2015-04-02 16:26:59 82点赞 202收藏 68评论

此篇晒单共分3部分:

1、海淘起因

2、海淘过程

3、收货开箱

4、发现故障

5、动手接线

好的,马上开始。

一、海淘起因。2015年,结婚了,搬到新家了,开始自己过日子了,平时上班工作,到家也要晚上6点多,和媳妇两人,在外面吃快餐居多,到家休息休息也要7点多了,想要分工扫地、拖地、洗衣服,也要到9点多了。PS:打扫分工时,我家媳妇更偏向于吸地和拖地,让我洗衣服,我理解为是为了保护她嫩滑的小手吧·对于我本人来说,其实也是不喜欢扫地拖地,加上打扫干净了,没过2天就是淡淡的一层灰(开窗通风的情况下)。于是在网购如此方便的时代,也早早开始关注扫地机了。某宝上国产的扫地机真心多,价格也相对真心便宜,但是评论也真心不敢恭维;在看国外的品牌,价格也真心是醉了。一个机会,去大学同学家里参观,看到他们有一台irobot 880,是去日本度蜜月的时候带回来的,看过它扫地的状态,同学也一直说挺好的,很方便,媳妇看了也说与其买台国产的不满意,好不如买台好的。再加上,一天上班的时候,在电梯里遇到一个推销信用卡的中信银行的妹子,果断办了张全币通的卡,开始了海淘的路程。

二、海淘过程。3月6日,在日亚下了一台,63500日元,想想好便宜,心里有点窃喜。回头给朋友看了下,说是返修货日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线 (明明看着评价还挺高的说),然后就申请退款,3月10日退款到账,期间因为汇率关系小亏了50元人民币这样。

3月11日的时候重新下单,这回选了个贵的,66500日元,新品(虽然之前那台也是标注的新品)。然后经过13天到了手上。

三、收货开箱。接着是在办公室拆开了外包装,包装的还是比较好的,有几处小的地方有破损。

转运的时候加了10块钱包泡泡袋,现在看来是明智的选择!

打包带什么的看着还是相当牢固的。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

日版,有封条。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

一个角还是不可避免的被撞了。

然后就是回家拍了点细节图。

1、外包装图。

2、打开盖子后,还有张纸板压着,貌似不同版本,这张纸板上的图案都不太一样。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

3、看到包裹着的扫地机、电源基座及一个长方形的盒子,长方形的盒子里有什么呢,往下看↓↓↓日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

4、长方形盒子里,有:2个灯塔/虚拟墙、1个遥控器、2节5号电池、4节大的电池、2个替换尘网、2个替换边刷。放的非常紧密,仅仅有条,能装!!!日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

5、电源基座下面写的适配电源是100V,和美版的宽幅电压不同。但是问过后确定880的都是宽幅电压,中国能用。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

6、扫地机正面。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

7、扫地机背面/底面。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

8、首次使用,要先充电16小时以上。充电时,电源指示灯显示橘黄色。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

四、发现故障。故障就用文字表述下了。

1、从充电底座出发打扫,先是清理充电底座附近区域,但是!直接是连续2次从充电底座上压过,加上底座背面没有贴双面胶加固,会被拖行一段时间。另外,打扫期间,再次来到底座附近时,照样是压过去的。问题1,打扫的时候,会无视充电底座,碾压。网上有说可能会不会是机子上的探头坏的,接收不到底座信号?又货是我的设置/信号配对问题?但是问题2里,按DOCK键最终还是会回到底座充电。

2、家里100平方,实际打扫面积肯定在80-90这样,在没有灯塔/虚拟墙的情况下,任其自由发挥,1个小时这样就停了,对,是停了!同时发出响声。看了下,没有尘盒满仓的提示,但是也没有自动回到充电底座进行充电。按了DOCK键后,又开始了清扫,由于当时停止的地方离充电底座还近,所以先在附近扫一会,然后再回到底座充电。问题2,打扫完不会直接回到底座充电,正常吗?

3、在扫地机打扫的时候,我的灯塔虚拟墙是还在包装里的,没有装电池的。在扫地机打扫的时候,准备研究下虚拟墙,打算卫生间不让它进。打开底部,装上电池,扣上,指示灯就是绿色常亮。切换到虚拟墙模式,然后放在卫生间门口,扫地机直接无视,碾压过去,进入卫生间(模式切换这面平行于卫生间门,形成虚拟墙)。由于说明书开机简介里没有提到灯塔虚拟墙,所以一开始没有去看。后来再去看的时候,其实发现也没有什么实质内容。后来在这个论坛看到说可能是灯塔虚拟墙信号配对问题。问题3,我的灯塔虚拟墙是在扫地机开始打扫后才装电池开机的,是否属于配对问题?指示灯是常量的。我是否要把扫地机电池拔出,清空信息,再装上电池,然后打开灯塔虚拟墙,再按clean。是否这样的顺序才正确,可以重新配对信号?

