是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

2015-07-31 15:32:31 193点赞 51收藏 238评论

追加修改(2015-08-04 09:53:17):
关于一加:这几天不少值友吐槽我关于一加的评价,在此我说,我的第一台智能手机就是oppo的R807,我很喜欢它,也很喜欢oppo这个牌子,对于和它算是同属一脉的一加vivo同样有好感,我说他们价格与价值不符是站在发这篇文章的时间点,换句话说,我买小米的时候、写这篇文的时候,一加2还没有出来,所以我才会那么说,但这不代表我否认这个牌子。一加1刚出来的时候我也关注过,外观配置都不错,我很欣赏它,现在2出来后我同样觉得很赞。也许之前表述方式有些问题才让不少值友误会,特此解释一下。

前些天我爸突然说让我给我妈买个手机,作为一个对手机产品有着极大兴趣的姑娘,我表示整个人都high了起来,紧接着我妈提出了她的需求,最好双卡双待,拍照效果要好,不能太贵。

我进一步分析了我妈的需求:她主要玩微信、看新闻、听歌、拍照,偶尔看视频,所以对音质、拍照效果和屏幕效果要求较高,而我的需求很简单,不用我抢——手机这种产品本来就该是买方市场,这种情况下厂商再搞抢购我就不感兴趣了。

价格心理区间是2000左右,我将目标锁定了小米、魅族和华为,之所以不考虑一加、OPPO、vivo之类的是因为我感觉它们的价格与价值并不匹配,而乐视、360之类的出来太晚积淀不足,总觉得不靠谱。

事实上小米、魅族和华为这三个品牌都是国产非常优秀的品牌,最终我选择了小米note有两个原因,一是这三家厂商虽然都发展很好,但小米的生态环境明显高过后两者;二是因为我从小米这个品牌出现开始就关注上了它,虽然我没有用过小米的产品,但我一直很欣赏雷军的头脑和他的野心,小米发展到现在,已经不只是一家手机厂商,更多的已经朝智能家居方向发展了,而他一步一步走来的布局方式让我看到它真有一些希望把智能家居做起来,我虽然不是米粉,但一直很希望上手试试小米的手机,网络上夸小米手机的有,损小米手机的有,那么与其一直不确定,不如自己买一个试试就知道了。

我心里有了想法后,告诉我妈,问她觉得5.7寸的手机能不能接受,她上一个手机是4寸的,我妹妹有个5.5寸的手机,她想了想试了试我妹妹的手机,说试试一吧。于是我在小米官网上选择购买了小米note双网通标配版竹子后盖版。

官网购买链接

好了,前言到此为止,开始正文:

目录

(六)电池续航及充电速度

五、特色功能介绍与体验

六、总结

一、开箱

张大妈传统的开箱必不可少,先来上一张箱子照:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲是的没错,小米note就装在这个小小的箱子里,收到之前我以为该是大大的一只,没想到居然会这么小。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲打开最外面的包装箱,小米note自身的包装箱就冒了出来,而发票则是包在箱子上,内部空间紧密,几乎没有缝隙,颇为环保但同时也让人略有担忧产品会不会在快递过程中受到创伤。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲包装盒背部:详细写了产品相关参数、防伪查询、IMEI号等。

▲不得不说,小米手机的包装盒设计的好是很有品味,木色硬质纸盒让人感觉有种贴近自然的感觉。不是iPhone盒子那种很滑顺的手感,它是滑的同时带着几分木质的触感。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲盒子并不是很容易打开,我费了好半天力气才折腾开。一打开盒子就看到了手机本体,现在大多手机包装都是这种风格,为了最快让消费者看到购买的产品。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲把最上层拿开后,下面空间十分紧凑。

▲总体感觉小米手机的包装内空间非常紧凑,比较环保。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲产品及部件排排站,从左到右分别是手机、充电头、USB线、使用说明和保修卡。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲卡针别在使用说明包装上,现在大部分厂商同样是这种处理。

