露营吃饭不只是方便面和自热火锅,最低配的做饭系统搭建指南,花最少的钱享受户外露营做饭的快乐!收藏!

2022-10-04 17:58:30 522点赞 2117收藏 363评论

前言

前两天再分享一款户外用的烤盘的时候,有一位朋友在我发的笔记下面留言想看一看我的炉头等户外用品是怎么选的,所以这篇文章是专门为这篇这位朋友写的,希望你能够看到。同时我也是想总结一下近期自己买到的这些好物,也许到明年的时候这些设备会进行升级,至少目前看来我是用的很得心应手,所有的产品都是我自己实际带到户外用过的,没有云测评,也没有广告,请大家放心观看。

不知道大家有没有同样的感受,被别人所需要也是一种幸福。

1.火枫 204套锅分体式气炉套装(359元)

火风的这套204可谓是新手露营做饭必备神器了,基本上你想用到的做饭的东西都给你配齐了,不用单独的再去买,另外我说一下,我不喜欢用卡式炉,一个是卡式炉的气罐比较大,燃烧时间比较短,而且整体收纳起来体积会比较大一些,毕竟玩搬家式露营已经很辛苦了,所有相关的设备能小一点就是小一点,所以这次我分享出来的这些设备,也都是体积很小的。

这一套里面分别包括一个非常好用的炉头,加上煎锅煮锅以及煮水壶还有配套盖子,还有两个塑料的小碗,一个饭勺,这一套里面还有一个挡风板都可以收纳到这个包包里面,而且这个包的质量很好。最关键的是这里面还有富余的空间,可以放两个高山气罐,所以这一个包就可以作为你整个的做饭系统了。

整个炉头收纳起来只有一个小盒子,大小非常的方便,而且折叠打开了以后很稳固,并且带有电子打火以及延长的气管,这样的话不至于气罐距离火焰太近,容易出现安全事故

燃烧的功率达到了3600瓦,这是非常高的效率了,煮开一壶水的话只用两分钟左右,当然我自己还有一体式的那种炉头可以直接与高山气罐进行连接,但是用的时候,还需要打火机去引燃,不如这种分体式的炉头用起来方便,且更稳固。

燃烧的时候的火苗非常好看,我经常静静的看火苗的燃烧就可以发呆一会儿。这套系统已经为我们至少做了10顿饭以上,真的非常的好用,而且整体坚固程度完全不用担心,这套系统暂时我没有升级的想法,也许之后我升级到igt系统的时候也许会把这个升级,但是它体积真的非常小,非常好用。强烈推荐给所有像我一样的新手露营的玩家,这一套绝对不踩雷。

热卖火枫户外悠享套装2-3人野火炉头204野营套锅便携套装285元天猫精选去购买

2.脉鲜户外气罐便携式高原野炊(11.5元/罐)

以前接触卡式炉的长气罐比较多一些,由于有了这一套火枫的炉头,所以开始接触高山气罐,没想到高山气罐的体积和它的燃烧时间完全不成正比,这么小的一个气罐,至少能用一个小时以上。高山气罐填充气通常混合的是丁烷或者是异丁烷(iso butane,沸点-10.2℃)外加丙烷(propane,沸点- 42.1 ℃),因此这种气罐的气化温度大大降低,即使在低温下依然能够很好的气化,不影响供气性能。一般一天的不过夜露营的话,这一个气罐就足够你使用了,当然我平时会用一备一,以防止在户外气罐没气时候的尴尬。

使用气罐的时候一定要注意确实的把它拧紧。而且一定要选择配套的炉头,如果你是想用分体式的炉头,但是搭配卡式炉的气罐的时候,一定要选择高质量的连接头,防止出现漏气的情况,户外出点事故,那真的是太糟心了。

另外需要注意一点的是,用完高山气罐以后,一定要用专用的小工具,将气罐打孔排气,至少打两个孔,防止你随意丢弃以后里面的残余气体造成不必要的事故。我的多功能刀上面正好有一个可以给气罐打孔的小工具,非常的开心,不用单独去买了。

