烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

2014-10-11 14:17:27 114点赞 338收藏 177评论

生娃的一年多,老两口都没有出门了。眼看要国庆长假,想着把崽子扔给丈母娘帮忙带,出去玩一趟,顺便在这丝婚之年去古丝绸之路的起点看看,也完成古都行的第四站。(前三站分别去了沈阳、北京和南京。)

在国庆正日子出门那肯定是去游人海的,但是大假前后却是比较容易请假的,所以,用掉几天年假吧。

既然是在什么值得“买”上发游记,咱就来说说怎么个花钱法。
而且,到西安第一天的第一站目的地就发现16G的SD高速卡挂了,虽然还有一张2G的卡片备用,但是索性几天都没再带着相机出去,倒也混身轻松,注意力集中。想起在学校时没有相机的年景,和一个网友聊起来没钱买相机出去玩的话题,他问,为什么一定要相机?我说要留纪念哇,以后想起来了还可以再看看。他说,想看就再去一次嘛!虽然当时和现在都还觉得再去一次不太现实,但是没有了非要拍照的想法以后,亲眼所见而不是隔着镜头看的世界又是不一样的感觉。而且印象更深刻。当然还是会随手用手机拍几张留念。
不带相机的附加好处还有,下雨再也不哆嗦啦,爬华山都不紧张了。致那些手脚并用还心疼相机要磕坏了的亲们。

说干就干,征得老婆以及老婆妈的同意之后,买火车票还早,先订酒店

下面所说的只是个人的选择和实际经历,并不是模板,有太多途径可以选择,望各位刀客手下留情。

--=-- 前期准备篇 --=--

住:

出行我基本会首选汉庭快捷。
起因是这样的。多年前的一次杭州行前,没头苍蝇一样满网络乱转找住的地方,找到汉庭一看虽然有会员价,但是金卡要198?真贵。可是又转了半天看来看去,发现还是很值的。只要住几次,金卡会员的折扣差价,还有附带的一份早餐,另有延时退房,就值回会员卡的价格了。立马拿下,顺利订房。机缘巧合,入住的杭州店,舒服极了,房间又大又干净。这第一次留下了美好的印象。从此之后,在全国各地乱窜,也基本都直奔汉庭官网预定先。
这样,有几个好处:①不用费心费力去乱找,省心;②汉庭网络覆盖大,基本要去的地方附近都能找到分店;③已购会员卡,会员价优惠大,可积分换物或者升级白金卡,虽然我的积分都浪费了;④连锁酒店装修统一,出门在外,不管是工作还是游玩,在酒店的时间都不会太多,回来累得跟狗一样,一个相对熟悉的环境,有回家的感觉,亲切;⑤正规连锁店,相对安全;⑥部分分店有火车站机场等的免费接送服务。
有人可能会说,新闻都报了,那些快捷酒店打扫卫生时候的惨状。怎么说呢?就像饭店后厨轻易别去?相信那样的情况只是个别。特别喜欢一句话,曾经支付宝主页上的宣传语,“因为信任,所以简单。”如果真的非常介意,那么还有一种选择可以推荐,就是四五星酒店的特价房。几百块的价格环境确实好。一般是快捷价格的两三倍。
曾经因为就近原则住过两次莫泰168,也还不错,至今莫泰帐户里还有点余额没有消费掉呢。

这次订汉庭有点小波折,却是值得。
哪能只满足于会员卡的折扣呢,酒店还经常有各式各样的优惠券可以叠加。因为很久没出门,以前的优惠券都过期了。一搜,果然,加官方微信送优惠券。成功拿到优惠券以后官网下单,每夜又各减掉20元。使用银联信用卡首次支付再减20元。
过了几天,想着出门网络也许不方便,手机先装个酒店APP比较安心。这一下不要紧,怎么价格又降了呢。上官网一看,果然房价又降低了一些和APP价格一致。这怎么行,居家过日子呢还,熊孩子纸尿片一包还一百多呢还。发现安装官方APP又送了一批优惠券,索性取消订单重新下单。在新价格基础上用优惠券每夜减掉20元。使用银联信用卡支付首夜再减10元。在金卡价格的基础上三晚总优惠为70元。
汉庭官网:www.huazhu.com

行:

