平平「物」奇 篇四:五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

2023-09-01 09:27:38 0点赞 0收藏 0评论

听过太多耳机,也听过不少骨传导耳机,真要让我推荐一款的话,大概率还是会选南卡Runner Pro系列,我也入手了最新款的Runner Pro4S。虽然千元级的价格并不算亲民,但只要详细了解并体验后,就会发现它绝对是物有所值!

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

※ 加量不加价,升级有所值

我算是入坑Runner Pro系列比较早了,从2代到4代再到现在的4.5代都没错过,究其原因还是每一代的升级都能带来切实的体验提升。先来个快速开箱——

耳机主体、发声增强配件、磁吸数据线、防水耳塞、松紧调节线、麦克风防护塞、说明书一应俱全。

依旧是红、灰两色可选,我入手的是经典的绯红色,还是熟悉的一体式海马造型,轻轻勾在耳廓外围,佩戴简单有稳定!

机身框架还是采用了轻巧又耐折的记忆合金,在我的几番蹂躏下依然能保持形变恢复,大大降低了收纳的难度,也提升了使用寿命。

这次Pro4S作为Pro4的小幅升级款,我也总结了比较关键的三项升级——

① 響科技:从一代升级到了二代,减少了震感(约25%)并提升了发声集中度(约50%);

② 防水防尘:在原有8级防水的基础上,新增了6级防尘,安全防护和耐久度得到了提升;

③ 充电速度:升级了自研FC超快充协议,充电10分钟可以带来10倍左右的音乐续航。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

※ 无感操控,易用好用

NFC一触即连,也算是目前旗舰级耳机里并不多见的实用功能,即便是老人与孩子也能轻松上手。

蓝牙5.3协议也是目前市面上的主流旗舰耳机的标配,相比于蓝牙5.2而言拥有更出色的能耗比,并且还支持AAC高品质音频编码,不过话说回来,千元价位的耳机还是应该支持像LDAC、LHDC这种更高规格的编码协议或许更有诚意。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

耳机自带实体物理按键,像电源开关、播放暂停、接听挂断、音量调节、长按切歌等操作稍微熟悉一下就可以盲操,对于一款定位运动的耳机来说是基本要求。

磁吸数据线支持充电和数据传输,虽然是单向磁吸匹配,但还是要注意别强行逆向贴合,避免因为短路等损坏耳机元器件。

因为内置32Gb存储,可以直连PC或安卓手机、平板来传输音乐文件直接变身运动播放器,除了支持常规的MP3格式,也支持FLAC、WAV等无损格式的解码,实用性up up!

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

※ 音质不仅能打,更有秘密武器

骨传导耳机的传音原理就注定了它在音质和音量上会有点吃亏,因为耳机与耳廓软骨接触的面积和松紧度一定是因人而异的。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

为了解决这个问题,除了用大数据模型来敲定耳机基础的造型、尺寸、角度外,还有秘密武器来消除个人差异并增强听感体验——

三副大、中、小尺寸的声音增强器,可以起到贴合耳廓来物理降噪并加强耳机声音传导的作用。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

如果有沉浸式体验的需求且周围环境相对安全的话,这小家伙绝对会让你的Runner Pro4S听感进化成到新的高度。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

就我个人的主观听感来说,大多数场景是不会佩戴增强器的,那么音质可以达到同价位入耳耳机的75%-80%左右,音量大概在60%-70%左右,加了增强器后舒适度方面真的是完胜入耳耳机。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

具体听感方面中高频的人声要比低频的鼓声和高频的弦乐表现更突出一些,尤其是通话时人声和环境音的对比更为明显。平常无论是室内还是室外,听流行乐、R&B和HipHop这类人声较为突出的音乐类型都游刃有余,但是听摇滚或者古典的话在声场层次的解析就显得有些乏力。

五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!五年四次迭代,旗舰再升级,骨传导耳机体验日趋成熟!

※ 综合评价

作为骨传导无线运动耳机的代表性品牌之一,Runner Pro系列也算在千元级旗舰产品里占据了一席之地,平常身边的小伙伴也有不少人能认出该系列的耳机,并对響科技等声学技术略知一二,我觉得目前做好舒适性和耐用度都做得非常不错,而声学听感方面可以称得上优秀,但还有进步的空间。