二、外观&做工与手感

(一)外观

1、产品正面:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲底部是三大虚拟按键,小米LOGO位于左上侧。

2、产品背面:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲背部贴着上网许可和IMEI等信息,logo位于偏下方。

3、产品侧面:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲音量键与电源键都位于产品右侧。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲产品左侧面是装SIM卡的卡槽。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲产品上部是耳机孔。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲产品下部是和USB口和扩音处。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲SIM卡卡槽:兼容中卡和小卡。卡针很轻松就能将卡槽弹出。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲和TCL S720T比下大小,前者5.7寸,后者5.5寸,大小相差不多。

(二)做工与手感

小米note做工很不错,很精致,细节部分处理很好,没有毛刺之类的,后盖与侧框交界处平滑,不会割手,但它只照顾了左右侧,上下侧依旧是直角,虽然不会割手,但不如左右侧的平滑感。

它的后盖与侧框交界处虽然平滑,但只是后盖单方面做了平滑处理,接洽出侧框依旧是直角,棱角分明那种感觉,没有iPhone6一体化的那种平滑无过渡感。

竹制后盖版手感很特别,可以触摸到它的纹路,摩挲起来有阻挠感,不容易手滑。

6.95毫米的厚度已经非常难得,薄厚适中,手感ok。

由于屏幕尺寸大,单手持握体验不是非常好,但也算不错(好吧其实5.5以上的也许没一个单手体验非常好)。

总体来说很是出乎意料,也许是因为产品出来已久,所以工艺足够成熟。

三、配置与性能

高通MSM8974AC四核2.5GHz/3GBRAM/16GROM

5.7寸IPS视网膜、1920X1080全高清

400万前置相机;1300万光学防抖相机

2900mAh大容量电池

机遇Android4.4的MINU系统

支持中国移动、联通4G/3G/2G网络,双卡双待

尺寸:155.1 x 77.6 x 6.95mm(161g)

其实发展到现在,各家厂商硬件配置都差不了太多,同一价位上配置基本没有太多区别,小米note标配版在硬件参数基本也符合这个价位,唯一可惜的是尚没来得及加入指纹识别这一利器。

我个人感觉手机最重要的不是硬件而是软件、系统优化、生态等层面。

非跑分党,在此就不上跑分图了,大家如果感兴趣可以百度一下,跑分图就会刷刷刷冒出来。

四、使用体验

(一)基本操作与系统

1、基本操作

从长按电源键开机到正式进入界面,需要进行十步左右诸如语言、习惯偏好、字体等的设置,价值不高,在此用开始和结束的两张图概括:

▲开机界面。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲设置完毕,点击开始。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲设置完毕后就进入了主界面,界面清爽。一开始就和我说要升级系统,还有俩小红点是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲内置软件不算多,内置百度输入法,除去小米自家的就几个而已,还是最实用的那几个,放在“推荐”文件夹里,还可以卸载,所以并不讨厌。可以在主题商店下载各种免费收费主题,丰富多样。

2、MIUI系统

系统使用流畅,我妈下的软件不多,不运行软件时内存一直保持在1.4G左右,运行一些软件后在1G左右,使用过程中,切换软件流畅,不过不知道是不是因为它没有像iPhone那样的画面动画优化,小米note在使用过程中流畅是流畅,但总感觉不像iPhone那种顺滑,感觉还是要少一点流畅。不过考虑到IOS和Android的不同和价格差距,这点无须吐槽。

被众人成为价值很高的MIUI系统,怎么说呢,贴心有余,但显臃肿,在使用过程中发现某个贴心功能时会很开心,但没有也不是很糟糕,总有替代办法。比如音乐,它集成了百度音乐,但一般我不用百度音乐听歌,而且歌还不全,音乐软件不能卸载,不爽。再比如视频,它集成了搜狐爱奇艺等视频软件,但我不喜欢跟着它的步子走,我需要视频软件我会自己下载,不爽。当然啦,这个不同的人看法不同。