要到火车票的购买期了。为什么要坐火车去?首先,我们从华东去西安,多趟夕发朝至的卧铺车,既省了一晚酒店费用,更重要的是,休息一晚早上到,直接就可以开始游玩,不耽误事儿。飞机虽然表面上快,但是两边机场到市里的距离大多很远,加上要提前到机场托运办理值机等手续,时间上不好安排。
悲催的是,低估了热门线路的抢票热情。开始买票那天的那个时间,我们还在从公园看向日葵回来的路上。开车在高架上也不方便用手机买。到家才开卖半个小时,最优的那趟车却果断没票了,这还距离国庆放假正日子好几天呢哇。看到备选车还有票,果断下单,付款完毕一看也卖光了,好险。当然不能就这么作罢。第二天早上起来继续搜,嘿,果然有退票,立马改签。虽然改签到的卧铺不是紧挨着,但是还好距离不远,到时候想办法调换一下。真是幸运,后来在乘车那天,居然分别挨着我们的那两个卧铺的人也是一起的,也在愁为什么不挨着,顺理成章调换成功。
总结一下大出行:①设计确定行程很重要,认准出行日期出行方式及早订票;②买不到心仪的票不要灰心,退票时常能碰到;③虽然12306的系统做得很烂,虽然铁路部门的服务仍然存在着各种不人性化,但是进步还是看得到。未来是属于电子商务的;④部分习惯了刷身份证进站乘车的朋友要记得去取纸质车票。
购票地址:www.12306.cn

衣:

以华东为起点目标西北,秋季早晚凉午间热,一场秋雨一场寒。长袖衣裤还是得带点。在西安前两天都下雨,老婆终于认识到了装备的重要性,脚丫子在被雨水泡了两天的普通运动鞋里很不舒服,幸好穿了迪卡侬的跑袜相对好一点点。防水徒步鞋要提上日程了。
出门玩,行李箱就扔酒店了,不妨带双拖鞋,在行李箱中占不了多大的位置。一来在长途卧铺车厢里有双拖鞋那是谁用谁知道,二来到了酒店也可以用,酒店的纸拖鞋实在是简陋,即使有塑胶拖鞋也容易感染脚气不是。

食:

虽然时间紧,但是临上车前还是抓紧时间在火车站麦当劳狠搓了一顿。记得用优惠券,我用的是布丁优惠券APP。火车上的伙食不提也罢。其它就随便带点零食,水果黄瓜西红柿为宜。出门着急上火的,又是密闭空间,补充点维生素挺好。夕发朝至的车上也用不着准备太多吃的。下车吃当地早餐好了。

--=-- 西安行程篇 --=--

第一天:

陕西历史博物馆

中国现代城市,钢筋水泥大同小异。到一个地方喜欢去当地的博物馆看看。
下了火车,因为酒店离火车站不太远,就不找酒店的车来接了,走几步,顺便路上吃个早点。到酒店等了一会儿退房清洁后办理入住。今天行程不紧,洗个澡换换衣服休息一下,去往陕西历史博物馆。

交通工具:火车站南,肯德基旁,5路公交,到翠华路站,下车往前。西安地铁修建中,现在的脏乱是为了将来的快捷?

注意事项:①陕博免费不免票,需取票;②限票4000张,14点前2500张,之后1500张;③除国家法定节假日以外的周一闭馆,16:30停止发票。

取票窗口前那队伍,那增长速度,那九曲十八弯……不用抱憾而归,强烈建议在陕西历史博物馆官网上提前5天预约。当天用预约号和预约时用的身份证件取票就好,人不多,且取票速度快。还没开始玩呢,排队取票的时候就发现单反的存储卡挂了,闷。

预约地址

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

租了一个电子讲解器,30元,押金200,但是感觉用处不大。陕博的人工讲解又是麦克风加无线收音器的,不好蹭导游。只好用眼睛多看一看了。倒不是心疼请导游的钱,实在是不太喜欢跟着导游急行军似的赶路。只跟过一个团,北京八达岭和十三陵的一日短团。因为那里太远环境又比较乱,跟个正规团对行程安排和人身安全都比较有保证。
馆里面的纪念品不要买了这都知道吧。一把仿的壶380,一模一样的外面大雁塔旁38。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

