《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

2023-08-31 16:54:13 22点赞 37收藏 18评论

《奥本海默》终于来了。这个暑期档压轴上映,最后一部重磅电影。

180分钟的时长、IMAX实拍、全明星阵容、全球票房7.85亿美元,再加上诺兰这两个字,这部电影的必看buff像是叠满一样。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

同时,本片也是2024年奥斯卡的头号种子,Variety杂志甚至预测本片有望冲击12项奥斯卡提名。而近期《沙丘2》的延期上映,让《奥本海默》在明年的奥斯卡几乎没有对手。

更重要的是,为了宣传本片,诺兰本人再度来华。无论是对影迷还是行业来说,这都是今年影视圈非常重要的一件事。

诺兰:当代顶流导演

今年以来,好莱坞电影在内地票房一直不好,原因当然很多,但结果有目共睹,就是好莱坞制片厂基本不会安排演员、导演来华宣传。

《碟中谍》阿汤哥没来,漫威电影没来,就连《速度与激情》中国观众的好朋友范·迪塞尔都没来,唯一计划来的只有《巨齿鲨》的杰森·斯坦森,也因为好莱坞演员罢工取消了行程。这还是因为《巨齿鲨》属于合拍片,背后有着强大的内地资金。

所以诺兰这次来北京,既是自2017年《敦刻尔克》宣传之后,时隔六年诺兰再次访问北京,同时也是疫情之后,第一位来大陆宣传的好莱坞明星。这在好莱坞演员、编剧罢工,以及好莱坞电影在内地票房持续失利的背景下,有着非常特殊的意义。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

从个人角度来说,其实还希望《奥本海默》此次能够收获不错的票房,这样或许可以证明好莱坞明星来华宣传有着正面效果,类似的活动才会越来越多。倒不是说想见明星,而是这种有来有往的交流才是最重要的。

同时对于影迷来说,诺兰的吸引力足够大,称之为网红导演也不过分。

在中文互联网上,只要谈及自己最喜欢的导演,前三必须有一个是诺兰。在豆瓣上,诺兰的粉丝数是20万。相比之下,李安、姜文、大卫·芬奇10万,张艺谋和维伦纽瓦4万,陈凯歌只有区区2万。数据可能并不严谨,但至少能够看出诺兰在导演界绝对是顶流。

同样的结论也出现在刚刚结束的“烂番茄”网站最佳导演评选上。官方挑选出过去25年内(自1998年以来)拍摄过3部以上电影长片的导演,并进行大众票选。经过五轮投票之后,诺兰毫无疑问地拿下冠军,打败了维伦纽瓦、乔丹·皮尔等好莱坞新星。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

个人感受也印证了这一点。8月22日,《奥本海默》中国首映礼在北京环球影城举办。早在活动开始之前,电影院门口的红毯边上就已经挤满了影迷。就连朋友圈中采访过无数导演、明星的电影记者,这次都不惜放下“身段”跟大家一起挤在门口,等着诺兰大神的降临。

当天中午12点左右,顶着北京的烈日,英国人诺兰不忘一位绅士的基本素质,依旧穿着一丝不苟的西服套装,梳着精致的发型,走上了红毯,并为现场影迷签名近20分钟才步入电影院。

奥本海默:矛盾与戏剧性

电影开始放映前,诺兰特意出场和全场观众打了招呼说:“我不想说太多,让电影自己来说吧。”

不过诺兰强调,这是一个严肃的故事。

全片看完,所能够发出的感叹也只有两个字:震撼。为IMAX摄影机实拍下的原子弹爆炸镜头而震撼,为诺兰极致的声音和画面效果而震撼,为双线、闪回和跳跃的复杂叙事结构而震撼。

正如诺兰自己所说的那样,这是一个严肃的故事,但并不是说这是一个高门槛的故事。在映后的对谈中,诺兰认为倒也没必要提前做功课,甚至说这部电影是为对奥本海默没有了解的人所拍的。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

关于为什么会想拍这部电影,诺兰已经解释了无数遍。诺兰说:“可能我每部电影的灵感来源都不一样,但在题材选择上,我始终最关心戏剧性。”所以他确实成功地挖掘出奥本海默这个人物身上所有的戏剧性。

大部分观众所了解的奥本海默,可能就是那个发明原子弹的人。电影在此基础之上,补充了奥本海默的学习和成长经历,复杂的个人生活,以及最重要的是对美共的态度,这也构成了电影的另一条基本线索,即在原子弹被发明之后,美国政府对奥本海默的怀疑和调查。

和诺兰过去的所有电影一样,本片的叙事结构也不是平铺直叙,但又比《记忆碎片》《信条》《盗梦空间》这些烧脑的结构稍微简单一点,单纯的双线叙事。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

