掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

2015-07-06 21:06:12 114点赞 158收藏 100评论

阅读提示:

本文前半部分图文很中二,结尾总结部分是我对AR技术的严肃讨论。

△众筹广告

某日无聊刷淘宝众筹,偶然看到EVA的周边产品最低价20元圆通包邮——买买买!

淘宝搜索链接

拍完我才看仔细看介绍,大致明白了这是一款带二维码的的实体卡片,技术上来说也不算特别新颖,至少在任天堂时代我就看到过。最近刷爆朋友圈的3D小熊,以及3D早教卡片(宝宝识字认图学英语),采用的也是这种“AR虚拟现实”技术。准确的说,应该是2.5D,也不是3D。

从下单到收到卡片,用了2个月的时间,开发周期比我想象的要长。顺便一提,我最喜欢的角色是真希波,但是不能选,略遗憾啊!

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△卡片很厚,但是我觉得背景文字没有好好设计,NERV的LOGO还是旧TV版的,有失专业啊~

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△材质是透明PVC的,部分烫银,用料还是蛮扎实的。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△背后有个二维码,扫一下就可以见到女神了?等等,好像还缺什么……

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△扫码之前,需要下载一个叫做“2.5次元”的APP,这个APP占用50兆空间,必须注册才能用,又考验我的耐心,看到萌妹子脸红的份上我就注册了吧。(才不是因为花了20元钱)

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△正确扫码以后,手机狂奏初号机暴走BGM,一整特效之下,女神在餐桌上出现了!

你没有听错,真的是初号机的BGM,零号机也有自己的暴走BGM,不知为何没有采用,太过于压抑?一听到零号机暴走BGM交响乐我首先联想起的是真嗣母亲的事故死亡,而不是凌波丽的形象。

但总之用“初号机暴走”这首BGM太过于热血了,不合适。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△有种掌上女神的感觉。

△一张图了解什么是现在的AR技术

说道这里可能还是有人不太明白什么是AR技术,这张图说明了一切。

题外话:NERV的LOGO如果用新剧场版的我认为会更漂亮一些。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△没有任何装修痕迹的水泥墙壁背景,是最贴合剧情的。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△特效蓄力中。开发者设计了几种不同的姿势供调教,以及四种特效。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△最华丽的特效就是这款星空。不过我觉得如果用在魔法少女小圆终极圆神身上会非常合适,用在凌波丽身上略违和。至少中心图像不应该是星系,而是地球。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△除了依托在卡片上,也有脱离卡片的“自由模式”

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△玩AR卡片最大的乐趣就是选择背景、调教姿势,使2次元人物融入3次元现实生活。

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△大概玩手办也是这种感觉吧,只是塑料小人变成了虚拟的2.5D形象

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△这张是我从办公楼窗户外拍摄的,毫无违和。要来拍EVA的COSPLAY的来找我,我带你进去。地球上没有第二个比这里更适合的了,原因请看下图↓

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△EVA剧场版截图,与上图照片同步率1000% ,我的坐标在离市中心很远的地方,附近村民也没人知道为什么在一片平地荒原里会修建一个金字塔和一个摩天楼,我也不知道为什么,多年来这里不对外参观。

官方彩蛋:

掌中女神!EVA官方授权AR收藏卡众筹体验

△随卡附赠了该公司的自有形象“次元酱”

相比凌波丽,次元酱很明显是用心开发了的。虽然她只是个普通的看板娘,但一举一动非常萌,特别是特效部分有一小段舞蹈《恋爱循环》跳的不错。

1:这款AR收藏卡就是现阶段最典型的的AR技术,基于摄像头+手机/平板的虚拟现实技术,高级一点的可以适配google眼镜

2:要想代入感强,就用大屏IPAD玩。虽然我也是用的平板,但是我用的小米平板,小米平板的摄像头成像素质真的挺一般的,影响体验,而且小米平板有时会闪退。

3:玩之前需要下载对应的APP,还得注册,有些麻烦。

4:必须在有网络信号的环境下才能使用,我想拿给小伙伴炫耀一下还得找个有WIFI的地方。

5:厂商为了防伪防盗,二维码是一次性的。上一条提到的强制注册大概也是类似的需求。

6:我怎么看都是2.5D而不是3D?

7:APP界面和操作有些繁琐,我看了两遍自带的教程才玩转。

8:整体人物形象还原度高,但细节上还是暴露了开发者对原作的解读不够深。(详见我之前部分图片吐槽)

9:20元的单价不贵,但是如果想收集多个角色,也是一笔不小的开支。

通过此次众筹,我用20元就亲身的体验到了一把AR虚拟现实技术,我认为是很值的。但这不代表我会多次重复购买同类商品,除非技术上有显著提升。

除了这种宅宅玩的2.5次元卡片,市面上更常见的是“宝宝3D早教卡”,卡片上出现动物或者人物,会唱会眺会说话那种,有好几个品牌在做这样的产品。我身边就有两位家长朋友买了,但是买之前她们并不了解现阶段的AR技术,以为是卡片上会出现一个像是初音未来那样的全息投影教宝宝知识。在知道要依托手机/平板设备之后,一位家长直接退货了。另一位家长因为操作麻烦也闲置了,她说:“原本期待智能早教设备能轻轻松松的给宝宝教知识,没想到比自己读图画书更辛苦。”

总之,我认为现阶段的AR技术最适合的场景还是展馆或者旅游景点。比如在历史博物馆里,扫一下二维码就出现一个古人讲故事,起到一个智能导游的作用。

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 740921 超级装备-乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15大变形机器人金小薇电能机库墙儿童玩具男女孩生日礼物

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15电能机库小变形酷威儿童玩具男女孩生日礼物780032

励嘉盛 擒魔战神系列 273-3 中华超人礼盒装 7超人+2怪兽