体店配镜

首先你是一个高度近视患者,离开眼镜生活无法自理,因此你必须对你鼻梁的这个玩意保持高度的敬意,“眼部检查——眼光——配镜——细部调试——最终佩戴”这几个环节缺一不可,而且你的眼镜后期维护清洗均可在实体店完成。网络渠道固然便宜,但不建议广大高度近视患者尝试。关于实体店的选择,尽量选择在当地有诸多连锁的大牌实体店,这次我选择的是亮视点(LensCrafters)

高度近视患者配镜思路2——勇敢的上1.74

虽然说1分钱1分货,10分钱3分货,我还是建议在力所能及范围内,用1.74的镜片,虽然相对经济实惠的1.67多花了一大笔钱,但鼻梁减轻的几十克以及相对更薄的视觉展示(以800°为例你的镜片边缘会减薄1个毫米)会让你觉得幸福感很高。上一副眼镜选择的是尼康1.74单非球面,这次换了一个口味,用的蔡司1.74铭锐系列,插一个卡片——

高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片德国ZEISS/蔡司 铭锐系列1.74非球面超薄 克拉级超级膜 树脂近视镜片 一片...¥2300京东

高度近视患者配镜思路3——不要迷恋大牌,选择适合自己的镜架

很多人觉得大牌镜架质量好,譬如Chanel、Gucci、Prada、Cartier、Tiffany、Raybon、Fendi等,这些镜架多数MII或者MIF,也有一些MIJ的,总之会给人一种进口货品质很好的感觉——但貌似听业内说过这玩意全是在深圳横岗加工过然后出国打一个标?咳咳,这个不在咱今天说的范围以内。我想说的是,这些西方品牌的镜架绝大多数以西方人脸型设计的,如果你鼻子不够大于挺拔,带上去的感觉就是眼镜在鼻梁总是下滑——戴眼镜最不爽的就是这种感觉了。所以在镜架的挑选上给出两个建议:

(1)一定要亲自试戴,舒不舒服只有自己知道;

(2)如果没有特殊喜好,建议选择全框镜架,可以遮挡相对较厚的镜片。

这次我选择的镜架品牌叫瞳理心(TonySame),不要被日文主页吓到,这是一个土生土长的香港品牌,你看那个TONY啊就港味十足。这个镜架一是全框的,二是佩戴十分舒服,很服帖鼻梁,不下滑,因为实体店配镜的缘故,再加上这个牌子相当小众(我当时也是第一次听说),故马大叔这次也不再万能了,给一个搜索链接吧——

高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片TONYSAME_淘宝搜索s.taobao.com:80

三条思路提出后,直接开箱晒物。

拿到手就是这样子,同款镜布直接包裹眼镜盒。

瞳理心的镜盒,红黑两色设计。

侧面看镜盒是弧形的,相对传统两瓣对称式算是有点新颖。

打开后875的近视度数触目惊心,后面还有散光高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

蔡司的镜片,顺手送了一块擦镜布。

不会德语,但看词汇我猜是“蔡司的品牌质量”?

据说镜片有LOGO,可以在某个角度拍到,但我手残,虽偶见几次但一直未能如愿拍摄成功。

镜架应该是板材的,但又有点赛璐珞的质感。

完整形态,荧光灯的投影说明这块镜片有镀膜。

酒瓶底终于出现,但这已经是我力所能及买到最薄的镜片了高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

镜腿很修长,金属部分是纯钛的,整个镜架很轻。

56口是镜架的宽度,15是镜架鼻梁处的宽度,143是耳距的长度。

另外一条镜腿的品牌标识,日本制造。

镜腿的巧妙处理,稍后会看到类弹簧的原理。

鼻托固定不可调节,但易于清理。

弃用了传统的弹簧式镜腿,巧妙地利用了镜腿末端的“空心”做了弹簧式的缓冲,佩戴十分舒适,不夹脸高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

镜框的边缘刚好包住镜片,NICE!

