三款千元横评:兴戈金乌EN1000、阿思翠AM850MKII、Kbear极光

2022-10-16 19:27:42 1点赞 5收藏 0评论

今天,大邪神为大家带来一次堪称“惨烈”的横向评测:兴戈金乌EN1000,阿思翠AM850MKII,Kbear极光,三款皆是单动圈耳机

这三款产品都曾经出现在大邪神的评测之中,对每一款都有不低的评价,也都是该品牌在近一段时间的代表作。对于一个很少会批评产品的评测玩家,如何在统一的框架下对这几款完全不同的产品作出评价,似乎真的不是一件轻松的事情;写作本文的确花了很多心思,文字素材也积累了很多也浪费了很多。

虽然有着同样的价格,产品设计上很难说有明确的共通性,就像是玩石头剪子布,没有绝对的统治者——但是,作为商品的每一款产品都有自己的目标用户,这也是本文最终选择的切入点,即,面向用户需求。本文便以此展开。

材质与外观

金乌EN1000:使用了镜面金属与玻璃面板,中间贴合金色粗纹的网状纹,耳机腔体外轮廓构造十分接近该品牌此前的经典之作:铜雀,为半颗鹅卵石的形态,拿在手上感觉密度不低,光滑滑的也很好盘。耳机线是镀银线,也是兴戈品牌标配的选材,同价位标配线中属于上游,搭配独家设计的可换式调音插头,三个插头分别对应三种音色,也可以独立选购平衡插头。

EN1000更像是为大部头的传统声偏好的发烧耳机玩家所设计的,声音方面圆润温暖,适合长时间聆听,配件方面也以多样化玩家体验而设计,就很明确。

Kbear极光:磨砂质感的全金属腔体,简单粗暴的削切工艺棱角分明却细节满满,颇有几分直男审美的触感。耳机线也选的是又粗又软,八股镀银铜线的基材也是不差的。除了可换线,没有别的可供选择的调音方式。振膜是镀钛,素质不错。在以往的评测中,极光最大的特点,便是换线之后声音提升明显。

阿思翠AM850MKII:依然是磨砂质感的全金属腔体,非常细腻的削切、打磨工艺,为耳机带来了柔和的弧线与丰富的线条,通过打磨所塑造的六边形凸纹也是具有匠心,可见近几年的一体式成型金属加工工艺有了不小的进展。调音模块做到了耳机的导管部位,通过螺纹扭动更换,不同的导管可以对声音作出调整;这是一个成熟的方案,但是相比于直接做升级线或者如兴戈那样的换插头调音,这种方案的调节程度还是有限。

声音体验

本次听音所使用的前端设备为iPad耳机口、兴戈DEW3便携式解码器+MacBook Air界面、Chord Mojo解码耳放一体机+Xduoo X10TII界面,均使用产品原线与原耳机套作配件参考,目的是参考非发烧友与发烧友的使用场景。

在单独分析之前,需要交代一下,这个价位的耳机在听智能便携设备的时候一般不会有太大的音质差别,因为手机/平板耳机口就那么点儿实力,放到高品质耳机不会造成表现压力;考虑到iPad的声音也比较干净,在单独分析声音风格时候我会以它作为主要参考,在分析在耳机原装配件下的潜力的时候将主要参考后两套设备的表现情况。

金乌EN1000:这是来自兴戈的声音,是那种很经典的温暖、柔和、耐听的声音,高音泛音平缓不刺激,中音有不错的致密感,低频不会有太强的冲击力;在表现模拟录制时代的老歌和十几年前国内的流行音乐有着优势,表现人声比较容易凸显情感,配器的位置也比较正确。拿这耳机看电影也是十分有氛围感,背景音乐不抢人声,凌厉动态的紧张桥段也不会让声音令人烦躁。在这两个大场景下的表现不错。

蓝色插头:在介绍页面上,这一款是初始声音,调音曲线居中,相较于其他,蓝色调音的乐感更加鲜活,也是比较能体现兴戈风格的一款声音,所以我常用这一声音来聆听一些新潮的现代合成音乐,如:chillwave、蒸汽波、Lo-Fi hip-hop,诸如此类有趣的、令人愉悦的声音。

黑色插头:提升了中高频和高频位置上的能量,更加突出高频乐器的整体表现。对比蓝色,黑色的声音更加中正和具有线条感,也更符合传统发烧友所认可的HIFI风味(所以能理解标配4.4插头是做在黑色调音上)。在此风格下声音干净整洁,也更加严肃严谨,相较而言适合一些对小提琴、古典吉他等传统木头金属的器乐演奏的还原,也可以很好的适配宏伟的中大编制交响乐的还原。

