2023-03-09 19:25:34 22点赞 49收藏 18评论

就在3月8日,为了纪念《新·福音战士剧场版:终》上映两周年,官方发售了《新·福音战士剧场版:终》BD&DVD 完全新作特典映像「EVANGELION:3.0(-46h)」,即使这个陪伴了一代人青春的故事结局已经过去了两年之久,但仍旧在带给我们感动与震撼。

随着结尾真希波牵起真嗣的手,属于我们的EVA画上了句号。剧终落幕,想必一百个人心目中有一百种吐槽,但不可否认的是,这个结尾都让人感到了前所未有的平静。没有EVA,没有使徒,没有NERV,有的只是平凡的碇真嗣,就好像日常生活中的你我,一起做了一场很长很长的梦,恰如逝去的青春以及随着时间模糊不清的初心。每个人所谓的补完,是否也代表我们放下了心中的执念,平淡的背后,充满了庵野秀明难得的温柔,就好像一个曾经倔强无比的少年,选择了和自己和解。

在结局的世界中,当主角们不再是穿着紧身驾驶服,开着EVA拯救世界的救世主,他们是否也和我们一样,平淡享受着普通人的岁月静好。结尾传递的真实感,让角色仿佛有了二次生命,在我们眼中再度鲜活了起来,而当熟悉的EVA进入我们现实生活,又会是怎样的一种新奇的体验?

虽然故事已经完结,但EVA在周边衍生中不断延续。早在2008年,以“融入日常的EVA”为设计理念,RADIO EVA企划正式启动,开发出一系列周边产物,包含服饰、箱包、家具、自行车等产品,横跨多个领域,非常巧妙地将二次元与现实潮流结合,其中不乏与各大品牌合作的时尚联名款式,融入了我们生活的方方面面,也被粉丝调侃为“新世纪圈钱战士”。而作为一部诞生于1995年的“老”动漫,是如何做到与“潮流”挂钩,甚至一度引领周边时尚风向标的呢?

首先就是EVA作品本身,在当时不仅对日本动画产业影响深远,在社会层面也引起了巨大反响,作为一代人心中的神作,其精神内核、剧情走向以及人物塑造,时至今日仍旧令人称道,你可以说某个动漫有着时代的影子,但EVA,则是为那个时代打上了属于自己的烙印。

其次就是“RADIO EVA”的定位,它不单单是普通的周边授权、合作联名,它的定位是一个“自主设计”的官方时尚潮牌,简单来说,它不是将潮流元素融入EVA,而是将EVA独有的特色文化,融入到潮流设计中。

区别于二次元浓度过高的各种动画形象印花衫,“RADIO EVA”则是巧妙地将剧中各种概念以及符号标志融入进设计中,即使在完全不属于ACG圈子的人看来,整体风格设计感也仍然显得前卫时尚,再加上本就被塑造得丰满立体、颜值超高的主角团,来一波模特上身带货,这种打破次元边界的真实感,令粉丝们无法拒绝为信仰来上一发充值。

说到这里,就不得不提到米山舞老师,堪称国家队级别的插画师,“RADIO EVA”的众多原画设计,以及主角团模特营业的操办人正是这位小姐姐。她曾经也是一位动画人,参与过许多我们熟知动画的原画工作,例如《吊带袜天使》、《火影忍者疾风传》、《普罗米亚》、《DARLING in the FRANXX》等。凭借着大量的动画经验,其作品的构图和阴影处理十分细腻,光感十足,人物动态张力非常强,往往第一眼就令人印象深刻。

米山舞,日本动画师、插画师,出身于日本长野县,在中国台湾度过了童年。原所属于动画公司Trigger,现为自由画师。毕业于东京设计学院。2009年加入GAINAX,任职了5年。2014年离开GAINAX跟随大冢雅彦、今石洋之、舛本和也,以自由业者的身分加入了TRIGGER的创作行列。2016年开始进行插画的工作。

EVA × KATE × 米山舞 联动口红广告

2019年,为纪念“RADIO EVA”企划成立10周年,官方特邀超人气插画师米山舞创作了身着RADIO EVA特别款服饰的5位EVA驾驶员的纪念插画。而今天的开箱主题,就是以米山舞大大创作的这篇插画为原型,由hobbymax出品的《新世纪福音战士》RADIO EVA 企划 第一弹 系列手办。

老样子,首先让我们来看看外包装盒子的样式。全盒为黑色,正面分别映有各自的角色原型插画,侧面则是使用极具艺术感的渐变色字体,书写角色的英文名字,从左至右分别是玛丽(真希波)、绫波丽、真嗣、渚薰以及明日香。