有一点让人不喜的是打开每个软件时系统都会提示是否同意某个要求,不同意就不能用。虽然我都点同意了,但是在操作的时候还是感觉麻烦和隐私遭到侵害。

不是众测产品不是报告我就偷个懒,在这里就稍加简化,不详细说什么各个软件优化效果、设置、下滑列表等了,有趣的几个特色功能我会在下文(五)来介绍。

其实MIUI还有很多小萌点,但没有好到影响消费者购买决策,所以在这里我就不加赘述。

(二)屏幕

官方给出的屏幕参数是1080P视网膜,386PPI,不过这个单看参数是没什么价值的,还是得看实际体验。

我收到的这款手机刚开机的时候我就被感动哭了,完美冷屏,没有坏点,简直不要太好,而进入主界面后文字和图标的显示效果也非常好,很清晰。

实际体验过程中屏幕效果完全不逊于iPhone6.

(三)拍照

进入拍照界面有两种方法,一是在锁屏界面往左划,二是在主界面点击相机。相机打开速度很快,没有明显延时感。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲拍摄照片界面。

进入相机后,我当时就特别郁闷。镜头中的人和景都与原本的在色彩上有些不同,换句话说就是很明显的感觉到镜头外的世界被美白了。

我一向不喜欢美白软件,所以感觉不太好。在我看看来,不论是自拍还是后摄像头拍摄,最重要的是还原真实色彩,如果用户需要美白他可以用其他软件,而不是忍受系统照相软件自动美白,给我一个经过美化的世界。

尤其是拍人像的时候,自动美白磨皮真的很不爽。

除去这一点,小米note拍照其实还是不错的,镜头广、自动对焦、收入面积大,摄像过程中同样可以拍摄照片。在我看来唯一的缺点就是自动美白了是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

接下来上几张拍摄照片对比:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲左iPhone6,右小米note。可以发现尤其拍人像类时小米美白效果比较明显。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲左iPhone6,右小米note。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲上iPhone6,下小米note。

(四)音质

外放音质:其实我并没有感觉小米note的音质好得不要不要的,不是非常惊艳,声音调到普通高度时没有明显感觉,和iPhone6相近,但一旦调整到最高,会听到类似杂音的感觉,不够纯净,而iPhone6则不会。

插上耳机:官方不送耳机,所以我只能拿iPhone6的耳机试,或许是因为耳机不够匹配(?!),感觉音质同样没有很惊艳。

设置里面还有音质方面的专门调节:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

对我来说不复杂,不过我妈就不感兴趣了,她不用耳机听歌。

总体来看,虽然小米note打着HiFi的旗帜,但我并没有感到音质惊艳。如果有人感觉很赞,那也许是我打开和操作的方式不对?!是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

(五)游戏

我下载了小米商店排名比较高的游戏,运行都算流畅,大屏带来的游戏快感是小屏幕不能比的,唯一不足的是玩游戏手机会发热是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测 ,好在我和我妈都属于对游戏半点兴趣不感的人,所以……无所谓。

(六)信号与通话质量

信号基本没有满过,在4格及以下徘徊着,不过并不影响接打电话。

通话质量很好,稳定、声音也高。

(七)电池续航及充电速度

2900-3000毫安的电量,我妈正常使用,一般一天半一充。

充电器输出电流比较大,如下图:

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

速度不错,我从21%开始充电,一小时二十分钟充到77%,两小时十五分充满。电量低时呼吸灯显示红色,快充满后显示绿色。

五、特色功能介绍与体验

在此我主要介绍一些我感觉有趣的特色功能,这些功能让小米note更加有魅力。

1、字体与布局

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲字体什么的无所谓,但字号挺有用,我妈年纪也不小了,我感觉字体大一些更适合她。

2、单手模式

不得不说,5.7寸的手机虽然屏幕大,看起来很棒,但单手操作很难,而小米的解决办法是这样的。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲在单手模式下可以继续设置尺寸,而要回到原尺寸则是按设置下面那个扩开的图标。