脉鲜户外扁气罐便携式高原高山野外野炊野营炉具瓦斯丁烷燃气煤气18元天猫精选去购买

3.韩式烤肉盘套装电磁炉/煤气通用(50元)

因为我不用卡式炉,但是又想在外面热热乎乎吃一顿烤肉,怎么办呢?那就是需要搭配相应的烤盘,我选的这款烤盘,价格首先是很便宜50块钱,还附带赠送了木把手,滤油用的不锈钢网,以及一个质量很好的不锈钢夹子,这一套50块钱,我觉得很划算。

不仅仅可以在户外搭配卡式炉或者是分体式的炉头进行使用,也可以在家里面电磁炉上面去用,所以还是很实用的一个烤盘。通过我们在户外的对比,现在比较流行的6芒星的那种烤盘和我买的这种烤盘对比的话,6芒星有一些缝隙里面经常会藏污纳垢,不容易刷干净,不如这一种烤盘来的简单直接,而且还真的不粘。

有些朋友会问了,那炉头那么小的支撑面积怎么能放得下这个大的烤盘呢,不用担心我买到了一个特别好用的支架下面给大家进行介绍。

这么大的一个烤盘,三四个人围着一边烤肉,速度完全跟得上,尤其是我们上次吃到的五花肉品质特别好,五花三层,而且烤出来以后不用蘸料都能吃到满满的肉香。

4.户外野营炉头不锈钢支架(pdd22.8元)

如果想在分体式的炉头上面去架一个很大的锅或者烤盘的话,就需要用到这种不锈钢的支架,只要22块钱,真的是没想到,到手以后质感非常棒,你绝对想象不到这个质量的,居然卖这么便宜。

不仅仅可以收纳成一个非常扁的状态,而且它还有两档的调节,可以搭配不同的炉头进行使用,真的强烈推荐,这个非常非常的好用,而且烤完以后表面是那种烤蓝的,颜色也很漂亮,只可惜我忘记拍照片了,我买的第1个被朋友看到以后直接抢走了,然后我自己又下单了一个。

户外304不锈钢炉头支架便携折叠烧烤网架套锅架小号迷你气炉架子39.9元天猫精选去购买

5.不锈钢加厚烤肉剪刀烤夹套装(pdd14.8元)

烤肉大家肯定都吃过,在烤肉店里面人家都会给搭配烤肉的剪子和夹子,咱们在户外烤肉的时候,也绝不能缺少了这个很舒服的工具,我在多多上面只花了15块钱就买到了一套质量很棒的剪刀和夹子,而且这一套工具可以直接放到我刚才第1个推荐的火枫204的收纳包里面。

真的不瞎说,很多小东西在多多上面买,真的是又便宜又好用,用过都知道,我不光是厨具系统,我的很多灯光系统以及睡眠系统相关的很多小零碎也都在多多上买的。

6.张小泉不锈钢折刀(pdd11.4元)

因为不想和家里的刀具进行混用,所以我就专门买了一把不锈钢的折叠小刀,绝对和外面普通几块钱的那种质量完全不一样,整个的刀刃的厚度以及把手的耐用程度都很棒。

7.户外便携式折叠垃圾架(pdd18元)

这个支架可以说是我的特别引以为傲的购买经历了。在营地的时候很多朋友都向我问这个垃圾支架的链接,真的很好用,而且收纳起来完全不占空间,你可以塞在你后备箱的任意一个地方,而且它这个上面打开的面积很大,可以同时放置两个垃圾袋。整体全都是不锈钢材质,完全不用担心它的变形或者损坏。

8.桶装水抽水器(11.9元)