虽然掩盖了镜片的厚度,但在某个特殊的角度,还是十分酒瓶化高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

展示完毕,我对实体店配的这幅眼镜非常满意,轻薄舒适,至于价格,差不多港版64G的iphone 6s plus吧。可能很多人觉得一副眼镜配这么贵纯属烧得慌,但我觉得对于高度近视患者而言这不仅仅是一件物品,更是不可或缺品。我现在出门可以不带手机,不带钱包,不带钥匙,但不能不戴眼镜。对于这样一个每天陪伴你12个小时以上,全年午休的伙伴,在经济承受范围之内多花点钱我还是愿意的——并且它不会像电子产品一样,越用越kka啊(这里输入没错误高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

当然了,坏掉的眼镜我原先想重新买一个一模一样的镜架,但是找遍国内外各大电商,以及马老板和EBAY,统统不见踪影,估计是停产了吧。但有一天恰好在公司附近一个SHOPPING MALL里闲逛,突然发现某快餐式眼镜店中,竟然发现了一副类似的镜架!招呼人安装,发现大小刚刚好,除了没弹簧,这真是一个奇迹啊,你们说呢高度近视患者的配镜新思路:实体店入手TonySame 瞳理心 轻薄板材镜架+Zeiss卡尔蔡司铭锐1.74非球面镜片

于是,旧镜又获得新生,但因为不是原配镜架的原因,多多少少这样的硬装还是会对中心点以及瞳距产生影响,因此这幅眼镜也成了我的备镜。

下文赠送几个小窍门,正文完。

高度近视患者佩镜小窍门1——双手取/戴镜,切勿耍酷单手操作,否则恐有折腿隐患;

高度近视患者佩镜小窍门2——公司/家中各保证一副备镜,另外体育运动的时候也建议佩戴备镜,土豪另说;

高度近视患者佩镜小窍门3——镜片脏了可用洗涤剂/洗手液/沐浴露等疏油进行洗涤,再用清水冲洗,用纸吸干(不是擦干),可有效减少划痕;

高度近视患者佩镜小窍门4——每年按时眼检,结合具体状况3-5年更换眼镜,换下来的眼镜怎么办?参照第2点。

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送品牌镜架+赠原厂加工) 实体店配

蔡司(ZEISS)镜架光学近视眼镜架男女款钛商务休闲眼镜框无框ZS-60003 F010金色56mm

ZEISS 蔡司Architekt Kollektion 设计师 合作 近视眼镜框 ALVAR

蔡司眼镜(Zeiss Eyewear)男女款 全框深红色 眼镜框眼镜架 ZS-70001-F330 54MM

蔡司眼镜(Zeiss Eyewear)男女款 全框金色玳瑁色镜框眼镜框眼镜架 ZS-30008-F019 53MM

ZEISS/蔡司 2022新品光学镜架 时尚休闲全框板材镜架 ZS22705LB

Zeiss/蔡司 儿童眼镜架男 近视眼镜框女 方型镜架 73001

ZEISS 蔡司 ZS-75006 中性板材光学眼镜架

ZEISS 蔡司 ZS-75006 中性板材光学眼镜架

ZEISS 蔡司眼镜架Architekt Kollektion设计师合作3D打印制作TOYO

蔡司眼镜(Zeiss Eyewear)男女款 全框黑色镜框黑色镜腿眼镜框眼镜架 ZS-75012-F991 58MM

蔡司眼镜(Zeiss Eyewear)男女款 全框黑色镜框枪色镜腿眼镜框眼镜架 ZS-40007-F029 49MM

zeiss蔡司学生近视眼镜框配新乐学优选超轻高端新款儿童镜架7300

ZEISS/蔡司 2022新品光学镜架 文艺风格 轻巧时尚全框 ZS22704LB

ZEISS/蔡司 2022新品光学镜架 日式风格文艺简约 全框 ZS22115LB

ZEISS 蔡司 设计师合作款 男士倒框近视镜 钛合金镜框 GUSTAVE

• 错误的镜架,误导!
    应该选52以内宽度的镜片,不超过28高的镜片。
    我选的都是49cm款 ,26cm高的 。我记得是这样的!!