▲不过说实在的,这个解决办法并没有那么好,单手操作依旧不便。

3、呼吸灯

我一直很喜欢安卓手机们呼吸灯的设置,小米note可以进一步设置不同呼吸灯颜色代表不同意义,非常方便,很大程度避免漏接电话或信息。

是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

▲如果能够进一步细分类型,相信呼吸灯的意义会更加大。

六、总结

一句话总结:屏大且爽有利有弊,系统流畅,音质拍照效果佳,发热偶尔心塞塞,用着总体还不错。

(一)优点:

1、屏幕大且清晰,使用起来非常爽。

2、系统运行流畅。

3、生态趋于完善化。

4、音质拍照等效果都不错。

(二)不足:

1、发热。运行视频和游戏,或者快速切换软件多了,手机会发热,有时候是温温的热,有时候更热一些,而充电的时候则是越发热,虽然不至于烫,但感觉绝对不怎么好。

2、屏幕大使得便携性下降。

3、棱角有些分明,不够圆滑。

4、没有指纹识别。指纹识别的意义不只是解锁而已,它是各种密码,它是支付密码,它是安全凭靠,它是便捷与安全的统一,它还可以是很多,而小米note在这方面的缺失的确落后魅族、华为等厂商了。

(三)购买建议

如果你的预算在2000左右,不喜欢抢购,不用电信卡,需要双卡双待,能够接受大屏,那么小米note会是一个不错的选择。

如果没用过iPhone系列且不缺钱,且不爱总折腾手机,iPhone6/6plus也是很好的选择。

七、后记

这次亲自上手小米note后,我对小米公司的评价直接朝正面走了过去,一方面手机虽有不足但的确优秀,拿它和iPhone比不太科学,毕竟价格在那里,但说实话它在硬件上与iPhone的距离真的在缩小,有些地方甚至更赞;另一方面它的生态真的很不错,手机发展到今天,硬件上的区别已经近乎没有,核心竞争力无疑在于软件系统与生态,在这一点上,小米无疑是国产手机里走得最远的一个。

作为一个果粉,有时候我也会抱怨苹果生态总体价格高,除去三件套外,苹果如果做其他智能家居产品,价格估计不会低,也许我未必会入手,而小米却价格较低,生态也渐渐完善,智能家居领域它发展不是非常快,但一步一个脚印,稳定发展扩大,让我有种有生之年真能步入智能家居世界的感觉。

不过小米的抢购和产能似乎会成为未来发展的一个问题,但这就是雷军要愁的事了,作为消费者,我只需要选择最适合我的那一个就够了,未来几年,甚至几十年,虽然智能家居也许会成为卖方市场,但手机行业一定还是买方市场。

好了,文章到此为止,非专业评测,从一个消费者最直观的体验入手,且我懒有些地方稍稍偷工减料了一点点,所以要拍请轻拍,我胆子小是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

最后问一个问题,双卡双待(电信+移动,这是最重要的),小于等于5.5寸,拍照效果好,2000左右价格(价格再高些也是可以的),好用的手机大家有推荐吗?我要买给我爸是好是坏,亲自上手便知:小米note双网通标准版评测

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 没用过啊。。就抢过一次小米,帮未来岳母抢的 哈哈,没抢到,导致分手。。。。。哈哈哈

因为手机?! [皱眉] 我感觉不少手机产品前期刚出来的时候质量都不如晚一点出来的。

不是,是因为我还想着她。

• 很专业,特别是相片,可以看出是专业团队出品!