正好赶上领票处午休没取到票的话,可以沿陕博旁的翠华路往北走到育才路往东(右拐),有泡馍馆和凉皮店吃。

大雁塔

出了陕博开始下雨,左转(往东)沿街步行去往大雁塔。正好赶上16点的大雁塔北广场音乐喷泉表演。问了广场边的小贩,说是只要不下太大雨,表演都会有。亚洲最大喷泉广场水景广场的场面还是有的。也许夜间灯光开了以后会更震撼吧。最佳观赏点在大雁塔和喷泉之间的观景台上。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

大雁塔在大慈恩寺内,我们没有进去。
具体参观详情参见百度百科

沿着大慈恩寺的东边或者西边街道往南走,到了大雁塔南广场就看到玄奘法师的塑像了。可以继续往南,逛大唐不夜城。饿了可以就在大唐不夜城吃,还不太饿,可以再沿着大慈恩寺的西边或者东边街道往北走回来,到大雁塔北广场的西北角吃“天下第一面”。吃完饭再随便逛逛就可以回酒店了,好好休息休息,重头戏在后面。

第二天:

秦始皇陵兵马俑

在陕博了解了这片土地上的历史渊源后,参观的重头戏来了。

因为兵马俑是必到的点,所以门票也可以提前预定好。我是用的同程网渠道,和长恨歌演出票的联票原价是876,同程价796,微信支付立减5,同程网微信红包立返1,实际支付790。因为是第一次用同程网购票,后来还有52元的现金返还。总优惠为138元。(票价均为双人总和)

交通工具:火车站东,游5(306路)。车上导游会建议先到半路的华清池下车游玩,然后再到兵马俑。因为我们晚上还要在华清池看长恨歌演出,所以不用听她的,直接坐到终点兵马俑。下车之后就晕了,没有指路牌哇,售票处在哪?无处不在的黑车司机凑过来了,有的会说售票处在几公里以外的地方等等,不能上当,实际不远。具体在哪怎么走?因为下雨我也有点晕,反正不远。有推销石榴的也不建议买,石榴稍后再说。

在同程购票短信中的指定地点取票以后,我又租了个电子讲解器。还是30,还是200押金,还是感觉用处不大。好在兵马俑的导游是交流基本靠吼,蹭导游很轻松,且是多语种。其间我们跟了一个博物馆的义务讲解员,小伙子太逗了,把一帮东北团都逗得哈哈大笑。至于去哪找博物馆的义务讲解员,我也不太清楚,但是既然知道了有这么一项服务,真去了可以问问。
秦始皇陵没必要去,都还没被打开没什么好看的就一土包。而且说不定那里面真的是用水银仿真的江河湖海,重金属含量还超标。

华清池

从兵马俑出来也基本中午以后了,还了讲解器,停车场有返回西安的大巴,问清楚是否会在华清池停,到华清池下车,找地方吃饭。肉夹馍加上米皮加上本地的冰峰汽水酸梅汤那味道是好极了。

到华清池取票窗口取门票,原价220,同程价198。顺便也把晚上的长恨歌演出门票取了。强烈建议要看《长恨歌》,而且要买中区的票。真的非常好看。演出是在夜间,所以早上出门的时候记得多带一件外套。同程返现8元。总优惠为30元。

就像我推荐别人说上海小杨生煎南翔小笼好吃也有人说非常难吃一样,看有些人评价华清池难看,只有自己看过才知道,至少我和老婆都很喜欢。之前最喜欢的园子是千灯的顾园,现在变成华清池了。也许是雨水冲刷了枝叶上的尘更显翠绿?也许是风雨阻挡了热情的人们使园林更显清幽?缘是一个很奇妙的东西。期间还赶上了在长生殿里面的所谓6D表演试演免费期。但是这个是不太好看,和晚上的《长恨歌》简直天渊之别。如果以后要是收费了的话,不太建议花钱看。都是讲唐明皇和杨贵妃的故事。
华清池还是西安事变发生地,别忘了去看看蒋介石的汤池和杨玉环的对比一样。嘿嘿,这恶趣味。

一直担心着的下雨表演是否能继续,在演出开始前雨居然神奇地停了。感谢老天爷。
晚上长恨歌表演之前是要清场的,不知道能不能趁着夜色藏匿起来,我们之前不知道,还在园子里闲晃被保安撵出去了。男生一队,女生一队,排队等待安检进场。表演难以用语言描述,亲临吧。

