笔点酷玩 篇五百八十七:从零开始NAS,Docker无门槛进阶,ORICO MetaBox Pro深度体验

2022-07-11 11:34:05 9点赞 31收藏 18评论

照片数据文档越存越多,家庭数据备份存储需求越来越大,有没有必要上NAS?

以下3点个人经验,请各位对NAS感兴趣的小白酌情食用:

1,如果你对NAS一无所知,不建议贸然搭建NAS。大容量硬盘日常“冷备份”足够你用。何为冷备份?选择你觉得重要的文件复制到备份盘即可。PC或笔记本外接一个大容量移动硬盘就是最简单的冷备份方案,如果你比较会玩,可以装个FreeFileSync,这款同步软件可以快速执行复杂的精确路径指向同步备份(可对比文件/文件夹时间戳,可指定新旧覆盖规则,可以跨系统异地同步,甚至支持定时自动备份)。

2,略懂一二,但懒得动手,那么隔三差五直接往备份盘里手动粘贴也很稳妥。如果不放心,网盘云备份作为辅助手段,但还是得花点钱,包个年速度有保障,低预算的朋友就熬时间吧,每秒几十K,有耐心的话,多爬几天呗。

3,确定想用NAS,又不是极客,需要从零开始学习,不是所有NAS都那么易用。选择原则有二:首先,尽量选择入手即用的低门槛NAS,通电装完软件几分钟就能上手的为佳;其次,NAS性能技术要跟得上时代,而且尽量能在功能上留有足够多的余地,比如支持Docker,后期NAS进阶没有压力。这样的NAS,既不会让小白知难而退,也不会到了进阶期感到鸡肋。另外,预算不能太虚,大硬盘也不能少。

4,以上三点经验主要为新手参考。如果您是NAS的老手,就不用我教了,可以直接跳到本文后半段参考我的实用案例。

我的冷备份+NAS双管齐下方案

两张图看懂笔点酷玩2022存储备份方案,请各位参考。冷备份,我是使用的是2017年JD入手的4TB的希捷Backup Plus HUB,当年消耗纹银1k,服役5年状态颇佳,我的主力PC内有2个3TB仓库盘,外加这个桌面硬盘做不定期冷备份,非常分心。现在4TB版本早停产了,1k~1k5大概可以上8TB~16TB的吧。

我的NAS是ORICO入局NAS领域的新作:MetaBox Pro,有双盘位和五盘位两款,上市之初我有幸参与了双盘位的内测,体验不错,成了回头客,因此开春正式发布后拿下型号HS500NAS的五盘位版本,打算长线使用,配合冷备份形成第二阶数据安全保障。下图就是我目前的桌面,4TB希捷硬盘柜让我放PC机箱上了;NAS拍照时放在显示器旁,日后打算安置在另一张电脑桌上。

之所以选择五盘位,为了就是“一步到位”。论容量,双/五盘位都是单盘位最高支持18TB容量,兼容2.5/3.5英寸、SATA3.0 6Gbps,那么HS200NAS(双盘版)只有36TB,HS500NAS(五盘位版)最高支持到90TB,扩展余地充分;另外,除LVM外,双盘RAID模式只能做0/1,五盘位还能玩RAID 5和RAID 10。

性能方面也是五强于二,HS200NAS采用的是Intel Celeron N4020双核处理器;HS500NAS采用的是N4120四核处理器,二者均搭载内存为DDR4 2400Mhz 4GB。N4120处理器可以说是一款专为NAS产品打造的14nm制程芯片,核心代号Gemini Lake Refresh,四核心四线程,热功耗TDP低至6瓦,7x24H不间断运行耗电仅为0.2度,猛而省电,结合intel的OpenVINO加持,AI管理文件能力再上一层。

还有3处差异,比如2.5GbE千兆网口,双盘位有1个,五盘位扩充到2个,可以做链路聚合、软路由,可玩性更好。再如后置智能温控风扇,五盘位有2个8010,双盘位是1个。五盘位供电功率也高一些。一分钱一分货吧,免得日后增加额外支出了。