一部分以奥本海默为主角,以彩色呈现,称之为“裂变”;另一部分则以小罗伯特·唐尼饰演的路易斯·施特劳斯为基础,以黑白呈现,称之为“聚变”。这也正是原子弹爆炸所经历的两个过程。前者是主观的叙事角度,让观众看到奥本海默本人对原子弹的挣扎、迷茫和坚持;后者则是客观视角,从以施特劳斯为代表的美国政府、学术界、世人的角度来审视原子弹这项改变世界的发明。

两条叙事线来回跳跃,加上大量的闪回,台词密集,节奏很快,但是倒也不至于看不懂故事的主线。原子弹的发明彻底改变了世界,奥本海默本人就站在这条能够分割世界的线上,背负起关于原子弹的所有争论。比如说原子弹的发明是彻底消灭的战争,还是让战争彻底毁灭的世界。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

从原子弹被发明至今差不多100年间,我们可以不太有信心地说是前者,毕竟第三次世界大战还没打起来,不过一旦打起来,毁灭世界是必然的结果。

诺兰的《奥本海默》

烧脑的叙事结构之外,诺兰电影还有一个标志:实拍,IMAX实拍。

这一次诺兰同样选择了IMAX摄影机,并且首次尝试使用IMAX黑白胶片摄影,以确保黑白场景的画质贴近完美。因为诺兰认为IMAX才能准确呈现出人眼所看到的效果。

更困难的是实拍。在《敦刻尔克》中,诺兰找来了真的二战战斗机和船舰;《信条》中更是直接在机场炸毁一架波音747。这些听起来都像是不可能完成的任务,诺兰一一做到,不过这一次——实拍原子弹爆炸——难道真的要去扔一颗原子弹吗?

当然没有。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

为了拍摄这场原子弹试爆的戏份,诺兰在新墨西哥州贝伦打造了电影中的“三位一体”核试验场,其标志性特征是一座30米高的钢架高塔,以及奥本海默观看核爆炸的遥远地堡。

“我的特效以及视效人员想出了许多方法,比如采用很小的事物,让它爆炸进行拍摄,在爆炸过程当中也使用了不同的材料,包括黑火药、煤等等。他们用这些材料做试验,在技术层面我们进行了很多试验,把所有这些物理具象的事物放到摄像机面前进行拍摄。通过这样的方法可以确保展示出的震撼场面同电影的视觉基调是一致的。”

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

总之就是,诺兰和他的团队通过微缩模型,然后加上大量的石油、黑火药等爆炸物,拍出了原子弹爆炸的效果。尽管观众应该都没亲眼看过原子弹爆炸的样子,但是《奥本海默》目前呈现的效果是令人满意和信服的。

最绝的是诺兰在这里对声音的处理,真实呈现了光和声音的不同步。原子弹爆炸的瞬间,全片静谧无声。观众在绝对的安静中,巨大的火焰扑面而来,升腾而起的蘑菇云,让人一下子就能感受到这个爆炸背后的威力。大概25秒之后,巨大的沈声浪才从远方滚滚而来,像是充满力量一般,把你死死震在座位上。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

“这样的处理,一方面是真实,另一方面利用最现实的感觉加强了戏剧性,其实声音到达的延迟和人物剧情也是相关的,在火光出现的那一刻有种近乎神圣的美感,但声音预示了真正的危险,带领剧中人和观众回到现实。”诺兰说。

类似的镜头还包括奥本海默脑海中对量子世界的幻想。过去我们曾在漫威电影宇宙中见过量子世界的样子,那不过是一种动画式的奇幻呈现效果。诺兰采用的是完全截然相反,非常科学和写实,又充满了美感和诗意的呈现。正如全片主题所呈现的,原子弹本身就充满了美感和危险的矛盾。这也是奥本海默本人的关键所在。

《奥本海默》:诺兰最不烧脑的电影,不用做功课也完全能看懂

《奥本海默》已经于昨天(8月30日)正式在国内上映。目前票房6100万,预测票房3.13亿,这个表现算不上太好,和《信条》(4.1亿)、《敦刻尔克》(3.39亿)差不多。

对于这样的电影,不管是诺兰的粉丝,还是对这个故事兴趣的,或者是对Cinema本身有着一定要求的观众,都是非常值得一看的作品。

至于观影建议,优先选择尽可能大的银幕,越大越好,优先imax。其次考虑一下音响效果,本片的音效层次非常丰富,音响不好的电影院可能会折损大量信息。

最后,本片真的基本没有观影门槛,最多就是脸盲认不清谁是谁而已,但完全不影响理解这部电影的主题。和诺兰过去那些烧脑电影比起来,这部真的非常友好了。