「塞尔达王国之泪」为何是我的年度游!

2023-09-06 13:33:18 2点赞 0收藏 4评论

王国之类是5月12日发售,我是6月9日拿到的卡带。大概玩了几个月的时间,现在基本上玩到了末章但是我还是不想结束这段旅程,今天来分享一下我对玩过之泪的看法。

初次打开王国之泪,你可能会以为自己还在旷野之息,相同的基础建模、画风和动作等方面与前作几乎如出一辙然而当你游玩一段时间后,很快你会发现整体游戏系统虽然相似,但变得更加完整和成熟了。

从玩法上来说
为了兼容更广泛的玩家群体,王国之泪更加直白的新手文字教程,比如制作食材,生火等基础操作,这些都会通过魔像机器人(NPC)直白地传达给玩家,而非像前作那样藏在某处,等待大家探索发现、在玩法设计上,《王国之泪》也同样还原了《旷野之息》的味道。与前作一样,相较于前座制造冰块、方形圆形炸弹、照相机、磁力以及时间暂停王国之泪的四大能力我感觉可玩性跟高也更加方便。

究极手

算是我使用频率极高的,而且用途广泛,因为这个机制可以自由抬起和移动各种物件,并且将它们组合起来。除了制作载具之外,究极手最常见的作用其实是“搭桥”和“登高”。

余料建造

游戏里的“余料建造”可将各种材料附加到工具或者武器(包括盾和箭矢等等)上,虽然此作取消前作的特殊箭矢带上王国之类提供了大量的怪物素材和果实素材来提供更多具有特色功能的箭矢。武器、箭矢、盾牌附加了所谓余料之后,性能会上升。而不附加余料的话,武器的威力都很低,但是武器方面有的造型就一眼难尽,有的就是简单的粘上单纯的粘上,我个人比较喜欢用人马的角算我认为好看的武器吧。

通天术

通天术这招的局限在看来局限性还是很大,但这不妨碍这是一个好用的技能。这个功能最常见的用法就是在地底洞穴中脱身,或是爬上一些有突出平台的高处。另外,在神庙或是其他地方的谜题中也会用到。在前期体力不足的情况下,钻上去确实是一个不错的方法,

倒转乾坤

此能力可以将时间倒转,一般在神庙解谜时使用。在野外,我们在探索时经常会见到一些带着蓝绿色光、由天上掉下来的岩石,而对这些岩石使用“倒转乾坤”即可将它们变成“助力”,带我们到高处,然后可以开启宝箱或是再滑翔去其他地点。

从地图的面积来看

此作地图扩大。光是初始空岛的面积就已经很恐怖了。本作的地图不仅在地面,更是延伸到了空中和地下,庞大的地图加上登天和究极手等加入,本作的游玩时间会加更长。

缺点也是有

第一,老生常谈掉帧问题,人多战斗必掉帧,掌机模式很多场景情况下分辨率能降到500p,主要原因是ns孱弱的机能造成的。再此我想说老任快掏出你的新主机吧,有人说任天堂玩的是游戏性,机能不重要,我想说的是已老任的实力我感觉他可以做到,或许是对于玩法方面的深究执着人对画面性能要求也没那么高,但是我还是希望老任可以优化一下掉帧问题。

第二,神庙难度大大下降。从野炊到王泪,本作神庙解密难度肉眼可见的下降,基本没啥解谜的,查攻略都不用。有很多神庙的重复性很高,很水的感觉,我个人感觉那几个孑然一身把装备剥离了的神庙算是很优秀的设计。

第三,战斗收益比低,很多时候辛辛苦苦打完一场,所获得收益还没有毁掉的武器好,我前期经常有一把好武器舍不得用到那时低级的武器又打不过很难受。

虽然说了那么多但是对我个人来说王国之泪最迷人的就是这种宿命感。无论如何我们都会相遇,无论是从空岛跳下去的那一刻,还是从白龙头顶拔出大师之剑的瞬间,公主用自己的方式守护着骑士她也坚信那个骑士始终回来拯救他。即使一起去做那些我们可能已经做了无数次的事情,但都没有关系,因为是和你在一起。这一作宿命感更强了,塞尔达从一万年前就在为了这一天的相遇做准备,他确实是勇者救公主,但并不止于此。无论多久我们都会相遇的,林克。