兴趣使然的图书收藏 篇十二:魔幻经典——魔戒与哈利波特

2015-02-27 08:31:55 27点赞 36收藏 62评论

2015年初,随着《霍比特人 第三部:五军之战》的上映,这部历时14年之久的系列电影终于落下帷幕。

尽管对于《霍比特人》电影的评价褒贬不一,但是对于不少魔戒迷来说,不论电影如何,完结了,就是一件值得庆祝的事。

于是卤煮就把家里的魔戒翻出来怀念一下了~

这套《魔戒》应该是最早版本的,2002年出版印刷,现在貌似是买不到了

[商品:魔戒(插图本)(套装共3册) [平装]]

新出版的两版魔戒卤煮在书店看到过,装帧和印刷还是蛮不错的,貌似都是译林出版,翻译上应该差别不大。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

封面,就算现在看来还是挺美的。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

封底是整个世界的地图。霍比特人是不同的,因为个人觉得《霍比特人》阶段的魔戒世界观还不是很成熟。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

年头长了,而且书的封皮很软,所以多多少少不是那么平整了。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

当年护眼纸很是流行,就是偏绿的这种值纸。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

书里面的图都是电影的照片。不像现在的版本有插图。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

书后附录,当年这个语言表对卤煮来说就好像一个神奇的世界。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

附录地图,当年由于印刷能力的限制,印刷都不是很好呢...

魔幻经典——魔戒与哈利波特

不过,尽管印刷不是很好,但是依然可以看出小说设定的严谨。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

说起《魔戒》,最初卤煮是在一个同学那里得知的,但是一直没买。

有一年去南极书城的时候,经常去的那家书店正好清仓,4本《魔戒》好像才22元,魔幻经典——魔戒与哈利波特 ,那还等什么~直接买买买啊!

不过买了之后一直没怎么看,因为对于一个初中生来说,《霍比特人》还可以,但是《魔戒》就不是那么有趣了。后来这套书就一直沉睡在撸主的书柜里了。

直到大学的时候,卤煮签了工作,但是因为不爱在寝室宅着,就经常去自习室,不过对于一个签完工作的学生来说,自习室这种地方不学习总是有点不自然,就回家拿出了这一套书,大约2个月吧,看了个遍。

看完一本小说之后就看电影,感觉电影相比小说,还是差一点的,《魔戒》不愧是当代魔幻小说的鼻祖。

总体来说,魔戒三部曲的电影还是很好的,剧情改动不是很大,基本上还原了小说的故事,又不是死板的再现小说。

而霍比特人嘛....魔幻经典——魔戒与哈利波特 原作小说超短的啊...改成了三部堪比魔戒长度的电影...魔幻经典——魔戒与哈利波特

嘛~说跑题了...

上面说了,魔戒小说对于当时还在上初中的卤煮来说实在是有点难度,所以当时卤煮的选择是——哈利波特。

[商品:哈利·波特(纪念版)(套装共7册) [平装]]

魔幻经典——魔戒与哈利波特

全套七册的哈利波特,这个版本现在还是有出版的。不过貌似没有成套卖的。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

第一版哈利波特的封面卤煮还是比较中意的,基本可以说都是故事中的名场景了吧!

魔幻经典——魔戒与哈利波特

哈利波特的装帧还是很不错的,前期的封皮和魔戒系列是一样的没覆膜的,卤煮买的时候已经n次印刷了,封皮附魔(!)护眼纸,也可能是出货量较大市场反响很好的缘故吧!哈利波特的书虽说与魔戒采用了基本相同的装帧方案,但是质量面向要高于后者很多!

魔幻经典——魔戒与哈利波特

每一章的顶部都有插画,尽管小,但是印刷还是挺清晰的。

还记得第一册是在卤煮初中二年级的暑假买的,一下午就看完了~对于一个初中生来说,哈利波特真的是一部非常看好的小说——不像普通的儿童文学那样幼稚,但也不深奥。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

第二册的哈利波特卤煮是先看的电影,个人感觉密室是系列中最好的一部电影,大悬疑小恐怖,比魔法石稍长一点的故事改成电影也正正好好~

从第四部火焰杯开始,哈利波特的故事就长得离谱了,作为一部小说确实很好,但是改编电影就实在是...魔幻经典——魔戒与哈利波特

魔幻经典——魔戒与哈利波特

最后说说第七册死亡圣器吧!

魔幻经典——魔戒与哈利波特

第七册出版的时候卤煮正在冲刺高考,因为在外面住,所以手头资金还算宽裕。看了一下这本书是国庆出版的,但是卤煮拿到手的时候应该是11月了。还是托别人买的。

魔幻经典——魔戒与哈利波特

拿到手的第一夜卤煮就看书看到了凌晨3点,因为卤煮平时休息还好,所以第二天上学没什么事儿...

第二天晚上卤煮看到了凌晨4点,睡了1个多小时,就起上学了...坚挺着上课“基本没有睡着”...