我看到很多户外露营的博主都会推荐那种比较大的户外用的水桶,每次需要从家里面灌好的水带到外面去,其实我觉得这个真的大可不必,一个是用起来,不是那么的方便,而且每次回家以后还需要清洗,如果不清洗的话,里面会长青苔或者是钻进去不知道的小动物。只需要买一个桶装水的抽水器,搭配一大桶的桶装水就可以了,这个抽水器我已经用了好多年了,结实耐用而且充一次电可以用好几次,每次露营回家以后只需要把这个抽水器清洗一下,应该收起来就可以了。

桶装水抽水器矿泉纯净水桶取水自动压水出水器电动家用抽水饮水机9.99元天猫精选去购买

9.农夫山泉桶装水12L(22元)

强烈推荐大家每次出去露营的时候,直接带一桶农夫山泉最大规格的桶装水,京东有自营的,我每次都是买两桶,用完了以后然后再去下单,我的经验是带一桶12L水的话,烧水做饭在外面住一夜做饭都够了。

农夫山泉饮用水饮用天然水12L*1桶装(2件起售)22元经石英砂过滤、活性炭过滤和膜过滤等处理工艺,保留天然口感,适合长期饮用。京东去购买

10.挪客便携式迷你装备调料瓶(26元)

在户外做饭的时候,可能没有像家里油盐酱醋准备的那么全,这个时候你就需要有一个调料,包这里面装上油,生抽,辣椒面之类的调料,买的这款洛克铲子调料,罐还带有自己的收纳包,里面有4个小瓶子和两个扁罐子。用起来非常得心应手,而且质量很好,我都是用标签打印机在上面贴上了相应的调料名字,拍照起来也很好看。

这里一小小的调料包完全能够满足你在户外露营的时候做饭的需求,再也不用去带那种大个的瓶瓶罐罐。

挪客户外调料瓶组合套装露营便携式调料盒密封旅行调料调味收纳盒29.9元天猫精选去购买

11.雪拉碗304不锈钢300ml(12元/个)

雪拉碗应该大家都知道了吧,这个是户外露营吃饭用的神器。我自己其实还买了韩式双耳的那种不锈钢大碗,在外面用起来更方便一些,但是收纳起来比较占空间,所以这次就不推荐了,还是给大家推荐雪拉碗而且一定要买相应的收纳包,收纳起来非常小巧而且很好用,不锈钢也比较好擦。

12.户外野营置物架便携(pdd59.9元)

在外面露营的时候肯定会带很多的锅和碗,总不能洗完了以后就放在那儿,所以需要一个很漂亮的置物架,这个置物架说实话价格有一点点高,但是组装起来非常简单,只需要一分钟就可以打点好。

大家可以看到我搭建的左上角就是这个置物架的身影,用完的锅和碗之类的,都可以挂在这个置物架上面,干净又卫生,而且我特别喜欢风吹到这些锅上面出现那种敲敲打打的声音非常好听。

13.外卖泡沫箱保温箱EPP(43L/123元)

露营的时候肯定会涉及到带着各种各样的食材,难免会有一些生鲜或者是冷冻的食品,这个时候就需要一个很靠谱的保温箱,尤其是你有过夜需求的时候,保温箱的保温性能一定要靠谱,否则第2天打开以后里面的食材都融化或者变质了,那就很扫兴了。

我看上的保温箱价格都比较高,都要三四百块钱,我又不想花这个钱,所以在网上学了一招,就是用外卖专用的保温箱也是epp材质的,再搭配一个两块多钱买来的温度传感器组建起来以后不仅仅容量巨大,而且不用打开盖子就可以看到里面的温度情况。

蚊香在外面你可以做各种各样的装饰组成你自己风格的保温箱,我自己实际测试过,从早上7:00我们出发把食材全部装在保温箱里面,到第2天的晚上也就是经过了30多个小时以后,最底层的可乐还是冻得硬邦邦的,保温箱里面的温度还是保持在五度以下,不过一定要注意减少打开保温箱的次数,否则温度丧失了就会比较快一些,而且装食材的时候也要注意顺序,把计划之后吃的食材放到最底部。