4、遥控器无效。遥控器和灯塔虚拟墙的情况一样,都是在扫地机开始工作后才上的电池,是否同样属于信号配对问题?问题同上。

五、在国内扫地机论坛上发贴求助,网友帮我分析是感应器断线的问题,让我先排查下看看。貌似不少日淘的机子存在这样的问题。由于是海淘,联系换货或者退货比较麻烦,索性自己回家拆机研究下看看。随后发现机子还真好拆,问题的结果还真是感应器接线断线,好在问题比较小,就自己动手解决了。以下为详细拆机、接线过程,希望对有类似问题的朋友有参考意义。

一、拆电池:把电池盖的2颗螺丝起掉,然后把电池提出来就行了(电池2侧有提手,很方便)。

二、拆边刷:边刷就1颗螺丝,起掉就能把边刷拿下来了。

日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线PS:拆掉尘盒和电池后,正面放置的话,机子的重量是左轻右重(当然是尘盒位置面朝手机拍的),这个配重问题只是陈述下,也许以后在遇到别的问题的时候可以参考下。

三、拆底面板和缓冲面板下护板。底面板只要拆掉2颗螺丝就可,就可以很轻松的提起来。后来装上后发现光螺丝咬合还是有点松,最后在装上电池盖后发现,电池盖也有紧合底面板的作用。

底面板的螺丝上有包裹,使螺丝不会掉出来。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

拆缓冲面板底护板的时候,由于螺丝比较多,需要耐心。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

拆缓冲面板底护板通过凹槽和机身咬合固定。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

下掉底护板后,整个缓冲面板失去了固定的力后会掉下,需要用手托一把,建议将扫地机反放在平整的物体上。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

下掉的底面板和底护板。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

三、可以看到断线的感应器连线了。起掉A位置的2颗螺丝后,就能把感应器的那个扁平的头拿下来了。B的位置下面是个立柱,是用来卡住链接线的,扯的时候要小心,最后最好也把线都卡里面去,避免运动中线散了。
C处的2片金属就是缓冲的“弹簧”,撞击的时候考它们来伸缩。D出就能看到红线的断口了。不得不吐槽下,什么最新信号,这么贵,关键部位竟然这么马虎!由于不是很懂,最后也就把胶皮剥点掉,缠一缠,加点电工胶带就好了。PS:红白黑3条线,预留长度不是很长!

非常明显的断口,线的质量不敢恭维,其实还有1处已经有折痕,只是没断罢了。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

圆形的感应器的水晶头,底下有2个螺丝孔,在上上图A的位置和感应器固定在一起。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

把断线处的胶条剥掉了点,然后缠缠上。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

在接线的地方又卷了点电工胶带,完工。日亚海淘 irobot 880 扫地机器人,动手修理感应器排线断线

最后,按照顺序再装回去,让回充电座,按clean,就启动了,感觉从充电座出来的姿势也和之前不一样了。清扫的时候靠近充电座也会变的小心翼翼的,虚拟墙的作用有效了(灯塔模式还没用),按dock回基座也恢复了。总之,终于让我看到了“智能”的一面。现在想想,第一晚,撞的这么狠可能和感应器断线也有一定的关系吧。

总结(负面):irobot这么大的品牌,这个高的口碑,在感应器连线上确实比较抠门。连线的质量不敢恭维,一开始是用打火机烧胶皮的,后来发现用指甲也能扣掉,线的质量很差。
总结(正面):机子确实好拆,自己动手没有什么难度。当然,这可能也是流水线产品的特性吧。还有就是为我的日常生活节省了不少时间,相对的提高了生活质量。
最后的最后,希望我的动手贴能给有相关问题的朋友一点参考意义。同时希望made in china能强大到我们不用这么关注国外的品牌。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

艾罗伯特Roomba j7+ (7550) 扫地机器人宠物毛发清理 识别避免障碍物

• 用780的路过,羡慕880的胶刷

怎么说呢,不出质量问题就好了哈~~

• 排线这里还是很容易断啊。之前我们公司给日本家电公司做马桶圈部件的时候,到了日本发现很多排线断的,后来发现主要还是线束的质量不是很好,安装时候工人稍微折两下就断了,而且这根线又是塞到里面去的,检查的时候不会把线抽出来再检查,因此就留了个隐患在里面,导致大批量退货,损失惨重啊。估计这个也是差不多的道理,现在小日本也省钱了,有些线束也用便宜的。。。

恩,线的质量确实很差,指甲掐掐就能把胶皮掐破的那种质量

• 这算什么名堂。。。若不是感应线断,咋整呢?