魔幻经典——魔戒与哈利波特

第三天,卤煮看了通宵,看完了559页的小说之后,抬头看看天已经大亮了...魔幻经典——魔戒与哈利波特

本想着睡一觉了,后来看看时间魔幻经典——魔戒与哈利波特 尼玛已经6点多了,没刷牙没洗脸就上学去了,然后上课的时候...魔幻经典——魔戒与哈利波特 卤煮就是不停的睡了!!!一节课睡三觉,自那之后的高三,卤煮有将近50%的时间是睡觉度过的...结果勉强考了个一本...所以说HP真的是罪魁祸首啊...魔幻经典——魔戒与哈利波特

————————

一晃多年,卤煮现在都已经工作了,再看霍比特人的时候才发现——时间过得还真是快啊。只可惜,当初向撸主推荐魔戒的朋友已经四五年杳无音讯了,向撸主推荐哈利波特的朋友一直在联系,不过已经物是人非成为相亲大叔了。

恐龙德克之泪王子

恐龙德克之泪王子

重启人

重启人

Magic Steps 魔法步伐

Magic Steps 魔法步伐

Thirteenth Child

Thirteenth Child

Last Battle of the Icemark: The Third Book in the Icemark Chronicles

寻找时间的灰度

寻找时间的灰度

末世之路(套装上下册)

末世之路(套装上下册)

HARRY POTTER: HOGWARTS: A CINEMATIC YEARBOOK 哈利波特霍格伍兹:电影年鉴 进口故事书

《夏目友人帐·玉响之家》

《夏目友人帐·玉响之家》

重启时光的女孩(套装上下册)

重启时光的女孩(套装上下册)

Across the Great Barrier (Frontier Magic, Book 2)

The Hunger Games Official Illustrated Movie Companion 饥饿游戏:全彩官方电影指南

飞向天球

飞向天球

Dark Life 黯

Dark Life 黯

摆渡人+黑石之墓(套装共2册)

摆渡人+黑石之墓(套装共2册)

哈利波特与阿兹卡班的囚徒彩绘版

哈利波特与阿兹卡班的囚徒彩绘版

• 哈利波特感觉不错,就是后期气氛变化太快了,一开始明明是低龄向,后面却世界观黑化的太快。另外作者中间有段很长的空档期,等得麻木了。到了凤凰社这里我就没怎么兴趣读了,完全是例行公事一样翻过场。魔戒略艰涩。大了就是不中用,很难像以前那样读个牛蛙都能感动得哭出来了。

魔戒的叙事与其说是小说,不如说是一段历史。

是,我记得编年史是单独成册还是附录在某卷后面来着,其实编年史更有看头,看了编年史才了解大概背景,而且弄得煞有其事,挺喜欢这种架空编年史的。

• 同样喜欢魔戒和哈利波特的帮顶,哈利波特3的电影版缺少最精彩的那场魁地奇比赛感觉很遗憾,还有就是最后一部哈利知道自己必须死时的心里描写电影没有也没办法表现出来。

hp的电影基本完全照搬小说,感觉不是很有意思。

• 记得之前看到一个罗琳的新闻说其实按照性格还是故事发展,应该让哈利与赫敏在一起的,最终跟了罗恩纯属罗琳个人意愿。

hp的恋爱一直没怎么看明白 [哭泣] 也难怪咱光棍了。

• 03年买的书。虽然封面很儿童,但是内容基本就是英国的三国演义。一般人看都觉得乏味不要说小孩子了。可见电影的力量还是很强的

没觉得乏味,小说看完看电影,反倒是被宏大的世界观震撼了。英国魔幻三国。这个比喻真恰当!

• 哈1-6全有,7出的时候等不及中文版,买了本英文版上英语课光明正大的看,老师想说又不好说的表情至今难忘,目测跟lz同岁

2333333,就哈1看过一点原文的,感觉不是很难读,毕竟算是儿童读物。

• 埼玉老弟可找到你了

你怎么不叫我师傅了…… [肿包]

• 初版我也有 02年高中毕业时买的 可惜后来搬来搬去貌似是搞丢了

俺家搬家的主题就是搬书…一床底一书柜的书。 [小眼睛]

• 魔戒最早版本好像是黑色精装版吧?

这两个是一批的,黑色精装本,这个简装。

我是买了精装后才发现了平装版

• 可以考虑购入原版

在外文书店看到过原版的,总感觉原版的纸张不是很好。

那种用再生纸的简装版本来就不是用来收藏的,你去看看精装版的。我买过两套不同的精装版,其中Houghton Mifflin出版社那套简直太精美了~~

• 还是觉得哈利波特电影系列的第三部是拍得最好的

前三部都不错,因为小说不长,适合改编,之后的小说太长了,改成电影,故事太跳跃了。

• 小学六年级开始看哈利波特小说,又一次临近考试的晚上把复习资料摆桌面上,搬出小说搁膝盖上偷偷看,结果被妈妈发现了…… [喜极而泣]

还好没打死你... [咽气]

• 楼主这一版的魔戒还能买到么?当年就是看的这一版

估计很难买到了,我买的时候都是打折处理的尾货了。

我上学时候看的魔戒和哈利波特和你手上的版本一模一样 好怀念啊

• 兴趣使然 这个词 个人不喜欢 书不错

• 美女美女美女 [献花] 美女 [献花] 美女 [献花] 美女 [献花]

• 这样还能考一本,LZ是有多好的底子

• 跟撸主经历类似,不过我熬夜看的HP4,(初三的时候吧—LOTR也是初三看完的)书也全一样的,不过都散落了,就像那个网吧魔兽争霸3的年代

• 译林第一版渣翻译着实让人不能吐槽,买了看了几页就送人了,03年托人从台湾带了套联经朱学恒版的三部曲+霍比特以及邓嘉宛的宝钻方才作罢。

• hp7分上下部吧

那是电影,书就是一本

• 这套魔戒我也有啊,我的是精装版第一版第一次印刷。封皮不一样,我的是纯黑色的

• 我也有那四本 哈哈