看完表演出来已经很晚了,出门往左拐跟着人流走一直走到下坡到主路那里就有很多出租车了。到西安火车站一般叫价100,砍到80。可能非节假日散客比较少吧,等半天拼车的没等到。不过又幸好是单车,和司机师傅攀谈起来,最后师傅居然答应带我们去买临潼当地的特产大石榴和柿子。以很便宜的价格买了两箱柿子和一大袋石榴。真是太好吃了。才知道原来那石榴不能挑粉红的,白的才好吃。店家还特意让尝了一下红彤彤的石榴,酸到脚趾头哇。呸呸。说是这种是用来泡酒的可以治病。现在知道为什么有的景点外推销的石榴不能随便买了吧,印象中那就是很红。

火车站下车去肯德基搓了一顿。还是别忘了用优惠券,现在可以直接出示APP用电子优惠券了。有人说到了外地了怎么还吃这种垃圾食品呢,吃点当地东西多好。如果你遇到了非常好吃的东西,并且很容易吃到,那当然好。不然,虽然垃圾但是美味又很快能吃到的洋快餐也是不错的选择。可在疲惫的旅途中增加幸福感。不比纠结,想吃就吃。吃完出来回酒店的路上又撸了几手烤串,鸡翅和鸡脆骨都很棒。今天消耗不小,明天消耗更大,储备点体能。再顺路买点火腿肠点心水什么的以备明天之需。回到酒店,洗洗睡吧。明天要早起,更是对体力的极大挑战。

第三天:

华山论贱

西安到华山最佳选择,高铁。票也是提前就买好了的。早上G652,西安北-华山北,7:53发车8:25到,票价单人单程54.5元。去西安北站可以选择地铁2号线。我们步行到北大街站进入地铁站。路上买了点早餐味道一般。到西安北站以后里边肯德基又买了点吃的喝的,大清早的喝点热的舒服。地铁票价单人单程3元。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

到了华山北站出站。诶?奇怪,出站口除了验票员以外一个人也没有。不应该哇,这大旅游区的,居然没有黑车拉客?原来,车站居然有专人在出站口外设警戒线,闲杂人等一律要站在线外哈。不过,当开始有乘客从出站口出来以后,哪里能拦得住哦。憋了许久的黑车司机们开始像老鹰抓小鸡里的老鹰一样奔跑着扑向出站乘客。我们跑着兜了两圈才甩掉扑向我们的几个人,却被一个大妈截住了。爬华山,手套是一定需要的。4元两副!3块?成交!一手交钱一手交货。脚下奔向中巴车的步伐似乎都没有停止。火车站出站口出来直走,有免费中巴车到华山景区门口。看到宝莲灯,华山我来了。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

2013年4月才投运的华山西峰索道,使一日游遍华山五峰成为可能。计划路线:西线(西峰)索道上,东线(北峰)索道下。西峰海拔2086.6米,北峰海拔1614.7米。这个路线基本下坡多,对于曾经一提爬山就直摇头,终于被我忽悠来了华山的老婆来说,这样最保险。虽然后来才体会到,下山也很折磨人哇。当体力消耗到一定程度以后,膝盖对于承受下山时的冲击能力也在迅速减弱。且不能放松,腿一软就轱辘下去了。
即使不打算选择这个路线的人,也强烈推荐找机会早上坐一次西线索道上山。西峰索道可能是由于比较新吧,比北峰索道稳定得多。翻山越岭,气象变迁,景色非常震撼。相比之下北峰索道就寡味得多,匆匆下山回家的好选择。

华山也是必去之处,所以票早早订好。我订的是套票,包括华山大门票+东线车票+东线索道票+西线车票+西线索道票。原价180+20+80+40+140=460,两人920,同程价880。返现8元。票价是很贵,但是怎么说呢,就像抨击高考制度似的,作为一个制度下的参与者,先学好了好好考嘛,回头再来改革制度。票价贵不贵回头下山了再评价嘛,值或者不值那时候谁还会想到呢。另外价格也是个控制人流量的手段,设置了门槛,去或者不去不都是个人的自由么。人生苦短,穷家富路,各取所需。另外还同程预订了一个电子导游机,原价30,同程价25。当天付款,押金100。用处仍旧不是很大。唉。。。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

再次感谢老天爷,给了我们一个很好的天气。喜欢那天的蓝,云的白。云在眼前过,身在云中游。真是奇妙的美景。不过紫外线也很强,害得我爆皮爆到现在。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