毫米,必须是毫米

一看老法师……

• 这度数干嘛不配个窄点的框 56的宽度边缘厚度感人啊

脸大无他。 [皱眉] [皱眉]

• 这度数干嘛不配个窄点的框

都说了脸大啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 1.74双非应该还能更薄

双非貌似只在尼康看过,但是是1.67的。

有的,眼镜城里4000一副的样子

• 正打算配眼镜,楼主的文章真是救了我,不过着一副眼镜下来得5000吧?

5800... ...不过苹果也这个价了,所以觉得也能承受。

想想也是,5000多的手机还不是两三年就换了,我这几天去你说的眼镜店逛逛,不知如果在店里直接买镜架能贵多少

• 同为高度近视患者,握个手先。家里备用眼镜就有三幅,运动专用眼镜一副,近视实在是费钱 [小怒]

这篇文章炸出张大妈一群高度近视团体。

• 同为高度近视,我的问题还有头大。。。

头大不止你一个,我也一样。

• 眼镜店路过,价格差不多。基本上你这副如果是真的蔡司那价格就很便宜了。但是如果不是那就呵呵了

是真的,香港那边正规眼镜店基本无假货。但是回来网上一搜蔡司各种便宜。

• 对于我这样的,整付眼镜不超200的人来说情何以堪,不懂镜片差距,国产30的1.67搞定,来个人普及一下,差距在哪里?

镀膜区别,阿贝数

您也900°吗?

• 摘下眼镜,轻轻揉了揉湿润的眼角,原来这个世界不止我一个人是半瞎,有伙伴的感觉真好……

• 眼镜利润太大,最近正好在学眼科,跟老师讨论关于眼镜的问题,老师说所谓的高级镜片也就是镀膜不同,跟几百的差别不大,讨论到激光手术治疗近视,老师说现在才发展了三十年,能为循证医学提供数据的样本太少,也就是说当初做激光手术的人现在眼还没瞎,不等于以后眼不瞎!等再过几十年看看 [喜极而泣] [喜极而泣]

我打死都不做,因为我老婆做了,万一将来出个啥事,我要做她的眼。

当年我也想做,但是当时咨询医生的时候看他眼镜比我还厚就怂了。。

• 纠正两点 1. Prada/Chanel/Salvatore Ferragamo/Versace/Dolce Gabbana/Fendi/Ray Ban/oakley的全部的太阳镜和光学镜架(醋酸钢/板材/玳瑁等)全部产自意大利Luxottica(路讯滴卡)这个世界上最大的光学眼镜oem商。包括阁下配镜色lenscrafter也在06年被该集团收入旗下,luxottica收购了美国75%的眼镜线上/线下销售门店。世界范围内超过40%的一线镜框经营权。2,Cartier是个例外,卡地亚的光学实验时在巴黎近郊93省(现也属于大巴黎地区),其作坊位置位于加来省的自家工坊。有机会学习一下luxottica,不懂不要瞎说,真的不好。

• 1100度路过,因为镜片都很厚,所以镜架选择起来限制也很多,像那种圆框文艺范儿的基本就say goodbye了。

• 一个眼600 一个眼200+100散光,我都不知道我的眼为什么会搞成这样。

• @dapang0714 我每次戴眼镜都是贪便宜买差镜架,结果镜片完好,镜架很快磨损掉!杯具!我本来就汗多,材质差的镜框不耐用。所以最近配了个日本产的钛金镜框,比国内的记忆金属好多了

• 镜腿淘宝上可以找替换的 上周我花了30买了两个镜腿

厉害啊,提醒我了!

• 戴了差不多二十年眼镜,到现在也就换了一副眼镜, [得意]

• 有这么多钱,我肯定再加点钱去做手术,还能戴墨镜装*!!多好!!最多老了瞎了,但是好歹也装过,而且800度的近视,我快到600没眼镜我都抓狂,800度可以说离开眼镜全瞎!过马路看个红绿灯都看不清!!

近视手术有这么可怕吗?

不可怕,只是对未来的不确定性比较担忧。

• 高度近视,同感,正琢磨去医院配镜

• 高度近视的来顶,不过没钱买这么贵的。。。