有声有色 篇三十一:89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

2023-08-17 21:50:24 46点赞 44收藏 16评论

前言

对我而言,漫步者是一个很有情怀的品牌。学生时代的我,生活费比较有限,但又对这个世界充满好奇,尤其是对数码电子产品的兴趣,那是一直都在的。但受限于消费能力,太贵的我也买不起,因此,我就会比较关注一些高性价比品牌,其中就有漫步者。

时间过去好些年,现在选购数码电子产品我已经不会有太多的预算限制(毕竟贵到买不起的是少数),不过年轻的时候经历过的,都会有一份独特的感情在,所以手头还是有了好几款漫步者的新品,使用下来颇为欣慰,觉得还是当初那个“平价、优质”的漫步者。还有半个月就要开学了,相信学生朋友们平时会用到真无线耳机吧?这里干脆为大家分享一款适合学生使用的——漫步者X1真无线耳机。话不多说,我们一起进入正文看看吧~

1.开箱

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1的包装盒特别小巧,可能是我见过的最小的真无线耳机包装盒了,差不多只有一副扑克牌大小(稍厚一些)。配色与设计元素会比较清新、活泼,跟它的主用户群体——学生的气质尤其相符。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲包装背面罗列了比较详细的产品信息,其中比较吸睛的是V5.3蓝牙版本、20Hz-20KHz的频响范围等等。10米的有效传输距离和总28小时的续航则属于中规中矩的水平,当然,作为一款百元内的平价耳机,能做到跟主流耳机的产品属性接近,对消费者而言,就已经算是赚到了。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲打开包装,可以看到漫步者X1的包装内容比较简单,包括充电仓、耳机、充电线、说明书和保修卡。要是线材也选用白色款的就好了,视觉上的延续性会比较好,哈哈哈~

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲曾几何时,漫步者的真无线耳机也会使用Micro-USB线,现在升级成Type-C接口就很与时俱进,平时也不用担心找不到线了。

2.充电仓与续航

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1的这个半透明充电仓我还挺喜欢的,相比不透明的充电仓款式,会有一种“犹抱琵琶半遮面”的神秘感。充电仓正面前侧有一盏充电指示灯,可以在充电时展示充电进度,会给使用带来一定的便利。

也许你会觉得我多此一提?其实不会,因为有的真无线耳机充电仓外表面真没充电指示灯,你完全不知道充电步骤进行到哪了~

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲充电仓背面转轴上,有漫步者的英文品牌名“EDIFIER”的镂刻标志,极具辨识度。转轴使用手感还不错,以我以前的漫步者产品使用经验来看,耐用性是不必担心的。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲Type-C充电口位于充电仓底部,充电时呈放平的状态,漫步者X1的耳机续航为7小时,充电仓则可以为其续航3次,因而这款耳机拥有总28小时的续航,以我们的日常听音习惯来看,满足数天使用是没什么问题的。

充电仓的边角圆润度较高,而且也不大,握持舒适度就还不错,而且没有毛躁感,比较顺滑。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲耳机放入充电仓中,是一种半露出的状态,延续了半透明仓盖的“神秘气质”。耳机上的指示灯倒是在显眼的位置,不管是指示充电状态、蓝牙连接状态和电量状态,都是合用的。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲充电仓(含耳机)的重量为34g,因为外形小巧,所以在日常携带和使用中,都是比较方便的,揣在兜里也不会觉得咯得慌。

3.耳机外观与细节

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1是一款半入耳式耳机,外形则是经过上千次的人耳模型实验测试打磨而成,U型专利弧度和曲面半入耳的特点,可以实现舒适的佩戴感受和稳定服帖的佩戴体验。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲平价真无线耳机一般具有更出色的中低频表现,一则是实现成本相对低,二来也更符合主流用户的听音习惯(量感和流行向)。漫步者X1亦是如此,它采用了13mm的大尺寸振膜单元,具备充沛的动态表现,实现量感十足的低频细节表现,并在中频细节上做到层次分明。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲此外,漫步者X1在百元内的价位,就可以实现AI智能降噪和0.06s延迟,无论是针对户外嘈杂环境下的清晰通话,还是独处时的畅快、精准游戏体验,都可以提供很大的加成。

4.使用与实测

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1单只耳机重仅为4g,佩戴时几乎感觉不到负重感。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲而且像前面提到的,由于使用了优化的设计曲线,无论是佩戴舒适性还是稳定性都比较有保障。我测试了一天的佩戴使用,耳部感觉良好。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1的防水防尘等级为IP54级(可以防止各方向飞溅而来的水不会进入耳机内部),虽然不能佩戴着游泳,但在户外使用时遇到下雨或者出汗,耳机可以有一定的防护性。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者X1的蓝牙配置比较高,为V5.3版本,这是市面上比较通用的最高蓝牙版本了,拥有传输速度快、抗干扰能力强、连接稳定、使用流畅等特点。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲低频测试曲目采用了阎学敏老师的《鼓诗》。13mm大尺寸振膜单元在低频声场营造上还是充分展现出实力了的,大鼓的瓮气,小梆子的清脆,密度之大,只觉扑面而来。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲而在张韶涵《破茧》的试听中,漫步者X1对张韶涵人声细节的呈现,比较立体,无论是声带颤音、卷舌齿音,还是转音时的顿挫,都表现得很好。当然,因为这是一首动感的歌,所以背景声场依旧震撼,很适合在运动场景下使用,可以提振心气,优化运动表现。

5.App功能使用

百元以内的真无线耳机可以搭配App使用,我还是第一次见,而且漫步者X1的这个App——Edifier Connect上还有不少实用功能,属实有种让人眼前一亮的感觉。我们一起来看看:

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲Edifier Connect的首栏三页,每页的功能都很实用:第一页可以查看耳机的蓝牙连接状态和剩余电量;第二页可以根据个人听音喜好,将耳机音效调节为经典、流行、古典和摇滚几种;第三页很切合学生朋友的使用需求,因为漫步者X1支持游戏音效,用户可以选择开启游戏音效,以实现更好的游戏沉浸体验。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲其实真无线耳机带App的不少,但有的耳机App给人的感觉就是功能很少且很鸡肋,但这显然不是Edifier Connect,它拥有的操控设置、找回耳机、耳机提示音量、定时关机、耳机位置、配对弹窗等功能,一番使用下来,你会觉得还真蛮实用的。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲我特别喜欢它的三个功能——找回耳机、耳机提示音量和耳机位置,因为我是个平时比较粗心的人,像耳机这样的小物件,很容易乱放乃至遗失,找回耳机和耳机位置这两个功能就能帮到我(丢了也不怕)。耳机提示音量的设置,则主要是因为平时比较怕声音,有种神经衰弱的感觉,所以我会更倾向于把耳机提示音量调到很小,但能听清的程度,这对我而言,是比较重要的使用体验。

89元!弱爆了还是香哭了—漫步者X1蓝牙耳机体验报告

▲漫步者发展到如今,其实远不止性价比高这么简单,它的耳机和音响种类很是丰富,而且覆盖不同的价位段,感兴趣的小伙伴在Edifier Connect上一站购齐了,学生朋友则不然,按需取用即可。

虽然自己已经不是那个用着超值性价比漫步者的少年,但很高兴看到漫步者还是拥有着性价比不错的产品。如漫步者X1真无线耳机这样的产品,拥有良好的外观、可靠的续航、扎实的音质音效,以及好用的App功能,价格竟然可以做到百元内?这不由得让人相信漫步者可以继续成为下一代学生的青春伴侣了。