老婆终于被我怂恿着上了“长空栈道”。想着她在上海环球金融中心观光厅的玻璃地板上也都不敢挪步子,知道她害怕,却也忍着没有撤下来。因为我知道,怀孕生产以后,可能会有所不同吧,总要有所突破,总要试试看的吧。有所遗憾?以后回去怎么跟崽子吹NB哇。想当年你娘。。。
长空栈道单人30元。走过去是思过崖,再原路返回,在一尺宽的木板上和对向的人交汇。我倒是没有任何心跳加速的感觉。曾经想象着的时候也哆嗦,不知道为什么到了现场却只剩下平静了。突然看到几只黑色的鸟儿在脚下飞过的时候,那么一瞬间,才知道了什么叫做豪情。仿佛看到了令狐冲在悬崖峭壁间舞动独孤九剑。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

终于安全地下来了,我想,你已经和之前的你,不一样。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

由于排队上长空栈道和在栈道上耽误了很多时间,再加上下山比想象中的困难一些,回到游客中心还了导游机以后坐上末班车的免费中巴车,已经接近返程高铁的开车时间了。免费中巴末班车19:20。忐忑着到达华山北站,忐忑着在售票处排改签的队。还好还好,果然如传说中的一样,高铁票即使是误点了仍然可以改签。改签到一个多小时之后的高铁,坐在候车室里面把白天剩下的一点食物消灭掉。票价仍然单人单程54.5元。原路返回北大街地铁站,出站直接三轮到酒店门口。老婆已经半残了,拎盒方便面就回去睡觉。我出去再撸了几手串加盘炒河粉,吃到嗓子眼儿才回去。

第四天

回民街 西羊市 书院门 西安城墙

今天市内游不用早起,多睡一会儿整理东西退房。行李就寄存在酒店。路过火车站把晚上的火车票先取了,然后杀奔回民街西羊市。一通吃,各种吃。

交通工具:火车站南,肯德基北,611路公交,到钟楼,往鼓楼方向走,回民街就在鼓楼后。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

吃饱喝足以后溜达着原路返回钟楼方向,继续前往城墙边上的书院门,买点文房四宝送老丈人。没进碑林,溜达一圈就出来了找路上城墙。经过地道进永宁门。买票登城。票价俩人108元。上城以后直接租了自行车,双人自行车90元,押金200,限时两小时,超过要罚款。
华山下来半残,在城墙上骑了一圈下来基本全残了。但是痛并快乐着。绕城一周,对古城的致敬,也是告别。

烟雨长安,梦回大唐,古都行之四——西安四日行

夜幕降临,华灯初上,下城的时候基本只有挪步了,滑稽的两只企鹅。溜达回回民街西羊市继续扫街,看见顺眼的就往嘴里塞。看见不错的就多买点塞到背包里。

晚上十点多的火车,看看时间差不多了就开始找车回酒店。取了行李,随波逐流进入火车站。十一前这一天的人可真是多哇,密密麻麻。果然又晚点了,又多等了几十分钟。再见西安。

第二天午间下车,去吃顿久违了的辛香汇,结束这段旅程。西安,我想,会再见的。

于2014年10月10日 结婚纪念日

• 兵马俑很多人说不值得一去,是这样吗?

不看遗憾,看了后悔

说实话,是的…就算一号坑里面的俑最多,也只有前边的一部分有…二号坑三好坑以及一号坑的大部分,都还没有挖掘…但是谁叫他太有名了呢…不去一次总会觉得有所遗憾…找个导游讲故事,会有意思的多…

• 9月份是大西安的雨季。另,楼主的路线太赶了。兵马俑+华清池,肯定要的吧,但是要注意游5路有真有假,,真的在火车站东,高速,,票也很便宜,不记得车上有导游。。。。。大雁塔,喷泉广场,大慈恩寺什么的,恩,随便找个晚上溜达过去就是了,西安打车便宜的很,就是别赶在下午3点-6点之间交班的时候。回民巷,,呵呵吧,,跟城隍庙,王府井没啥区别。西安城墙必去,无字碑则天墓必去。法门寺必去的必去啊。有时间可以去趟宝鸡的九成宫,唐朝皇室的避暑山庄,选去。周至的楼观台,道教天下第一福地啊,老子给尹喜讲经的地方,为啥不去溜一圈呢,顺便去趟保护区,巧的时候还能看看朱鹮什么的。这时节,正好是周至的猕猴桃往死里吃的时间啊,价格便宜量又足,一般人我不告诉他。别的地方,我就不多说了,好玩好看的地方很多。关于吃,,路边店的伺候,千万别在回民街造啊。住,其实西安住的地方很多,,很便宜,我喜欢住高新区,西电附近,西电南门撸串的地方多,以前总是流窜到这找同学刷汉斯。行,打车吧,,公交太他**挤了。