14.户外露营大容量储物野炊整理包(69元)

现在玩这种搬家式的露营,尤其是带着老婆孩子一起出去搭建营地的话,零零碎碎的东西都会非常的多,所以一定需要一个很靠谱的收纳包。我就找到了一款价格很便宜,但是非常结实耐用的户外用收纳包,它是敞口的设计,但是两侧有很多的挂点以及收纳的位置,容量非常的巨大。

有这样一个收纳包的话,你可以把所有的零零碎碎都装到里面,如果一个不够的话,你可以再买两个,还有三个颜色可以选择,我买的是这个军绿色的感觉和户外非常的搭!

15.单兵不锈钢多功能蒸饭餐盒炊具(140元)

在户外吃腻了速食食品以后,你就会想念家里的大米饭,做菜现在已经不是问题了,但是怎么在户外蒸一锅很好吃的米饭,其实是一个比较难的事情,如果你只用普通的饭盒或者是小锅来蒸的话,很容易糊底,而且煮出来的米饭不好吃,这里面就要推荐一个户外用的神器,就是05单兵饭盒,如果饭量小的一家三口的话,一个饭盒几乎就够吃的了,而且做起来比较简单,有相应的排气孔,蒸出来的米饭跟家里的味道不能说一模一样,只能说是更好吃一些。

有些朋友会觉得在户外露营绝对是一个自讨苦吃的活儿,但是我想说的是,一家人能够抽出时间来一起找一个很漂亮的营地,搭建起来属于你们自己的一个临时的小家,然后在外面一起做做饭,聊聊天,喝喝茶,你在外面的时候会自然而然的把手机放下,不想工作上的烦心事或者是生活中的那些琐碎,你会发现夫妻的关系会变得非常的融洽,一起搭建帐篷一起去收帐篷,这个过程中你会觉得生活是那么的有美好。

用我的好朋友端木大哥的一句话,趁着现在孩子还小,孩子还能跟着父母一起玩,抓紧时间一起出去露营,感受自然的美好,感受家庭的快乐,绝对比周末躲在家里面刷电视剧,吃外卖或者是找一个商场里面吃吃喝喝要来的快乐的多,而且露营我其实觉得并不费钱,只要你把前期的这些装备都买齐了以后,之后每一次的话几乎不需要添置很多东西,只需要准备一些食材就够了。

如果大家喜欢我这种比较朴素的露营装备推荐的话,我可以接下来分享一下我的睡眠系统的搭建,灯光系统的搭建等等,这个买买买的过程以及在户外搭建的过程是一个非常治愈的活动,所以看完这个文章以后,希望大家能够动起来,抓紧时间跟家里人一起出去玩一玩,趁着现在天还没有冷,冬季出去露营的话,需要准备的东西就需要更多了,就感受不到那么纯粹的快乐。

以上,谢谢观看。

热卖火枫户外悠享套装2-3人野火炉头204野营套锅便携套装

热卖火枫户外悠享套装2-3人野火炉头204野营套锅便携套装

农夫山泉饮用水饮用天然水12L*1桶装(2件起售)

农夫山泉饮用水饮用天然水12L*1桶装(2件起售)

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

户外露营便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 野火 分体式野营气炉 银色

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

盛宴餐盘 户外便携式野餐具 露营野营自驾游碗盘子盛菜盘野外锅具餐具

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉户外炉具露营野炊家用燃气灶单灶户外装备全套 方寸卡式炉-米灰色

Fire-Maple 火枫 官方日常:整体式稳压炉集热烹饪 野火2 炉具

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 暖阳户外取暖器露营野营气炉便携炉具多功能稳压分体取暖炉 暖阳户外取暖

Fire-Maple 火枫 暖阳户外多功能稳压燃气取暖炉加热烧水炉便携迷你围炉煮茶 加热取暖两用

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

Fire-Maple 火枫 户外不锈钢烧烤夹木质把手韩式料理烤肉厨房煎牛排日式食物夹