开箱与配件

到手开个箱,主机珍珠棉包裹做足缓冲保护,其余配件都在一个小纸盒中。

铝合金机身,磨砂金属质感不错,用料不含糊。长宽高为222x145x129.5mm,正面磁吸盖设计,ABS材质。

配件自带螺丝刀,两套硬盘螺丝对应2.5和3.5英寸硬盘,兼容SSD和HDD。DC电源适配器为12V10A(对比双盘位的12V5A);附赠一根1米长6类线。

快速组装

适合小白的NAS,起码应该不用大费周折搭建。MetaBox Pro的设计便是遵循这一原则,硬盘库的前挡板是磁吸设计,托架可快捷拆装,一秒锁定。

每只硬盘4颗螺丝轻松安装,推回NAS托盘滑道,按到底即可完成安装。

硬盘位序号从上到下增大,内部空间、SATA接口可以看下图特写,做工不含糊。从这个角度也可以隐约看到2个后置风扇。

推入,和之前双盘位一样的顺滑。如能附赠贴纸标签就好了。

卡扣锁定比较紧实,锁定后,抬起NAS主机移动,内部硬盘没有晃动、松脱的感觉。

差点忘了给背面来一张特写。五盘位的2.5GbE网口比双盘位多了1个,USB3.0-A接口数与双盘位一样,都是2个。不同的是DC电源口,双盘位是12V5A圆口,五盘位是12V10A圆头4针接口,插头紧固度更好。出风格栅+双风扇保证主动散热。

Weline:无缝链接全平台

为什么说MetaBox Pro更适合新手从0开始?硬件性能和组装方便只是其一,软件方面的易用度才是重头戏。

ORICO MetaBox无需自行搭建虚拟专网,像什么复杂繁琐的端口映射、DDNS、流量转发,可以统统无视;你只需要接入局域网,下载Weline APP,配对接入NAS,初始化硬盘之后即可直接使用。

MetaBox Pro采用的Weline软件可以适配全平台(安卓、iOS、Windows、Mac、智能电视等等)上手简单。其核心技术为SDVN,数据多向加密传输,可灵活管理权限,特别适合0基础的小白入门,兼具高适应度、高加密安全性和便捷性。以往玩花生壳还要搞定外网IP/内网穿透,现在谁还管那玩意儿啊。

测试盘为2个512GB的SATA SSD(Asgard+ORICO)做RAID 0,总容量941GB。测试期间装入文件占用35%左右。节点详情界面如下。

经过几个月打磨,MetaBox Pro的新版本固件日趋成熟,内置应用不定期推送新版,传统功能如回收站、收藏夹、保险箱、文件分享、访问记录、离线下载、外部存储、相册/微信备份(手机端)、硬盘自检、文件去重等等非常全面,而文件同步,Samba、DLNA协议、TimeMachine(Mac时光机),闪传下载等功能,尤其是Docker应用,让MetaBox Pro的可玩性大幅提升。

照例做了2张图,基础的功能实现和界面观感+易用性,大家可以管窥一下。

值得一提的是DNLA+SamBa+SDVN功能,使MetaBox Pro摆脱了复杂繁琐的设置,局域网和外网都可以轻松访问NAS,你可以轻松的实现(指定节点)的文件夹数据同步(对比时间戳、自动新覆盖旧),或者检测种子添加离线下载,无论人在哪里都能掌控NAS提高文件管理效率,对新手小白非常友好。

下图红框为我手机截屏的多文件上传到NAS速度实测,背景大图是使用Weline“微链接”的PC客户端,将电脑硬盘上的文件上传到NAS的速度实测,当前宽带200M,上传速度在26~35MB/s。脱离局域网,使用手机在4G信号下访问NAS,上传1段视频到NAS,实则数据传输速度在2.6MB/s左右。