总结的不错,作为西安土著表示还有很多景点

听说西安打的很费劲就没试~住火车站附近就是为了交通方便~法门寺据说过度开发就也没往西线走~以后有机会再说~就怕十一期间太挤所以赶了点儿~

• 没去碑林不科学,小雁塔也挺好的,欢迎再来。

嗯~西安好地方~

• 西安很喜欢,有机会一定要去

不错的地方…神往已久,终成行…

• 写的好详细,西安人的我都醉了

好地方…希望地铁修好以后能更整洁一些…

• 写的不错,比本地的我更熟悉西安的感觉

谢谢…去之前是要做做功课的啦…西安好地方…

• 那是临近大雁塔前广场的魏家凉皮吧,挺好吃的。

是魏家凉皮…但是这家分店应该离北广场还有点距离…在省博的东北方…

哦,我是在大雁塔这家魏家凉皮吃的,也吃了天下第一面,西安的面食不错,下次再去吃。

• 其实我是来看美食的!神马?没有?差评!

呵呵…光顾着吃了哪还有手拍照哇…

• 对城市游不感兴趣,感觉都差不多

发现城市之美,还是有很多不同的…

我们是生娃两年才开始出发,就是今年,不过是带孩子,城市对孩子没有吸引力,娃娃喜欢大海,沙子

• 大雾天爬长空刺激少了些 [小眼睛]

是的是的,云雾太多…因此才胆大妄为如履平地…

• 我8月去时只要雾霾。

现在去据说连大雁塔都看不到了…藏在雾霾中…好险…

• 楼主,2人4天一共花费多少,不算火车票钱的,做个参考,谢谢哈

除去来回的四张卧铺票,连吃带喝所有消费是3.7K左右…

多谢,真心不贵呢~玩的不错,照片也好看,云山雾罩的景色很震撼

• 今年正好夜游华山,长空栈道值得一去。另外爬山太累人了,直接手脚并用上去的╮( ̄▽ ̄")╭

赞纯人工爬的…我这索道上下的都要手脚并用了…

• 今年元旦去西安,刚好鼓楼在维修!住在南大街的王子酒店做地铁到火车站乘高铁去华山很方便。饮食实在吃不惯,另外气候太干燥。

嗯,现在鼓楼很漂亮了,晚上灯光也都很好看…其实也不太吃得惯…比如羊肉泡馍就是硬着头皮吃完的…

• 作为一个西安人,我只想说,LZ,你这个晒单太水了。。。

哈哈…流水账么…从小写作文就这样…去了四天两天下雨…湿漉漉…

回民街太水…可以转到后面的大皮院,那才是吃货的乐园……

• 佩服。作为时间有限的外地游客可以说得上是极其成功的西安旅行行程了!向楼主学习,重要的日子过得如此精彩!

谢谢…是的,时间有限…这次是机缘巧合,老天爷帮忙…如果华清池那天和华山那天雨一直下,就整个泡汤了…感恩!

• 美食没有,基本不成功

其实…恶…并不是很吃得惯…行程安排得紧,也没有特意去找中意的美食…比如非常推荐的肉夹馍?都是就近随便吃的…后来又在回民街买了一个硬着头皮吃完了才反应过来这是“回民”街…肉不对…

• 西安好地方啊,我去年去的,是先火车到华山,晚上去西安,第二天兵马俑,第三天碑林,大雁塔。碑林是值得一去的,感觉跨越千年。游西安给我的感觉是两个字,穿越!

赞…以后有机会再去看看……

可以试试葫芦鸡…地铁要小心!我单反在留那了

• 看封面图以为下面红红的是猪肉脯 [害羞]

汗…正宗吃货……

• 住宿实在差了点。带老婆出去住这个价位的,除非经济确实困否则还是稍微上点档次吧。特别累了后一个舒适的酒店感觉大不一样。

我们都觉得很好,这就够了……

说的是,旅游跟渡假不一样!能有个干净安全的住宿其实就够了。