至少优先排查感应线断的情况吧,至于其它情况,暂时还无从研究,希望不要遇到吧~~

• 非常感谢楼主!我的880昨天发现灯塔虚拟墙遥控器全部无效,在百度上搜到了你的帖子,按你的方法一步一步拆机,果然是感应线断了,然后我居然按你说的自己修好了!!!要知道我可是一个之前连绝缘胶都不知道是什么的人!!!真心感谢你!!! [献花] [献花] [献花]

恭喜恭喜,自己动手丰衣足食~~~

• 不都说irobot质量好 [不高兴]

可能是我人品问题吧·

• 价格好便宜,我去年淘宝上5k买的,亏大了

使用正常,不出问题就好了哈~

• 我也刚到手,日亚的比克卡梅拉家发的货,也是63500,不会是返修货吧? [尴尬]

说实话,个人感觉只要不出问题就好,返修的至少还是出了问题给修好了再卖;新品出货不检查,到手发现坏的,那才比较郁闷。

• 上个月刚给哥日淘了这个。。好像一切正常。。。但是被税了50很厉害,,海关眼睛花了?我备注的是吸尘器

被税50还好,靠运气了

• 最后全下来多少人民币啊?

算上所有的,3850吧,如果机子选便宜点的,可能也就3600多点吧

现在好像没有这个价格了

• 萝卜在遇到窗帘的时候会怎样?打算入一个,新家在装修,窗帘离地高度多少会比较适合萝卜工作?

我家窗帘基本是贴地的,遇到这类软的,它还是会过去扫的,主要不是拖在地上的就可以了。另一方面,离地太高我觉得也不太好,因为它也是要不断撞墙的,有窗帘遮挡点,也算是对机器的保护吧~

• 如果托人去日本买 可靠吗

相对来说更加可靠,至于质量问题,除非当场把功能都检查了,但是我想不太可能。最大的好处是,日本买,便宜。

是啊 日本的當真便宜 就是怕维修的問題

• 扫地机原地打转 什么情况,左轮子转圈

这个情况没有遇到过,估计是轮子卡住了吧··可以去这个论坛看下或求助下:去看看

880 国内使用不需要变压器吗?可以直接插国内?

• 楼主,问个问题,充电底座需要额外固定么??我那个有时候跑上去再一转就把底座给刷歪了

底座下面有22小块防滑橡胶,一般地面是够用了。如果确定长期放置地点的话,底面用双面胶固定也可。

弄点双面胶稍微固定一下就好。

• 楼主。。。想来问问,因为买的日版,看不懂日文,于是乎看到尘盒上“绝对”“水洗”等字样,就信心满满的整个用水冲着洗了一遍尘盒。。。之后居然才查到不能碰水。。。现在还没再敢接电使用过。。。你拆机修理过,能否指导这种情况有没有补救措施。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

说实话,我也洗过,因为清理尘盒的时候,不管怎么用刷子刷都有灰尘附在上面,所以我拿水冲过尘盒一次,当然我是知道说明写的是不能水洗的,所以我整整在外面晾了3天,还用吹风机吹过,倒是没出什么问题。但是,也仅仅只洗过一次,因为洗了还要晾干,可能还要冒着搞坏机子的可能,太麻烦了。现在想想毕竟扫地机是个工具,用来干脏活累活的,大致的清理下就可以了,不用太较真。你现在的话,也只能太阳下多晒晒,然后用吹风机吹吹。应该问题不大。好运~~~

太感谢!!!昨天已经用吹风吹了很久了,这几天都不会用。稍微安心一些了。。。谢谢! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 我想问下楼主机子有问题的时候,在运行中,假设正前面是一堵墙,机子在临近墙体减速碰撞还是不减速碰撞啊?

撞还是会撞的,但是会减速,虽然不明显,但是是会有减速的。

为啥我的我感觉直接撞啊?是不是也是这个问题啊?

• 说是美版质量比日版好,日版返修率太高

• 头发好清理吗?

还不错,每天清一清就好了。

头发基本不用清理,我每隔几个礼拜才顺便清理下

• 怎么新品也有问题啊 这两天正在看这款了 就要下定了 还有joshin web销售的怎么是返修品呢 不可能吧

我也想入880'之前也看到过日亚出问题的很多,就不知道从哪买了

LZ你错了,joshin web卖的那个描述里面确实有【返品種別A】的字样,但那只是他家的退货政策分类。具体请看他官网:去看看,【返品種別A】表示未使用、未开封的情况下,送达8天内可以退货的商品;【返品種別B】表示任何情况下都不能退货的商品。仔细看他家官网和乐天店,你会发现所有的商品都标注了【返品種別】的。

• 怎么知道之前是返修机呢?

• [得意] [龇牙] 家里871,用着好好的,每天清理灰尘盒。