Weline内置Docker实用进阶

NAS的常规玩法对于老手来说都是小菜,真正的大餐还得看Docker。什么是Docker?你可以将其视为一个应用程序的轻量级虚拟化引擎,只需在Weline电脑客户端中进入Docker(Win或Mac),后面的高阶操作应有尽有。

Weline Docker应用主界面是“总览”,左侧菜单还有4项如下图所示。使用Docker的常规操作一般为:下载容器镜像→创建容器→设置参数变量→启用/停止/重启/删除容器。

点击“仓库”就可以看到内容丰富的Docker应用,下面我就以创建一个SpeedTest测速服务器为例,展示一下Docker的基本用法。

老规矩,“一图流”轻松看懂。一共三步:1,在仓库搜索关键词,找到【adolfintel/speedtest】这个镜像,点击右侧下载;2,完成下载后,点击“容器”菜单,创建一个新的容器,从下拉列表中选择之前已下载的【adolfintel/speedtest】镜像,命名,做好外部端口设置(如图例中,在高级设置菜单中,将外部端口设置为8888),之后点击“创建”,即可在“容器”页面看到已经弃用的SpeedTest。

此时我们已经完成了NAS上的SpeedTest服务器搭建,想要使用,只需在浏览器上键入NAS地址:端口号8888,即可进入下图的服务器界面,点击Start完成测速,是不是很方便?

有了Docker,我们可以采众家之长,从各位牛掰的开发者那里汲取养分,打造一个“万能NAS”。比如利用Docker做成的离线下载(Docker:transmission);再如利用Docker:Jellyfin打造家用NAS专属的影音服务器,感兴趣的朋友可以自行搜索Docker相关攻略,一个崭新的世界正等待着你来探索。

评测小结

给大家透个底:早在4年前我就剁手入过NAS,当时用的某威马4盘位,硬件配置尚可,但软件应用方面可玩性不高,被我视为鸡肋,没过多久就出掉了。

彼时的系统功能确实一堆槽点,可用,但远非好用。若改为DIY黑群晖/服务器的方案,对使用者又有较高要求,对我这种“快速实用党”来说是一场耐心和智商的考验。人嘛,总有短板和知识盲区,可供学习充电的精力却是有限的。无奈地退回“纯冷备份”方案之后,我也懒得再折腾,当时还发了一篇嘲弄NAS不好用的文章。

时过境迁,如今的NAS主动降低门槛,如MetaBox Pro这样,在拥有优异性能+超高易用度的同时,保留了Docker这种可以让小白进阶后发挥更强创造力的功能,可谓一步到位,“好用不烧脑”。随着学习由浅入深,这台NAS的价值也会发挥更为全面高效的数据存储+共享+同步+下载+备份价值对于那些打算零门槛入手NAS的朋友,我觉得它会是一个不错的选择。

希捷(Seagate)桌面移动硬盘12TBUSBHub扩展坞3.5英寸大容量存储STEL120004001998元京东去购买ORICO/奥睿科MetaBoxPro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒3299元天猫精选去购买

我是笔点酷玩,这篇存储方案分享就写到这里,希望能给各位一些理性的参考。

ORICO 奥睿科 CD2510可联网硬盘盒/单盘NAS网络存储家庭私有云存储

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

SEAGATE 希捷 绿联DX4600+ 8G版 nas私有云家用企业文件资料共享网络存储服务器

ORICO 奥睿科 NAS硬盘盒CD3510 单盘位NAS网络存储服务器 个人云家庭云可联网硬盘盒

SEAGATE 希捷 绿联DX4600Pro 8G私有云四核 家用办公nas网络文件资料存储服务器

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

12TB硬盘 Seagate/希捷 酷狼PRO 12TB

SEAGATE 希捷 酷狼 极空间私有云Q2C服务器家庭办公个人云储存wifi连接nas

SEAGATE 希捷 STCT300 2盘位 NAS网络存储 (无内置硬盘)

希捷酷狼QNAP威联通nas网络存储器TS-462C-4G内存可拓展家用4盘位

1900元起