开箱后,便可以解锁“EVA时尚天团”首次合照。整体的潮流风拉满,角色之间微妙的氛围促成了一种奇妙的和谐感,但各自又独具亮点,每款角色的穿搭风格以及造型设计完美契合自身的性格特点,由此可见设计师以及原画作者的功力深厚。也许每款单拎出来可能并不觉得出众,但当五人组集齐同框时,便能感受到这种整体的惊艳。

值得一提的是,五人组身上穿着的服饰都是在“RADIO EVA”官网真实销售的款式(可能部分现在已经卖到断货了。。。),心动的各位还可以解锁同款穿搭噢。只不过主角团本身就是帅哥靓女,五个身材样貌顶流的衣架子当然能够轻松驾驭,人底子好加上服装设计确实符合年轻人的潮流审美,不愧是带货天团,看着就赏心悦目。

玩模总动员:当潮流遇见EVA,二次元与时尚的完美结合,hobbymax 《新世纪福音战士》RADIO EVA Part 1再来分别看看各位模特的表现,首先就是我们的主角碇真嗣。先从人物神态的表现上来看,刻画得十分自然,没有夸张的面部表情,俊俏的面庞加上额头细碎的刘海,加之适当的阴影涂装,少年感十足,眼眸中淡然的神情,专属于真嗣的忧郁美少年气质一下子就出来了,可见对于原画的还原度还是相当高的。

再来说回整体造型,采用的是单手插兜的立式站姿,非常符合人物内向低调的特点。服装方面,身穿黑色的长袖,白色的高领内搭,上半身是非常明显的街头风格,而下半身亚麻色的灯芯绒长裤,则是非常日系的内敛沉稳,加上垂吊至大腿的腰带点缀,侧面体现出了真嗣复杂矛盾的性格特征。

服饰上也有着不少EVA的细节,以EVA兽化形态为灵感设计的THE BEAST 图案,腰带上的“SPECIALGOVERSONT AGENCYNERV”字样以及手表的朗基努斯之枪指针。这也是“RADIO EVA”系列的特点,将EVA元素恰到好处的融入,不显得突兀夺目,同时又极具设计感,这点在其余的款式中也能非常明显的感受到。

需要注意的是,常服手办,区别于动漫传统造型,身穿各种战斗服,会有大量的衣服自然褶皱体现,特别是以现代潮流为主题,宽松舒适感也是非常重要的一点,而如何在手办中表现这种自然的垂感,该系列就把这一点做得很好。不论是腰间扎起上衣的质感,还是裤子衣服的褶皱,都刻画的十分真实到位。

那么接下来就让我们看看与真嗣形成对比的渚薰,这两款手办在神态、造型以及服装上都形成了一种有趣的对应。这也印证了剧中渚薰对于真嗣的救赎,可以说渚薰就是真嗣的“补完”,完美温柔的少年,谁又能不爱呢?

玩模总动员:当潮流遇见EVA,二次元与时尚的完美结合,hobbymax 《新世纪福音战士》RADIO EVA Part 1与真嗣不同,渚薰的神态上则是充满着自信温暖的微笑,和外向大方的人物性格特点形成对应。既然是开朗阳光大男孩,那么最配的当然就是街头风,这款的穿搭也是将街头风格贯彻到底。

玩模总动员:当潮流遇见EVA,二次元与时尚的完美结合,hobbymax 《新世纪福音战士》RADIO EVA Part 1黑色的卫衣加上休闲运动裤,完美符合阳光运动风大男孩,兜帽盖住头顶的街头style,更显个性潮酷。细节表现上,衣服上的图案取自朗基努斯枪的双螺旋结构,中间抠出了“Longinus”的字样。纯黑色的美甲以及手指的戒指,又展现出了一种别样的阴柔美,而温柔细腻也是渚薰性格最吸引人的特征。整体黑色系的画风,将我们认知中的渚薰小天使,化身为了街头帅气十足的炸街男孩。

帅哥说完了,那就轮到靓女(后宫)了。先让我们来看看人气最高的明日香,香香作为双马尾傲娇少女的代表,性感与可爱完美的结合体,其常服的造型是一个设计的难点,因为完全拿不准她到底适合的是哪种风格。而这次,系列似乎给出了一个不错的答案。

墨绿色MA-1飞行员夹克内搭白色短袖,听着就像是硬朗的中性风,但香香却穿出了种属于街头少女的美感,外套滑落至肩部的造型给人种莫名的保护欲,下半身兼具性感与时尚的黑色短裙将少女美好的身形完美展现,一个古灵精怪的潮酷运动风美少女就出现在了我们面前。

