厨房三刀流 篇一:日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

2015-04-20 10:19:32 84点赞 398收藏 63评论

本人从成人开始便混迹在国外,生活比较无聊,没事钻研(瞎倒腾)厨艺,但对于厨刀却从来没有过任何研究。由于一直是国外环境,所接触的刀具也都是西式刀具,几乎没怎么用过中式片刀。于是回国后也一直用一把十八子作的多功能刀作为主力厨刀,钝了就拿磨刀棒蹭几下,但还是继续钝,切东西相当费劲。在终于忍不住想换厨刀时,按当时的知识构成来说,一般网站上卖的双立人系列属于中低档刀具,而三叉(wusthof)则是高档货。正在这时,张大妈里有位大神扫盲了关于厨刀(特别是日本厨刀)的基本知识:链接如下:

日系进口厨刀知多少...

在这几篇经验的影响下,我开始一发不可收拾地先后买了三把刀,下图从上到下分别为miyabi5000DP180mm三德刀64层大马士革花纹hollow edge,筑地有次A合金钢西洋牛刀210mm,宜家slitbar210mm大马士革纹主厨刀。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

本篇将先介绍中间这把有次牛刀,也是楼主近几日刚从日本人肉带回的。随后两篇介绍剩下两把,以及相关的静态对比以及使用感受。敬请期待。

授信提供该刀的购买信息,有次这个古老的日本手工厨刀品牌在amazon等各大网站东西很少,但它有自己的网站,各种产品定价也都有公布,但网站产品只对日本本国客户销售,海外客户需要订购得专门邮件联系。我这把刀的链接在此

210mm款售价为10500日元,含税价为11340日元,按目前汇率计算,约为590元人民币。这个价格实体店铺卖的也是一样,而且日本也一般不接受讨价还价,所以原价拿下。

先来大致介绍一下有次这个品牌,日本手工厨刀品牌排名前二没有争议,因为起源在京都,所以与起源在关东的正本号称“东正本,西有次”,创始于1560年代,450多年历史,相当老了。我这把刀是在东京筑地市场店铺买的,虽然品牌一样,但是中途是分过一次家,与京都的总店有点区别。

筑地有次官网:链接在此

实体店位于筑地市场,共有两家,一家外场店和一家内场店,我去的这家是在外场的。照片如下:

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

这个柜展示的主要是洋包丁,店内主要产品还是和包丁也就是日式刀,如柳刃(生鱼片)、出刃(宰鱼刀)、薄切(切菜)、筋引、蛸引等各种各样乱七八糟眼花缭乱的刀型。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

这两把专门展示在收银台后面的应该是解体金枪鱼的刀,好像说全日本能做出这种刀的也不多,以前在电视里料理东西军里看过解体金枪鱼的过程。刀全长目测1.5米。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

店铺最里面是现场人工开刃的地方。所有柜台展示的都是没开刃的。但也有一些刀是开好刃的,但都不展示出来,你要老板就从柜子底下翻出来给你。

我买的这把刀如下:这个木鞘是单独配的,含税1620日元,约85人刀。官网上也有,价格一样

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

再来说说关于这把刀本身,全名叫 “A合金鋼ツバ付牛刀”。A合金鋼是指钢材种类,有次的合金钢分为四档次,S钢、合金钢、A合金钢、超合金钢,区别应该是合金成分有所不同,具体也没详细解释。ツバ付是指刀身和刀柄之间部分的金属连接部分,一般西式刀具这部分是标配的,而和式刀具则都没有这个东西,所以相对于ツバ无,ツバ付就会贵一些。牛刀是指刀形,总体上类似于西式的主厨刀,但还是有点区别,刀刃弧度相对较小,刀头相对没那么翘,但比三德刀翘一些。牛刀比主厨刀薄和轻巧很多。

如上图,刀正面最下面有个圆的标志,里面有个类似字母A的图案,就说明是A合金钢。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

刀背面注明刀的钢材,合金钢就是不锈钢,如果是用的日本高碳钢,如青纸一号,青纸二号,白纸等也会注明。因为刀型是西式,刀身比较薄,正反面的字都是印制上去的,但不想双立人那种印刷,这种还能摸出粗糙字的感觉,不知道洗多了会不会洗掉。而日式刀刀背部分是比较厚的,有次的标志是刀刻上去的,如下:

