挑灯夜谈Vol.58:身子流浪,但灵魂有地可栖!关于天桥下的那个“流浪汉”与“英雄主义”的年轻人的故事

2023-11-06 22:00:00 2点赞 2收藏 0评论

🎧

让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

🎧今天的故事,来自说者圈子的身边事~

那天我们刚放学,走在回家的路上,在路上嬉笑打闹,一起畅想着未来,幻想着自己以后能成为百万富翁。这时天桥上的一个身影吸引了我们的注意。

路过天桥,遇到了一个爷爷,在那个角落里,充斥着阴暗湿冷孤寂,与我们这边成群结队和欢声笑语形成了绝对的反差。因为爷爷一个人睡在天桥,单薄的背影让我们忍不住上前。其实以前我们遇到流浪者,好像更多的是远离。

我们上前和爷爷聊了许多,知道爷爷今年70多岁,肝癌和肺癌晚期,他没有家人,唯一一个直属亲人他的侄子因为赌博坐牢,看爷爷生病就把他赶了出来。我们现在身上没什么,就给爷爷买了一份炒饭。

我问爷爷人活着是为了什么,爷爷说,我现在是数着天过日子,而你们不一样,还有很多机会,要向前看。我想活着很难,但我们来到这个世界就有很多可能,如果人生就知道了结局,那这样的人生意义何在!

很快爷爷的事情被很多年轻人知道了,他们组团去看望爷爷,带来很多吃的穿的,围坐在天桥上,给爷爷弹吉他唱歌,甚至带他去了医院。还有一位年轻人给爷爷做了一份可乐鸡翅,爷爷说,这辈子加这一次就吃过两回。

其实爷爷的癌症已经晚期了,很难撑过这个冬天,但是这个冬天好温暖啊!

如果你还要继续说,这个路口你帮了他,那下个路口怎么办?

我想说,下个路口有千千万万个我。

大家在帮助的同时一定要量力而行,帮助他人的前提要过好自己当下的生活,因为爷爷说过,我们要过好自己的生活,要向前看。

分享者:说者叙事

故事来源:说者身边事

【说者篇】

在这个喧嚣的城市里,有一个角落,这个位置不大,能刚好容纳一个人。这个人,人们常常称呼他为“流浪汉”。虽然他们身子流浪,但灵魂有地可栖。也许他们穿着破烂,但他们不偷不抢。也许他们睡在地上,但是清晨他们会整理好自己的“被褥”。也许他们还饿着肚子,但是他们一定会喂饱和自己相依为命的流浪狗。也许在那个路灯下面,一页一页翻着书的,正是他们!

自己的世界与外人无关,身处逆境依然从容不迫,这就是他们。

这个流浪者的牌子上写到:“请不要偷,除了你的仁慈,我一无所有。”,是的这个世界上还有一帮有着仁慈之心的“英雄主义”年轻人。

也许这群年轻人,他们不爱读书,但是他们心存梦想又心系天下,他们会吐槽早八和体测,经常熬夜又偶尔迟到,生病了吐槽自己脆皮,但不忍看到人间疾苦,希望自己好,但更希望贫苦的人好,我想这就上天希望看到的吧!

这个世界上,温暖与关怀,永远不会缺席...

欢迎大家分享出自己的动人故事,您分享的故事还将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人一起看见这动人瞬间。

关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时为你放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

↓往期阅读↓