细节上,香香的联名红色运动鞋配色呼应了其所驾驶的2号机,外套上的NERV专属袖标以及后背的红色字样,T恤胸口的刺绣是香香最喜欢的洋娃娃图案,有趣的是,这个造型是庵野秀明的夫人安野梦洋子设计的。

玩模总动员:当潮流遇见EVA,二次元与时尚的完美结合,hobbymax 《新世纪福音战士》RADIO EVA Part 1再来就是我们永远的女神,绫波丽。这款绫波丽也可以说是系列最受好评的一款,个人同样认为这套穿搭和丽的气质实在是太搭了,优雅文静,独自美丽。首先来看人物的神情,非常符合“三无少女”的人物特性,红色的瞳孔伴随着冷漠的神情,苍白的肤色,一股生人勿进的清冷感扑面而来,非常经典的日系冷淡风。

穿搭上,区别与系列整体偏街头潮流的风格,充满文艺气息的黑色画家帽,粗框眼镜作为点睛之笔将人物的文静知性提到极致,复古的白色巴洛克绑带小皮鞋,活脱脱一个斯文低调的文学少女。灰色的毛衣以及衬衫的搭配,可以说是文艺风代表性的穿搭了。这样的风格给人的感觉就好像是冬日的一缕阳光,温暖入人心,与神态的清冷不同,穿搭的加持反而使得人物整体散发出一种母性的温柔。

细节上,衣物褶皱的处理同样十分优秀,底部露出的衬衫并不是毫无动感的下垂,而是特意塑造了一种浮空的质感,裤脚与鞋子缝线的表现也十分到位。指甲油是和瞳孔颜色一致的红色涂装,画家帽上刻有亮眼的红十字。值得注意的是,灰色毛衣上的图案,是将剧中人物和使徒设计为衣服上的26个字母,个人认为是一个非常有趣的设计。

恰逢3月30日是正好是女神绫波丽的生日,就让我们一起提前祝她生日快乐吧~

最后,则是个人系列最喜欢的一款,真希波。如果说前面的明日香是潮流运动少女,绫波丽是文艺邻家女孩,那么真希波就是成熟性感御姐!御姐永远是天下第一!神态刻画上,突出的就是一个“我是大姐头”,半框眼镜下带着略显蔑视的眼神,半张的嘴唇仿佛下一秒就要说出“你好像以为你很厉害嘛,小弟弟”,神情挑逗中带有掩饰不住的嚣张强势,想必这十分精准地戳到了许多人的红心,友情提示,仰角观看更佳~

御姐最吸引人的是什么?当然是火爆的身材!此款真希波也是三位女性角色中最显身材的一款。黑色的修身T恤勾勒出凹凸有致的身材曲线,纤细修长的大长腿包裹着紧身破洞牛仔裤,搭配上黑色裸足高跟鞋,告诉你什么叫只属于姐姐的性感魅力。略微转身的设计,使原本就贴身的衣物变得更加惹火。腰间因为动态而展现出来的褶皱也十分的自然,特别是下段略微漏脐的细节,可想而知上半身的尺寸,大家自行想象即可~

这款区别于其余款式偏向于静态的展现以及刻画,为了符合大姐头的强势个性,因此人物造型采用的是帅气十足的走路姿势,更多的是突出风风火火的一种干练美。随走姿飘动的双马尾长发,以及身披鲜红大衣,御姐气场充斥在每一寸空气中。

第一弹继发售以来也有一段时间了,期间还历经了再版,大家应该都比较熟悉。作为“RADIO EVA”的首次手办化尝试,毫无疑问开了个好头,毕竟将动漫人物化身时尚模特的设计,在手办中也算是独树一帜,再加上高质量原画的保证,在系列刚宣布手办化时,粉丝们就充满了期待。发售后,便打上了“史上最潮明日香”,“EVA驾驶员化身T台模特”等标签,迅速爆火出圈,个别款式更是化身“海景房”,可见其受欢迎程度。而在此后hobbymax趁热打铁推出的RADIO EVA 企划 第二弹,也是有着相当高的质量以及表现。

Part 2 明日香

Part 2 绫波丽

Part 2 碇真嗣

以上就是此次的开箱内容啦!各位如果有任何对于此款系列的想法以及观点,可以在评论区互相交流噢,我们下次不见不散~玩模总动员:当潮流遇见EVA,二次元与时尚的完美结合,hobbymax 《新世纪福音战士》RADIO EVA Part 1

[HobbyMax]预售碇真嗣Ver.RADIOEVA(再贩)1/7手办定金100元天猫精选去购买[HobbyMax]预售碇真嗣Ver.RADIOEVAPart21/7手办100元天猫精选去购买