XT油碟升级之路

2015-01-29 18:28:33 45点赞 69收藏 130评论

在张大妈也潜伏了很久了,一直没有写什么文章,在张大妈也收获了很多,

就来和大家分享下我的自行车刹车升级的喜悦吧。

旧配置如下:

车架:Giant XTC FR 10款

轮组:Fulcrum Red Metal Zero XRP

前叉:Fox RLC 涂层线控

套件:XT 780三十速套件

刹车:Shimano 445

以上配置中刹车就显得特别不合理了,这个刹车其实是我读大学的时候公爵车子上用的,后来换车一直更换其他油碟,所以保留到现在,前几天看好了刹车,在淘宝下单,迫不及待装上了XT油碟,以前一直用的445油碟。

淘宝下单:

SHIMANO XT M785

先来看看今天的主角吧(Iphone5拍摄,将就看啦):

XT油碟升级之路

结合我的车架10款FR,所以要求店家截管了,最终截管长度是700/1250,这样就不会出现我以前的情况了,以前刹车由于没有截管,导致吐出来很长一截,前面走线看起来非常难看的

XT油碟升级之路

刹车颜色我选择的是黑色,不过黑色款XT的刹柄也是是这种银色外壳,看起来非常上档次的

我以前的446看起来就比较悲剧。XT油碟升级之路 不过价钱也摆在那里

XT油碟升级之路

再来看看鲍鱼,黑色我感觉比颜色好看,这个就看各位看官自己的感觉了,反正也就银色和黑色选择。

另外说明一下,XT刹车有四种刹车片,树脂和金属的,然后又要分散热和非散热款。

价钱呢金属散热的来令片是最贵的,一般淘宝一百几一片,一对刹车需要四片,光来令片就得四百多,我就买的乞丐版,树脂非散热,便宜;这个也是看需求,XC的多,还是尽量金属的,另外金属的好像有点费碟片,听朋友说的,我自己也没用过金属的。

搜索链接

XT油碟升级之路

对于刹把后面准备升级整合指拨,减少把横占用空间,不过准备用整合的记住手柄一定要选择BL-M785-B的,后边带B的才能整合使用,不带B的不能使用整合指拨的。

下面开始安装:

XT油碟升级之路

安装还是很方便的,过程就不比多说,XT油碟升级之路 各位看官忽视我的RT64碟片,哈哈

XT油碟升级之路

后刹也安装好了,看起来还是不错的吧?XT油碟升级之路

装好后:

XT油碟升级之路

由于截管,看起来效果还是算比较满意的,另外前叉是线控的,所以把横感觉还是有点拥挤,所以想更换整合指拨。

刹车换上后,捏了几下刹柄,感觉手感还是可以,就是不知道是不是因为我碟片使用了很久的原因,还是油灌少了,行程稍微有点长。后面再测试一下看看。

使用感受:

1. XT比446还是有线性多了

2. 我后面应该还是会更换金属来令片,感觉树脂的始终制动力还是没有金属强,我经常回去越野,所以还是换金属好

3. 如果你是山马的话,刹车一般都行,如果你越野,刹车真的得好才行,复杂路况的时候,446简直刹不住,换上XT,效果还是很好的。

4. 截管,这个真的很重要,不然前面线管会非常难看,但是有一点要注意,前后都稍微留长一点点,为自己今后灌油、出二手等等预留一点空间

来个整车照收尾,以前用446的时候的照片。

---------结实--------

• 16的架子角度依旧很那啥

我觉得还行,就是后面用Fox是嘴管, 换了腕足,高了1CM,就有一点那撒了

呵呵,猛一看跟街攀架子一样,FR的架子小尺寸看着真的很奇怪。

• 银色的曲柄是xt?之前看的slx也是银色的,看起来很漂亮

对的 slx xt xtr都是银色 不过每款还是有细微区别

用起来怎么样?

• shimano大多都是银黑2款配色的。另外785的夹器对碟片要求非常高,稍微有点晃动就会蹭碟,两边的间隙加起来都不到1MM吧。因此某次我的3天骑山游就因为碟片稍稍有些不准外加连续一个小时以上的下坡导致后轮夹器抱死而中途报废。

后轮还好,前轮死活都有一点点。 周末抽时间再搞了

• 不买xtr不是人

xtr?好肯定是比xt好,还得考虑荷包重量呢。 xt对我来说差不多了

• 山马党表示bb5树脂刹车已经抱死很厉害了。几次都差点飞出去,当时速度没超过30

有人说抱死不代表刹车好,但我想说,对不考虑轮胎和地面的摩擦,抱死了能怀疑碟片和来令片有问题?那些不知所云的家伙们。

不带abs防抱死的都不是好刹车

• Xt现在都是山地车标配

价格比我买时降了很多。 我买的中套2750。 现在大套都要不了这个价格了

• 我就知道我们有个客户是在中国的组装公司叫BH 听说这个品牌也不错的,中文名叫啥?

bianchi貌似

Bianchi是Bianchi。BH是BH 就是两个不同的牌子 [无语]

• 金属散热来令片是一百左右一对,不是一片吧,还有头盔同款 [高兴]

淘宝大卖家都是一百多一片呢。 这个有山寨的。估计你说的价格是那种。见贴吧上有人发过。好像是60 买了就后悔了。 头盔用了两年半了

• 早晚响的你受不了,是怕。

还好吧?没响呀

早晚的事,一千公里内,不响不是好油碟 [抽烟]

• 用f0也是真土豪 [赞一个] ,不过整车颜色搭配一般 [献黄瓜]

嗯。最开始是黑白配。 后面换了轮组喝前叉就有点混搭风了

• 撸主整车多钱??

没仔细算过。车架1800 轮组 6300 套件2750 刹车800 把组200 做管500 座垫350 前叉4500 基本就这样了

• 路还很长..

除了把组,脚踏,不准备升级其他件了,上班了,车子越来越好。骑得越来越少

• 同样轮组的路过

F0 是个好轮组,喜欢

• 还是老款最好,一体冷锻的夹器,现在都是分体,成本低不少

这倒是,不过我一般买新不买就,而且我觉得新款的好看点

• 什么费碟不费碟,我这765都10年了,还用着呢

确实有点久了。 用的什么碟片?

RT77应该是,第一代中锁碟

• FOX壕!软尾等着你~

那BOS呢,怎么说呢? [龇牙]

Fox你没有发现现在都烂大街了嘛? 去年的几根全新CTD都出了,还是用的RLC,感觉比CTD舒服

• 换架子吧,,,

架子不准备换,继续使用

• 照片拍的真清楚,怎么弄的

就手机拍的 iphone5

• 想买个车,推荐款,帅点的

看你要多少钱的呢?帅点的那就look吧~~~ [喜极而泣]

首先,你得有预算。。。。

• xt立缸飘过 [尴尬]

立缸是个好油碟