真不是专业团队,所以我可以假装这是在夸我吗 [皱眉] [黑线]

难道就我一个人读懂了楼主的意思么 [邪恶]

• 一加的价格和价值不匹配。
    看了这句话,已经对后面的内容没有兴趣了。

不好意思,我对一加不是特别关注,印象中它好像两千多,写这篇的时候一加2还没出

真的,看完这句话一下笑出声

• 看到了浓浓的米粉情节

欲哭无泪,真不是米粉,我爱的只有苹果 [哭泣]

• 妹子写的不错,顶一下,每个人的需求是不一样的,所以倾向也不同,求同存异嘛,至于推荐的手机,Z9mini,华为荣耀6我感觉都可以,毕竟长辈用不需要太高的性能

好的,谢谢推荐,我去研究一下

• 出了5S准备换个小米 今天试了note竹后盖感觉有些割手 不知道是不是那台样机问题 明天继续去试试看 应该会买

割手问题还好,主要是太大,手被撑的不太舒服

想要竹子后盖,偏偏64G的标准版和高配版都没有,好蛋疼。

• 明显枪手,老人机建议5S或5C,安卓机不适合老人用,废话不多说。

真不是抢手,5S,5C屏幕小了,主要是得要双卡

• 楼主有没有拍拍绿色的东西,特别的绿,绿的都不真实了

还好吧,没觉得。就是特反感它的自动美白

我有同感,红色和绿色太艳了,下个jd的app就能看出来,我现在屏幕效果放在标准模式色温冷色看着才舒服些,其他的都不行。 [狂汗]

• 小米质量真的不行,买过好多小米的东西。这么多安卓手机只有小米的充电口就一个簧片儿插反了极易弯折。就从这一点就知道小米真是把偷工减料发挥到了极致,光想法好会营销有卵用

我试试看吧,如果这次手机不好用以后就不再买他家的。

• 好专业的样子,尤其是照片拍的真好…

[高兴] 桌子是黑色的,一拍效果就赞

• 竹子后盖,我米开超一加啊

竹子后盖最开始好像就是一加的吧,如果没记错小米的确抄了

都是抄的moto

• 小米的生态真不行,才被绿色环保组织投诉了,如果你只是因为包装就觉得他环保,那就大错特错了

不是,我只是单纯说包装环保,而不是小米环保。

• 只用这点应用买个安卓给父母是准备折腾自己的节奏

主要是看中安卓的双卡了

联通 移动双卡机器这点应用上WP完全够了

• 苹果手机才是折腾

不觉得啊,iPhone挺好用不折腾

• 妹纸你说的话我虽然不全同意,但还是很有目的性倾向性,一般女生都是手机基本是不怎么了解,加分点赞 推荐lg g3和htc m8,前者续航肛裂硬伤,可能两个系统都没MIUI易用,但毕竟是前旗舰,对性能要求不高的情况下品质还是值得保证的 大法家也还是挺好的 你可以参考下 [献花]

好的,谢谢你 [高兴]

说实在的我给人推荐品牌从来不会推荐HTC,现在国产品牌随便哪个牌子都比htc靠谱。

• 我是小米note顶配,如果要我推荐手机的话,我还是推荐iPhone,不是说小米不好,配置、MIUI都挺好,可是安卓系统总是会莫名其妙的出些小问题,机器购买了一个月左右,自己重启有3次,屏幕很完美,可是耗电也很完美,有两次相机不启动,而且自带美白效果实在是看着不爽。

主要是iPhone只能单卡,我爸妈又不愿意带两个手机,所以只能在安卓里选

• 最后一个问题还是小米note全网通

我爸用嫌大,所以不考虑

• 现在2000元这个价应该买带指纹的机器了,这会儿买小米note没什么意思

我妈用,有没有指纹无所谓。选择小米也算是有点私心,想看看小米到底是好是坏,为什么夸它的往死了夸,黑它的往死了黑

年底的米5就有指纹了,而note很快就要降价清仓,所以现在买这个根本不合适

• 开箱写的很不错,作为妹子就跟不错了,但是个别专业性方面不够,例如屏幕和音质,主观感受判断好坏作为开箱不能作为参照点

嗯嗯,谢谢指出,以后会多研究一下,笑

• 楼主你的手真漂亮哦,左手食指切菜时候被伤过吗??好像看到伤疤了哦

没有哦,可能是光线或者指纹吧