红色插头:降低了中高频和高频位置的能量,因此突出了中频与低频的特质,听起来结构更加沉稳——沉稳的声音特质更加适合经典时期的流行音乐表现,突出的是柔和与耐听。我最喜欢使用这款插头来在深夜聆听蔡琴“被遗忘的时光”、李宗盛“爱的代价”这种情感浓郁的曲子。

搭配DEW3,出来的声音是十分柔和、优雅且富有美感的,且DEW3对的潜力开发做出了贡献。单纯从日常使用角度,这样的声音会很招人待见。

Kbear极光:如同宣传页所写的,这款耳机的最大特点就是背景黑,因此发出声音对比起来就亮(前端保证的前提下),音色正,因此会非常适合古典音乐的表现;相较于流行音乐便显得相对呆板一些;但极光的声音也不是单纯的监听声音,底子正不等于监听机,因此可以通过配件来改变这些声音上的特质,凭这些我认为这款耳机还是很适合发烧友拿去折腾的一款产品。单纯iPad声音听来,其实是十分板正的,MOJO也差不多如此,DEW3看来会不如那样灵动——这是一个审美层面的问题,喜不喜欢真的是看个人。

阿思翠AM850MKII:AM850MKII其实是非常讨巧的,取在中间:声音风格比较有发烧友喜欢的味儿,有板正的感觉,但与极光不完全一致,在一些频段的处理上还是倾向于耐听与柔和;但并不如那一般完全的柔和,在一些展现动态的频段还是有凌厉感的,而调音管在其中更多是在两者之间找平衡,看听者更喜欢那种倾向的效果。

推荐语

从上面的描述中我们可以看到,每一款耳机都有自己的特点,而出于单纯的产品与市场属性考虑,兴戈的金乌EN1000是我认为其中最值得推荐的,正是因为其产品设计逻辑更加满足普通耳机玩家和非发烧友的一次性选择,同时也能使耳机发烧友在这款耳机中发掘出很多的乐趣,适应面广、符合市场潮流,因此是本次横评的主要推荐。

Kbear的极光是我听过时常最久的一款产品,其对于古典音乐的表现确实在同价位都难出其右,且在以往的评测中这款耳机更换优质线材的效果提升十分明显,但是这并不是一个普通玩家与非发烧友玩家所必须承受或是有必要去迎合的一种玩家状态。

阿思翠的AM850MKII声音风格也是十分适合大部分玩家,也有着自己的调音方案来一次性为玩家呈现不同风格的听觉感受,但是相比的颜值来说,还是略显寡淡:一体成型的金属切割相比于镜面金属与玻璃的碰撞,审美水准还是稍逊一筹。声音风格上,AM850MKII其实有些接近的下一个产品EA2000的路数,线条更硬朗一些,这就看个人喜好了。

简短截说,金乌在颜值和产品定位能够同时符合发烧友玩家与广泛大众市场的期待,极光符合发烧友的期待,AM850MKII与金乌逻辑上相近而声音和外观设计上略有区分。

不得不说,在经济背景不佳的大环境下,听音乐对于很多人而言是一个性价比很高的精神寄托;当内心深入到所聆听的音符之中,便可以短暂忘掉周遭的一切烦心事——可能这并不能帮助我们解决这些身边的实际问题,但却能为我们带来片刻的安宁,且因此重拾面对问题解决问题的勇气。

耳机横评,不是为了决出高低,而是明确其属性,将合适的产品推荐给合适的人。本次横评文章到此便是尾声,祝愿大家,通过音乐始终未曾远离的大家,能在这样的日子里,始终心怀属于自己的幸福感觉。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

兴戈(SIMGOT)SuperMix 4 一圈一铁一平板一压电陶瓷HiFi有线耳机 枪黑色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

SIMGOT 兴戈 洛神 EM2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 半透黑 3.5mm

兴戈(SIMGOT)EM10 一圈八铁一压电陶瓷十单元HiFi有线耳机高解析 神秘黑白

SIMGOT 兴戈 EN700 PRO 铜雀 入耳式耳机 深枪灰

阿思翠 AM850 MK2高保真HIFI有线耳机发烧级入耳式LCP液晶振膜三种调音金属立体声音乐监听耳塞可换线 灰色