2014-07-17 18:28:22 29点赞 61收藏 30评论

作为一个比苦逼的程序猿更苦逼的橡木经理,我每天要接的工作电话非常多,之前都是直接用手机接听,时间长了以后经常耳朵发烫,感觉头痛,因此一个好的蓝牙耳机就成了刚(bai)性(jia)需(li)求(you)。

一开始,我也没仔细研究,直接在同事的推荐下,搞了一个缤特力的M165,用起来感觉挺不错的。这货站里见的不少,基本上各个电商都有我就不多啰嗦了,价格方面,降得比较厉害,请多比较选择。

缤特力M165 蓝牙耳机 黑色298元京东去购买

上图

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑盒子挺大气的

↑配件丰富,附带点烟器扩展,连接线占用一个usb返还一个usb,设计很贴心。
蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑到手第一感觉就是小巧、精致

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑全身黑色,另有白色版本,个人偏爱黑色这款,开关在侧面,貌似曾经看到过一个版本侧面的开关是银色的,不知道是版本差异还是山寨货的差异。此款某宝上有很多价格非常便宜的货,不太敢买,总觉得不放心,还是电商处购买比较放心。

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑耳胶全透明,佩戴非常舒适,对称设计,左右耳均可佩戴,一边累了可以换另外一边

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑吐槽一下内侧的铭文,时间长了以后,很容易被磨光,我同事用了一段时间,已经几乎全部光溜溜的了。

↑黑白两款,配件还有耳挂,似乎没有替换耳胶,忘记去翻盒子了

这款耳机在我印象中非常好,性价比极高,唯一缺点可能就是不支持中文了,没法刷中文固件,也没有来电报号码,所以电话来的时候,我还是习惯性的要去看一下手机,知道是谁的电话先,嗯,我承认,我有强迫症蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导

可惜后来M165搞丢了,打算再买一个的时候,曾经降价过一段时间的这货忽然涨价了,由于买贵了心里不爽,于是我打算自己比较搞一个蓝牙耳机来。(观察仔细的亲们,你们一定会问,那上面的图片哪儿来的?好吧,我忏悔,我后来又买了一个……)

我是一个理(no)性(zuo)消(no)费(die)的人,明确的需求是必须的,简要说来,我的要求是:

1、外观小巧,基本靠近M165风格

我不太喜欢勾耳廓的那种,另外类似接线员一样的长条麦类型的也不喜欢,所以缤特力Voyager Legend 、Voyager PRO HD这种风格的,被排除了

2、支持中文提示,最好支持中文报号

3、佩戴舒适

生命中的美上搜刮了半天,发现推荐比较多的还是Legend之类的风格,不是很适合我,于是转向万能的某宝。最后搞了个国产货,由于这个不是重点,简单贴几张图大家瞅瞅。

QCY杰克J02 中文语音蓝牙耳机4.0 立体声 通用型无线迷你蓝牙69.9元天猫去购买

↑拿到手第一感觉,好大啊,图上看不出来,因为用过M165,一下子觉得这个大了好多,第一眼就不是特别喜欢。
蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑那段时间比较偏爱土豪金,现在觉得好傻,蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑耳胶比较大,配搭舒适度一般

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑官图,配件比较齐全,1根数据线,3个替换耳胶(从小到大3种规格),2副耳挂,1个耳机,可以将单声道变成双声道,这个配置比较新颖,不过因为我不是很喜欢入耳式耳机,所以没怎么用。

对于这款耳机,我的评价是中规中矩,与M165比较的话,好的地方在于,支持中文语音,可以听到“已连接”之类的女声。音质、待机、价格等方面,均中等。

要吐槽的是,当你的耳机离手机有点距离,但是又不是断开的时候,会提示“已远离”,然后不停的提示你“已远离”,这点M165做的比较好,提示一次即可,不用反反复复的在你耳朵边唠叨。要知道我手机扔桌上去上个厕所,一路耳边响着“已远离”,也够烦的。

总而言之,最后,我还是没有战胜内心的欲望,决定一定要买一个高大上的好耳机。

于是……

各位看官一定想到了它,是的,就是它,看它的资料,就会发现它啥都支持,啥都能干。绝对是一眼就让人喜欢上的家伙。Jawbone ERA2。

其实他还有个兄长,前段时间推过ICON HD,降价非常凶猛,(当然这篇测评在买入jawbone很久之后,那时候ICON HD的价格也不便宜),可是,你们就没人和我一样有密集恐惧症吗?蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 看着那密密麻麻的网格,我完全无法接受。毫不犹豫的选择了当时最新出的这款ERA2

先看看它的基本简历:

蓝牙4.0,骨传导,中文语音提示、报号,可选附加便携充电器

哇塞,绝对高富帅、高大上、高精尖……

外加外形挺符合我的审美,于是,我毫不犹豫的海淘下单了,当然,此货必然有其最大的缺点,贵。

JAWBONE ERA 骨传导 蓝牙耳机 通用型 降噪4.0 立体声 黑色799元京东去购买

链接是不带充电盒的,带充电盒的更贵一点,官网上买的,只有黑色,其他都无货。

经过漫长的等待,东西终于到手,下面看图说话。

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑这个包装,真的要吐槽一下,我明白公司想做的酷一点,可是还是觉得太简陋了,没有ICON HD做的好,没那种冷傲的气质

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑背面,哎呀,总之,不是很喜欢这种包装风格,拆起来也麻烦

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑配件齐全,有3个附加的耳胶

↑数据线,吐槽一下数据线,这个颜色和整体风格不搭,要么就整个中规中矩的黑色,这灰色不好看,而且降低档次的感觉。(我是不是有点作?蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导
蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑初始附赠的3个耳胶放在这里,此处有花絮,大家注意图中的M M L,是指中号2个大号1个,分别是右耳、左耳和右耳,机(nao)智(can)的我,直接拿了一个L装上,塞左耳了,谁叫我每次看到耳机上的L都认为是左呢。蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导

↑耳机上自带的耳胶是小号,右耳的。因此一共标配小号右耳,中号右耳,中号左耳,大号右耳,难道卓棒公司调研过,用右耳带耳机的用户占大多数?

↑到手拆封的耳机,相当的小巧,本以为M165已经做的够小了,实际上这位更加小,更加精致,表面的条纹没有官图中的那么夸张,适当的增加了一点摩擦力,使得手感非常好。

↑耳胶也比较舒服,我会告诉你们我换上L(Right)戴在左耳戴了一整天吗?蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导

↑选配的充电器,也非常小巧精致,很轻,是个亮点。
蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑输入是标准的micro usb,输出也是micro usb,耳机可以套在里面

↑这张可以看出充电器外面有3个点,显示充电状态,科技感十足

↑装在充电器里的耳机,不占地方,充电时候会有红色的呼吸灯闪烁,同样科技感十足
蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑官图,配件一览

到手试用一段时间后,觉得有必要好好吐槽一下:

1、降噪,感觉不明显,特地去了一趟KTV,给人打电话,没有号称中的开着坦克都听不见履带声的效果,还是能听到杂音的,想橱柜的男同胞们,忘三思

当然,网上搜索一下,据说要耳机贴近面颊,效果才好,这段时间我再试试看。

2、来电中文报姓名

ERA2最吸引我的,就是他的来电报号功能了,如果来电人在通讯录里,可以中文报来电人的名字。可实际上这个功能和我预先的理解有很大的出入,实际情况是:

支持事先维护好20个以内联系人的号码,并在这些人来电的时候,报他们的名字。

这个限制一下,一下子变得毫无意义了,对于特别重要的人来说,号码我本来就熟悉了,也就不用维护了,我想报号,就是想对那些平时不是经常打电话,但是来了个电话得认真对待的人有所识别,这些人肯定远远超过20个了,所以,简单的说,这个功能太鸡肋了,没什么大用处。

当然,更悲催的是,我想试验一下这个功能,最后测试了n多次还是没成功,也就是说,就是这个所谓的中文报号码的鸡肋功能,我还是没试出来。蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导

3、来电报号码

这点做的还不错,可以清晰的用中文报出来电号码,不过有一个bug,手机号码第一位的1,报不出来的,比如 13912345678,报出来的是 3912345678,虽然也听的懂,但是还是觉得有点怪怪的。

网上查了一下,是因为美国手机是10位的,所以中国的第一位1被截掉了,好吧,郁闷一下。

4、电量状态报告

挺好用的功能,开机情况下,按一下接听按钮,就可以中文语音报当前电量可用时间。eg:“大约4小时的剩余使用时间”。不过只有半小时的精确度,凑合用吧。

下面,做一下几个耳机的比较,图片主要给大家看看大小,顺便证明一下我是忠实的值友,放在首页哟。

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导 蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑从左到右,从小到大,ERA2大小上完胜,M165也很小巧,相比而言,国产的大了不少,不过没比较的话,还是凑合可以接受的,毕竟我买的时候已经屏蔽掉了大号的那些了。

鉴于ERA2,还有不少缺点,后来我又重新入了一枚M165,也就是图片上的这枚,现在还在ERA2和M165之间纠结,唉,强迫症啊。

最后是一些总结对比,供参考。

蓝牙耳机,从Diors到高富帅的各种选择:QCY 杰克J02、Plantronics 缤特力 M165、JAWBONE 卓棒 ERA 骨传导↑客观基本参数

↑主观评价

路漫漫其修远兮,找个完美的耳机还要努力兮。

收工。