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

刀刃是人工开的,刃线不是很均匀,而且刀身上也被磨了不少痕迹,看了几把其他开好刃的也都多少是这样,顿时对于开刃师傅的水平起了怀疑啊日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀 。。。要知道我之前那把miyabi雅的开刃可是相当干净利索啊。。。不知道是不是人工开刃和机器开刃的区别。。而且老板说这个型号的就这么一把了,当时有那么一瞬几乎想走人了,可想想来次日本玩,也几乎没怎么花钱买东西,买电饭锅马桶盖药妆啥的完全没欲望呀。。碰到个趁手的兵器,最终决定还是咬牙掏钱。

开刃虽然不太美观,但是锋利还是很锋利的,虽然没有变态到剃毛切头发的程度,割割纸还是很轻松的。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

刀柄的木头和造型没什么突出的。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

刀的清根也很锋利啊,而且都没怎么打磨,持刀时有点不爽。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

刀重159.6克,算很轻了,相比西式主厨刀完全就不是一个重量级了,几乎只有6成的重量,相当轻巧,不过重量轻有好也有坏。

使用手感:

因为刀自重比较轻的缘故,没有西式主厨刀扎实的手感,同时因为刀刃弧度较小,用主厨刀那种铡刀的方式切东西就不是很爽,我最喜欢用主厨刀切蒜末,蒜头去皮压碎,然后放在刀根部,刀尖抵住菜板,用刀根来铡切,如果刀够重的话就几乎不用力,让刀自重压下去就可以了。而这把牛刀显然不适合这么切,感觉更适合来切肉,牛刀牛刀,本来就是用来切牛肉的哈。而且很轻巧,切肉那是相当爽,一刀下去几乎没有阻碍感,使用刀法与中式片刀不同,中式刀是上下切,这种牛刀却是和西式刀一样采用划拉的刀法。另外需要注意,日式刀用钢含碳量比较高,刀硬度基本在60左右,刀刃比较容易崩口,所以特别注意不要切到骨头等硬物,要斩骨,还是来大砍刀或出刃吧,当然你有斧头或者墨西哥machete,甚至尼泊尔gorkha狗腿弯刀也是可以的。日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

再放几张有次宣传页的照片

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

----------------------------------------昏歌线--------------------------------------------

清明节去日本玩了4,5天,自助扫盲游,因为关西赏樱火爆,提前1个月就完全订不到酒店了,第一晚下了飞机在关西机场凑活一晚,第二天大阪京都一瞥游,当晚新干线到东京,第三天第四天箱根看富士山,人品大爆发。下面放几张美景美食,凑凑数。。。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

芦之湖富士山的标准照,特点是红色水边鸟居,这张照片是清晨6点起来拍的,湖面上雾气还没散。

这次看到富士山真心人品大爆发,前一天到箱根还一直下雨,几乎都没指望了,但第二天还是闹钟调了5点半,起来一看,大蓝天啊,睡意全无,马上出门拍照,到了10点多就开始起云了,中午时分就完全看不到了。

而且还看到了富士山三种状态:

1)无云,火山口全露

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

2)起云了,云笼罩在火山口,给富士山按了个假山峰,补完计划达成。

日本人肉带回,名刀有次210mm西洋牛刀

3)一朵云浮在山顶,好像天使光环,又好像是一个人在泡温泉时头上顶的毛巾,跟箱根温泉的主题很匹配呢,这个场景不知道是不是经常出现,还是我人品好碰上了~~

结束。。。

下篇预告:双立人子品牌--Miyabi雅 18CM大马士革三德刀

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54357-180 多功能刀 石榴色

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

风和米 家用厨房切丝器

风和米 家用厨房切丝器

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

摩登主妇 多功能切丝器

摩登主妇 多功能切丝器

ZHILU 知鲁 多功能切菜神器家用防切手切丝器厨房切片机土豆丝刨丝器擦丝神器

味之享 多功能切菜家用土豆丝刨丝器厨房粗丝插菜切片机切丝器擦丝器

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

十八子作刀具菜刀厨房斩切两用菜刀不锈钢切菜切肉刀阳江刀具

【外贸尾货】防霉防锈家用宿舍锋利切水果刀不锈钢厨房户外便捷小刀

304狼牙土豆刀多功能商用波浪刀家用波纹刀切菜琅琊土豆刀具

304狼牙土豆刀多功能商用波浪刀家用波纹刀切菜琅琊土豆刀具